こどもが年長になりました。
初めての子がなのでやはり一番気がかりなのは、友達ができるかどうか、です。
うちの子が通っている幼稚園は保護者の関係が濃いです。ランチ会、お茶会、降園後の会などひっきりなしです。
でも年長になって、こどもの話、担任の先生の話を聞きながら、お母さん方と話すことで、合点がいかないことを多々感じるようになりました。
母親の話によると、自分の子は相手を嫌がっているはずなのだが、先生の話ではこども同士は輪の中で楽しく遊んでいるという。しかし、母親の意向で違うこどもと遊ぶようになっている。ままた親同士が密なこども同士の輪には、入れない、など。親の意向がすごく出ていると思うのです。
年少、年中から年長ときてみて、私が思うのは、母親がし向けたようにこども同士が仲良くなり、母親がし向けないと、こども同士はさほど親しくならない、それはこどもあってのことなのか?なのです。
要領を得ませんが、今わたしは、こどもの話、先生の話、母親の話の食い違いに戸惑っています。
なにか気が楽になる先輩のアドバイスお願いします。