本文へ

網膜剥離について経過をおしえてください。

レス9
(トピ主 0
041
ヘルス
網膜剥離で手術を経験された方、手術直後、退院までの日にち、職場復帰までの日数、注意などお話ししていただけるようでしたら、お願いします。 ネットで調べても一般的なことしか書いていないので実際に経験された方のお話しが伺いたいと思いました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

主治医に訊くしかないのでは

041
かっぱどん
ご自分が手術されるのでしたら。 病院によっても、主治医によっても、また個々の症状によっても >手術直後、退院までの日にち、職場復帰までの日数、注意など は違ってくると思うので。 家族が手術されるのでしたら、同じくその主治医へ質問しか答えは出てこないと思いますが。 むしろ一般的なことを訊くのでしたら ここ は役に立つと思います。

いまから10年前ですが

🐴
たぬきのマーチ
眼科で網膜はく離と診断されて、手術をしました。 学生の時です。 絶対安静だったので、即入院して4日後に手術をしました。 全身麻酔で確か5時間くらいかかったと記憶しております。 左目だったのですが、術後は物を見るだけで激痛が走り、 しばらくは食事する時も、涙を流しながらでした。 (自然と食事をするときって、目で食材を追っているようなので) 私の場合は、治りが遅く、その後ステロイド点滴を2日間、 レーザーを1日したので、計2週間の入院期間を経て、退院しました。 退院後は、割とすぐに学校には通い始めましたが 片方の視力が著しく落ちた為、慣れるまで時間がかかりました。 注意点としては、網膜はく離がわかった時点で絶対安静。 その後は、お医者さんの指導のもと点眼薬をしっかりしていれば 大丈夫です。 しっかり治せば怖くありません。 現在の私は、年1度の検査のみです。お大事に。

10年前に手術を受けました

🐶
みどり
10年前、学生の頃に網膜はく離を患いました。 目の前を白い光がチカチカし、ゴミのようなものが沢山見えるので総合病院を受診したところ、そのまま入院を宣告され、3日後に手術を受けました。 手術では点眼麻酔と鎮静剤を処方され、全く痛みもなくボンヤリしてる間に3時間ほどで手術完了。眼球にシリコンを埋め込まれました。 手術当日の夜は眼の痛みと船酔いのような感覚があり、痛み止めの注射を打ってもらって眠りました。 手術の次の日からシャワーを許可され、食事制限や行動制限は特にありませんでした。 2週間入院し、予後が良好だったので退院しました。退院3日後から学校に復帰しました。 退院後しばらくは、寝ている間に眼をこすらないよう、金属製の眼帯をつけて寝ました。 手術後数ヶ月は、モノがゆがんで見える後遺症に悩まされましたが、徐々に気にならなくなりました。ただ、視野がちょっと狭くなってしまい、視力もやや落ちました。これは現在も変わりませんが、生活に支障はありません。 現在は年に1度だけ定期的に眼底検査を受けています。

わたしの場合

🐱
るるる
6年くらい前に手術しました。  普通だと、1週間くらいで退院。 わたしの場合は、病院へ頼んで10日入院。 その後自宅で4日ほど休養して会社へ。 1ヶ月くらいは 赤い充血状態で、目が完全に開くのに4・5ヶ月くらいかかったかなぁ。電車で人にジロジロ見られるので、(充血がひどいのと、目があんまり開かなかった)しばらくは眼帯してました。子供も怖がるし。 同僚は気を使ってくれて何も言わなかったけど 半年後くらいに 『やっと 目が開くようになったね』って言われました。  やっぱりそうか~という感じ。 個人差があるかもしれません。   お大事に。

経験はしていませんが・・・

🐤
よたろうこ
  元眼科の病棟に勤務していました。   ・手術前日の夕食以降は絶食、午前0時から水分摂取も禁止    (→麻酔によって腸の動きが低下するため)   ・水分禁止のため、手術当日の午前中から水分補給の点滴を    しながら手術室へ   ・手術は3時間ほど。ICU管理が1時間ほど。   ・病室に帰ってきたときは酸素(3リットルほど)と点滴、    おしっこの管がついている   ・翌日までベッド上安静(話をされていても覚えていないこともある)     ・翌日の医師の回診のあとに、点滴やおしっこの管をはずされ、食事        開始。安静度もその時に決まる。   (→院内をうろうろするのは禁止。再剥離の危険がある)   ・退院までは2週間ほど。手術後数日後からレーザーで再剥離を    予防していく。職場復帰については仕事の内容や経過具合で    入院中に医師から説明あり。退院後の1回目の受診後に決まる    ことが多い。   ・注意は医師からの安静の指示を守ることと、頭が痛い・眼が痛い    ことがあればすぐ看護師に伝えること・・・・・です。

どんな手術と説明されていますか?

041
おひるね金魚
N様、これから手術ですか? 剥離の状態も治療も患者さんひとりひとり違うので医師とよくご相談くださいね。 ご存知と思いますが、剥離の手術は大きく分けて2種、1眼球の中に空気を入れる方法と、2眼球の外側からシリコンスポンジで押さえる方法があります。全身麻酔でも局所麻酔でも行われます。 私は15年前に、全身麻酔で2の手術を受け、同時に冷凍凝固と(強膜を縫い縮める)強膜短縮術が行われ、シリコンスポンジで全周を巻きました。入院日数は12日程度。職場復帰(軽作業)は退院後1ヵ月あまり後でした。 1の手術を受けた患者さんは術後うつむいて過ごしますが、2の場合はその必要はありません。 気をつけることは、眼をぶつけないこと。医師の許可が出るまで眼を濡らさないことです。 退院後10日位は散瞳状態が続きまぶしかったです。よく眠りました。 視力が安定してからメガネを作り直すので、数ヶ月間は手術をしていない方の眼が頼りでした。 術後2年間は、細かい文字をたくさん読むと疲れやすかったです。 日本の眼科は世界でもトップレベルです。どうぞ、お大事になさってください。ご回復をお祈りしています。

スポーツができなくなった

041
つばめ
私の知り合いのケースはかなり重症だったので、手術をしたあと2週間もの間、ベッドに下向けに縛り付けられていたそうです。固定して絶対安静ですね。もっとも、どのような治療をするかは個人差が大きいので、ご自身の先生とよく相談なさってください。 退院後ですが、職場復帰したあと1ヶ月くらいの間は、書類を読む仕事が辛そうでした。といっても書類を読む職場でしたので「読みません」と言うこともできず取り組んでおられましたが、可能であれば半日出勤を採り入れるとか、1時間読んだら30分休むとか、会社と相談されるのがいいです。 その方(中年)はスポーツマンだったのですが、今後は眼球に衝撃を与えると恐いということで全てのスポーツを止め、太極拳に転向しました。いずれにせよ恐い病気ですから、ご無理をなさいませんようにお大事になさってください。

うちの夫が手術しました。

041
凛香
症状の程度にもよるようですよー。 私の夫は半年以上も放置していて、片方の目が網膜剥離、もう片方が予備軍?みたいな感じになっていて、予防の手術もしました。 術後一か月は安静と言われて仕事も休みました。 夫の入院時、同じ部屋だった方はもう少し軽い症状だったそうで1~2週間で退院されたそうです。 剥離の場所にもよるのかもしれませんが、手術後しばらくはずっとうつぶせでいないといけないそうです。 うつ伏せ用の枕もあるようです。 お大事になさってくださいね!

トピ主です。

041
たくさんのお返事ありがとうございます。 おひるね金魚さんまで読ませていただきました。 実は手術をしたのは母なのです。 ...が、いろいろな事があり、2年ほど会っていません。 私もそうなのですが、母はとても気が強く人の話しを聞くという人ではないのです。 そして、衝突してしまい2年ほど会ってないのです。 私も持病があり自宅でしか過ごせません。(文字数の関係で短く書きました) 網膜剥離で入院したと妹から聞き、いろんな経緯があるとはいえ心配です。 妹も遠くに嫁いでおり詳しくはわからないようなのです。 父に電話して聞いてみても「ようわからん。もう少しかかるかもしれん」と言うだけで他が全くわからないのです。 父も人の病気とかに無関心な人なので(お酒が飲めたらいいと思ってる人)おそらく先生に詳しく聞いたというようなことはないと思います。 PCで検索してみたのですがやはり症状の重さ(?)によって治療方法もいろいろあるようでこちらでお聞きしようと思いました。 みなさんのお話しを読んで大変なんだと認識しました。 衝突うんぬんは置いといて、まずは連絡だけでもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧