私は現在28歳で3歳の子どもが居ます。離婚成立からようやく1年経ちますが、今お付き合いをして3ヶ月になる年上の初婚の彼がいます。元夫との離婚原因は夫と夫の親族のモラハラ・夫のマザコンです。今の彼は困っている人を放っておけない優しい面があり、休みがお互い不定期なので会う時間は殆どないなりにお互いが合わせたりして会う時間を作っています
。ですが、私との約束があっても、親が(ほんとにちょっとしたことでも)困っていたら、約束をなしにして家に帰ってしまいます。他にもあるのですがこういうことがあると、どんな理不尽なことでも、私や子どもよりも実の親をかばう元夫の事が頭をよぎってしまいます。大した用もないのに呼び出す親もどうなのかな、彼に対しても今日じゃなくても、と思ってしまいます。
親は大事なのはわかります。表に出さずとも本音では息子の相手が私、というのが嫌なのかもしれません。でも、彼女や妻というのは違う存在ではないでしょうか?
今は幸せなのですが、結婚生活が言い表せない程精神的に苦痛だったので、彼の態度をみるともしかしたら元夫と変わらないんじゃないかと、不安になるときがあります。