本文へ

40才からの再就職

レス6
(トピ主 2
😨
カトレア
仕事
こんにちは。私は39歳の専業主婦です。実は今、夫の仕事で海外に住んでいまして5年目になります。日本に住んでいた頃は2年ほど、子供に英語を教える仕事を週に4回程やっていました。そして、それをやめて夫の仕事に一緒に海外へついてきたのですが(子作りに専念するため)結局、子供が出来ませんでした。 それで、いよいよ来年の3月には日本へ帰国予定となりそうなのですが、その後は子供のいない分、是非ともフルタイムのお仕事を捜したいと思っています。この4年間は、不妊治療と平行して、語学の勉強を続けてきまして、独語の中級試験合格証と英検準1級を取得しておきました。 それなりに努力はしてきたつもりですが、なんと言っても、40歳という年齢と、事務職のブランク7~8年というのがとても気になっております。。出来れば、特定派遣という制度を利用して、いづれは正社員になれたら一番嬉しいのですが、年齢などを思うとついつい気弱になってしまいます。。 似たようなご経験のある方、または情報などがありましたら、是非、お聞きしたいです、宜しくお願いします。

ランキング

レス

まじめで謙虚な方なら・・・

041
arama
事務職7-8年のブランクなんてたいしたことないと思います。 実際、事務の仕事って、まともにワープロも使えないくせに、○年の経験がある・・・と自信満々の人も多いんです。長ければ長いほど優秀ってことはありません。むしろ○年も同じ仕事しか任せてもらえない使えない人だったりするんです。 人より頑張って貢献するつもりで取り組めば大丈夫だと思います。 ただ、ブランクを言い訳にすべて教えてもらうのが当然って人は嫌がられますよ。

あげあし取りではないのですが

041
うすび
>特定派遣という制度を利用して、いづれは正社員 特定派遣は自分の会社の正社員(契約社員)を派遣先で 就労させる形態のことですので、トピ主さんの仰る形態は 「紹介予定派遣」のことだと思います。 原則はいけないとは言え、年齢は職を得るのに全く関係の ないものではないのが現実です。でも、ある程度の技術や 経験があると40代でも職を得る事に不自由は無いと思い ます。 事務職だと相当厳しいとは思いますが、ご自分の経験され てきた仕事や技術や資格が活かせる様、仕事をイメージし 準備する事が重要です。ご自分で積極的に情報収集して備 えてくださいね。 ちなみに特定派遣ですが、そう言った形態を事業として営 んで居る会社は、顧客となる会社より正社員として採用さ れ易いケースも有ります。ある分野に特化している会社な 度も有りますので、この辺の情報も集めてくださいね。

ちょっと辛口ですが。

🐧
ami
お気に障ったらごめんなさい。 「日本に戻ってきても不妊治療を続けますか?」 「妊娠して出産されても仕事は続けたいですか?」 「日本での居住地は都心まで1時間で通勤できる場所ですか?」 環境が変わったら妊娠する方は多いです。40代での妊娠、出産は体力をかなり消耗させられます。サポートしてくれる人はそばにいますか?親御さんは、もういい年なのでは? もし、ずっと仕事を続けたい。と言う気持ちが少ないのなら、もう一度子ども相手の英語教師は如何ですか?日本では小学生からの英語教育開始に伴い、保護者からの課外活動での英語教育を求める気持ちが増えてきました。上手く行ったら、教育委員会での非常勤のお仕事が手に入るかもしれませんよ。一年単位でのお仕事になるから、予定は立てやすいかもしれません。

お返事ありがとうございます。

😨
カトレア トピ主
amiさんが質問されている子供については、もう不妊治療してまでも、という気持ちは全くなく、自然にのみに任せます。万一今後、妊娠するようなことがあれば、そうですね、amiさんの仰るように英語教師の方が都合が良いですね。私自身の考えとしては、子がいてもいなくても、一生、何らかの形で(仕事)社会に貢献したいです。 うすびさんの仰るように、やりたい仕事をイメージして準備する、は改めて今やるべきことを確信させられました。そしてaramaさんが仰るとおり、もちろん、安定した職を得られたなら、人より頑張って貢献する気持ちは多いにありますし、反面、ブランクを言い訳に全てを教えてもらうのを当然という態度には注意、かつ謙虚に・・・というのも、なるほどなぁ、と思いました。(年を取ってからの就職が大変と言われるのはこの部分なのですよね・・・。)

「40歳以上の人しか登録できない」専門職を!

🙂
makopoko
再就職は若い方が有利と思っている時代錯誤の方が、まだまだおられる日本ですが、「40歳以上の人」でなければ登録できない「専門職紹介所」があります。 ずばり、「人材銀行」です。 元はハローワークの管轄でしたが、現在は民間に委託されています。全国に十数か所ありますので、帰国後は、お近くの人材銀行に登録しましょう。 お給料も、ハローワークと比べてはるかに高額です。当然です。40歳以上の方専用ですから。 専門職紹介と、管理職紹介と種類がありますので、英語を生かした専門職でご登録されるのはいかがですか?

情報ありがとうございます。

😨
カトレア トピ主
「人材銀行」ですか・・初めて聞きました。makopokoさんは実際ここを利用されているのでしょうか?もし、されているとしたらどうですか。 私の場合は語学になるのでしょうが、英語にしても独語にしても通訳のお仕事とかが出来る程に極めているわけでないので、人材銀行ではどれ程のスキルを求めているかによりますね。ちなみに私の今のレベルだと、会社で英語や独語を生かせる一般事務+日常会話、または翻訳(高度過ぎない?)程度になると思います。頑張ります・・・!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧