本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どうしたら日本で職に就くことができますか?

どうしたら日本で職に就くことができますか?

レス38
(トピ主 8
041
マダム蘭
仕事
この手のトピックスは沢山あったと思うのですが、私の悩みを聞いてください。

私は海外で15年以上働いています。大手日系で専門職に就き、管理職も経験しました。語学(英語)は問題ありません。

定年退職まで10年程度なのですが、ここで一人住むのが辛くなってきており、日本への帰国を真剣に考えています。ネットで職探しをしていますが、当然のことながらこのご時勢と私の年齢(50歳)もあり、仕事が決まりません。先日は面接のため、一時帰国して挑みましたが、二次面接に進むことができませんでした。

問題点:
1)年齢(そりゃ、50歳の転職と聞いたらひきますよね)

2)海外の日系企業での経験が豊富だが、日本にある企業は日本でのビジネス経験豊富な人材を求めている。

3)私の年齢だと管理職を狙うしかないのですが、それには学歴/職歴ともに目立つ点がない。
本人はアシスタント業務でも構いません!と思っていても、使いづらいと考えられてしまう。

4)専門分野/語学力/マネージメント経験・・・と候補者がかなり絞られるだろうと思っていても、日本は人材が豊富であり、候補者が山ほどいる。(ピンポイントで採用されるのでなかなか受かりません)これは関東だからでしょうか?

5)こうなれば派遣でも仕事が欲しい・・・50歳の派遣は聞いたことないでしょう。

実はかれこれ2年近く求職活動をしています。
もう日本帰国への道は閉ざされたと暗い気持ちになる一方ですが、ここで諦めたらおしまいと毎晩ネットでチェックしています。

老後を考え、最近、英語教師の資格を取得しました。
しかしこれは保険的な考えであり、私自身人に教えるのは苦手で、できれば職業にはしたくないと思っています。

日本の景気回復まで海外で避難している間にどんどん年を取ってしまいます。
帰国は無理でしょうか?

ランキング

レス

そちらの

041
うみ
定年はあと何年くらいでしょうか?それまで頑張って老後は日本で、ってくらいの方がいいと思います。 あと、今働いている会社は日系なんですよね?そのつてで何かないんですか?

難しそうです。

041
桃の葉
有名大新卒の有能な人材でも就職難の日本。 50歳でキャリアのある人間の採用は難しいだろうと思います。 50歳では一流企業でも早期退職制度でリタイアする人もいるそうですし 独立を考えるならまだしも今からの採用は・・。 派遣に関しては今までのキャリアを生かせませんしもったいない。 一番いいのはあと10年今の会社で頑張って退職金を満額受取り帰国。 退職金やパートで5年暮らし年金生活でしょうが・・年金は加入してましたか? (兄は海外勤務が長いですが日本の年金を払っています。) 有能な人材が余っている状況の日本ですから・・会社の採用は厳しいかと。 語学力を生かしての通訳業や翻訳業も今、中国語の通訳さんは引く手あまただそうですが 英語はやはり過剰なようです。 TOEIC850点の娘は「上司に900点以下では話しにならないと言われた」と必死ですが 英語が堪能な他にスペイン語・中国語などもうひとつあれば売り込めるそうです。 女性のおひとり様では生きにくい国ですので出来るだけ貯金を多くしての帰国をお薦めします。

そうですね

041
yanib
語学力なら若い人が沢山いるので、現実的に企業就職は難しいでしょう。 派遣や在宅でできる仕事ならあるでしょうが生活は厳しいです。 ちょっと前に似たようなトピがありましたね (年取ってから日本で結婚したいって婚活ネタでしたっけ)。 一人で住むのがつらいということなら現地で結婚か、現地に来てくれるパートナーを見つけるのはどうでしょう?

アドバイスありがとうございました。

041
マダム蘭 トピ主
私は30代半ばで、このまま日本で働いていても一生男性のアシスタントで終わってしまう、もっと仕事をしたい!と海外に出ました。それからいつも帰国時を決めかねて、この年まで長居してしまっています。 実は二年前に大手日系は退社しました。今は契約の仕事をして暮らしています。お金を貯めないといけない状況なのに、逆に貯金持ち出しの日々です。日本に戻れば実家があるので、少しの収入でも暮らしていけたらと願っています。 以前の会社で日本での仕事を打診してくれたのですが、結果的にはその会社への派遣社員という立場だったのでお断りしました。今でしたら、喜んでお受けするところですが、当時は甘く見ていたのでしょう。いずれにしてもこの国には「退職金」という制度はありません。 日本の年金は払い続けています。 昨年、パートナー探しにも少し努力したこともありましたが、すぐ諦めてしまいました。 若い頃の何事にも中途半端さのつけが回ってきたのでしょう。自業自得だと思っています。 このサイトで若い方が海外に出て働くというトピを見るたびに、引き上げ時を見失わないで欲しいと思います。

望まれているものとは違うかもしれませんが…

🙂
Iris
15年以上海外で働いていらっしゃったのであれば、 企業向けの海外でのビジネスマナー講師などはいかがでしょうか? 友人が海外に赴任する前に、会社から、海外赴任の為の語学、マナー講習を受けたときいております。 英語教師の資格を取られて、50代まで海外でご活躍されたのであれば、 こういった職では引手数多なのではないのでしょうか… 海外赴任経験の無い方より、実際海外で働いていた方の講義のほうが信頼度も違うと思うのです。

1次面接まで行けたのだし

041
Amy Smith
日本って、40代以上の女性にとっては就職難を強いられますよね。でもこのご時世、面接まで呼ばれることすら難しいのに、1次面接に呼ばれたと言うことだけでも企業にとりあえず考慮してもらえたわけですからそんなにガッカリしないでもいいと思うのです。 でも海外ならば年齢はさほどハンディにはならないと思いますから、もしもご自分のキャリアを追求されたいのなら、定年まで居住国に残られたほうがいいような気はしますが、職種を選ばないことを覚悟のうえ給料が激減しても帰国をしたいのか、ご自分の胸に聞いてみてはどうでしょう。また日本で何かスキルを生かして独立するという選択肢はいかがでしょうか。 確かに状況は大変難しいと思いますが、就職は縁と運次第ですし、1次面接まで行けたわけですから可能性はまったくゼロではないと思います。 他の皆さんの意見も否定的ではありますが、とことん納得したうえで答えを出して欲しいと思います。但し、仕事の当てがないまま帰国なさるのは無謀だとは思います。とりあえず人材エージェンシーに相談してみてはどうでしょうか?

必要な情報ではないかもしれませんが

041
私の友人が海外赴任の際、海外赴任前講座(ビジネス英会話・マナー等)というのを会社から受けたそうです。 トピ主様は、海外での業務経験が豊富のようですし、管理職まで上ったということで、 海外での会社事情というのはよくわかっていらっしゃるかと思います。 なので、海外赴任前の方対象の講師なども考えられてはいかがでしょうか? 募集形態が調べきれなかったのですが、 企業HPで講師募集している民間企業はGoogleで「海外 ビジネスマナー講師」で何件かヒットしてきます。 私だったら、海外勤務経験の少ない方より、 海外勤務経験が豊富で、管理職経験ありのトピ主様のような方の講義を受けたいです。 頑張ってください!

専門職?

041
メリケン
>大手日系で専門職に就き だったら当然その「専門」、例えば貿易、IT、資源、などをベースに就職を考えると思うのですが、そういう気配が投稿からあまり伺えない。「英語教師の資格」だとかの話が出て、回答も「海外でのビジネスマナー講師」のような「専門」とは関係なさそうなものが出てくる。 「専門職」とは言いつつも、実は「専門」など持ってないってことですか? >管理職を狙うしかない って、何だかリストラされた元管理職おじさんで最も困る(再就職の難しい)「(どんな企業でもいいから)部長ならできます」しか売り文句のない人と同じように聞こえます。 もちょっと視点を変えたほうがよいように思えますが…。

トイレ掃除でも何でもする…というのなら

😣
しっぽく♂
英語教師の資格? 日本の教員採用試験を受けた訳ではありませんよね? 専門職についても、たとえば放射線技師とか臨床検査技師と言った免許とか、看護師、保健師、保育士といった資格でもなさそうですね。候補者がいても、圧倒的に求人の少ないところがまだまだあります(もちろん、トピのような内容を書かれるぐらいですから、医師、弁護士、会計士資格でないことは判ります)。 たとえば(自動車の)大型免許を取って、危険物取扱の免許を取って、タンクローリーの運転をするとか、そういった事にまで手を広げられるおつもりは、勿論ないですよね? 今の日本は50代だと「トイレ掃除でも何でもします!」ぐらいの人でないと、本当に就職がないそうですが…。

お詫び

041
蓮(0356486174)=Iris(0356486174)です。 タイトル:望まれているものとは違うかもしれませんが 投稿者Iris こりらの投稿をしたのですが、Irisの方に、海外赴任前講師募集企業のURLを記してしまったため、 編集者様の判断により、削除されたと思い同じ内容のものを投稿してしまいました。 自分の投稿を削除する方法がわからなかったため、取り急ぎここでお詫びをさせていただきます。 レスを見苦しくさせてしまい、本当に申し訳ありませんでした。

引き続きありがとうございます。

041
マダム蘭 トピ主
ご意見を頂く度に「これはやりました」「それも考えたのですが」という内容の返事ですと、ただの言い訳にしか聞こえないのは重々承知ですが、この二年間に考え付くこと殆ど試してみました。 海外赴任講座についても、たまたま紹介予定派遣にあったので応募したことがあります。地方都市での採用でしたので、ライバルは少ないだろうと考えましたが、書類選考に通りませんでした。その時に日本の人材の厚さを実感しました。今時、海外勤務が豊富で、語学がTOEIC900点レベルの人達は全都市に存在するのかと・・・・。 ちなみに前職の日系企業ではその講師はOB達が務めています。良いシステムだと思います。 蓮さんに教えて頂いた方法で再度調べてみますね。ありがとうございました。 繰り返しですが、日本での雇用は日本の経験が豊富な人が優先されます。 (ある意味特殊な市場ですので)専門分野を持っていても企業はピンポイントで採用します。 管理職を狙うのはアシスタント業務は若手が優先されるからです。私自身は一向に構わないし、仕事に自信を持っています。 専門ないのでは・・・に少し傷つきましたね。。。

外資系では?

🐤
hiyoko
日本企業では難しそうですが、外資系企業の日本法人などは当たられてみましたか? 英語力と管理職経験があれば、分野にもよるでしょうが可能性はあるのではと思いますが。 外資系専門の人材紹介会社にレジメを送られてはいかがでしょう。

専門は何か明らかにしたほうが具体的な助言がつく

🙂
本気出
専門を隠す理由は何ですか? 本気で助言や情報を求めているなら、何の専門職か伝えないとレスも難しいですよ。 たとえば、IT系の専門職である友人知人は語学に堪能で、片手間に同時通訳や翻訳作業をしていますが、あくまで身内間のボランティア、職業にするには単純作業で退屈だと申しております。IT系専門職の求職者に英会話講師等語学の仕事を勧めるのは愚策です。レスをする人のためにも、トピ主さんには専門を明らかにして欲しいものです。

専門職を明らかにしたくない理由は二つあります。

041
マダム蘭 トピ主
一つは海外の日本人社会は非常に狭いものであり、個人の特定が容易いこと。Amy Smithさんがおっしゃっていたように、無職のまま帰国するのは無謀ですので、まだこの地に留まっていなければなりません。 二つめは本業に関しては、ヘッドハンティング会社、人材派遣会社、縁故も含め、求職活動を二年も続けており、正社員、契約社員、他ポジションへの応募は数百社に及んでいます。その業界のその職種の雇用情勢に関して私自身がとても詳しくなりました。 行き詰っているのは確かですが、この求職活動に対してのアドバイスというより、同じような境遇の方との情報交換、できれば温かい励まし、発想転換のキィーとなるようなご意見を頂きたく思っています。もちろん厳しい日本の状況を再認識する内容でも歓迎ですが、不可能と言われても帰国したい理由があります。 英語教師を敢えて出したのは、長期海外勤務=英語教師/通訳/翻訳というアイディアは必須だと思ったので、先にお伝えしたまでです。 問題解決型の男性的思考回路の方にはまどろっこしいトピでしょう。前半レスの方々は文脈から理解して頂けたと感謝しています。

私も同じです

🐱
neko
トピ主さんの >このサイトで若い方が海外に出て働くというトピを見るたびに、引き上げ時を見失わないで欲しいと思います。 にぐっと来るものがありました。 私も現在33歳で海外10年働いています。 いつか帰ろうとおもっては居るものの、居心地がよく、帰るタイミングを失っています。 ただ、今の会社が年末前に閉鎖になることになり、日本に帰るか、ここでもう一度仕事を見つけるかで悩んでいましたが、 やはり帰ることにしようと思っています。 帰国は怖いです。仕事が無かったらと思うと怖いです。 特殊な言語も話せますが、それでも日本の就職事情を見ると、自分なんかはどこも雇ってもらえないのでは・・・と不安です。 でも、これ以上ここに居てももっと就職も結婚も難しくなると思うので、一旦帰ります。 もし日本で無かったらまた帰ってくればいいと思っています。 (まぁ車、家具など全部買いなおしですが。。) どこも不景気ですが、いつかどこかで切り上げないといけないんですよね。 お互いがんばりましょう。

ODA(政府開発援助)関係のお仕事は如何ですか?

💡
bb
ODA関係ならビジネス英語程度(多分)ですし、年齢よりも経験の方が問われると思います。ま、向き不向きがあると思いますが、一度調べてみる価値はあるかも?!

真の問題解決を望んでいるとは思えない…

😑
しっぽく♂
>問題解決型の男性的思考回路の方にはまどろっこしいトピでしょう。 訳がわかりません。問題を解決されたいはずなのに、まるで共感を得て欲しいような物言い…。トピ主さん、ほんとうに外国の会社でうまくいっているのでしょうか? どうしても“専門職”が明らかにできないのならば、せめて2年間求職されてきた「職種、業態」を明らかにされるだけでも、皆さんの答えが違ってくるのではないでしょうか? それさえも明らかにできないとなると、果たして本当にトピ主さんは解決を望んでいるのか? それさえアヤシイと思えてしまいます。

応援してます。

応援団☆
>若い頃の何事にも中途半端さのつけが回ってきたのでしょう。自業自得だと思っています。 海外でお仕事もたれて一人で頑張ってこられたんですよね?卑下されすぎです。 私からすればうらやましい経験なさってます。たとえ今一時的に困った状況になっていてもです。 どんな場合でも例外ってあると思います。トピ主様は諦めたらおしまいと書かれていますが、やはりしつこく諦めず続けることが大事だと思います。 人に教えられるのが苦手とのことですが文章の雰囲気から、私は是非ビジネス英語習いたいなと思いました。 トピ主様の納得のいくお仕事がみつかりますように。

コネしかない

😀
かぴぃ
公開されている人材募集に正面から応募しても、年齢や日本での経験が高いカベとなって 採用には繋がらないことは、これまでの職探しで痛感されていると思います。 はっきり言って、スペックや能力で勝負しても、まず敬遠されるだけでしょう。 このような状況でも有効なのは、コネしかありません。 履歴書だけでは敬遠される場合でも「○○さんの紹介」があれば全く反応は違ってきます。 専門分野では縁故も頼って職探しされたそうですが、 分野を限らず、あらゆる伝手をたどって探してこられましたか? 例えば、渡米前に日本で勤めておられた頃の同僚などはどうでしょうか。 今ではそれなりに出世している人もいると思いますが、連絡は取れませんか? 長く没交渉であった人に連絡を取るのはハードルが高いでしょうが、 うまく行けば職が見つかったり、別の人を紹介してくれたりするかもしれませんし、 すげなくされて元々で、何も失うものはありません。 ともかくどんなに細い繋がりでも日本と縁のある、日本で働いている人と連絡を取り、 駐在日本人が集まる会などの機会も捉えて日本での人脈を拡げていけば、 就職にも繋がる可能性は大です。

ちょっと個別にお返事します。

041
マダム蘭 トピ主
hiyokoさん、前回、面接に呼んでもらえたのは外資系企業でした。 面接時間は二時間に及び、私の経歴、業務内容を詳しく聞かれました。 その代わり、転職や帰国の理由など私的な部分には一切触れず、いかに即戦力を求められているかを実感しました。 nekoさんはまだ33歳でしたら何の問題もありませんよ。 海外で骨を埋める覚悟がない人達には、なるべく早い帰国を私はお勧めします。例えば海外には、日本のような通勤地獄がない、日本で体験できないようなスケールの大きな仕事に関われる、海外出張は当たり前など、働く女性には魅力的な部分満載です。でもその経験をそっくり日本に持ち帰れると思ってはいけないのですよね。最終的に、日本でふんばっていた人達には敵いません。nekoさんが日本で望みの仕事に就けず、現在の地に戻ろうと考えたら、最後まで働き通す覚悟をされた方が良いと思います。私が悪い見本です。でも途中、親の介護問題などが発生し心揺れる・・・人生、思い通りには行きません。どうぞ賢い決断を下してくださいね。 bbさん、ODA情報ありがとうございます。早速HP見ました。又報告します。

名指しですみません。

041
マダム蘭 トピ主
しっぽくさん、毎日何十本とあがる新トピの中から私のトピを選び、二度も投函して頂いたことには感謝しますが、私は本業についてのアドバイスは不要だと湾曲に申し上げているのです。日本の人材バンクのスペシャリストにアドバイスを受けていますので、十分な情報があり、この場で新たな情報は期待していません。又、その話題が堀下がり、個人特定されるのを好みません。 日本の50代で「トイレ掃除でも何でもします!」と言えないと職がないのはよくわかりました。はい、私のような者でも問題なく海外で活躍していますよ。 なぜか熱くなるほど私を心配して頂き、本当にありがとうございます。(嫌味ではなく) だてに年を取っているわけでなく、日本の常識が通用しないローカルスタッフをまとめてきた強さも持ち合わせておりますので、どうぞご心配なく。 「真の問題解決」は取りとめのない会話から見つかるかも知れないと、私は皆さんのレスを楽しんでいる最中です。

ローカルに絞る

041
ネットで就職活動という特性もあるでしょうが、全国規模で考えるから、難しくなるきらいはあるように思われます。 いっそ、ご実家のある地元ローカルに絞って情報収集しては。 コネクションは、小中高大の母校同窓会も考えてはいかがでしょう。 また、逆に今から海外でネット店舗で起業して、順調になったら住まいを日本に移すとか。 なにを売ればといわれると困るんですが、いちおう書いてみました。輸入品販売なんかの店をネットでみるものですから。

帰っちゃえば?

💡
コーヒー
今、日本に帰っちゃうのはどうでしょうか。 「決まらなきゃ帰れない」と発想が良くないのではないでしょうか。 文面からすると、ご実家は首都圏にありそうな感じですね。それだけで恵まれていますよ。 住所が外国というだけで、はねられている可能性もあると思います。私が人事なら(アルバイト採用の経験程度ですが)、まず「本当に帰ってくるつもりなのか」と疑います。次に、面接に呼ぶ場合、「飛行機代を払わないといけないのか?」と思います。なぜ日本にある企業が日本人を雇うのに、足代を払わないといけないのか? でも呼んだら払うべきか? 他にいくらでも候補者がいるのなら、考えるのがめんどくさいので、書類ではねます。 ネット社会で便利になったといったって、勤務地(日本)よりはるか彼方にいたのでは、本当の情報は集まらないという部分もあると思います。ある国の人が自分の国にいて、外国での就職をネットで探すのとは、意味が異なると思います。 それに、ネットで世界中に募集をかけるところだと、かえって日系というのがネックになっている可能性もあります。 なので、いま日本に帰国したほうがいいように思います。現場がいちばん!

どんな企業がいいのでしょう?

041
zai
「英語ができる」だけが売りだと、確かに難しいでしょうね。 外資系のコンサルなんかは受けてみました? 「自分はこんなことができる」みたいなことを整理して、売り込みに行くのも手ですよ~ もちろん、ギャラがいくら欲しいかもはっきりさせて。 でも、もし就職できても仕事はキツいかも。

それならそうと最初から

041
メリケン
>同じような境遇の方との情報交換、できれば温かい励まし 要するに「気持ち分かります」「私もそうでした」「気を落とさずに」という言葉が欲しかっただけなんですね。 >問題解決型の男性的思考回路の方にはまどろっこしいトピでしょう 問題解決はもう諦めているってことですか。 ところで「海外ビジネスマナー」について名前を変えて二回も投稿している人がいます。「海外ビジネスマナー」って何を意味しているのかよく分かりませんが、今時英語での挨拶のしかただとか接待方法、ビジネスレターの書き方なんかを社員に教えるための人員を正社員として雇う会社なんてあるのかしら? 私が経営者だったら、海外経験豊富な人材に望むのは ・営業→現在商社経由で輸出してぼられている中間マージンを自前の営業で内部留保に転換できる人 ・法務→現地法人立ち上げや契約書の作成、特許訴訟に関われる人 ・人事→現地法人で優秀人材を確保したり、セクハラ訴訟が起きたときに対応できる人 のようなところですが、マダム蘭さんはそういう「専門」はお持ち合わせでないのかな?

トピ主さまへ ご意見ありがとうございます。

🐱
neko
マダム蘭様 ご意見ありがとうございます。 >日本でふんばっていた人達には敵いません 正にその通りだと思います。 海外ではステップアップの為の転職は当たり前ですので、私も何度も転職しました。色々な職場で仕事が出来きて見解が広がったという言い方も海外では通用しますが、 日本では「ただ単にころころ職を替える人間」としか見られないでしょう。 仕事に対する価値観の違いを強く感じます。 もし日本で仕事が見つからなくてこっちに戻ってきた時は、日本人との結婚、日本で働くという事を 諦めて一生現地で暮らす覚悟で帰ってくると思います。 周りの駐在員の方などは「NEKOは日本から単身出てきて家も車も生活も全て一人でやっていて 本当にすごい、尊敬する。すべて会社がやってくれる自分たちには出来ない」と言われますが 『所詮自分は日本で自分の望む職にありつけなかった負け組み、駐在員は全部やってもらえるし、 日本に帰ってもちゃんと働く場所がある』と考えてしまい、僻んでいる自分が居ます。 海外で働くのは簡単でも、日本に戻るのは難しいです。お互いがんばりましょう。

頑張って下さい

041
SD
日本に売り込んでいる現在居住されている地企業を狙うのが良いのではありませんか?スタートアップや社員20人以下の中小企業でも技術力を武器に頑張っている会社を見かけます。 日系以外の地元企業は、差別も無くて女性も働きやすいですよ。 中小企業は、募集を掛けていないところが多いのでサイトで調べて履歴書を直接送付、就職できたら仕事を通して日本の企業に自分を売り込む等して帰国後の仕事を確保できれば、ラッキー! 実力が無くても、良い上司や組合に守られている人がほとんどです。日本の企業は、法律で守られているので首にはならない(中小企業は別)分、年齢を重ねた方が、余っているのが現状なのです。 就職は結局、実力以上にコネが重要です。 地道に履歴書を送付するより、大手日系で専門職をされていた時の取引先の企業や元いた会社に残られている役職のある方に相談、紹介して頂くのが一番の近道かと思います。 残念ながら私も同じですが、企業は、歳を取った人間よりも、安く、馬車馬のように働く若者にしか、興味が無いようです。 頑張って下さい。

余計な発言の数々、済みませんでした

😑
しっぽく♂
胸からこみ上げられていたであろう怒りをほとんど出されることもなく、丁重なお返事をくださいましてありがとうございました。 キャリアを表出されれば、ご身分がばれてしまうほどの方だったとのこと、トピ主さんのことを発言内容からしか理解するしかないこの発言小町の場にあっては、やはり深い洞察力を持ち得ない小生のごとき若輩者には、考えが及ぶはずもありませんでした。 それほどまでにトピ主さんは素晴らしい方なのだということが、ご指名のレスから初めて判りました。申し訳ありませんでした。トピ主さんのことを何ら知りえない私の発言に、さぞお気に障ってしまわれたことと思います。本当にすみませんでした。 「皆さんのレスを楽しんでいる最中」とのこと、私のような人間では発想し得ない発言内容ですが、この一言からも、私などは必要とされていなかったどころか、寧ろ忌み嫌われるべき者の1人であったであろうことが、ようやく理解できました。 ここに私の非をお詫び申し上げますとともに、トピ主さんにとりまして今後幸のあらんことをお祈り申し上げまして、以後の発言は控えさえていただくことをお約束いたします。 失礼いたしました。

就職活動に行き詰っている私にとって、

041
マダム蘭 トピ主
皆様のアイディアはとても新鮮です。 日本の知的レベルの高さを感じます。そして励ましもありがとうございます。 ODAのHPでは日本の職は探しきれませんでした。縁故については思い出せる限りの筋を辿って連絡を取り、実際二社紹介して頂いたことがあります。私の年齢なので、当時はかなりの地位にいた方々の殆どが現在、悠々自適生活を送られています。そういう方は引き際が見事で、昔の栄光をおくびにも出しません。ヒントは送っていますので、具体的な手助けがないのが返事だと思っています。地元の力を借りたいところですが、同窓会に一度も出席したことがない不義理な私なので、あなた誰?って言われそうです。 もさんとコーヒーさんのご意見に少し心動かされました。「今帰って、ネット店舗に挑戦しようか?本業探しも平行して」実は前職で毎月出張に行っていた国に、日本の女性に受けそうなアクセサリー小物が百円単位で売られている場所があるのです。たまたま現地の女性が、卸しが集まるビルに連れて行ってくれました。でも私は日本のその業界の知識が皆無なので、もうとっくに同じコンセプトのお店が多数あるかも。稼ぐのは容易ではありませんね。

メリケンさんも二度レス頂いておりますが、

041
マダム蘭 トピ主
なぜか最初から少し喧嘩腰に感じました。海外で専門職で管理職を・・・と言うと自慢のオンパレードに聞こえ嫌味ですか?それは事実で、今、目を皿のようにして毎晩求人サイトをチェックしているのも事実なので、結果大したことないということです。どんなに不景気でも転職に成功している人がいますから。 海外ビジネスマナーは通常、企業は外部コンサルに依頼します。蓮さんはそこでの職を薦めてくれたのだと思います。駐在員教育は赴任国の歴史から慣習や教育制度、宗教や現地社員へのタブー特集などなど、本当にきめ細かく教えます。駐在と言っても中近東と欧米では内容が全く異なりますので、社員という発想はないでしょう。 文中にあった海外営業は結構求人多いですね。但し、扱う製品、拡販先の国がドンピシャでないと難しい。法務/人事は関しては、大手企業は国際人事センター、国際法務部と称して、相手国/地域にも同じ組織を展開させています。(言うまでもなく50歳の中途採用はなし)中小は外部コンサルに依頼しているのでしょうか?いずれにしても私の「専門」ではありませんので、詳しくは知りません。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧