本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ベビー用品はどこまでレンタルか購入か?

ベビー用品はどこまでレンタルか購入か?

レス10
(トピ主 1
🙂
ふきのとう
子供
こんにちは。
現在妊娠中です。
出産後の、ベビーベッドやベビーカー、ベビーシートなどレンタルしようと思っています。
レンタルの場合、衛生面、トラブルはないか、購入したほうが結局は良かったなど、経験者の方、教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

結構、借りましたよ。

ピタゴルァスウィッチ
おめでとうございます。お体の調子はいかがでしょうか。 もう6年くらい前の事ですけど、自分が借りた物を思い出すままに書きますね。 まずベビーベッド。組み立て・解体もやってくれました。 ベビーバス。これはあまり長く使わないし場所も取るので、 お借りした方がいいかと思います。 あとベビーカー。届くまではクッションマットの状態が気になりましたが、 思いのほか綺麗でした。 ベビーカーは後日、色・形で気に入ったものが見つかったので購入。 追加でデジタル体重計も借りました。 母乳だったので、どのくらい飲んだか気になったので。 チャイルドシートは思い切って購入しました。 レンタル会社側に在庫が少なく間に合わなかったせいもあるのですが 実際に座席に装着して子供を乗せてみたりして、 自分と子供にとって使い勝手の良いものをじっくり選びたかったためです。 業者さんも親切だったし、期間延長や逆に打ち切りなども 気持ち良く受けてくれました。 とても便利だな、と思ったことを思い出します。

懐かしい

🐤
タンタンコ
一年ちょっと前に出産したものです。 私も出産前は何をレンタルするか、何を用意したらいいのか、小町に「ベビー用品 レンタル」なんてキーワード入れて検索してました。 さて、レンタルした方がいいと思うものは、 ベビーベッド、A型ベビーカー、ベビーバスです。 ベビーベッドはつかまり立ちを始めると、危なくて使えません。意外と使用期間は短いので、レンタルで充分でした。 A型のベビーカーも生後半年しか使わないし、まだ赤ちゃんが軽いうちはベビーカーでなく抱っこ紐で出かけることが多いので、レンタルで充分でした。 AB兼用ベビーカーを購入するという手もあるけれど、子どもが大きくなってからは、軽くてコンパクトなB型が使いやすいです。なのでB型を購入しました。 ベビーバスは、うちは購入しましたが、医者の方針でたった二週間しか使わなかった!もったいない。なので、レンタルかたらいで充分だと思います。 レンタルについて、特に衛生面でのトラブルはありませんでしたよ。 安産お祈り申し上げます。

借りたりもらったり

041
クレープ
一応私の場合 ・ベビーベッド  使ってません。添い寝の方が自分が楽だったので。  あと、ベビー布団は小さすぎですぐ使えなくなるので、ジュニア布団が良かったです。 ・ベビーカー  A型は使う時期が短いので一人目はレンタル。二人目は友達に借りました。今のはカバーは洗えますから、友人に断って枠は風呂場で洗い、カバーは洗濯させてもらいました。  B型は使う期間が長いので、買ってもいいと思います。 ・ベビーバス  在庫処分の激安品があったので、レンタルより安く購入しました。 ・ベビーシート(車)  ベビーシートはレンタル。チャイルドシートからジュニアシートにもできるものを購入。 ・ベビーチェア  一人目でレンタル。便利だったので二人目で購入。タイヤつき。リクライニングで殆んど平らになり高さ調節できスイングするもの(うちはこれで寝てくれました)。平らにしてタオルを敷き、お風呂場での着替え、掃除時間のチョイ乗せ、寝ていてもそのまま室内移動させられます。離乳食時期以前にもうちでは結構使い手ありました。 こんな感じでしょうか?

うまく使い分けて

🐴
saya
二人の育児でベビー用品はいろいろ使いました。 ●ベビーベッド 半年ほど借りました。もし購入するつもりなら、レンタルは賢いと思います。実際は、和室ふとんで添い寝(ベビーベッドは使わない)というパターンも多いようですが。 ●ベビーバス 一人目のとき利用しましたが、レンタル料金よりリサイクルショップで買ったほうが安い(二人目のときは500円で購入)。でも正直、衣装ケースで代用、というのが一番賢いと思います。 ●ベビーカー A型は使用期間が短いのでレンタルはいいかも。B型なら長期間使うので購入。今はAB兼用が多いので、それならレンタルより購入したほうが気楽かも。わたしはA型は市のリサイクルセンターで無料で譲ってもらいました。 ●ベビーシート ベビー用はリサイクルショップで購入、5000円位でした(使った後に、またそこに売却しました)。ジュニア用は長く使うし安いので、新品を購入しましたが。 ベビー用品の試用期間は短いのでリサイクルショップには割と新しいものが安くて置いてありますし、もし自治体のリサイクルセンターなどがあればそれを利用できればいいですね。

ありがとうございます。

😀
ふきのとう トピ主
トピ主です。 と~っても参考になりました。 プリントアウトしてじっくり考えたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました!

まだ出ていないもの

041
バカチン
うちの子は1歳4カ月ですが、今、レンタルで重宝しているのがベビーサークル。組み立ても簡単で、ひとり遊びのときの子供専用スペースみたいな感じに使ったり、うちの場合はカウンターキッチンではないので、調理をしているときも中にいてもらいます。 9カ月間借りて1万円ぐらいと、価格的には安いものなら購入できるぐらいのものでしたが、使わなくなった後のことを考えると、レンタルで正解でした。ちなみに、うちのを見てママ仲間が2人、同じものを借り、愛用しています。 あと、うちは購入したのですが、重宝したのがバウンサー。自分でゆらゆらしてご機嫌になるし、寝てくれるし、低いいすとして、初期の離乳食もここで食べさせました。とりあえずレンタルしてみて、よかったら購入(全然寝ない、という赤ちゃんもいるので)という方法もおすすめです。

うちの場合

041
ヴォーヌロマネ
●ベビーベッド、ベビーカー(B型)、ベビーバス  親戚のおさがり。レンタルでいいと思います。  ベビーベッドは、いらないと思いました。柵越しに子供をおくとき腰が痛くなったりしますし、柵をあげてガタンとなると起きてしまうので、布団に寝かせればそれでいいと思いました。添い寝するようになるとなおさらです。 ●チャイルドシート、ベビーチェア(小さい椅子)、ベビーチェア(揺らせるタイプ)、ハイチェア、ベビーゲート  購入。  チャイルドシートはフルフラットにできるタイプ。もうひとつ親の車に傾かない安いタイプをつけっぱなしに(笑)。  ハイチェアは1歳くらいのときに。それまでは、ちゃぶ台であげてました。  ベビーチェア(揺らせるタイプ)は座ってくれないのでいらなかった。  ベビーチェア(小さい椅子)は「テレビから離れてみなさい」と言って椅子を遠くに置いたりするので重宝してます。 ●ベビーカー(A型)  レンタル。  トラブルはまったくなしでしたよ。

市・リサイクルショップ・フリマを利用

🙂
はは
レンタルは利用したことがありませんが 市の「あげます・ゆずります」を利用しました。 ベビーベッド(布団も)、ベビーバスは譲って頂きました。 バスは1ヶ月で大人と一緒に入浴できるので レンタルでも十分ですが西松屋などで安いですよ。 ベビーベッドは使う人と使わない人の差が大きいです。 うちの子はもうすぐ4歳ですがベビーベッドで寝てます。 ベビーシートは安全協会が無料貸し出しをしているので借りました。 チャイルドシートは兄弟からお下がりを貰いました。 車の移動が多いのでA型ベビーカーは使いませんでした。 ベビースリングやクーハンのまま移動して、 重たくなってからB型をフリマで1000円程度で買いました。 外出先でもベビーカー貸し出しが多いのです。 ハイ・ローチェアは料理中、キッチンで待たせたり、 おむつ交換、お風呂上がりのママが身体を拭く間など大活躍でした。 揺れが駄目な子もいるそうなので、子どもと一緒に試乗(?)して買うかレンタルで試して購入がいいかもしれません。

うちの場合

😀
しげ
トピ主さん、妊娠おめでとうございます。 こちらは、まもなく出産予定日を迎えます。 うちの場合、こうしました。 ●買ったもの ・ベビーカー ⇒ 4歳くらいまで使えるものにしました。(約5万円) ・チャイルドシート ⇒ 12ヶ月まで対応 (約3万円) ベビーカーは、簡単に折り畳みなどの操作できるものを、 チャイルドシートは安全面を考慮し、車に合う純正のものを 選びました。 ●レンタルしたもの ・ベビーベッド ・布団 ・お風呂用チェア 産婦人科に業者の雑誌がありましたので、それを利用しました。 レンタル期間は借りるものにより3ヶ月~12ヶ月(雑誌記載の最長期間)で 借りています。 早期申込を利用すれば、レンタル料の割引もありますよ。 ちなみに合計2万円弱でした。短縮・延長も可能です。 但し業者によっては、短縮の場合、早めに連絡が欲しいとのことです。 ●今後レンタルを予定しているもの ・お宮参りの衣装 (約2万円) ・赤ちゃん用の体重計 こんな感じです。 ちなみにレンタルしたものは、予定日の2ヶ月前に申し込みました。

家族計画にもよるとおもいます

041
むふふ
一般論で極論ですが、子沢山希望のご夫婦ならレンタルよりも買った方がなんでもやすくなります。逆に隣国の方ならレンタルのほうが安くなります。 さて、ベビーバスは収納ケースを使用すると、その後処分する必要がありませんし、台所シンクで使用するにしても、お風呂で使うにしてもサイズが色々あってちょうど良いものを見つけやすいです。 バギーはA型もB型もレンタルにしましたが、バギー自体は実質カートでうちの娘はあんまりバギーに乗ってくれませんでした。寝入ってしまうと、バギーは便利なんですが、最近ではショッピングモールやスーパーならたいてい乳児が乗れるカートがあります。ご夫婦の行動形態やお子さんの性格によってはA型の時期だけ必要で、後の期間は要らない可能性もあります。無難なのはレンタルだと思います。 ベビーベッドは3人目にトライするなら購入、2人までの予定ならレンタルかな?うちは、年に一度くらいはムカデが侵入してくるので、ベビーベッド自体が必須でした。 チャイルドシートはレンタルで当時の最新。高機能のものを9ヶ月レンタルして、その後ネットオークションでそこそこのものを買いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧