本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 教えてください、アメリカ人の彼の価値観

教えてください、アメリカ人の彼の価値観

レス14
(トピ主 0
041
vionier
恋愛
アメリカ人の彼についてです。 妻と別居&離婚協議中に彼は私と出会い、彼の妻にも別のパートナーがいました。子供はいませんが金銭面で裁判になり、1審で彼が全面的に勝訴だったのですが彼女が控訴、結局は早く私と結婚したかった彼はすべてを諦めて彼女に勝ちを譲って離婚成立しました。ところがそのとたんになぜか彼女のパートナーが去ってしまい彼女は一人になり、結果彼女は心身ともに病をわずらってしまいました。 それを見かねた彼は彼女のサポートをし始めました。「今は別れたけど一度は生涯よりそうと神に誓った相手だから」とか「彼女には身寄りが無いし人道的にこうするしかない」とか言って・・・。でも将来をともに歩んでいくのは私しかいないとも言ってます。彼と彼女は在米で、私は在日。私は40歳で彼は47歳。家族計画とか考えると一日も早く一緒に暮らしたいのですが、彼は「彼女の病気が落ち着くまでは・・・」って。 これって宗教観とか文化の違いとかいう問題なのかな、結局彼と彼女は別れられない運命なのかな、彼女は放っておけないけど私は放っておけるってどういうことかな、結局私は身を引くしかないのかな・・・ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理です。

😠
ジンジャー
「彼」とは、まだ結婚してないのでしょうか? そうだとしたら、その方と一緒になれることはないと思います。 トピ主さんが彼を気遣うように、彼はあなたのことをどれだけ 気遣い、将来のことを考えてくれているのでしょうか? 口約束だけの彼であれば、この話は諦めたほうがよいです。 アメリカでは離婚話は日常茶飯事で、どんなに辛い目にあうか、 どれだけ精神的、体力的、金銭的に大変か 皆さん想像はついて いますし、そんな話をたくさん知っています。 ですので 元妻にそれに対しての助言やサポートをして励ます のは分かりますが、それ以上に手助けしている彼は 気持ちの 整理がついていないばかりか、元妻との昔の楽しい頃の記憶や 想いが呼び起こされ 元妻をまた新たに一人の女性として気に かけている状態です。  彼は気持ちがかなり元妻に戻っていますよ。  彼もそれに気づいています。 あなたも それに気づいているはずです。 もう一度だけ はっきり話をして、そこで話が進まないようで あれば、さっさと諦めましょう。

厳しいですね

041
おかりな
内容を読む限りは厳しいですね。 >彼女の病気が落ち着くまでは・・・ 一生落ち着くことはないのではないでしょうか。 どんな事情があるにせよ トピ主様の優先順位が低いことは明かですから、 見きり時かもしれません。

私の知っている幾つかの例では・・

041
乙女
国籍は関係ないかもしれませんが、 私の知っている 何組かのアメリカ人夫婦は、 アメリカでの離婚は、色々な手続きがあり大変ですが、 それとは裏腹に、 気持ちが残っている状態でも、 その場の状態のみで簡単に離婚をしてしまいます。 それ故に、簡単にヨリを戻してしまう夫婦もいます。 日本人が考える離婚感とは、少し違うかもしれません。 トピ主さんが日本にいて、彼が在米と言う事は、 遠距離ということでしょうか? これまた国籍は関係ないかもしれませんが、 どれほど、彼の話が本当なのか?疑問です。 いい人間に思われたいばかりに、 都合よい話をつくるアメリカ人も多くいます。 日本人にもいますよね。 冷静になってみてください。 どちらにしても、彼の地元で 彼と結婚したら、 元妻は、トピ主さんと彼の生活の身近に存在する 可能性が高いかもしれません。 身を引く?というより、 振ってやる覚悟は持っておいたほうが良いと思いますよ。

国籍云々ではないでしょう

041
離婚したけど
多くのアメリカ人が、彼と同じ行動をとるわけでは無いし、日本女性が皆、貴女と同じように考え、行動する訳では無いですよね。 どのような経緯で離婚なさったのかは分りませんが、裁判で彼女に勝ちを譲ったというのも、彼女への愛情がさせたことかもしれないし、彼女への気持ちは彼にしか分りませんよね。 貴女と結婚したければ、結婚した上で別れた妻をサポートする事は出来るでしょうから、貴女への愛情がその程度なのかも知れないし、彼の貴女への気持ちも彼にしか分りませんよね。 唯、あなたは健康で1人で生きていけるけど、分かれた妻は、彼が支えなければ一人ぼっちという事はあるのでしょうね。

優柔不断なだけ

🐤
ろんろん
うちも夫がアメリカ人ですが、こういうことは、アメリカ人だからとか、宗教とか、運命とか、関係ないですよ。単に、その彼が優柔不断なだけ。結婚や渡米する前に分かってよかったじゃないですか。トピ主さんが彼の「キープちゃん」になってはいけませんよ。 トピ主さんも40歳で新しい恋愛を始めるのは覚悟が必要かとは思いますが、どうか頑張ってください。

一般的にみて。。

😢
ミンヤ
アメリカ人だけではないと思いますが、でも離婚とか、次の人へと、回転はかなり皆さん速いほうだと思います。 独身というよりもカップル単位で過ごすことが多いので、次の相手が決まっていれば、たとえ前のパートナーがどういう状態にあろうと、 次の人との駒を進めると思います。日本女性のように再婚を6ヶ月待つ必要もなく、例え同情で、何かしら前の配偶者に施しをしたいと思っても、 新しいパートナーを交えた上で、助けたりする人はいるかもしれませんが。彼はあなたを呼ぶために何かアクションを取っていますか? 遠距離で心配しているあなたに対しての思いやりはいたわりはどこにありますか?前の配偶者との間に子供でもいれば、しがらみもあると思いますが、 離婚して一人になった彼女をいたわるという事は、彼はまだ彼女とできればやり直したいとか、何かあるのかも。。。 単に優しい人なのかもしれませんがね。家族計画どうこうよりも、ご自分が異国で不必要な苦労をなされないことを祈ります。 かえってドラマのような世界に参加しなくても良いのではないかとも思いますが。。 パートナーの選択はとても大事です!全てが変わりますから!

元アメリカ人の妻です

😢
カリブ海
彼氏さんが、本当に人道的に元妻のサポートをしているならば、アメリカ人にしては本当に稀な方です。が、サポートしながら同時にトピ主様との結婚を進める事もできるわけです。 私から見れば、ジンジャーさん同様、彼女に心が移っていると見えます。 トピ主様は、結婚後の具体的な生活、たとえば仕事や得られる給料の額など話し合いはされましたか? アメリカでは、男女平等ですから、結婚後の生活費もご主人が全部出すという家庭は稀です。生活の責任も半々で、原則共働きです。 きつい事をいいますが、結婚後あなたが日本の専業主婦のような暮らしがお望みであれば、彼が引いた事も考えられます。

ハッキリ言う

041
ミネソタメーター
「妊娠できる年齢が限られていて、今結婚して子供を作らないと将来子供を持つことが できない。自分には余り時間がないので結婚するなら今でないと無理だ。自分はあなたと結婚して子供を持つことを考えている。奥さんの世話は別に私達が結婚したあとでもできる」と言ってみるとか。 そういう自分の素直な気持ちを言わないと相手に伝わらない。 頑張って気持ちを伝えてください。

難しいと思います。

041
とおりすがり
人種が問題というより、気持ちの問題で、 彼の元妻に対する気持ちが、トピ主さんへの気持ちより優先度が高いかも。 あれこれ言い訳していますけど、それは言い訳以外の何ものでもない。 元妻は引き止めようと必死でしょうし、だから連絡するし、 彼も明らかに戻っていってる。 事情はよくわからないけど、 たとえ結婚して向こうへ行っても、同様に元妻を助けることになると、 トピ主さんは生活が激変する上に、気持ちや扱いの優先順位が低くなり、 いろんな点でストレスがたまりそうです。 年齢的にも、元妻の件がなくとも、結婚がうまく行かない場合の トピ主さんの生活をしっかり考えていかねばと思いますが、 さらに元妻の件があるわけだから、それも考慮しなければならない。 さらに高齢になってからも、もっともらしい理由をいろいろつけられて、 トピ主さんも元妻の面倒をみるはめにもなりそうだし。 離婚協議中でのおつきあいは、都合のいい二股になるのを覚悟しないと。 家族計画や一緒に暮らせないのなら関係として意味がないなど、 きっちり話して、ダメならあきらめて、次に行くしかないかな。

それを言っちゃあおしまいよ...

041
まこと
かもしれませんが、「一度は生涯よりそうと神に誓った相手」でも今は気が変わって、「将来をともに歩んでいくのはトピ主さんしかいない」 たとえ貴女と結婚しても、また気が変わる可能性もあるということです。

すでに答えは出てますが…

041
一言
「彼女は放っておけないけど私は放っておけるってどういうこと」とありますが、つまりは放っておける存在ということなんでしょう。 他の方のコメントにもありますが、彼の気持ちは元妻に戻ってしまったと思います。「今は別れたけど一度は生涯よりそうと神に誓った相手だから」などあなたに臆面もなく言ってしまうあたり。 それでもやっぱり彼が好きで、彼を将来のパートナーと考えているのなら、すぐにビザなして渡米して彼と暮らしてみては。それできちんと話し合う。もちろんそのまま不法滞在してはだめですが。 もし、短期間の滞在と言っても、まだ来ないで欲しい、等言うようであれば、すっぱりあきらめるべき。 結婚してアメリカに住むとなると、観光ではありませんから、グリーンカード申請など金も気力も使うことがいっぱいです。元妻に気をとられながらする事ではありません。 ちなみに私の夫はアメリカ人で現在アメリカ在住です。結婚に伴う手続きの煩雑さは体験済みでのコメントです。

子供無し47歳は気が若い

😑
MN
アメリカ人でも子供無しの47歳は気が若いですよ。 この男性、元奥さんが頼ってきて仕方なしに世話しているように感じました。 他のレスの方々は分かれを示唆していますが、私でしたら、執行猶予というか、期間を2年とかに決めて、それを彼に伝えると思います。 元の奥さんの世話をするほど、優しい男性ですもの。。。即別れるではかわいそう。。。 2年間内でどうするか、を彼に決めさせる。 元奥さんとは離婚までしているのですから、よりを戻すとは考えられません。 「まあ、よりを戻したら、あきらめもつくというものですが」 2年間、待つから、その間に決着をつけて欲しい、と伝えるべきです。 それで何も出来ないようでは男でない!!

辛口です

💤
DM
「教えてください」ってところでもう駄目だと思います。 アメリカ人も本当に様々です。 在米30年、主人を含めていわゆる典型的な人など周りにいません。 これは民族性の問題ではなく、ある意味夫婦の問題は他者には分からない、 といった種類の話だと思います。 トピ主さんが悩んでいるのは理解出来ますが、 自分で相手を見極める力がないと、この先も難しいと思います。 時には決断も更なる幸せに繋がる一歩ですよ。

ご自分でもよく分かってる

041
でん
「彼女はほっとけないけど、私のことはほっとける」 まさにそのとおりです。それが彼の優先順位なのです。 私の知る限り、アメリカ人の離婚はもっとドライだと思います(夫がアメリカ人です。義理両親が離婚してます)。と、言い切っては御幣があるかもしれませんが、ドライなアメリカ人も現実に存在するので、トピヌシさんの彼の行動は「アメリカ人だから」ということではない、ということです。 でもほんと、その彼の言ってること、どこまで本当なのかなぁ、、、と私は疑ってしまいます。「トピヌシさんと少しでも早く結婚するために」すべての条件をのんだはずなのに、その仕打ち。 なんとなく、離婚後の自分の(経済的)条件が悪くなりそうだったのを「君のため」という口実にして、でも元妻とよりを戻すチャンスがやってきたのでトピヌシさんをキープしてる、、、という印象を受けました。 厳しい言い方ですが「身を引く」以前に、彼に本命視されていないように感じます。はっきりと「私も出産のこととか考えたいし、いつまでも待てない。いついつまでに答えが出ないなら、縁がなかったと考える」と言って様子を見てみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧