本文へ

他の人が友達と遊ばせてると気になる

レス6
(トピ主 0
041
だめママ
子供
今年から年少で幼稚園に娘を通わせています。近所に同じクラスの女の子がいるので、そのお母さんと仲良くしてもらっています。 しかし、同じクラスのほかのお母さんが遊ぶ約束をし、何人かで降園後遊んだ…という話を聞くととてもうらやましいというか、ねたましい気分になってしまうんです。 私は娘の下に1歳の男の子もいて、まだお昼寝があるので、気軽にうちに遊びにきて!と言えないでいます。私の性格も人見知り気味で積極的な方ではありません。 でも他のお母さんとも挨拶程度ではなく、もう少し仲良しになりたいんです。 運動会の写真を渡したとき、携帯のメルアド書いたら何人か返事くれました。でも、自分がメールすれば、返事は来ますが、今のところ相手からメールが来るようなことはありません。 他の人のことは気にしなけりゃいいんですけど…。

ランキング

レス

経験しました

041
初め、私自身はベッタリのおつきあいは苦手なのに、よそのお子さん達がその母親のつきあいを通じて楽しそうにやっている(降園後に遊ぶ・地区の行事でも一緒に行動する)様子を目にすると、妙に胸が騒いで落ち着きませんでした。 そのうち、その輪の中に自分達も加わるようになると、今度はやたら近すぎる関係に息苦しさを感じ、近いがゆえに嫌な思いも。でも、微妙な人間関係なのでうまくやり過ごすのに精一杯で・・・気苦労の多い数年間でした。 でも今はもう完全にノータッチ、人は人・我が家は我が家、娘の友達関係は娘が自分で築くもの、と本人に任せています。それで十分楽しそうです。 それに、周りの子どもたちを見ても、園時代に母親つながりで近しくしていたお友達とはまた違う、自分の気の合った別の友達を作って仲良くしていたりするんですよね。 今だから言えるのかもしれませんが、幼い頃からのお友達とのふれあいはもちろん大切ですが、母親が気をもんで悩むほどでもないのかもしれないですね。

友達からイモヅル式に・・・

041
がんばれ
私も引っ込み思案なので良く判ります。でも、ご自分で「1才の男の子がいるので気軽に自宅にも誘えなくて・・・」と言っているところに少しばかり「逃げ」を感じます。相手にも敏感に伝わって、「小さいお子さんもいらっしゃるから、遊びに誘っても迷惑なのでは・・・」と気を遣われちゃいますよ。 仲の良い方が1人でもいるのだから素敵じゃないですか! あとは「友達の友達はみな友達だ!」とイモヅル式に友達になっちゃいましょう。 とはいえ、引っ込み思案の方には背中の一押しが必要ですよね。そのお友達がおしゃべりしているところを見計らって声をかけ、友人達にも挨拶します。 そして「5回挨拶したら『こんど遊びに誘ってくださいね』と言おう」とか、自分なりにノルマを決めてみては?作戦立てて頑張ってくださいね!

わかるよ

041
ゆうこ
私も以前はそうでした。 上の子が入園してから、仲良しの友達が他の子と遊んだとわかると、なんだかブルーになっちゃったり。 子どもは全然気にしてないのにね。 当時1歳半の子がいて私自身が自由にならなかったというのもあって、落ち込んだりもしましたよ。 その後、下の子が2歳になって、平日の昼間に親子スイミングを始めたんです。 そしたらそこで仲間ができて、ときどきランチしたりお茶したりするようになり、その頃には上の子にも違う友達ができ、私は私で気の合う友達に幼稚園で出会えたり(娘を通じてではなく)。 そして現在は3人目もうまれ、育児サークルに所属しているのでそこでもお友達も増えて・・・。 トピ主さんも今は上のお子さんのまわりだけのお付き合いですが、お子さんたちが大きくなるにつれ、自然に仲間はできます。 無理してお付き合いすると疲れるだけです。 子ども同士が仲がいいからという理由では、母親同士が合わないこともありますよね。 今すぐということなら、育児サークルや習い事なんかはどうでしょうか?

分かるなあ

041
トマト
私の場合、変にプライドが高いと言うか、自分から近づいて積極的に友達を作るのが苦手です。だって、物欲しげと言うか、下手に出ないといけない感じがして・・・。あとから無理に入れてもらうって感じになるのって屈辱なんです。 自然とお友達になって気もあって子供同士も仲良しならいいけど、そんな関係は稀ですよね。女の人って縄張り意識強い人が多いし。すぐグループができますよね。 私も本当は気になります。良いなあって思います。でも、気も合わないし、疲れるからまあ良いかとも思います。

横気味ですが・・・

041
るろう
私も同じように感じることがあります。 仲良くしたい!と思い、仲良くなるとわずらわしい。 メールも来ないとさびしいけど、来ると返信の内容に気を遣いすぎ、だんだん億劫に。 やっぱりこれってどこかで無理してるんですよね。 最近は用事がなければメールしなくなりました。 もちろん用事がないと受信もありません。 よく報告メールを送る人っていますよね。 私はあれができないんですよね~ だからできる人どおしで気楽にしてるんだと思いますよ。

考えすぎなくても

041
rinrin
皆さんお母さんでいらっしゃるのですから、きっとトピ主さんには、小さいお子さん(下のお子さん)がいらっしゃる事を気づかっていると思いますよ。 皆さん経験者なんですから、小さいお子さんがいる事がどういうことかわかっているはずですし…お昼ねがあるとか理解されていますよね。メールだって人によってはあまり書かない人もいます。いただいたら書いたりはしても。 それほど気にし過ぎなくてもいいのではないでしょうか?次に下のお子さんが入園された時は、またお母さん同士でのおつきあいもかわってくるかもしれませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧