本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 隣人のイビキがうるさくて寝不足です……

隣人のイビキがうるさくて寝不足です……

レス13
(トピ主 0
😨
黒麦茶
ひと
今、住んでいるアパートは…とにかく壁が薄いのです!涙 私は二階の一番奥の部屋で、隣合う部屋は一つだけです。そこには四十歳位の女性が住んでいるのですが… とにかくイビキがうるさいのです………朝方までずーっと規則正しいイビキに私は寝不足マックスです。 化粧水(?)を叩く音も聞こえるくらい壁が薄いので、これは我慢するしかないのでしょう。もしかしたら、私も何らかの音でお隣り様にご迷惑をかけているかもしれませんし… しかし、最近このイビキで一睡もできず、寝不足が酷い状態。仕事中の眠気に悩まされます。 どうにか打開したいのですが、どうしても良い案が浮かびません。契約期間が過ぎたら引っ越す予定ですが、なにぶん、まだ満期まで期間が有りすぎるもので… 最近は隣人殺害など物騒なニュースもありますし、「イビキがうるさいので…」と直接言ったり手紙を入れたりするのは…ご気分を害してしまいそうですし… こーなりゃ自己防衛だ!と耳栓を試しましたが全く効果ナシです。 一体どうしたら良いでしょう。ほとほと疲れてしまいました。

ランキング

レス

BGM

041
あいあい
私の場合、BGMをエンドレスで流しています。 曲は、ホテルのロビーなどで使用しているヒーリング系のものです。 CD2枚に35曲くらい収録してあって2万円くらいでした。 パソコンで好きな曲を編集して、流しています。 CDプレーヤーでエンドレスプレーをしてもいいですよ。 隣の騒音を打ち消す(忘れる)くらいの音量にしています。 一次、カーペットを壁につるしていました。 ある程度効果はありましたが、BGMのほうが、より効果があります。

私もです!!!

041
加齢臭大嫌い
すっごいお気持ちわかります。 わたしも布団に入ると、隣の家の人のいびきが、「がーーーー がーーーー」と定期的に聞こえてきます。 たまらないですよね、ほんとに。 そこで私は、打破する方法を考えました! それは、まずいびきが、がーがー聞こえることを九人。 聞こえたら、間の壁を、何度か、ドンドンとたたきます その物音に反応して、一度いびきが止まります。 その間に、寝付くのです。 結構これは効果的です。 試してみてください。

契約期間内に出て行くことは不可能なのでしょうか?

041
大切
既に先払いか何かで払い込んでしまっているとか? 契約の状況が良く分からないのですが、そこまでストレスになっているなら… 既に勤務中の睡魔とか、実害が出てしまっていますし。 隣人の方に引っ越せというのも難しいでしょうし、そのストレスから開放されるのであれば、まず引越しをオススメします。健康にも被害を及ぼしますよ。 どうしても引越しは無理でしょうか? 引越しがどうしても無理なら。 兎に角、隣人と接している側の壁に防音財を貼ったり、棚類を全て壁側に移動させるとか…物理的に距離を持つしか。 後はこの季節だと微妙に汗ばむし、寝返りにも邪魔ですが、ヘッドフォンとか。 後は… 彼女より先に眠るしか(涙)

自己防衛

🐱
pico
隣の方に言っても、すみません、と言われ終わりでしょ? だいたいそのアパートの壁の薄さが問題ですから、隣の方に言うのは 筋違いでしょう。 思い切って引っ越されては?

心配しているふり

041
匿名で
イビキがうるさいと手紙を書いたら揉め事になる可能性も有るので、ここはちょっと嘘でも心配するふりをした文章で手紙を書いてみては? 例えば 「最近気になることがあったので突然ですがお手紙差し上げました。 建物の造りが悪いようで夜になると音がよく響きます。こちらもご迷惑を掛けていることも有ると思うのですが、○○さんのお宅からイビキの音が聞こえてきて、その音が突然途切れているようなんです。(←これは嘘でも可)睡眠時無呼吸症候群なのではないかと心配しています」 こんな感じで書いて出してみるのはどうでしょう。 やっぱり無理無理。 こんな手紙出せないと思うのでしたらやはり契約満了を待たずにさっさと引っ越されたほうが良いかと。 寝不足の所為で既に仕事に差しさわりが出ているようですし、万が一事故にあったりしたら元も子もないですよ。

耳栓

🎶
まりりん
皆さんのご意見に賛成ですが、+即時の対策として耳栓を購入されては?シリコン製など最近の耳栓は軽いし効果大ですよ。私も飛行機の中とか、友人との旅行のときなどに愛用してます。お試しあれ!

耳栓は試しましたか?

🙂
ふわふわ
私の場合、耳栓で自己防衛しています。 ふすま一枚隔てて寝ている父のイビキが「がー、がー」とうるさく夜中によく目を覚ましたが、耳栓をするようになってから気にならなくなりました。 私は耳栓をしていても、目覚まし時計の音はきちんと聞こえているので朝寝坊することもありません。 それか、気に入った音楽をイヤホンで聴きながら、ラジカセのタイマーをセットして寝る。 いつの間にか寝てしまうので、イヤホンが耳栓代わりにもなりちょうど騒音をカットしてくれたりします。 ちなみに、私も隣人の騒音に悩まされています。 真夜中24時過ぎになると、上の階の人の家具を動かす音や、ドスドス振動を響かせて歩く音や、犬が走り回る騒音に、耳栓をしていてもびっくりして目を覚ましてしまいます。 空気を伝わってくる振動はどうにも駄目です。 ちなみに団地なので犬は禁止なんですけどね。 あまりにもうるさい時は、水道管をガンガン叩いて「うるさい!」とアピールしています。 最近は少しおとなしくなってくれたような気が……?

引っ越ししましょ

041
yaiko
いびきは仕方がないです。 本人もいびきに気が付いていないのでしょうし 気が付いていたとしても直るモノでもありません (病気なら別ですが) 木造住宅なら諦めてください。 そして契約期間内でも解約予告の期限があるはずなので 鉄筋コンクリートのマンションへ引っ越しましょう (音は聞こえますけど、いびきは聞こえないでしょう) あと、畳に(ジュータンの上でも)お布団で寝ていませんか? 以前布団で寝ていたら下の人のいびきが聞こえて笑いました(聞こえるんだ~って) その後ベッドにしたらそんなに気にならなくなりましたよ 一緒に暮らしているご夫婦でもイビキはうるさいって話を聞きますから ご自身の住環境を何とかするしかないでしょう

回避

🐤
ニゲロー
基本的には引越しが一番ですが、すぐには出来ませんよね。 どこか家以外に仮眠を取れる場所を確保することをお勧めします。 とにかく身体を休めなくては仕事になりませんよ。

イビキ!

041
ねこ
父がイビキをかきます。壁越しに「イビキ!」と言うと止まります(笑)。 起きてしまうわけではなく、無意識レベルで止まるみたいです。イビキかいてる時って、眠りが浅いみたいで…。 大声になる必要はありません。化粧水の音が聞こえるんだから、普通に言えば聞こえるでしょう。 何度か声を調整しつつ試してみては? 万一相手が起きてしまったら…、「寝言のふり」。 何事もなかったかのようににこやかに挨拶。 何か言われたら「寝言かしら?最近熟睡できてないもので…、失礼ですがいびきかかれてますよね?無呼吸心配です…病院にいってみては?」などと言う。 トラブルになっても責任は持てませんけど。 私なら引っ越します。 壁薄すぎ。

自分はどうか

😉
ララ
うちの夫は普段はいびきをかかないのですが、疲れているとき等に、ものすごい音でかきます。それを指摘したら、私もそういうことが時々あると言われました。(歯軋りも)我慢してたけど言わなかったと。 そのように絶対自分はかかないと思っていても、実はかいていることもよくあると思います。トピ主さんももしかしてそうかもしれないですよ。 要は壁の薄さ、窓の状態が問題だと思うので、隣の人に言うより自分で対策をとるしかないのではないでしょうか。 私は寝るときにはタイマーをかけて音楽やテレビをつけていますが、無音でなければ眠れない、気になってもうダメというのなら、その家の環境がトピ主さんにあっていないと思います。 窓をあけてもいないのにいびきがきこえるって、あまりにも陳腐な造りじゃないですか?

隣人に言う、言わないに関わらず、とにかく性能の良い耳栓を

041
こーさのすとら
耳栓しても聞こえるとのことですが、きちんと選んだ耳栓でしょうか? 今はいろいろなタイプの耳栓があるので、試してみてはどうでしょう。 わたしは、3M(住友スリーエム)の「イヤープラグ フランジタイプ」を使っています(アマゾンや楽天でも購入できます)。従来の円筒型の耳栓とは違い、三重のひだひだが傘のような形に重なっていて、耳によくフィットして奥まで押し込めるので、バウバウと大音響で吠える犬の鳴き声も防げます。 いびきで病気が見つかることもあるので、隣人に教えてあげるのはいいことだと思いますが、いろいろな原因があるのですぐに治るとは限りません。また、引越で何十万円も失うより、耳栓で防いでしまった方が楽なような気がします。性能の良い耳栓を探してみませんか?

辛いですね~。

🐱
チュッパチャプス
耳栓も効果ないとのこと、辛いですね。 私も音には弱いので、良く分かります。 夫も太って来てからけっこういびきをかくのですが、 好きなラジオを聞きながら我慢したり、 蹴っ飛ばしたり、つついたりして止めています。(笑) でも、またすぐに始まっちゃうんですけどね。;^^) 実家が鉄筋コンクリートの集合住宅なのですが、 なんと上階の人のいびきが聞こえてきましたよ! 寝ている時は、顔が床に近くなるからありえない話ではないんですけどね。 元々上階の子どもの走り回る音がうるさくて迷惑していましたので、 いびきが聞こえたら電話をならしてみましたら、止まりました。(笑) でも、結婚後引っ越した鉄筋コンクリートのマンションでは、 電話くらいじゃ起きない人だったらしく、効果ありませんでした。 やはり普段から生活音が大きい方だったのでイライラしました。 賃貸アパートだと電話も分からないでしょうから、対策が難しいですね。 隣の部屋に向けてラジオをかけてみるとか…? 気にし出すとどんどん気になるので、なるべく壁から離れて寝るとか…。 あまり参考にならなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧