本文へ

幼稚園、にわとりが先かたまごが先か

レス5
(トピ主 0
🙂
きくじろう
子供
こどもが年長になりました。 初めての子がなのでやはり一番気がかりなのは、友達ができるかどうか、です。 うちの子が通っている幼稚園は保護者の関係が濃いです。ランチ会、お茶会、降園後の会などひっきりなしです。 でも年長になって、こどもの話、担任の先生の話を聞きながら、お母さん方と話すことで、合点がいかないことを多々感じるようになりました。 母親の話によると、自分の子は相手を嫌がっているはずなのだが、先生の話ではこども同士は輪の中で楽しく遊んでいるという。しかし、母親の意向で違うこどもと遊ぶようになっている。ままた親同士が密なこども同士の輪には、入れない、など。親の意向がすごく出ていると思うのです。 年少、年中から年長ときてみて、私が思うのは、母親がし向けたようにこども同士が仲良くなり、母親がし向けないと、こども同士はさほど親しくならない、それはこどもあってのことなのか?なのです。 要領を得ませんが、今わたしは、こどもの話、先生の話、母親の話の食い違いに戸惑っています。 なにか気が楽になる先輩のアドバイスお願いします。

ランキング

レス

答えは、ひよこが先!

💡
さのすけ
自分、先輩なんかじゃないんですが、出てきてしまいました。 お悩みは、お子さんについてですか? もしかしたらトピ主さん本人の、友達のできにくさじゃないですか? 具体的になにがどうなっちゃったのかわかりませんが、幼稚園児なら、親が友達=子どもも友達になちゃうのはある程度しょうがないんじゃないかな? にわとりが先かたまごが先か悩んだら、ひよこでいいじゃん!と開き直ったらいいんですよ♪ 自転車の補助輪が外れるころには、親がかりじゃない自分のお友達を作れるようになりますよ、きっと!

結局は本人同士

🙂
みにか
母親同士が仲がよければ、降園後や、夏休み中など、遊ぶ機会が多く、家の行き来もあるので、より親しくなりやすいのでしょう。 しかし、母親がどんなに仲がよくても、どうしても、子供同士気が合わないことは厳然としてありますし、母親同士は気が合わなくて、 幼稚園以外では、一度も遊んだことが無くても、クラスで非常に仲がよく、しょっちゅうお手紙交換などしている児童もいます。 子供とはいえ、人間同士、結局、自分と気の合うお友達とつるむのです・・・。

子供の笑顔

041
ririka
>なにか気が楽になる先輩のアドバイスお願いします。 子供が楽しそうに幼稚園へ行っていれば、オールOKです。

幼稚園時代はニワトリが先でしたよ。

041
しかし小学生になった今はたまごが先です。 でも、幼稚園時代に仲がよかった、親同士が仲がよかった そのお子さんたちとも、会えば仲良く遊びますよ。 私の友達(の子供)と子供の友達。 うちの子にはいろんなタイプの友達ができたな~と思っています。

母親は自分の子どもしか見えていない

🐶
プチとまと
子どもの友人関係は親が決めてしまうのか?って事をお考えなのでしょうか? 確かに家が近いから仲が良いとかはあるでしょうが、どうなのでしょう・・それがいつまで続くのか・・。客観的に見て、そうやって親の意向で友人関係の制限を受けるのは、良いとは思えないですが・・。 年齢と共に子どもは自分で自分に合う友達を作っていきますよ。 類は友を呼ぶ、じゃないですが、そういうのはあまり気にせず。 何を気にされているのかがもひとつわからないので、的を得た答えになってるかどうかわからないのですが。 ただ、私はそういう母親の濃い付き合いは好きではないですね~。 私は元幼稚園に勤めていましたが、同じマンションで仲の良かった母親同士がなにかのきっかけで仲が悪くなると、学年が上がる時に、クラスを別にして欲しいなんて要望も出たりして。だから何事もほどほどに、が良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧