本文へ

夫の海外赴任、妻のキャリアは?

レス11
(トピ主 0
041
迷い妻
仕事
現在30歳、結婚2年目子供なし、現在正社員で働いて7年目となります。 海外(アメリカ)でのキャリアについてお聞きしたいと思ってトピをたてました。 現在夫が海外に赴任して1年たち単身赴任をしていますが、今後10年は帰国予定がたたないと決まったため 私が仕事を辞めてアメリカで一緒に暮らすことを考えています。 自分自身働いている事が好きなため子供が出来ても産休をとり働いていきたいと思っています。 が、やはり問題はビザ関係。 夫のビザでは妻は働く事ができません。 又10年後帰国する事になった場合、日本での再就職も厳しい年齢となります。 現在の私の職ですが、海外取引がメインです。アメリカの大学を卒業後約7年ほど同じ仕事をしています。 海外出張はほとんどなく、おおよそが職場で電話会議、メール、又こちらが海外の方を招いて商談となります。 支店などはアメリカにないため転勤の可能性がありません。 又夫の職場に入社などの可能性は分野が違いますのでゼロです。 私の現在の職歴から良いキャリアのつみかた、資格、職など教えてください。 又同じような状況の方で経験談などを教えていただければと思います。

ランキング

レス

あとで後悔しない選択を

😠
無礼ボーイ
妻が就労できないとなると、E-1かE-2ヴィザで渡米されるのでしょうか。 問題は、お一人で日本に残り、本当の意味でのキャリアになるのかどうかです。ご存知のように、欧米では、仕事を移るのがキャリアですので、私の娘(在ロンドン)など、キャリアに有利な仕事があると、直ぐに仕事を代わる状態です。日本に残ることでしか、キャリアを積むことができないのであれば、ご主人の単身ということもありえるのでしょうが、そのあたりは、如何なのでしょうか。 一つの方法として、ヴォランティアとして、市や州など官庁関係の重要な仕事の手伝いをするという手があります(私の妻の場合、国籍が問題で、エネルギー関係や防衛関係の仕事には就けませんでしたが)。 そこでの実績を積めば、グリーン・カードの申請の助けになるかもしれません。 「Where There is a Will There is a Way」 思い切って夫と共にするのも人生。しないのも人生。要は、あとで後悔しないことです。

海外取引というのは商社でしょうか?接客能力は??

業界にも拠るのでは?
海外取引と言ってもピンからキリまでですよね。流通のバイヤー、専門商社(薬剤だったり食品だったりハイテクパーツだったり)、保険やパテントなど書類上やお金のやり取りだったり・・・。 アメリカの大学出てらっしゃるならこれまでのキャリアに拘らず、思い切って現地就職と腹を括ってしまってはいかがですか? 日本語がネイティブなのは強みになりますし、日本ほど若くて可愛いなんてのをあまり重視しないでしょうから(欧州しか知りませんがアメリカはどうですか?)、接客能力があれば、大きなホテルやレストランの日本人向けスタッフとか、メニューの通訳業などを飛び込みで探すとか。10ドルでその週のランチメニューを日本語で作ります、とかね。 別に日系企業で働かなくても、ご主人がいらっしゃる会社のある町に日本企業が多ければ、トピ主さんが必要とされる機会も大きいと思いますよ。家族とか出張者とか。 ちなみに私は妊娠中職を辞め夫の海外赴任に行き専業主婦を楽しみ、戻って元の職(研究)に復帰しました。運もあると思います。復帰できなきゃレンタル屋の店員でも何でもしたと思います。

ご主人のビザの種類は・・・?

🐱
在米妻
ご主人がアメリカで駐在という事であればLビザかEビザかと思うんですがL-2やE-2のビザで渡米される奥様は働けますよ。渡米後にWork Permitを申請して取得すればパートタイムでもフルタイムでも合法的に働けます。 もしくは、ご主人が現在Hビザでお仕事をされている場合、奥様は働けないと思うんですが、私の場合は学生ビザで来てからこちらで就職して自分で働けるビザを取得しました。F-1→OPT→H-1という流れでご自分でビザを取得されるといいと思います。 今はアメリカも日本に負けず、超就職氷河期ですがその分就労ビザの申請数自体が減っているので、スポンサー企業さえ見つかれば就労ビザは取りやすくなったと聞きました。 頑張って下さい。

同じような境遇ですが・・・

041
院生
私の場合大学院に入学しました。うちは10年という長い期間ではありませんが、大学院卒業しておけば何か後で開けるかな・・・と。もし勉強お嫌いでなければMBAとかはどうでしょう?その後自分で就労ビザどれるのではないでしょうか?

その経歴ならOKだと思います

041
これこれ
単身赴任ではと書いておられる方もいらっしゃいますが、1-2年ならともかく、10年もの長期にわたる赴任に単身赴任は現実的でないと思います。 実質的には離婚ということになってしまうのでは? 迷い妻さんの経歴を聞く限り、アメリカで仕事をするのにそれほど苦労するとは思えません。 ただ、今は不景気という外部要因はありますが。 日本人が多いところならば日系企業のアドミ程度の仕事なら見つかるでしょう。 ただ、キャリアというような仕事ではないし、給料も大してよくは無いですが。。 もし経済的な余裕があれば、不景気な今のうちに、大学院へ行って更に上の学位をとるか、何かの資格を取るという選択肢もあります。 ただご存知でしょうが、アメリカの教育費は日本と違ってべらぼうに高いので、500万、1000万円単位のお金が必要になりますが。。。。。  私も昔夫の仕事の関係でアメリカで就職を探す境遇になりました。 大学院を卒業したばかりだったのでプラクテイカルトレーニングからH1Bで就労でしたが、それなりの仕事を見つけることができました。 がんばってくださいね。

10年間でも別居婚をお勧めします。

😀
匿名キボウ
せっかく、米国の大学を出て希望のお仕事につかれたのにご主人の都合で「新しい仕事があるかわからない」アメリカに行かれるのはリスキーだと思います。 ご夫婦で過ごされるのはかけがえの無い時間ですが、不謹慎なことを申し上げるようですが、ご主人が今後数年のうちに突然職を失ったり、亡くなったりされたらどうなさるのですか? 日本に戻ってもあなたに今までの水準のお仕事があるかどうか・・・。 今は不況だし、一度職業戦線を離脱した女性はどんなに学歴があってもどんなに以前一流企業に勤めていようが、再びよい仕事につける可能性は無いに等しいです。皆さんよくわかっていらっしゃるはずです。ですから産休・育児休暇が取れる会社にしがみついていますよ。 長い人生のうちの8分の1程度の10年間、別居婚をすることはできませんか? 私はお互いの仕事の都合で関西・関東の別居婚夫婦です。 子作りには苦労しましたが、排卵日をうまく見つけて日帰りで夫婦生活して二人めも授かりました。そういう苦労はありますけれども、好きな仕事を手放して後悔する女性を増やしたくないと思ってレスしました。

永住権取得のメドは?

041
GCホルダー
もう6年位前だったと思いますが、ご主人の転勤で帯同された奥様が、自力でHb1(でしたっけ?)を取って就労されている話が、All about Japan で紹介されていました。確かL2をお持ちで就労は可能なものの、規定時間内に収まらない仕事が見つかったので、職場と交渉してビザを出してもらったそうです。日本で大手酒メーカーの広報をされていた方だったと思いますが。そんな方もいらっしゃるようです。 ご主人は、あと10年ほどはアメリカに残ることが決定したようですが、職場にスポンサーになってもらって永住権取得は無理でしょうか? 恐らく、アメリカで一定期間の就労経験がないと申請できないと思いますが。 GCさえ取ってしまえば、どんな仕事でも合法にできるわけですし。 そちらを当たってみるのも良いと思いますよ。 うちの夫も海外転勤でこちらに来て、L1が切れる前に永住権を申請しました。 あ、私は専業主婦です。(もったいないですかね。)

カルチャーショック!

041
まっく
在米です。 今都合により主人は他の州に単身赴任中ですが、かなり奇異に見られます。 基本的にはこちらでは夫婦別居は結婚生活が破綻していない限りありえないようで、私も周りの価値観から単身赴任をものすごく罪なことのように感じています。 ですから、10年でも別居を勧める方がいらっしゃるのを見て、かなりのカルチャーショックです。 さすがは単身赴任大国日本でしょうか。  でもさすがに10年の国際別居は結婚生活が破綻する可能性が高いです。 時差があるからコミュニケーションはうまくいきません。 お子さんを持ちたいとのことですが、それも難しくなると思います。 人生、時には優先順位を決める選択に迫られることもあります。 

トピ主です

041
迷い妻
皆様アドバイスを有難うございます、 まとめてのレスとなりますがお許しください。 いくつかご質問のあった点ですが、 夫のビザは事情によりH-1ですので妻は働くことができません。 又、アメリカ大学卒業時に修士も取得していますので 今後F-1からOPTをとることは博士でないと無理だということも調べました。 現在皆様のおかげで2点までしぼりこみました。 1.仕事を辞め米国で職探しを行う(ビザ取得を自分で試みる) 2.タイミングを合わせて妊娠し育児休暇をとり数年米国で専業主婦になる 年齢の事を考えると2番がいいのではと思っています。会社の規定では最高3年まで 育児休暇がとれるようですが、やはり同じポジションへは戻る事はできないそうです。 自分が頑張ったものがなくなる気がして悲しいですが、 少し仕事から離れて家族のために生きる人生もいいかな、と思います。 自分の考えがある程度まとまってとても感謝しています。 小町にトピをたてて本当に良かったです、有難うございました。

最新のレス見ました

041
これこれ
トピ主さんの最新のレスを見ました。 アメリカで修士まで取ってらっしゃるのですね。 でしたら、ご主人の配偶者ビザでまずは渡米して就職活動をされたらよいと思います。 アメリカの修士まで持っていて、職務経験が7年の方なら就職先は見つかると思います。 日系企業だけでなく、米系もあわせて広く探してみたらどうでしょうか? もちろん簡単ではないですが、不可能ではないです。 お子さんを持つ予定ならば、なおさら別居は現実的じゃないと思います。 3年で元の職場に復帰したとして、7年間もの間母子家庭ということですよね。 本当にそれでよいのですか? 日本の学位しかもっていなくて英語の話せない方ならともかく、トピ主さんの状況だったら、アメリカで仕事をし、家庭とキャリアを両立する道も開けると思います。 ただ仕事はキャリアダウンは避けられないかもしれませんが。。 こればっかりはトピ主さんの人生における優先順位が何かによります。

ビザを勘違いされているようです

041
toki
 配偶者ビザでは確かに働けませんが。現地企業にリクルート活動をし、その企業にバックアップしてもらえば簡単にビザはおります。  アメリカはじめ諸外国は、ビザを発給する時「その人がその国の社会に貢献できるか」を基準に評価をします。その評価は概ね、その国の企業がどの程度給料を払うかによってなされます。薄給しか得られない程度の人にビザを出す必要はないですよね?  私があなたの立場だったら即刻夫の赴任先の国の同業他社に対してアプローチを開始しますね。ビザはないのでバックアップして欲しい旨伝えればきちんと対応してくれます。向こうの企業にとってあなたが魅力的であればの話ですが。  と、国際感覚豊かな人ならだれでも知ってる話ですね。  トピ主がなぜこのようなトピックを立てたのかちょっと理解し難いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧