本文へ

虫歯を削る時の痛み対策を教えてください。

レス14
(トピ主 4
041
むふむふ
ヘルス
歯医者で虫歯を削る時のあの痛み、みなさんはどうやってしのいでいますか?

先日歯医者に検診に行きました。その際にごく小さな虫歯が発見され、すぐに削ることになりました。
痛みが怖いのでいつもは麻酔を使ってもらうのですが、この時は麻酔を使うほどのものでもないという事で麻酔ナシでの治療でした。
でもやっぱり痛くて怖くて・・・。子供みたいでちょっと情けないとは思うのですが、
リラックスできないんです。

皆さんがこんな時にされている呼吸法とかおまじないがあれば是非教えてください!

ランキング

レス

麻酔しかない

💔
イオリ
どんなに小さい虫歯でも絶対に麻酔を打って貰いますよ。私は怖がりなので神経が無い場所でも打って貰います。「意味無いのになぁ。」って言われますが、それが安定剤になるもので・・・。

それはやっぱり

041
みらくる
「麻酔してください」ということでは。

手のつぼ

🐤
プーコ
私が、独自に考えた方法ですが、左手の親指と人さし指の間付け根の少し下辺りに、確かリラックスのつぼがあります。そのつぼの所を、右手の親指の爪で、ギューっと、痛みを感じる程、強く押し付けています。痛みが、分散されて良いですよ。先生に見られると恥ずかしいので、ハンカチで覆って、密かにやってます。

レスありがとうございます。(トピ主)

041
むふむふ トピ主
イオリさん、みらくるさん、プーコさん、 レスありがとうございます。 イオリさんもみらくるさんも、 そういう時はやっぱり麻酔をという事ですね。 小さい虫歯でも削ったら痛いですもんね。 子供の頃って簡単に麻酔を使ってもらえなかった と思うんですが、あの頃より今の方が ずっと痛みに弱いような気がしています。 プーコさんのおっしゃるツボですが、 「合谷」というツボでしょうか。 手持ちの雑誌で探してみました。 「頭痛・歯の痛み・手のしびれ・花粉症」 にいいと書いてありました。効きそうですね。

削らないのは?

041
青豆
私も痛みはできたら避けたいです。 そんな私のかかりつけの歯医者さんは削らない治療をされます。 虫歯菌を殺す内服薬を処方して、虫歯の進行を止めるそうです。 そういった治療方針のクリニックをかかりつけの第二候補用に探してみてはいかがでしょう?

とりあえず 言ってみる。

041
アマノジャク
とりあえず「麻酔は 不要です。」と 言ってみる。  1 「麻酔は 必要です。」と言われたら     しょうがないフリして 麻酔する。  2 「きっ 緊張する!」と言われたら    「こっちは 緊張しない。」と ノビノビしている。ヒッヒッヒッ。

041
むふむふ トピ主
青豆さん、アマノジャクさん、レスありがとうございます。 青豆さん。 虫歯の進行を止める内服薬があるんですか! それは画期的ですね。 ついでにそのまま治ってしまうお薬ができたらいいのになあ。 それからアマノジャクさん。 ハンドルネーム通り、天邪鬼な対策法ですね。 なかなかハイレベルな方法で 私にはちょっと難しそうです。

対処法

🐱
キシリトール
私の対処法は、虫歯菌と戦っているんだ! と自分を奮い立たせています

私も削るの苦手

🐱
大人で良かった
虫歯治療歴が長い私、削るときの痛みがイヤで犬歯の虫歯を放置していたら根から感染?したのか膿が溜まり目の下から頬全体が腫れてしまい、知人で麻酔が合わない体質の方から「麻酔使ってもらえばいいのよ。すべての歯科治療を麻酔なしで行わなくちゃいけない私はもっと怖くて治療に通えないのよ?それに比べたら治療できるだけいいじゃない・・・」と言われて素直に通院する事にしました。 でもやっぱり怖いのでいろいろ調べたら、今は「3MIX-MP法」という手法があるんだそうです。 他の方のレスにもありますが、虫歯の基になっている菌を殺す治療法で、「削る」という行為そのものをせずに治療できるそうで、私の知人のように麻酔が使えない体質の方でも大丈夫とのこと。 詳細については上の語句で検索していただいたほうが良いかと思います。 私の居住地の近くにもこの治療を行っている歯科医院があると判り、そこへ予約を入れることにしました。 虫歯って治療してもしなくても痛くて辛いですよね。 トピ主さんも早く安心して治療が受けられる医療機関が見つまりますように。

信心深い?なわけないです。

🐤
ゆっぴ
ああ、私は2年も歯科医にかかっていました。思い出しても 緊張します。痛みもそうですがあの「音」。隣の人の音にも じわっと汗が滲みます。 どういうわけか私は削られるときに「ナンマンダブナンマンダブ」と 唱えていました。全然信心深くもなく、実家も仏教ではありません。 それなのになぜか「ナンマンダブ」でした。 でも結構効きました。そういえば私も片手でもう片手の指の付け根を 指圧していました。 どうぞお大事に。

041
むふむふ トピ主
キシリトールさん、大人で良かったさん、レスありがとうございます。 キシリトールさんの対策ですが、 イメージすることには意外と力があるそうですので 次回試してみます。でも怖いなあ。 大人で良かったさん、麻酔が使えない方がいらっしゃるんですね。 自分に置き換えて考えるとぞっとします。 次は歯の神経の治療を受けるので、さすがに麻酔は使ってもらえるはずですが、これがもし麻酔なしだと思うと・・・。 近くには削らないで治療が出来る医院がないようなので残念ですが、頑張って行ってきます! 私は毎日三度歯を磨き、デンタルフロスも使い、その上4ヶ月に一度は検診に行ってフッ素塗布と歯石除去してもらっていても虫歯が出来るので、とても切実な悩みでした。 レスを下さった皆さん、読んでくださった方、ありがとうございました。

本当にいたそうな時は

🙂
jyumoku
今日は勝負の時だ、治療の天王山、と思うときは、鎮痛剤を少量飲んでから行きます。バファリンとか。 それでもって麻酔もしてもらいます。

他の人も書いてますが

💡
まんぼう
削らない治療というのもいくつかあるようです。 但し、保険適用外なのでかなりお高くつくようです。 参照↓ http://gendai.net/?m=view&g=kenko&c=110&no=16180 あと笑気麻酔というものもあります。鼻から吸う麻酔です。 (私はやったことありませんが) 恐怖心を取り除いて気持ちをリラックスさせるのに有効らしいです。 参照↓ http://www.aqua-ishii.com/ohanashi_bk/2004_07.htm 削らない治療の病院はそう多くないと思いますが、 笑気麻酔なら置いてるところも多いのではないでしょうか? ちなみに私は、なるべく意識を他へ飛ばしてます。

041
むふむふ トピ主
一度しめたつもりでしたがその後もレスを下さったゆっぴさん、jyumokuさん、まんぼうさん、ありがとうございます。 ゆっぴさんの「ナンマンダブ」やjyumokuさんの「今日は勝負の時だ、治療の天王山」、それにまんぼうさんの「意識を他へ飛ばす」のはメンタル面からの対策ですね。 ああ、根性なしの私にできるかしら・・・。 そういえば、腹式呼吸をしながら呼吸に意識を集中するのがいいというのを今思い出しました。 やっぱりこれは麻酔をするしないにかかわらずやってみることにします。 まんぼうさんが教えてくださったリンク先を見てきました。 今は虫歯の治療もずいぶん進化しているんですね。 高いですが痛くないなら試してみる価値があるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧