本文へ

出産祝い・・わがままでしょうか?

レス88
(トピ主 0
041
ココア
子供
10月に第1子出産予定の妊婦です。
そろそろ出産準備を始めようかと思っていたところ、義父、義母から、出産祝いにベビーベッドをプレゼントしようと思っていると聞きました。

うれしいのですが・・私としては、ベッドはそんなに長く使用するものではないので、半年ほどレンタルして済まそうと考えていたところでした。
しかも、お祝いにくださるそのベッドは、けっこう高額で、正直なところ、その金額をだしてくださるなら、ほぼ同じ値段で欲しいベビーカーがあるのでその方がとっても、助かりうれしいなぁと思ってしまいました・・。
ベッドは、レンタルできるけれど、欲しいベビーカーは新作なので、購入するしかない状態なので。

思い切って、主人に話してみたところ、親子とはいえ言いにくいなぁとの事でした・・。
ちなみに、私の両親は、欲しいものを聞いてきてくれたので、チャイルドシートをお願いしました。

もう一度主人に話した方がいいでしょうか・・それとも、気持ちなのでこのまま頂くべきでしょうか?私のわがままでしょうか?

ランキング

レス

長く使いたいので!

041
通りすがり
まだ注文していないのなら、お願いしてみてはどうですか? 「主人からお話は伺いましたが、せっかく購入してくださるものなので、子供のためにも出来る限り毎日・長く使いたいので・・・」と前置きしてお話してみてはどうでしょう。 ご主人が言いにくいなら、トピ主さんが直接話すほうがいいと思います。

たぶん私なら

041
トマトtomato
ベビーベッドの事は聞かなかった振り。と言うか 忘れた振りしてベビーカーのカタログを持って行き 相談する振りしてコレが欲しいけど 「悩んでる」「高いからこっちにしょうかなぁ…」とか悩んでる相談しますね その流れで言えたら「ベビーベッドはレンタルする」って言って「ウチが買うわよ?」って言われたら しまった!って顔した後にすごく困った顔して 「すみません。もうレンタルで頼んじゃいましたぁ…」 「早めにしないと不安だったんで…」とか言っちゃかな? それで「キャンセルしなさい」って言われたら「そうします」で終わり 「そのまま借りて、ベビーカーを買ってあげるよ」って言われたらラッキーぐらいに思ってチャレンジしてみますね でも、行った時点で「そんな話なんて出来やしねーーっ」て感じならばそのままスルーしつつも 「お気持ちはとても嬉しいですけど 高いものなので…」と辞退する感じで話してみるかな? でもくれるなら文句言うな!って言われるかな?うーーーーんn

リクエストしてもいいのでは

🙂
ちはる
ベビーベッドって、買っても結局添い寝しちゃって使わなかったりするんですよね。レンタルで試すのが賢いですよ、うちもせっかく用意したのに子供が添い寝でないと寝ない子で、一回も使えませんでした(泣)。 義父母さんだって、孫が一番よく使ってくれる品を買ってあげたいはず。 ベッドを買ってもらって、あまり使わなかったらかえって失礼というか、義父母さんに悲しい思いをさせることになるかも…。 「ベッドは長く使う予定でないので、もしよかったら毎日活用できそうなベビーカーをお願いしていいですか?」と素直に伝えてもいいと思います。 ベビーカーは安全性の高いものを買いたいものですし、思い切って甘えてみては?

直接、そのまま伝えましょう。

041
「ベッドは長くて半年だけど、ベビーカーは3歳~も使える。 一緒にお出かけするときに便利ですので」と。 私は2人出産しましたが、大人が和室に布団で寝ていたので子供も 同じように子供布団に寝かせていました。 ベッドで寝ない子もいるので(生後まもなくでも、添い寝じゃないと無理 な子もいますよ)産まれて使わなかった・・・ではもったいない。 その点、ベビーカーは長く使えます。(イヤイヤ期には乗らなくなりますが・笑)

レンタル!

😍
生のたまねぎ
「ベッドはもうレンタルの予約を入れてしまってて・・・ 早期割引があるのでキャンセルできないんですよ・・・」って言っちゃう! そして「ベビーカーもレンタルにしようと思ってたんですけど、 あまり気に入ったのがカタログにないんですよ・・・」と。 私が使った手です(笑)

わがままではありませんよ

041
織女
お祝いは、相手が喜ぶものを贈りたいですよね。 私が贈る側だったら、これが欲しいとはっきり言ってくれたほうが嬉しいです。トピ主さんの義父母さんは違うのかなあ。 夫が言いにくいなら、あなたが直接義父母さんに言ってみたらどうですか。 お祝いをして下さることに対する感謝の気持ちと、実は他に欲しいものがあるということを、かわいらしく訴えてみたらどうでしょう。 夫を通して言うより、気持ちがストレートに伝わるかもしれませんよ。 義父母は、これから長くお付き合いをする相手です。 夫を通さず、なんでも言い合える仲になっていたほうが、なにかと都合がいいですよ。お嫁さんが、直接甘えてくれるのって、嬉しい場合もあるみたいです。「お母さん、お母さん」「お父さん、お父さん」と呼びかけを連発して甘えるのがコツです。

なんというか・・・

🐤
ぴぃ
トピ主さんが旦那さんの誕生日などに、色々下見をして、 旦那さんが喜んでくれるだろうと思いながら「ネクタイを贈るね」 と言ったら、「革靴が欲しい」と言われたと想像してみてください。 多分トピ主さんは旦那さんはわがままだなあ、と思うのではない でしょうか。 トピ主さんが今やろうとしていることも似たようなものですね。 トピ主さんもうすうす感じているように、姑さんにわがままと 思われても良いのであれば、ベビーカーをお願いすれば良いのでは ないでしょうか。

ご主人からもう一度

🐤
りんごりん
10月が待ち遠しいですね。暑い夏、がんばってくださいね。 さて、私の意見ですが、ご主人に再度お願いし、上手にベビーカーをお願いしたらよいのではと思います。 第一子だとベビーベッドは不要という意見も多いようですし・・。 不要になったとき、片付けるのにも義理の両親の手前、気を遣うのではないでしょうか。処分となったらなおさらです。 少し気まずいかもしれませんが、はっきり欲しいものを伝えた方が、後々までモヤモヤを引きずらず、よいと思います。 洋服なら1回着て見せて終わりもできますが、ベッドはそうもいきませんから。 できれば旦那さまの意見として伝えてもらうのが、カドがたちにくくてよいですね。 感謝の心をしっかり伝え、ベビーカーを買ってもらうにしても、ちゃんと事前にカタログを見せる等して、選択にも参加してもらえば、そんなに気分を害さないのではと思います。

?

😨
リスナ
せっかく送って頂くモノに文句を言うのはどうかと思います。 >その方がとっても、助かりうれしいなぁと思ってしまいました。 そんなに高価なベビーカーを欲しがるのは、ただの貴方の欲と自己満足なのでは? 助かるのは、子供のために自分でお金を出さなくて済むって事ですか? 嬉しいのは、子供では無く貴方だけがうれしいだけでは? 人の思いやりにつけ込んで、自分の思い通りになるのは楽しいですか?

おっとタイムリー

🐱
優しいお嫁さん
私もまさに同じ悩みでモヤモヤしてます。 結局、主人が「ベビーベッドを買いたいって言ってんだから、いらなくても買ってもらえ」というので、 まあお金を出すのは自分ではないので、口出すのも野暮かと思ってあきらめました。 内心はやっぱり同じ金額出すならベビーカーのほうが良かったなあ~とも思うわけですが、 そこは欲しいと思うのはこっちなので自分で買うしかないかと思いますよ。

もう一度ご主人に・・・

さくら
この件については、色々な意見が出そうですが・・・ 私は、トピ主さんは、決してワガママだとは思いません。きっと、経済観念がある方なんだと思います。確かにベビーベッドは一時的に使用するだけですし、将来的な事を考えると、かさ張るだけで、処分に困りますよね?だったら、実用的な物を頂いた方が助かりますし、義理のご両親に対する感謝の気持ちも倍増ですもんね! 問題は、それをどうやって義理のご両親に伝えるかですね。実の親であればストレートに気持ちを伝えられますが、義理の両親となると、嫁であるトピ主さんからは絶対に言わない方がイイと思います。やはり、ご主人をもう一度口説いて、ご両親を説得してもらう様、お願いされてはいかがでしょうか? ダメもとですよ!! ご主人にもう一度お願いしてみて、嫌な顔をされたら、諦めたらいかがですか?しかし、ご主人は、なんで本心を実の親に言いにくいのでしょうか?

可愛く無邪気に(笑)

041
ママです
ベビーベッド、白の素敵なのを購入したのに 半年しか使いませんでした・・・ 周りも、そういう人が多いです 正直に話したらいいと思う ベビーカーで気に入ったのがあるなら そのカタログを持って行く! 赤ちゃんにとって、振動が少なく乗り心地がいいとか 機能重視で選んだって言うといいですよ (実際はデザインでも) もうねぇ、これからも色んな要らないモノ買おうとするから 今から上手に言う練習した方がいいです(笑) 日頃から好みのブランドの話をして洗脳するの ただし、可愛く天然風にネ そして買って貰ったら大げさに喜ぶ♪ これで上手くいってまーす 楽しく楽しく♪

ちょっとやり過ぎじゃないかしら

041
コルム
既に一度ご主人から「親子とはいえ言いにくいなぁ」と返事を貰っているわけですよね・・・。 更にもう一度言ってみるとなると、「言いにくいのは承知の上でどうしても自分の要求を通したい」と言っているのと同じ事ですよ。 これが子育てに関する意見のすり合わせなどなら何度でも話し合いを重ねるべきでしょうけど・・・ちょっと今回はずうずうし過ぎやしませんか・・・。 私なら一度目も言えません。夫の両親との関係にもよるとは思いますけど。

ありのままに

🎁
あおい
言うべきだと思います。 短期間しか使わないとわかっているなら、ご主人から是非言ってもらいましょう。 親子なのに言いにくいですか? 義父母だって、気に入って長期間使えってもらえるものの方がいいと思いますよ。

わがままじゃないと思います

041
さら
贈った側も自分が贈ったものを長く活用してくれた方が嬉しいのではないでしょうか。 育児をするのは赤ちゃんの母親が主になるのですから、母親が使いたいもの(トピ主さんの場合はベビーカー)が欲しい、と申し出るのはわがままじゃないと思いますよ。

わがまま

041
しらゆき
ワガママだしガメツい。あなたの子供でしょう。ほしいものは自分で買えば?これでは子供が子供をうんでいるようなものですね

いいなぁ~。

041
ここあ
色々あるでしょうが他所様のお嫁さんはいいな~って思ってしまいました。 私自身が義父母からの贈り物なんて無縁な生活なので・・・(悲)。 気持ちは大変有難いとは言え、せっかく頂くのであれば有効活用出来る物であるのがベスドだと思います。 そこで、こー言うのはどうですか? 「友達から是非ベビーベッドを使ってね、と以前から言われており借りる約束をしていますのでベビーベッドはツテがあるのです。」と。 そこで気の利く親御さんであれば、「じゃぁ、他に希望はある?」と聞いてくれるでしょう。 親御さんが聞いてくれる事を願いつつ。。。 暑い夏はこれからですが、お体ご自愛下さいね♪

同じでしたー

🐤
じゅり
私も同じでした・・! せっかく高価なものをいただくなら 大切に長く使えるものの方がいいですよね。 私もベビーカーがほしかったので 主人に言ってもらいました。 確か・・ 「友人の赤ちゃんが全然ベッドで寝てくれないらしいんだ。 周りの友人に聞いてみたら 寝てくれない赤ちゃんも結構多かった。 だから布団かレンタルのほうがいいのかなぁと思ってる。 せっかく高価なものを親父とおふくろに買ってもらうのだから ずっと長く大切に使いたいし 他のものにしてもらうわけにはいかないかなぁ」と。 そのあと私も、ちょうど義理の実家へ電話して 丁寧にお詫びとお礼をいいました。 買っていただいてからも、 ベビーカーに乗ってる赤ちゃんを移した写真と一緒に お礼状を同封、「毎日使わせていただいてます!」と書きました。 とにかく、お気遣いいただいたことが嬉しい、 本当にありがとうございますという気持ちを伝えつつ あとのフォローも忘れなければ大丈夫だと思います。 あとは義理の両親の性格によるかな。 ココアさんもうまく伝えられるといいですね。

良いと思いますが。

😉
ちょろりん
確かに、ベッドとかってすぐに使わなくなりますもんね。 うちは、寝返りをするようになってから、ベビーベッドは使わなくなりましたね。と言うか、使えなくなりましたよ。 寝ている間にすごく寝返るので、寝返れなかったら起きちゃうんですよ。 旦那さんにもう一度言ってもらったらどうでしょうか。 「ベビーベッドはすぐ使えなくなる。せっかく頂くものなので長く使いたいので、ベビーカーにして貰えないか。気持ちは本当にありがたく思っている」 と。 うちは、実父の方が色々買いたがって大変でした(マンションなので、スペースに限りがあるため)が、ちゃんと話してわかって貰いました。 確かに言いにくいですが、そう簡単に捨てられる物でも無いですし、旦那さんにがんばって貰った方がいいかと思います。 頑張ってくださいね!

出産祝いじゃないけど

😉
しずく
私は言いました!! 結婚記念に鏡台をプレゼントしたいの と義母に言われましたが 新居は狭くて置く場所もないし・・・と伝え で、毎日使える電動自転車が欲しいと伝えました。 一緒にお店見てこれというのを買ってもらいました。 正直いらないものもらっても困るし、 義母も喜んでもらえて嬉しいといわれました。

わがままといってる人は育児経験あるの?

🙂
OLIVE
って思ってしまうのは私だけでしょうか?私ならもう一度話をしてベビーカーにしてもらいます。

メーカーも色も全て指定で?????

041
monny
ベビーカーは「このメーカーのこのタイプ、最新型、色はこれ!」ってかなり具体的な希望があるのでしょう?そんな具体的な要望実際問題言えます?? たとえ「ベッドじゃなくてベビーカーにして欲しい」は、うまく言えたとしても向こうが勝手に選んで購入してしまうのではないんでしょうか。こちらから「ちなみにこのベビーカーでお願いしますネ!色は○で!型番間違えないでくださいね!」なんて私なら到底言えないんですけど・・・・。 ベッド以外をお願いするのはまぁ微妙ですが、有りかも知れませんがモノ指定は無しだと思います。

こういうのはどうですか?

041
monny
すみません連投で。 では義父母にはチャイルドシート、実両親にその指定のベビーカーを買ってもらうのは? これなら「ベッドよりチャイルドシートの方が長く使える」も使えますよ!

う~ん

041
ジンクス
自分の親じゃないので余計な事は言わないに限ります。 息子である旦那さん自身でさえ言い渋ってる訳ですし。 新作のベビーカーならお安くもないですよね? 邪魔でも使わなくっても”義父母が買いたい”のだから買ってもらいましょう。 「ココアさん、何が欲しい?」って聞かれたら素直に答えたらいいと思うけど。 ココアさんも第2子を産む可能性もない訳じゃないし、ココアさんのご兄弟、旦那さんのご兄弟・・・って使っていけば無駄じゃないと思います。 我が家のベッドも5人以上の赤ちゃんが使いました。 丈夫に育ったというジンクス付きです。

まずはお礼を言ってから

041
岩苔乗越
私も、どうせ頂くなら、実際に使う人が喜ぶ物がいいと思います。 でも、義父母さまは、孫の誕生を喜んで、うきうきしながらいろいろ調べ、そのベッドを選んで下さったわけですよね。 そのお気持ちは、大事にして差し上げましょう。 ベビーカーをお願いするにしても、 ベビーベッドを下さると聞いて、うれしく思っていること 選んだベッドが、とても素敵なこと をきちんと伝えてからにしましょう。 実家では希望を聞いてくれた、なんて絶対に言っちゃだめですよ。

はい、我が儘です。

😠
私も子持ちだけど
 完全に我が儘ですね。「嫁が産む子にお祝いなんかくれてやるか!」という義父母だっているのです。お祝いを頂けるだけで有難いと思えませんか? >お祝いにくださるそのベッドは、けっこう高額で、  って、まさか金額を調べたのかしら?だとしたら計算高いというかあくどいというか・・・ちょっと嫌なお嫁さんですね。  ベビーカーなんて自分達で買えばいいと思います。高いと仰いますけど、お店だけじゃなくてネットなど、ありとあらゆる手段で探してみての発言でしょうか。お店で見るよりネットで探した方が断然安いという事も実際にありますよ。  それに1度御主人から「言いづらい」と言われたのですよね。なのに更にゴネるつもりでしょうか。正直言ってしつこいですよ。お祝い品には文句を言わず、笑顔で「使わせて頂きます」とお礼を言って有難く頂戴する事。それが相手に対する礼儀です。  トピ主さんのように礼儀というものを全く知らないお嫁さんだと、義父母さんも気の毒ですね。私だったら「ベビーカーがいいです」なんて口が裂けても言えません。そんな失礼な事を言うくらいだったらベビーカーくらい自分達で買います。

義親の立場からすると

041
おばさん
やっぱり、「これって助かるわ~!」「欲しかったんだよね~!」って思って貰える物を贈りたいですよ。 もう長年、赤ちゃんとの生活なんて忘れてるし、ましてや、自分たちの子育て時代には、ベビーカーとか、そんなに洒落た物じゃなくて、乳母車って言ってたし、殆どオンブ紐とねんねこのドテラ着て移動してたからね。 多分、一番高級感があって、良く使う物と考えて、ベッドだ~!くらいしか思い付かないんじゃないかな? どうせなら、欲しがってる物をあげたいのは当然なんだし、そう言ってくれたらそっちにしたのに~って、後でがっかりしたくないし、最初に言ってくれた方が、私なら嬉しいですよ!

わがままではないと思います(^^)

😀
KANA
せっかく義父母様が「孫のために」と仰って下さっているんですもの、頂いた物は長く使い続けたいですよね。 ベビーベッドも決して安価なものではありません。 でも使える期間はほんの数か月…。 頂いたものを使わない、という方が失礼だし、申し訳ない気持ちになってしまいますよね。 素直に気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか?

姑息かもしれませんが

🐧
Olivier
実家のご両親から、トピ主さんのリクエストの話についてうまくお話していただくようにはできませんか? 実家は、リクエストを聞いて、チャイルドシートを買う予定であること。 娘からは、ベビーカーがほしいけれど、実家で2つも出産祝いを買ってもらうのは難しいよね、と言われたこと。 ベビーカーは長いこと使えるからいいな、と思っていること。 ベビーベッドは使い勝手が悪いということ(これは、実家のお母さまから、経験談をもとに うまいこと言い含めていただいた方が角は立ちにくいかも)。 場合によっては、殆ど使わずに、リサイクルショップ直行便か、自治体の粗大ゴミになる可能性が高いこと。 その上で、義父母に判断させましょう。 向こうがそれでも、どうしても「ベビーベッドがいい!」とこだわっているのであれば、 それはそれでありがたく頂戴すればいいと思います。 ただ。 ベビーベッド卒業後に、チャイルドシートをずっと使い続けているようなことになったら、 案外義父母から出産祝いパート2、3が舞い込んでくるかもしれませんよ。

たしかに

🐤
かりかり
自分の好みのものや、欲しいと思ってるものだと助かりますよね! でも、ご主人も言いにくいようなご両親なんですよね。 それだけでは判断できませんが、もしこちらからリクエストしてご両親が気を悪くされるようなことが予測できるのでしたら ベビーベッドを有難く頂戴することをオススメします! 私はベビーベッドを使って良かった!と感じました。 オムツを替えるときだって便利でしたよ。 ベッドが無かったら腰が痛かったと思います。 ちなみにうちのベビーベッドは解体後、棚として使えるベッドです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧