本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式に招待された時の服装マナー・・・?

結婚式に招待された時の服装マナー・・・?

レス15
(トピ主 0
ふうか
話題
結婚披露宴に招待された時の服装マナーについて教えてください。 どんな洋服で出席しようかとネットで調べていたら 服装マナーについていろいろ出てきました。 中には本当かな?って疑問に思うことも。 全部を守ろうと思うと何を着て行けばいいのか悩み始めて、頭が混乱してきてしまいました。 やはり全部守ったほうが無難なんですかね。 出席する結婚式・披露宴の形式によっても変わってくるのかもしれませんが、 どうなんでしょうか。 ・白色の服はダメ ・肌の露出のしすぎに注意 ・毛皮、ファー(フェイクも含む)使いの服はダメ ・サンダルなどつま先が出る靴、バックベルトがない靴(ミュール)はダメ ・素足はダメ というのは知っていたので今までも気を付けていましたし当然のように思っていました。 (続きます)

ランキング

レス

結婚式に招待された時の服装マナー・・・?(つづき)

ふうか
(続きです) 恥ずかしながら、今回はじめて知ったことは ・ベージュ、薄ピンクなど薄い色の服はダメ →肉眼で白っぽくなくても写真写りで白っぽくなるからだそうです。 ・ラメや光沢があっても黒メインの服はダメ →黒は喪服のイメージなるから。最近は黒のドレスが多くて華やかさに欠けるから避ける。 ・黒のストッキング、タイツはダメ→やはり黒は喪のイメージだから。 最近はラメづかいやラインストーンがついたもの、柄物もありますが、それもダメなのでしょうか。 ・一連の真珠ネックレスはダメ →喪服の時は必ず一連で喪をイメージさせるから。 ・柄物の服はダメ →理由は書いてありませんでしたがダメだそうです。 ひょう柄や動物柄はダメって知っていましたが、花柄とかもダメだそうですが本当ですか? 今までに一連の真珠ネックレスをしていったことがありましたがダメだったんですね。反省。 たまたまですが、それ以外はマナー違反していなかったと思います。 他に守った方がいいマナーはありますか?

マナーも大事だけど、華やかにしてくれた方が嬉しいです

先月結婚式を挙げました。26歳です。 私自身も少なからず人の結婚式に出席しましたが、やはりマナーを考えながら『あれはだめ、これはだめ』と削った結果、当日自分の納得いかない格好になったことがあります。 トピ主さんの年代がわかりかねるのですが、今回私の結婚式に来てくれた友人(20代~30代後半10数人)は 黒い服ばかりではなく華やかに着飾ってブルーや淡い赤の服やコサージュをつけてきてくれました。 主人も『皆おしゃれしてきてくれてとても嬉しかった』と話していました。 『あれはだめ、これはだめ』と否定的に考えてからではなく 肯定的におしゃれを考えてからそれがマナー違反ではないかをチェックするというのはどうでしょうか? 式を挙げた側からすると、来てほしいと招待したので来てもらえるだけでとても嬉しいです。

一連が駄目なんて聞いた事がない

041
niyo
トピ主さんこんにちは、披露宴の服装って悩みますよね。 決まりは守りたいけれど、自分の好みの格好がしたいし、綺麗に見える服がいい。 ところで一連の真珠はOKです、花嫁さんもよくしていませんか? ブラックのドレスに黒~グレー系のアコヤ真珠でもしていたら、さすがに喪服? と思いますが、白系の一連ネックレスはフォーマル感が出るし華やかだし、昼も夜もOKな万能アイテムです。

私は守っています

🐧
霜月
ドレスコード、昼と夜の区別も含めてきっちり守るようにしています。若いから知らないのね、で済まされる年齢ではないので。 制約が多くなって大変ですが、着るものがなくて困ったことはないです。 トピ主さんが書かれたことについては >ラメや光沢があっても黒メインの服はダメ 今は黒もOKになってきているようですが、昔は「黒は喪の色だからNG」という考えが主流だったように思いますので、年配の方からはいい印象を持たれないかもしれません。 それと、私の個人的体験なのですが、出席者のほとんどが黒ドレスという披露宴に出席したことがあります。その時は会場全体が地味でくら~い雰囲気で「披露宴に黒はイカン」と実感しました。こういう事もあるということで、参考になれば。 >黒のストッキング、タイツはダメ 黒ストッキングについてはわかりませんが、タイツはカジュアルなので、黒以外でもNGです。網タイツや柄ものもNGです。 >柄物の服はダメ 柄物がダメなのではなく、プリント柄がNGです。織柄はOKです。 プリントは織柄の手抜きバージョンなので、フォーマルには使えません。 続きます。

続きです

🐧
霜月
>肌の露出のしすぎに注意 式(特にチャペル)に出席する場合、肌の露出はNGです。これは大事ですね 夜の披露宴ならば肩を出してもOKですが、昼はNGです。ただし、ここまで知っている人は少ないかもしれません。 いずれにしてもスカート丈が短すぎるのはNGです。 スカート丈については、長いほどフォーマルになりますので、式の格を考えて選べばよろしいかと。 他には 1 ファーだけでなく、爬虫類柄もNG ←ファーと同様、殺生を連想させるから。 2 ブーツはNG 3 ニットは防寒着なのでNG、カシミヤのストールも同様 4 パンツは作業着なのでNG 5 ツィードはカジュアル素材なのでNG 1、2は常識の範囲かと思います。 3、4、5は知らない方も多いかもしれませんね。プリント柄がNGというのも、知らない方の方が多いかもしれません。 とりあえず思いついたのは、こんなところです。 ダメなものはなぜダメなのかをきちんと知って、TPOに合わせて上手に使い分け(たとえばカジュアルなガーデンウェディングならば、フォーマル度を少し下げてみるとか)できると素敵ですね。

あまり細かいのも・・・

041
母のお古の振袖は生成り色?かな。 母は友人の式に出席したことあり。 私も2~3回着て、毎回美容院の人に相談しますが、いいって言われるので着させてもらってます。 もしかしたらおや?と思う人がいるかもしれないけれど。 黒いドレスも素足の人もみかけました。 ベアトップの人もいました。 雑誌でもお店でも露出の多いものばかりで小物をあわせるのがめんどうだなと思います。 私は何も思わないのですがいけないんでしょうね。 ただ気になるのがストールをかける方、素材によりますがストールは防寒具と私はみなしてますので、結婚式うんぬんよりテーブルマナーに反しているのではないかと思います。

大変だねえ・・・

🙂
ぽてち
 28歳の主婦です。マナーを守る事は勿論大切ですし、結婚式に白っぽい服や露出が過度なものが駄目というのは私でも心得ています。しかしあれも駄目、これも駄目。マナーもここまで来ると堅苦しい、煩わしいとしか言えませんね。一体誰がそういうのを決めたのでしょうね。  ファーは殺生を連想させるから駄目?黒、ブーツやパンツも駄目?マナー本を読め!と言われるかもしれませんが、生まれて初めて知りました。私の結婚式の時に黒のドレスを着ていた友人、ショートブーツを履いていた友人、パンツスーツの友人がそれぞれいましたが、「喪服みたい」「ブーツなんて」「パンツは作業着よ!」とは思いませんでした。そして昨年の友人の披露宴でファーのついたドレスを着ていた知人がいましたが、「殺生を連想しちゃうわ」なんてこれっぱかりも思いませんでした。  マナーもここまで来ると人をがんじがらめにして混乱させるためにあるようなものですね。「どこかマナー違反してないかしら」なんてビクビクしながら出席する披露宴なんて楽しくなさそうだし、お祝いどころじゃないですね。よほどおかしな格好さえしていなければいいのでは、と私は思います。

ありがとうございます。(トピ主です)

ふうか
皆様、レスありがとうございます。 華様 >マナーも大事だけど、華やかにしてくれた方が嬉しいです 同感です。 数年前に結婚式を挙げました。 私自身は皆が着飾って出席してくれ祝ってもらえるだけで嬉しく、 出席者の服装がマナー違反かどうかなんて全く気にしていませんでした。 が、親戚のうるさいおば達は後日写真を見ながら出席者の細かいマナー違反を批判していました。 それを考えるとやはりマナーはできる限り守るべきかなと思いました。 >肯定的におしゃれを考えてからそれがマナー違反ではないかをチェックするというのはどうでしょうか? そうですね。 そのためにも、マナーをちゃんと知りたいと思います。 niyo様 パールの一連ネックレスについては、 「白系でも飾りのないシンプルなパールの一連ネックレスはダメ」となっていました。 つい最近ネットで読んでビックリし、ホント?と思いました。 母や祖母、マナーに口うるさい親戚のおばに聞いても 「そんなことはない。パールの一連は冠婚葬祭すべてに使える」と言っていました。 これに関しては気にすることはないですかね。

ありがとうございます。トピ主です2

ふうか
皆様、レスありがとうございま。 霜月様 >制約が多くなって大変ですが、着るものがなくて困ったことはないです。 私は今、すごく困っています。 自分の好み<マナーだとは思いますが、 制約プラス自分に似合う似合わない、好き嫌い、購入予算などを考えるとどうしようかと。 もう少しスタイルが良ければ違うんですけどね。 >出席者のほとんどが黒ドレス 本当にそうですね。華やかさに欠けますよね。 なので、私は黒色系は避けてきたんですけど、 黒の服がマナー違反とは最近知りました。 ちょっと前に出席した披露宴で、花嫁がお色直しで黒ドレス (赤い花の飾りが少し付いていましたけど)だったので 後から写真をみたら黒色ばかりで「なんだ?」と思いました。 そのほか、教えていただきありがとうございます。

ありがとうございます。トピ主です3

ふうか
レスありがとうございます。 雨様 >母のお古の振袖は生成り色?かな。 >母は友人の式に出席したことあり。 >私も2~3回着て 着物は洋服とは違ったマナーがあると聞きました。 生成りでも絵柄がありますよね? ずいぶん前ですが、私もおばのお古の生成りの振袖を着て行くことを 検討したことがありました。問題ないと言われましたよ。 二次会の幹事をやることになり結局は洋服で出席しましたけど。 >黒いドレスも素足の人もみかけました。 私も素足の方を見たことあります。 カジュアルなガーデンウエディングとかならいいのかなと思います。 >ベアトップの人もいました。 ベアトップだけははダメだと思います。 夜の披露宴ならある程度の露出は許されるでしょうけど、ノースリープまでかな。 >私は何も思わないのですがいけないんでしょうね。 何も思わない人はいいんですけど、見ている人は見ています。 特に年配の方々は厳しいです。

教会婚において

041
Tamara
キリスト教(カソリック)における結婚式や各種儀式(洗礼式、ファーストコミュニオンなど)の場合は、服装においては肩の露出を避けるのみで、特に厳しい服装規定はありません。 結局はその教会の神父さんによると思います。 私は日本の教会で結婚式をしていただきましたが、来ていただく方には、どんな服装でもいいので、ご自分の好きなお洋服で、男性には式服でなくてもいいのでということだけお願いしました。 彩りもアクセサリーもさまざまで、とても華やかで美しかったです。 寒かったのでセーターとジーンズの方もいらっしゃいましたが、遠くからわざわざ来ていただいたことのほうが非常にうれしかったです。 もしも教会婚に出席されるのでしたら、ご友人にその教会の聖職者の方に聞いていただくか、もしも双方がキリスト教徒でなく教会で結婚式をなさる場合は、特に厳しい服装規定を想定されないでもいいのではないですか? ご質問は披露宴の服装ですが、結婚式の後に披露宴があると思いますし、披露宴よりも結婚式をメインで決められたらいいのではないでしょうか。 という私は、真珠の一連ネックレス着けていましたけど。

招待客を見る人って

もうすぐ三十路
新郎新婦の親戚の方々なんですよね。 新郎新婦は気にしていなくても、親戚の方々は気にするかもしれない。 「新郎(新婦)の友人はマナーがなってない。きっと新郎(新婦)も同じなんだろう」 と判断される可能性もありますよね。 お祝いに行ったのに、主役の印象を悪くしてしまったら悲しいです。 私たちは1日の付き合いでも、新郎新婦は親戚の方々と長い付き合いになりますから。 なので、私は「母親世代のマナー」を前提に衣装を用意します。 気にしているのは ・肩を出さない(必ずボレロ) ・目立つ柄は着ない ・サンダル/ミュールではなくパンプスを選択  (もちろんオープントゥは×) ・髪の毛はUPかハーフUP くらいです。 二次会だったら気楽に行っちゃうんですけれどね。

ありがとうございます。トピ主です4

ふうか
レスありがとうございます。 ぽてち様 >一体誰がそういうのを決めたのでしょうね 確かに、誰が決めたの?とは思います。 きっと後から後からあれもダメ。これもダメってなっていると思います。 確たる理由があるものばかりではない気もします。 >マナーもここまで来ると人をがんじがらめにして混乱させるためにあるようなものですね。 >「どこかマナー違反してないかしら」なんてビクビクしながら出席する披露宴なんて楽しく >なさそうだし、お祝いどころじゃないですね。 >よほどおかしな格好さえしていなければいいのでは、と私は思います。 私も混乱しています。なので、トピを立てました。 自分のマナー違反によって不快な思いをする人がいるなら気をつけるべきかと思います。 私もですし、レスをくださった方でもいますが、花嫁、花婿は出席してくれたことに感謝して 気にしないかもしれません。 でもその両親や親戚が「ケチをつけられた」と気にするかもしれません。 私は気をつけられることは気をつけるべきだと思うし、 「お祝いする」ってそういうことも含まれるかなと思います。

ありがとうございます。トピ主です5

ふうか
レスありがとうございます。 Tamara様 >結局はその教会の神父さんによると思います。 そうなんですか? 教会式、神前式ともに神様の前は肌の露出を避けるものだと思いこんでいました。 それでも私は露出はしない方がいいと思うし、年齢的なものもあるので露出するつもりはありませんが、 今後は露出している方がいても神父様が許されたと解釈します。 もうすぐ三十路様 >招待客を見る人って新郎新婦の親戚の方々なんですよね。 そう思います。 私も自分の式で招待客の服装について、 「あの人がマナー違反だ」とかいちいち見てませんでしたし 後から写真を見ても何も思いませんでした。 でも親戚のおば達はいろいろ言っていました。 新郎・新婦はもちろんですが、その両親や親戚に対して失礼にならないように 気をつけたいです。

ありがとうございます。トピ主です6

ふうか
皆様レスありがとうございます。 「マナーはちゃんと守るべき」とおっしゃる方、 「あまり細かいのは大変」とおっしゃる方、 どちらの意見も頷けます。 今回このトピを立てたのは、 自分が調べたマナーが本当なのか、どこまで守るべなのか、なんでダメなのか、 まだ知らないマナーがあるのか知りたかったからです。 レスで柄物がダメな理由がわかり勉強になりました。 また、パールの一連ネックレスはしてもいいとわかり、良かったです。 マナーを知った上で、どこまで守るかは自分が決めればいいと思います。 招待状に「平服で・・・」となっている場合はフォーマル度が高くなくてもいいでしょうし、 式・披露宴の形式や花婿・花嫁との関係、季節によっても変わるかと思います。 若ければ許される場合もあるかもしれません。 私はもう若くないですし、今後は主人の親戚関係の結婚式も多いので、 無知では許されないかなと思います。 皆様のレスを参考に何を着て行くかもう一度考えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧