本文へ

女性の先輩方、こういう時どうしました??

レス3
(トピ主 1
041
ピキ
ヘルス
私、47歳、女性です。 昨年くらいから順調だった生理が少しずつ間隔が狂うようになり、今年に入ってまだ3回くらいしかありません。 3回のうちまともな生理は1回で、あとの2回は来たのかしら?と思っても少量汚れるくらいで翌日には全くないのです。 なのでこれは生理とは言わない、のかもしれません。 年齢的には少々早いのかもしれませんが、このままあがってしまうのを待ってればいいのでしょうか? それとも婦人科に行って「生理不順です」と相談した方がいいのでしょうか? 特に今、更年期特有の症状は生理不順と言うだけでのぼせたりイライラしたりというのはありません。 本当はのぼせとかあるのかもしれませんが、アグリゴン型のイソフラボンをずっと飲んでるのでこれが効いているのかもしれません。 こんな感じであがっていくのでしょうか...?

ランキング

レス

更年期だと思います

🐱
りょうたろうくん
私は47歳頃にあがってしまいました。 今50歳ですが、生理の無い快適な毎日を過ごしています。 個人差はありますが、生理不順というよりは、ただの更年期だと思います。 私の場合、あがる前の2~3年は、毎月きちんと来ましたが、量が半端ではなくて大変でした。 少ないなんて羨ましい限りです。 ご参考まで。

私も

041
しゃむ
49歳2ヶ月の女性です。 私も今年になって生理不順が始まりました。 私の場合は間隔が狭まって、かつ出血がだらだら続くのです。 ほかに更年期症状はないし、去年までは順調だったので「不正出血?」と思い、婦人科で検査してもらいました。子宮ガン検査です。 一回目細胞にやや異状が見られたので、3ヶ月おいて再検査。 その結果は異状なし、心配はなくやはり更年期とのことでした。 トピ主さんもたぶん自然なからだの変化なのだろうと思いますが、 いちおう念のため婦人科検診を受けられたほうがいいと思いますよ。 異常ではないことがわかれば安心できますし、それにガン好発年齢でもあるのですから念のために。 私の5歳位上の友人で、不正出血を放置していたところガンだった人がいるため、私は少しばかり心配性になっているのかもしれませんが、もしここ一年以上子宮ガン検査を受けていらっしゃらないのであれば、この機会に婦人科で受診してみるのをお勧めします。

ありがとうございます。

041
ピキ トピ主
お二方様、ありがとうございます。 りょうたろうくんさんとは同じ年齢の頃ですね。 そうですか、このままあがっていくのかもしれません。 無理して生理を起こさせたりしなくていいんですね。(変な考えですよね) 私も何かで、あがる前はとてつもない量が出て大変だったと読んだことがあり覚悟していたんですが、 今のところはなくなっていってるという感じです。 ホント、ハッキリ言って楽です。 しゃむさんのご意見もありがたく受け止めました。 ついつい婦人科系はおろそかになりがちです。 順調に来てた頃は外出先ではじまったらイヤだと思い、基礎体温もつけていたのですが、 今年に入ってこのような状態で面倒くさくなり止めました... 自分で年一回でも検査の日を決めたらいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧