本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 65歳の母が使えそうなコンピューターは?

65歳の母が使えそうなコンピューターは?

レス23
(トピ主 3
😀
親孝行
話題
65歳になる母がつい最近コンピューターのクラスに行き始めました。 海外に住む娘の私とメールで通信したい、友達の書いているブログが読みたい、情報検索がネットでできるようになりたい、デジカメの写真をアップロードしたい、というのがコンピューターを使う目的です。 これまではLモードで簡単なメールはできていたのですが、そのサービスが年内にも停止されるということもあり、一念発起したらしいです。それで、しばらく日本に帰る予定がないので、情報がなくて困っているので、小町の皆様に教えて頂ければ助かるのですが、メカ音痴の彼女が一番簡単に使えそうなコンピューターはどんなのかありますか。 特にオフィスなどは入っている必要がありませんが、シンプルでかつ、高齢者にも優しい機種またはサービスをしてくれそうな会社のものが希望です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

それなら・・・

041
くらした
先日、富士通が「FMVらくらくパック」という高齢者向けに簡単なメニューと1年間のサポートサービスをセットにした商品を発売しました。 メニュー文字も大きめでなかなか良さそうでした。 検討してみては?

結局機種より教えてくれる人

🐶
二立
メールをされるということは、ワクチンソフトの インストールや更新が必要ですね。またインター ネットの設定なども必要です。 デジカメを使うならプリンタも必要になってくる かもしれません。 ウインドウズのアップデートや、スパムメール 対策など、結局、どこかで誰か教えてくれる人が 必要になります。誰か身近にそういう人はおられ ませんか。 今行っておられるコンピュータクラスは、 講習後のサポートとかしてくれるような ところでしょうか。 こういうニーズは最近多いので、有償ですがパソ コンのレスキューをやってくれるサービスもあり ます。 結局、機種よりお住まいの近くで、困ったときに 相談に乗ってくれる人を探す必要があるのでは ないでしょうか。 パソコンのレスキューサービスなら、地域を指定して 検索できると思います。

クラスってどんな?

😨
コンパス
民間の専門学校の夜間コースに通ったことがあります。 パソコンの教室に通われてる社会人の方も他の教室ですがいました。 学校からソフトを買うと違う学科でも格安で買えたのでよく利用してました。 рヘソフトだけの利用だったけど、ハードについても同じような格安で買えるシステムがあったと記憶してます。 お母さんの教室でもそのようなシステムがあるかも知れないので、聞いてみてはどうでしょう? あと、そういったシステムが無くても、同じ教室の人や先生に用途を話しておすすめの機種を教えてもらって、実際にお店で見てみるなどしてはどうでしょう? 出来ればお母さんのパソコン仲間が一緒にお店へ行ってくれると心強いと思います。 良いお買い物が出来ますように。

FMVらくらくパック

041
マリン
富士通から発売されている、いわゆるパソコン版の「らくらくフォン」です。 サポート他がシニア向け専門になっているなどメリットはかなりあると思います。 欠点は ・6/19に発売されて、限定2000台のため売り切れている可能性がある ・購入方法が電話かネットのみ という点です。 可能であればトピ主さんがネットで商品及びサービスを検索してみてください。

簡単なノートPCと

041
おっとっとおじさん
写真付きのマニュアルを作ってあげれば如何ですか? 過去にお客さんに納めた機械で、写真付きのマニュアルを提供したら大変喜ばれましたから。ストーリー立てて写真を撮って大きめの字で簡単に書けば嬉しいかも。 個人的にはデスクトップは可哀想だと思います。

クラスに行ったのであれば、

041
リリ
クラスで使用したパソコンに近いものが良いのでは無いでしょうか。 私の父(67歳)は、WORDをそこそこ覚えましたが、最初に妹があげたSOTECが壊れて、GATEWAYをまた妹があげたんですけど、OSが変わっていたり、キーの配置が変わっていたので困惑していました。 父はインターネットは未だ無理だと言っています(笑) インターネットは光にするか、ADSLにするかは調べてあげたら良いのではないでしょうか。ADSLは局から遠いとダメですから、大抵のプロバイダで検索で検索するページを設けている筈です。 また、サポートが良いプロバイダが良いですよね。 必ずアンチウィルスソフトを入れさせる事でしょうか。年配の人はそこまで気が回らないと思いますので。 あと、親孝行さんが、コールセンター代わりになる事があるでしょうから、ご自身と同じメーカーでも良いかもしれません。 私は、父と違うメーカー、OSなので、電話で聞かれると説明に難しい時があるのです(笑)

専門家では在りませんが

😉
赤いちゃんちゃんこ
女性の方でも簡単に使えるのはやはり、ノート型パソコンでしょう。 設置の手間が係らず又移動しても使えるので便利です。 まあこんな事をお尋ねになられてるわけではないでしょうが、最近は手頃な価格の物も多く在りますが、使用される環境で変ります、遠方とのメールのやり取りでは写真なども送ったしますね。そうするとOSは最低XP以上(もう商品は既にビスタに変ってます)となります。となるとメモリーは最低1ギガ位欲しいですね。それ以下でも十分動きますが写真を溜め込んで置くと直ぐ遅くなります。後でグレードアップは大変です。 ソフトはワード(本来は一太郎をお薦め)とエクセル位は必要ですね主様のお使いのソフトと一緒が宜しいのでは、困った時にはスカイプ(無料電話)なりで教えてあげれます。 機種は今どのメーカーもさほど差はありませんが、サービスには差があります。購入されるお店の方と良く相談されて後々のサービスも確約をされたら良いかと思います。日本のメーカーではどれも遜色無いと思います。 最近は光ケーブルとの抱き合わせで購入すると三万円位値引きしてくれます。 素敵なネット環境をお築き下さい。

大差無い

🐤
明石のタコ
シンプルってのは入力機器の事? だったら、マウス・キーボードが基準なので、大差無し。 高齢者にも優しいって、PCはソフトがあってナンボだからPC本体にそう言う機能&会社サービスを求めるのはヘン。

有難うございます

😀
親孝行 トピ主
二立さん、早速のお返事有難うございます。半年に一回は私が帰りますし、もし問題があれば兄弟が行って面倒をみることができます。インターネットの初期設定などはクラスの先生がして下さるそうです。実家はすでにワイヤレスでのコンピューター使用が可能です。なので、サポートは心配ないのですが、直近の課題は、どのコンピューターを買うか、ということなんです。クラスではどのメーカーのコンピューターがという話はできないらしく、また量販店に行っても母は何を質問してよいか分らず、という感じで困ってます。引き続き宜しくお願い申し上げます。また、トピにはLモードのサービスは年内と書きましたが、どうやら来年一杯は使用可能だそうです。お詫びして訂正します。

高齢者向けPC+サービスのパック

😀
ブラックベリー
富士通が高齢者向けPC+サポートサービス(1年)を販売してますよ。 「FMVらくらくパック」という名前で、富士通のWebサイトから購入可能、値段もそんなに高くないみたい。 基本的には普通のPCですが、 画面を拡大できるソフトが入っていたり、 サポートの人が来て設定してくれるサービスがあったり、 電話でPC相談に乗ってくれるサービスが一年ついてるようです。 ご希望の操作については、サポートして貰えそうです。 そのほかの方法としては、もしPCの初期設定をしてくれるような人がいる場合、ですが。 1.ネットワークに接続するための設定と 2.Windows のリモートデスクトップ機能の設定(Win XP Pro や Vista Business 以上の場合) をあらかじめその方に設定してもらって、その後の色々な設定やトラブルについては、 あなたが海外からお母様のPCをリモート操作してあげる、というやり方は如何でしょうか? リモートデスクトップのサーバ側機能を使えないエディションの場合は、VNC など フリーのソフトでも同じ事ができるものがあります。

この場合、機種は問題ではありません

041
へっぽこSE
私も父親に教えているので分かるのですが、この場合、機種は関係ありません。必要なのは使い方を教えてくれる身近な人間です。おそらくトピ主さんがいかにサポートできるかにかかっているのではないでしょうか。 富士通の「FMVらくらくパック」も効果的かもしれませんが、やはり身内の人から教えて貰えるという安心感は有効かとおもいます。 私の場合、父親に渡したPCと自分の家のPCのOSやインストールしているソフトを同じにしてサポートできるようにしています(2台に同じソフトをいれるので、フリーウェアを多用しています)。電話で質問された際に、同じように操作しながら説明していくのは、する方もされる方にもわかりやすいです。 またメールの送信などある程度決まった操作を画面の写真付きでマニュアルを作ってあげるなどすると分かりやすいようです(ソフトに添付のマニュアルはいろいろ書いてありますが、年寄りにはわかりにくいので、必要な操作を順番に説明してあげるのが効果的です)

タブレットPC

🐧
たらこ
 ノートだろうがデスクトップだろうが、キーボートを使わなくてはいけない時点で、えらい障害になります。一般的にはあまり受けませんでしたが、タブレットPCであればマウスもキーボートも使う必要がないので、なんとかなる可能性が高いのではないでしょうか?(推測です) メールもペンで書けますしね。(文字入力ではなく、絵を送る形式になります)  ノートPCにワコムのタブレットを買い足すのも、よいのではないかと思います。    またネット接続は、ノートpcにケータイ接続のモバイルが意外にいいのではないかと思います。理由は、つながらない時に全部お店(や教室)に持っていって、みてもらうことができるからです。(母がそうでした)  昔、パソコン教室でひたすら入力練習をしていた高齢者がいて、とても気の毒だと感じたことがあります。うちの母は、ネットサーフィンはできましたが、メールは無理でした。

いっそのこと

🐷
まあくん
マッキントッシュにしてみませんか。 Windowsとは少し使い方は異なりますが、すごく簡単です。 1、買ってきくる 2、箱から出す 3、電源を入れる 4、いろいろな初期情報を聞いてくるので、入力する   (メアドと無線LANはここで設定) これだけでトピ主さんが書かれている内容は全部できるようになります。

パソコンの機種というのでしたら、

041
nanu
パソコンの機種というのでしたら、 OS(WINDOWSかMACか)が同じだったら、正直、どれも一緒だと思います。日本の多くのパソコン教室は、WINDOWSだと思うので、それを確認して、そのOSで、ということです。一応、XPとVISTAというバージョンの違いがありますので、そこも確認した方が良いでしょう。XPの方が個人的には現時点で使いやすいと思いますが、教室がVISTAだったら、お母さんにとっては、その方が良いかもしれません。 OSさえ、決めれば、あとは、箱ですし、自分で後付でいろいろ拡張して、というようなこともおそらくなさらないと思いますし、どれも大差ありません。それこそフィーリング・・・デザインが気に入った、とか、そんなことで、お決めになったら良いと思います。   

いっそのこと Wii は?

041
にょん
すでにネット環境が整っていて。 Lモード程度のメールとネット閲覧ができればいいなら たぶん、一番簡単なのは「Wii」じゃないかと思います。 もちろん、パソコンに比べればできないこともいろいろありますが 初心者が一番嫌気がさす 「何か自分が思っていたことと違うことが起きたけど  何が起きているのかわからない、どうしたらいいかもわからない」 ということが、めったに起きません。 もしおきても復帰が簡単です。 幼児も使う道具なのでいきなり電源を切ったり、誤操作してもハード的にもソフト的にも簡単には壊れませんので安心です。 Wiiリモコンでの文字入力も慣れれば結構早くできます。 ここに投稿するような長文の入力は大変かもしれませんが、必要ならキーボードも付けられます。 うちの70代でパソコンに縁がない(というより、拒否反応を示していた)父もWiiでインターネット始めましたが、文字の表示もリモコンのボタン一つで簡単に大きくしたり小さくしたりできますよ。 もし、テレビが大画面なら一層お勧めです。

皆様有難うございます 感激です

😀
親孝行 トピ主
色々と考えて頂いて、丁寧に情報を頂き、本当に有難うございます。 まず、デスクトップよりはノート型、というのは目からウロコでした。 てっきりデスクトップのほうが良いかと思い込んでいたので。 確かに設置の手間もいりませんし、何かあった時にも、パッと持っていけるというのは良いですね。 来年以降にオーストラリアかどこかに語学留学したいと言っていたので、その時にも便利ですね。 早速、FMVらくらくパック、調べてみました。 とても、良さそうですね。さすが日本。シルバー世代へのサービスが発達していますね。母が今の区主催のクラスでやって頂ける部分と重なるところもあるので、もう一度確認してみます。 それとインターネットがニフティなら接続手続きから全てのサポートを頂けるようですが、家はすでに他のが入っているのでそこにちょっと二の足を踏んでいます。 ただ、FMVのサイトで見たノートブックが今一番良さそうかな、とは思っています。 ビスタが入っているので、私のXPよりは一世代先ですが。 マックとは考えもしませんでしたが、ちょっと覗いてみます。

皆様有難うございます 続き

😀
親孝行 トピ主
マックですか。使い易そうですが、問題があったときに私や兄弟のと互換性がないために、お助けマンとなれそうにないかもしれません。個人的にはマック使ってみたいとは思っているのですが。 写真つきのマニュアル、頑張って作ってみます。9月には日本に一時帰国するのでその時までに簡単なのを作ってみます。考えつきもしませんでしたが、確かにかなり役に立つと思いますし、母にも安心材料になると思います。 今日電話したら、私の古いコンピューターでローマ字入力の練習をしていました。どうやらLモードや携帯メールでキーボードと使うのは以前よりは抵抗がないみたいです。これでメールができるようになればよいのですが。母の知り合いの80代の方も最近コンピューターを習ってEメールを始められたとのことで、刺激を受けているみたいです。 皆様、本当に有難うございました。母が安心してインターネット、メールが使えるような環境づくりを、皆様からのアドバイスを基に作って行きたいと思います。感謝いたします。

誰でも簡単?

🎁
パソコ
ノートパソコンを勧めていらっしゃる方には申し訳ないのですが、お部屋が狭くない限りデスクトップをお勧めします。 持ち運びできる故か、デスクトップに較べると壊れやすいですし、モニターもデスクトップの方が見やすいです。テンキーもついていますしね。 それから、マックの「誰でも簡単」という「誰でも」は、パソコンの設定を一度でもしたことがある人ならという意味なんです。 通信設定は絶対に超初心者には無理です。 で、トピ主さんへの回答ということであれば、近くにいるご兄弟にお母様と一緒にお店に行って選んでもらう。というのが一番だと思います。 やはりお店の方は詳しいですから、こんなことをしたいけど、何もわからないのよ。と正直に言って下さい。お母様は何を言われているのか解らなくても、一緒に行ってくれた人が解ってくれますよ。その方が外国にいて滅多に帰国しない娘を充てにするよりもいいと思います。 この小町では、お母様のレベルはわかりません。

インストラクター

041
笹の葉
主にパソコン教室で使っている機種と「全く」同じものを選んだ方が余計な悩みが生じる事が少ないと思います。難点はパソコン教室は頻繁に機種を入れ換えることはないので、その機種が新製品ではない場合、同じ機種を入手するには色々手間が係るところでしょうか。 あと、親族が教えるというのは甘えが出るという観点から正直お勧めいたしません。検索すると「シニア向け出張PCインストラクター」もいるようですので、その辺もご検討頂いたほうがよろしいと思います。 人間金がかかれば必死に覚える気になりますよ。 まずは辞めることなくパソコン教室に通い続けるよう激励するのが最優先かと思います。

どこのでも同じかな

041
chie
高齢者向けPC教室(非営利)のインストラクターをしています。 60代でパソコンを始める、初めて購入するという方の相談は多いです。でも正直、お財布と相談されれば、メーカーはさほど大差ありませんよと答えています。 形では、ノートがいいかなと。理由は、困ったときに本体を持って行って習うことができるから。 OSはやっぱりWindowsで、Vistaでしょうか。 理由は、店頭ではほぼVista、スクールでも解説書もVista向けが多いからです。 国産メーカーのものは(中身はほぼ外国製ですが)ご親切に使うことがないかもしれないようなソフトをあらかじめインストールされていたり、なんとかパックとか楽々なんとかガイドとか、ご親切にデスクトップにいっぱい貼り付けてくれています。邪魔ですが。 そういう無駄がない=パソコン専門店でショップブランドPC購入というのはお勧めしたいですが無理でしょうね…。 ではやはり、大手パソコン店で国内メーカーのOfficeなしのものを指定して買うことですね。 そういうお店だと >高齢者にも優しい機種またはサービス でサポートもありますし。

キーボード配列の同じものを選びましょう

💡
しんや
妻が高齢者が多いパソコン教室で働いています。 私も仕事がコンピュータシステム関係です。 どなたかもレスされていましたが、メーカや機種で絞り込む方法はありません。同じです。その時の当たり外れ(初期不良やよく故障する)は、どのメーカも大差ないですから。 教室に通われているなら、その教室で使われている機種・メーカにすべきです。キーボードの微妙な配列で初心者は戸惑ったりします。ですので、マックは論外ですね。サポートできる人も限られますから。 後、色々はアプリケーションの入っているパソコン(特にF通とか)は、避けたほうが良いです。トラブルの原因を増やします。できれば、メーカ直販のサイトで、購入すると楽です。 後、お母さんの習っている教室のOSは、WindowsVistaかと推察するのですが、Vistaはバージョンが多く、機能が違ってくるので、そこを押さえましょう。

機種の選定

🐶
二立
2度目です。なにか困ったことが起きたときに兄弟の方が 行けるのであれば、最初の機種選定の時がその時ではないか と思います。無線LAN機能のついたものを選ぶ必要 があるわけですね。 OSは現在講習を受けておられるのと同じもののほうが いいでしょう。まだ、XPの機種も売っています。 機種は、僕もノートのほうが便利だと思います。デスク トップのモニターも液晶ですから、見易さはそう変わら ないと思います。要は解像度です。 ちなみに、先日我が家では妻のためにノートを1台 買いました。量販店の開店セールで、5万円以下でした。 Vistaで、メモリが500MBでしたが、1GB 増設しました。画面サイズが1400x900なので かなり高機能です。無線LAN機能もついていました。 ハードの値段はどんどん下がっています。らくらくパック は実際に使ってみると隔靴掻痒なところも出てくると 思いますが、その割りに割高だと思います。 あと、DVDを見るかとか、TVチューナーが必要か などチェックが必要ですが、7~8万程度で十分 高機能なものが入手できます。

デスクトップPC

041
dcom
ノート型よりもデスクトップ型をお奨めします。 高齢者の一番のハンディキャップは、眼です。ノート型PCの画面やキーボードは高齢者には小さすぎて、疲労感が大きいのです。 だから、特にディスプレイは大きなサイズを選んであげましょう。今なら24インチ液晶が6万円程度で買えますよ。 それに、お母様の用途ではノート型のメリットはあまりないと思います。一度設置したら持ち運ぶことはほとんどないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧