中1の娘がいます。女子の中でいじめがあり、Aちゃんが不登校になりました。
(不登校になって5日め)先日、丸1日全ての授業を潰してクラスで話し合いがありました。休み時間もWCに行く以外は席についていなければいけなかったそうです。担任はじめ、校長、学年主任、生徒指導の教師が入れ替わり立ち替わりやってきて、いじめについての話をしたそうです。そして全員に反省文をかかせて提出させました。
娘も含めて数人はいじめに気づいておらず、朝礼で話を聞いた時に驚いたそうです。Aちゃんについては「名前は知っているけれどまだ直接話したことは無い」
「いつも違うクラスの子と廊下で話している」という程度の認識しかなく
反省文と言われても何を書いていいやら・・という状態だったそうです。それでも全員提出するまでは帰宅させないということだったので「気づかなかったことを反省します」という内容で提出して帰ってきました。
いじめの主格は同じクラスで同じ小学校出身の女子だそうですが(友達の話によると、です)担任は「犯人探しをしたいわけではないので個人名は書かないように」と言ったそうです。
つづきます。