本文へ

娘の同級生に困っています

レス30
(トピ主 2
😨
chisa
子供
小4の娘がいます。フルタイム勤務、休日は不定期、帰宅も遅い為、
娘はほぼ私の実家で帰宅後過ごし、そこからお稽古に通っています。
4年生になってから突然、自宅や私の実家(校区内にあります)に
同じクラスの女の子が遊ぼうと来るようになりました。
娘とは同じクラスというだけで、帰宅してまで遊ぶほど親しくはないそうです。
私が休みの日に誘いに来たので、今日はお稽古のある日で遊べないと
断りましたが、その直前私の実家で母が、今日はお稽古があるから遊べないと
思うし、お母さんも仕事休みだから今は出かけてるんじゃないかと本人に
話したとの事…突然は困るので、娘の携帯番号を教えて、遊べるか確認して
から来て欲しいと伝えたところ、毎日ひっきりなしに電話がかかってきます。
娘もその都度、今日は遊べないと伝えています。電話に出なければ、
SMSがしょっちゅう送信されてきて、細かいですが受信料もかかりますし、
娘から遊べる時はメールする、メールしない時は遊べないとメールを送信させたのですが
その後も毎日何度もメールがきます…
私も相手の親御さんと全く面識ないですし、どうしたものかと頭が痛いです。
今日は登校日だったので、担任の先生に相談しましたが、親御さんは
フルタイム勤務なので、その子は日中誰かしらの家を回っているとの事でした。
本当に娘が仲良しで遊びたいと思ってるのであればいいのですが、
そうではないのでこちらも困っていると伝えたのですが、お母さんに連絡は
しますが、後は家庭の方針なので…遊べる時は遊んであげてくださいと
先生から言われたのですが、その必要あるのでしょうか。

ランキング

レス

放置児童を作りたいのですね?と。

💡
はっち
必要ありません というか、突っぱねるべきだと思います >後は家庭の方針なので…遊べる時は遊んであげてください 「我が家の方針で遊べません。そういうご家庭ばかりだと放置児童になりますが、先生の方針は放置児童やむなしということなのですね?」 とでも言いましょう 女児の親が一番無責任ですが、担任の発言も無責任ですね 自身が構うのが嫌なのでしょうが、何かあったらどうするのでしょうね

ガツンと怒る怖いおばさんに変身

🐤
hiyo
放置子は、親が甘い家庭を狙いますよ。生存本能ですから仕方ありませんが。友達のお祖母ちゃんなんて、優しくて多分お菓子もくれるし放置子にとっては最高の居場所になると思いますよ。 目的は娘さんと遊ぶ事ではなく、大人の優しさのある居場所の確保です。 かわいそうだけどケアするべきなのはトピ主さんではありません。早めに断らないとどんどん押し入ってきますよ。 まずは怖いおばさんと思われることが大事です。子供相手に良い顔をする必要ありません。「今日はお稽古事があるから」なんていう断りの理由は不要です。「今日はダメよ」でOK. あと娘さんの携帯は受信拒否にして、トピ主さんに直接電話するように言いましょう。1日に何度も連絡しないようにあらかじめ注意してから。それで何度も連絡されたり勝手に遊びに来るようであれば、ガツンと怒った方が良いです。甘い家が好きなので。実家には行かないように注意しておき、実家に行ったと分かったらまたガツンと注意。早く怖いおばさんになりましょう。お菓子や食事は絶対出しちゃだめ。 「遊べる時は遊んで」と言われのだから文字通り「遊ばせたくない時は全部断る」と解釈すれば良いんです。

個人情報は慎重に。

041
ゆきうさぎ
携帯番号を教えたのはまずかったですね。 帰宅してまで遊ぶほど親しくないのなら余計に。 で、本当に仲良くないなら 遊びに誘うのかなぁ?という気もします。 で、娘さんが遊べるし、 遊びたいなら、遊ばせたらいいのに、とは思います。 トピ主さんがムカつくから遊ばせない、は 違うんじゃないかなと。 断るのも、遊ぶのも娘さんの気持ちが 大事なんじゃないですかね。 気に食わないのはわかるんですけれど。

遊ぶ必要はないと仰りたいの?

041
ローズウッド
>遊べる時は遊んであげてくださいと >先生から言われたのですが、その必要あるのでしょうか。 これは、遊べる時間が有る時には必ず遊んであげてください、と言っているのではなく 遊べる時間が有り、なおかつ遊べる余裕が有る時(気持ちも含めて)に、遊んであげてください。 そう仰っているんですよ。 迷惑なのはわかりますが、先生のその発言に引っかからなくともいいのでは? 余りに迷惑なら、親御さんが居るであろう時間帯に、 そのお子さんの携帯にかけて、直接お話しされても良いのではないですか? まぁ、でも私も遊べるときは遊んであげればいいのにって思います。

根比べです、断り続けましょう

😉
chiw
担任も呑気ですね。 もしかしたらその同級生の子、トピ主さんが知らなかっただけで 放置子の有名人だったりしてね。 だから担任も慣れっこになってて、「またか…」的とでも言うのか 「まあ伝えてみます」「遊べるならヨロシク」なんて 親身とは程遠い対応になってしまってるんじゃないでしょうか。 自分の身は自分で守れです。 トピ主さんは、しっかりきっちり断っていれば良いと思います。 こちらの都合を犠牲にしてまで、放置子の看てやる必要は全くありません。 トピ主さんちに断られても、「誰かしら」の家に打診を続けるだけの事。 「誰かしら」に皆断られて困ろうとも、それはその子のお宅で考えるべき事で トピ主さんは一切心配無用です。 「遊べない」んだから「遊べないのよ」で、何も悪くありません。 しつこくても、心を強く持ってしつこく断るだけです。 そういう子って、過ごせる家を探す為に悪知恵も働くので しつこく言い続ければ根負けする家庭がある事も、良く知ってると思いますよ。 こちらの断る罪悪感を、上手につついてくるわけです。 終始一貫、断り続けましょう。

レスします

041
ライチ
うちも昨年同じようなことがあったので、気持ち分かります。 突然朝早くから来たり、自宅の電話番号を教えたので、自宅に何度も電話が来てました。 私が断り続けたら、ぱたりとかかってこなくなりましたが。 その後、変わらずメールや電話はきますか? >その子は日中誰かしらの家を回っているとの事 相手の親は子供が日中なにをしているのか把握しているのか…。 たぶん親に直接連絡して、携帯に何度もメールや電話はやめてくれ と言っても通じないような気がします。 遊びたくないのであれば、遊ばなくていいと思いますよ。 無視したなどと言われないようにメールでもいいから、お稽古で遊べないと返信しておけばいいと思います。

断り続けるか親に直接言うか

😨
ちゃむ
断り続けて穏便に諦めてくれるまで待つか、 多少しこりが残っても親同士で話してちゃっちゃと片付けるか 二者択一です。 学校の先生は、適当に言うに決まってます。 学校外の話ですし、危険な事をやっているわけではないので。 学校の先生に何を求めているのですか? 来ないように頼むつもりだったのでしょうか?

いるいる

041
けいし母
放置された子って嫌ですね。先生もっとしっかりしてもらいたいですね。うちも前に、子どもの同級生に児童館がわりに使われたことあります。たぶんその親は分かっててやってますよ。利用されたらされ続けますのでハッキリ言いましょう。学年でも有名な放置児じゃないですかね?誰かしら同じ目にあってるはずです。

親御さんに連絡をする

041
匿名
私、在米ですが、こちらでは一人で在宅できるのは中学生になってから。 それまでは必ず保護者がついていないといけません。車の中に子供だけを置くことも法律で禁止されています。子供が一人でいることがどんなに危険なことか。もし、共働きなら子供の面倒を見る人を雇う必要があることです。 私ならそのお嬢さんを家に中に入れることはしませんし、状態を親御さんに連絡します。親の育児放棄の問題をあなたが負うことはありません。そのお嬢さん、おかしなことにならないといいのですが。

トピ主です

😨
chisa トピ主
みなさん、ありがとうございます。 私は出来たら直接話がしたいので、親御さんの連絡先を 教えて欲しかったのですが、個人情報の関係で名簿などもない今、 先生から無理だとの事で、私の連絡先を伝えてもらってもいいので 連絡を取りたい旨、話しています。 私が嫌なのではなく、娘が学校でも親しくなく、話すきっかけになったのも クラス変えした時に出席番号で近かったからと、今は同じドッジボールの班なだけで 学校でも遊んだりしていないと娘がその子と2人で遊ぶのを嫌がっているからです。 先生自身は、その子が誰かしらの家を回っているとわかってらしたので、 私以外からも学校に連絡があったのだと思います。 公園などで娘が複数人で遊んでいて、合流して遊ぶのはいいと言っていますが、 普段特別仲良くもないので、2人で遊んでも楽しくないと言います。 娘と娘の友人が通っているお稽古を見学していた事もありましたし、

トピ主です

😨
chisa トピ主
メールでのやり取りも、今日遊べる? スイミングあるから無理 スイミング17時半からやから 遊べるやん?うそつき! スイミングまでおばあちゃんと出かけるから無理。 今日遊べる? 今日は遊べない なんで? 塾やから  終わってから遊ぼう 塾終わっても宿題ある…といった感じです。 もうすぐお盆で塾も休みですが、夏期講習に通わせているのと帰ってからも 宿題もありますし、私が日中フルタイム+残業の多い職場なので母がどこかしら 娘を連れて出かける事も多く、その度に返信はしていますが、何度も 遊べる?とメールしてくるので、微々たるものですが受信料も送信料も かかってきますので、担任の先生に相談に至りました。

親御さん宛に内容証明つき郵便を送る

041
かんこどり
事実だけを記載し、電話は控えるようにお願いする内容を書きましょう。 直接お話して普通の方かどうか分からないのに、直接交渉はリスクが高いです。 内容証明付郵便が来る事により、深刻な事態だと理解して、まともな親なら対応するでしょうし、対応してくれないなら児童相談所にご相談ですね。

同じようなことがありました

041
yuki
祖母(私の母)が応対に出て本人は顔も見せないようにしていました。理由は詳しく言わず「遊べないから」と言って帰ってもらうのを繰り返しました。特に親しいわけでもないのに時間があるからと言って家に上げたり遊んだりすることはないです。特に家に上げるのは危険。なかなか帰らなかったり子どもがいなくても上り込んだりすることもあるそうです。 我が家の場合も祖母の家に来て「子どもはいない」と言っているのに「のどが渇いた」といってねばり、しかたなくコップに水を汲んで渡したら、ちびりちびりと飲んで家の中の様子を伺いなかなか帰らなかったことがありました。根負けして家に上げてもらおうとしていたようです。 電話番号を教えたのはまずかったですね。主に親や祖母との連絡用なら一旦解約して今度は教えないほうがいいです。相手の親御さんと連絡がついて困っていることを話しても、多分こちらが不快になるような対応しかしてもらえないと思います。いろんなおうちで疎まれて、あなたのお子さんは直接連絡がつく電話やメールを教えてもらえたのでターゲットなんですよ。 親しくもしていないのに家に押しかけるなんて普通の子はしません。

我が家の場合

041
900円パート。
「あなたがよくても、うちは無理!」 何度か突撃され、たまたま塾がなかった日。娘と遊び終わってサヨウナラをしたのに、18時半までは大丈夫だから、ここの前の道路で遊んでいいでしょ~という女児Aに言いました。 一見子供好きな幼稚園の先生風に見える私が、きっぱりはっきり言ったので動揺した様子でした。作り笑顔も大人びた礼儀正しい対応もきえて、「あっそ」と帰っていきました。その後も何度か来ましたけど、通塾でいないものはいないので、私が断っていたら来なくなりました。 娘さんのメアドは変更する。 お母様の家に突撃しても「知らない」で押し通す。先生を呼ぶよ!というのもあり。優しくしてくれそうな、押しの弱い人にはとにかく突撃します。 女児Aさんは色々なお宅に突撃していたようで、そのしつこさから「彼女が来たら、絶対ドアを開けないこと。」とママの間でも噂になっていました。

はっきりと断る

041
みかん
おそらく何人もの同級生宅を渡り歩き、今は娘さんがターゲットなんでしょう。 娘さんがしっかりしていらっしゃるようなので まずははっきりと娘さんの口から「2人では遊べない」と相手に伝えることです。 その時々に「今日は無理」という断り方をすると「なら明日はいいのね」となる。 「今は無理」なら「あとでならOK」という解釈をするのです。 【学校外で2人で遊ばない】ときっぱり線を引かせるしかありません。 同時にしつこくされて困っているということを、娘さんから担任にも相談。 仲間はずれではありませんし、娘さんがその子を拒絶したところでイジメとは思いません。 さらに携帯への連絡手段を断ちましょう。 着信拒否、受信拒否、家に来ても徹底して門前払いを。 相手は子供だからと半端に優しくしてはいけません。

ロックオンされてしまいましたね。有名人なんじゃないかなぁ。

💢
時が解決する場合も
先生も言える範囲の精一杯ですよ。その子の親御さんは普段から構っていないんですよ。子供が外で何をしているのかも知らないのでしょう。直接苦情を言って親がその子を怒っても、どうして我が子がそういう行動を採っているかまで考える余裕ないと思いますよ。直ぐに生活習慣を変えることも無理でしょうし。 連絡先を知ったのですから執拗でしょう?用事がどうとかではなくて、あなたと遊びたくないの!と言えたらどんなにいいか。 断り続けるのもアリですが、いい加減限界くるでしょう。迷惑なので来ないで、メール電話もしないで、とあなたが言ってもいいのでは? 娘さん以外もそういう状態の子なら遊びたがらないでしょう。示し合わしてる訳でもない。イジメではないですよ。 誰も遊んでくれない。一人で過ごすしかないとなって後は自分で考えるしかない。寂しい気持ちも我慢するしかないです。親しくない子でも誘える積極性は身についていますよね。 夏休み以外の時期でも、似たようなお子さんいますよ。うちも巻き込まれました。学校でもトラブルになって先生が裁定されたというか上手く纏めて下さいましたけどね。これは先生の力量にも依るのでね。

保育所ぐらいの子

041
遺伝子組み換えでない
が一人でご近所さんに遊びに来てました 家の人がいるのかいないのか、 その子がドアをノックしても何故だか出ない。 するとその子はガチャガチャとドアノブを回し始めました (この音が6,7分程続いたので私も気付きました) 延々に続くガチャガチャから、ドアへのキックに変わった時、 祖母とみられる人が「そんなにしたら壊れるから!」 と出てきました 躾が為ってないから不快に思われる ずっと電話をかけ続けるだとか「うそつき!」だとか 同じ気質を感じました 娘も遊びたくないと思うと言ってる以上、 「遊んであげればいいのに」 なんて言う人は超の付く程無責任。 自分の子供に、 「遊びたくないと思われてもいいから遊んで」 と願っているのもどうなのでしょう 相手のお子さんをいきなり注意しても心象が悪い。 先に保護者同士で話し合って、 やんわり窘めるのがいいかと思います 娘さんを介して親の携帯を聞く、 というのもなんだか不審ですし、 先生に聞くのがいいと思うんですが教えてくれないんですよねぇ… 娘さんだけでなく他の方も同じ状況のようですし、 続くようなら再度先生に言って貰うようお願いすべきです

似た様なトラブル

041
さちママ
近所で似た様な事がありました。 休みの日は朝から、平日も夜7時過ぎてもピンポン、遊ぼーって感じで、あちこちの家で迷惑や心配の声があがり、学校にも連絡や相談があったみたいです。 結局その子は今年から学童に入りましたが、やっぱり親がフルタイムなり家を空けて働く場合、子供の放課後の居場所はキチンと親が確保するのが親の義務だと思いますし、その子の為になると思います。 主さんも学校担任がキチンと対応してくれなければ、学年主任、校長、福祉相談員、児童相談所などに連絡してもいいと思いますよ。 行き場の無いその子が犯罪、事故、事件、トラブルに巻き込まれる可能性は高いですから。

理由を言わない

041
匿名
断るときの鉄則でよく言われてることですが 理由を言わないで断るのが一番だと思います。 「遊べる?」に対してスイミングだから、塾だからって言うから スイミングまでの時間がどうとか、塾が終わってからって返信が来るんです。 「遊べる?」「無理」で終わりにしてしまったらいいと思います。 その後になんで?とかいろいろ入って来ても 返事をしたのだから無視していいと思います。 そういう子は入り込める家を探してるので 隙がないと分かったら他に行くでしょう。 そしてそういう対応にも慣れてると思うので トピ主さんの娘さんだけを恨むってことはないと思います。 どこの家でも似たような対応をされてるだろうし 受け入れてくれたところに全力で縋る方を重要視すると思うので 断られた方にはそんなに意識が向かないと思います。

女の子はなぜそういう行動にでるのか

🐧
マスカットジェリー
全く似たようなケースがありました。 その子は小学6年女子、ずっと学童保育だったので周囲の友達と放課後の遊び方に慣れておらず友達も少なかった。 12歳まで学童…というのはちょっと珍しいケースでした。 親の療育姿勢と環境。どちかというと放任。○年生だからこれくらいわかるだろう、できるだろう。 でも、教えられていないことはできません。とくによその家での振る舞いなど幼児のようでした。 放課後帰宅しても家族は不在。友達の家に押しかけて遊ぶ。両親はうまくいっていると勘違いしていた。 知的な問題。知能偏差値は平均以下で生活年齢・精神年齢が低かった。 よって、友達の家に上がり込むと、冷蔵庫や戸棚を探っておやつをあさり、 これは食べないで、と友達が止めると「どれなら食べていいの?いつならいいの?」 学校で調理を習ったので、勝手にコンロを使いフライパンで何か焼いて作った。 友達は親が留守の時は火を使うなと厳しく言われていたので親と担任に相談。 担任は、すぐ当該女子の両親に電話、面談をして問題行動について話し合いをして解決。 その子も、両親に早く気づいてほしいですね。

うん?

041
まま
子ども相手に? トピ主さん疲れませんか いろいろ 学びませんか? ただ1つ 一生の付き合いではないので

相手親への連絡

041
リズ
その子の電話番号が分かっているなら、そのお子さんにかけて 「今、お母さんいる?ちょっと代わって」と言えばママとお話しできるのでは? あるいは、お子さんがかけて「ママいる?うちのママが話したいというのであなたのママに代わって」でもいいし。 固定電話しかなかった時代、家にかけて「○○さん、いらっしゃいますか?」と電話を代わって貰うことはよくあったこと。 携帯でも代わって貰えばいい。 話す方法はありますよ。

学童無しの放置子のターゲットになっている

🐤
社会福祉士
断り続けるしかないです、お祖母ちゃんもきっぱり。 家には入れない。家の前にもいさせない。 ばあちゃんという大人がいる格好の学童代わりのカモと見られたのです。 きっぱり断り続けてくださいね。 娘さんにも世の中変な人はいっぱいいる、ということを少しずつ教えた方がよいですよ。 友達って親もよく分かっているお嬢さんが安心です。

それは放置子です。

041
放置子ですね
両親が共稼ぎなのに学童にも入れていない。 両親の親世代の育児援助も得られない。 それで、ほかの児童の家をあてにする。 それは放置子です。 いまはトピ主さんのお子さんがターゲットにされています。 まず、お嬢さんの携帯電話の番号を変えるか、その子からの着信を拒否設定にしましょう。 学校に相談済みで、学校は先方になんの注意喚起もしないのなら、児童相談所に通報しましょう。 夏休みですから、放っておくといっそうひどくなりますよ。

娘さんの携帯を預かる

041
かぜ
そんなに親しくない子に、どうして携帯電話の番号を教えてしまったのでしょうか? 終わったことを言ってもしょうがないですが、一番の失敗はそこだと思います。 娘さんから、その子に、「使い過ぎて料金が高くなったので、お母さんに怒られて携帯電話を取り上げられた」と連絡すればどうでしょうか。 実際にトピ主さんが娘さんの携帯を預かったら良いと思いますよ。 小学校4年生ですよね。地域差もあると思いますが、うちの周りでは、携帯を持っている子は少ないし、持っている子も親との連絡用だけに制限されている子がほとんどです。 家電や直接訪問で、大人がしっかり対応したほうが良いと思います。

本当に先生がそのようにいったなら

041
匿名
改善されないようなら、もう一度先生に「このまま続くようなら児童相談所に放置児童として通報します」といいます。 その際に「学校も知っていて放置」と付け加えるかも(と先生に言うかも)。

夜の9時くらいに

041
匿名
その子の携帯にかけてみて、親にかわってもらってはどうでしょう。もしくは土日。

携帯電話番号変更

041
まか
変えましょう。 携帯番号変更で検索していただくと価格などがわかります。

小学4年生の子に話す

041
トモコレ
学校の外では遊びません。 電話やメールもしないでください。 突然うちに来るのもやめてください。 やめてくれないなら、 学校の先生や、あなたの保護者に お話ししないといけません。 もう4年生なのだから、 お友達と遊んで時間をつぶすのではなく、 勉強や読書など、 自分独りでも過ごせるようになりなさい。 って、本人に言います。 冷たいですか?

大人の言うことは絶対

041
さんだる
娘さんに「お母さんが怒ってて、人の都合も考えないでしつこくする友達とは遊んではダメと言われた。」と言わせますか? 私の子供の時代は大人の言うことは絶対、でしたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧