本文へ

ルビーナと命の母 -更年期障害-

レス6
(トピ主 1
😨
ヤッコ
ヘルス
先月頃から、急に身体と顔がのぼせるようになりました。 夜中もこののぼせで目が覚めるようになってきました。 頭がとても熱いです。 年齢も47歳ですし、更年期でしょう。 生理も2年くらい前から不順でしたし、今更生理を正常に戻そうとは思わないのですが、こののぼせをどうにか緩和したいと思っています。 ルビーナを1瓶飲み終えたので、今、命の母を飲んでいますが、いまひとつ効果が得られません。 もしかしたらルビーナの方が多少効果があったかな...という感じです。 ただ今更年期真っ最中(特にのぼせ)の方、どのような物が効果ありましたか? ルビーナと命の母両方を飲んだことがある方、どちらが効きました??

ランキング

レス

ルビーナと命の母は試してませんが・・・

041
匿名
私も今年47歳になります。生理不順、のぼせ、上半身がカーッと熱くなります。後は腰痛、肩こり、 膀胱炎、めまい、だるさ、気分の落ち込みなど様々な症状があります。 病院にもいきましたが私の場合、漢方薬をいろいろ試しましたが中でも加味逍遙散が効きました。 病院で処方してもらうと保険もききますので比較的安価で続ける事が出来ました。

病院へ

041
更年期真っ只中
50才。更年期真っ只中です。 でも幸いに今のところ、まだ更年期障害の症状(のぼせ・火照り・イライラ等)はありません。 病院へ(婦人科等)行って相談される事をお薦めしますよ。 いろんな治療法があると思います。 どうぞ、お大事に。

私はツムラのラムールQ

🎶
usagi
以前、薬剤師さんにおたずねしたところ、「ルビーナ」は、ふくよかな体格で「陽の気」が多い女性向き、と説明されました。私は、ツムラの「ラムールQ」と「命の母」をそれぞれ1か月ほど飲み比べて、なんとなくツムラさんの方があっている気がして、重宝しています。 薬剤師さんにご相談してみてはいかがですか?

続けることが大事かと…

🎶
匿名で…
40代後半です。 二年まえからホットフラッシュの症状が出て、薬局で勧められたルビーナを飲んでいます。 最初のうちは効果がなかったのですが、大豆イソフラボンのサプリを追加したところ一ヶ月ほどで効き始め、 二瓶飲み終わる頃にはホットフラッシュがすっかり治まっていました。 で、もう大丈夫かなーと安心して飲むのを止めたら、一ヵ月後にまた再発。 ああ、やっぱり薬が効いてたんだと納得できたので、その後は、三ヶ月飲んで一ヶ月休み… みたいな感じで断続的に続けています。(長期連用も心配なので) ルビーナだけ、あるいはイソフラボンだけというのも試してみましたが、 二つセットでないと効果が落ちるような感じです。 体質によって向き不向きがあるとは思いますが、ご参考までに。 それと大豆イソフラボンは飲みすぎると癌になりやすいなんて話もあるので、 ドクターや薬剤師さんによくご相談下さいね。

寝る前に

こぼちゃん
起きた時と寝る前に、 25~35度ぐらいのちょっとぬる冷たい? お湯で首筋をぎんぎんに冷やします。 その後のホットフラッシュが少し治まる。 夏場は冷やしたタオルを首に巻いてます。 とにかく「首の頸動脈を冷やす!」です。 サプリも「気休めで試して」楽しんでいます。 四十肩も頭痛も腰痛、身体が熱くなる 化粧崩れが早い、足が冷える、 寝ていて足がツル、姿勢が年々悪くなる、 胃がすぐもたれる、疲れが取れない もの忘れが激しく、怒りっぽい 歯がぐらぐらする・・・などなど。 あれもこれもそのつど対処。 これらの諸症状に対して、 真剣に悩まないように あまりお金をかけないように 更年期とつきあっています。 辛いけどやること沢山あるので ぐたぐたしている場合ではない という状況がいいかも。 暇は病気を増長させます。 更年期は直すことに重点を置くより、 更年期と適度に付き合う。

遅くなりました...

😨
ヤッコ トピ主
みなさん、お返事遅くなり、すみません。 いろんなご意見参考になります。 あれからやはり「ルビーナ」に戻しました。 2年くらい前、小町で「イソラコン」というアグリゴン型のイソフラボンを知り、ずっと飲んでいました。 なので自分はのぼせは大丈夫だろうとたかをくくっていたのですが、やはりなってしまいました。 ルビーナに戻したところ、この頃落ち着いてきてます。 なのでイソフラボンをやめようかなと思っていましたが、「匿名で...」さんのご意見を読み、やっぱり一緒に飲んでおこうかと... 今、寝る前に枕もとにアイスノンを置いてます。 寝る時から頭につけるには冷た過ぎるのですが、夜中にのぼせで目が覚めてた時はサッとアイスノンをつけてました。 「こぼちゃん」と同じように冷やすと楽です。 ただ、ルビーナに戻して、多少カーッとなる回数が減ったので朝まで使わないことの方が多くなりましたが。 今はこのようにしていこうと思っていますが、これからまたいろんな症状が出てくるかもしれません。 その時は病院ということも考えておかないといけませんね。 いろいろありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧