本文へ

幼稚園児のお約束・・これって普通?

レス11
(トピ主 1
😣
mami
子供
現在幼稚園に通う子供が居ます。 子供も成長し、最近は自分で幼稚園の帰りにお約束をして来るようになりました。 でも、習い事や予定がある日にお約束してくる事もあり、最後は親が介入している状態です。 その際、我が子がお友達の家にお邪魔するというお約束の場合は、相手の都合もあると思うので、基本的には相手方の連絡待ち。 どうしても連絡して!(苦笑)と子供からせっつかれた場合は、『子供がお約束したといってるのですが、よければ我が家に来ませんか~?』という感じで連絡をしています。 逆の場合は『○○ちゃん(我が子)家に行くって言ってるねんけど、いいんかなー?』と言うような聞かれ方をよくします。 具体的理由があれば別ですが、用事は無いけど今日は勘弁して欲しい!なんて時は、どう返していいか言葉に詰まり、結局来てもらう事になります。 大歓迎のときはこちらから、声かけるのに!って思ってしまいストレスです。 はっきり断る事ができれば一番いいのですが、どのように返すと角がたたないでしょう? 上手な返し方があればアドバイスをお願いします。 それと、相手から『いいんかなー?』は普通ですか?

ランキング

レス

さら~っと

🐤
リラ
勘弁して欲しい時は、嘘も方便で 「ごめんなさいね~。今日はちょっと他に用事があって… 」 って言えばいいじゃないですか? 約束っていったって、幼稚園児のことですもの 相手の親御さんだって理解してくれるでしょう。 いいんかな?って方言ですよね? 「いいのかしら?」って事ですか? 聞いてるだけだからいいんじゃないでしょうか。 いいなら「いいです」 ダメなら「ごめんなさい、今日はちょっと… 」 で済む話ですよ。 誰も気を悪くなんてしませんて…

普通では?

🐷
一つの意見
子どもにせっつかれて親に確認の電話をする。 トピ主さんの行動と、お友達のママさんの行動って、同じだと思うのですが。 「いいんかなー?」という言い方の問題でしょうか? それは関西の方っぽいので、関東の私には判断しかねるのですが(^^ゞ NGの時は 「今日は、ちょっと用事(習い事)があるんです。明日(他の日)はどうですか?」 と答えれば問題ないと思います。 子ども同士の約束は絶対だ!約束してきたのに断るなんて失礼!と思っている人は、あまりいないのでは? うちもよく約束していますが、気にしてたらキリがないですよ(笑)

ありがち。

🙂
あんこ
幼稚園児の約束は、まだ親の介入が必要だと思います。 相手から「行ってもいいのかな~?」と連絡が来るのは、 ごくごく普通のことだと思います。 図々しいとか言いたい? でも、自分の子もそういう約束(うち来ていいよ)を してきているのだから、悪くとらないでもらいたいなぁ。 駄目な時は駄目で、「ごめん、今日はちょっと駄目なの」でいいと思います。 さらに、代替案を出せたらもっと良いと思うけど。 「家は駄目だけど、公園なら大丈夫よ」 「今日は駄目だけど、○日なら大丈夫よ」 そういう言葉がつけば、相手も嫌な気持ちにはならないと思います。

それでは子供同士の約束は無視ってことでは?

041
れいれいまま
要するに子供同士の約束があっても、トピ主さん側が誘いの連絡を しない限りは子供をよこすことは止めてくれ。 遊ばせたいのなら、自分の家に誘えってことですよね? それでは子供同士の約束は無視していることと同じなのでは? お子さん達は、どちらの家で遊ぼうということも含めて、約束が 出来ていたのでは? 確かに、まだまだ親が介入して行き来を考えている状況なのですから、 トピ主さん宅に迎え入れたくない時は「今日は都合が悪くて・・・」と 断ることは構わないことだと思いますよ。 でも、相手が伺いをたててくることは責められることではありませんし、 もし娘さんが相手宅に遊びに行きたいと言っておられるような時は トピ主さんも相手宅に「遊びに行かせても良いかしら?」と聞いても 構わないと思いますよ。 なんか変な気遣いをし過ぎている為に、いらぬストレスを溜めておられる ような気がします。 子供達の約束事を尊重しようと考えるならば、「どっちの家で遊ぶ予定 なの?」と聞いて、それに対してNGを出したり、相手方に伺いを たてることで良いのでは?

嘘も方便

041
みぃこ
「すみません~、今日はちょっと私の用事があるので遊べないんです。 約束したみたいなのにゴメンナサイね。 また次の機会に遊びに来てください。」 で良いんじゃないですか? 自分の子供に用事って何?遊びたい!とか言われたら、お買い物に行くからとか言って、近所のスーパーに行けば用事って言うのはウソじゃなくなりますし。 「約束したのにヒドイ!○ちゃんが傷ついちゃったじゃないキー!!」 な~んて人まずいませんからご安心を。 「わかりました~。子供同士の約束ですもんね。またよろしく~」 って言う人が殆どです。 たま~に怒る人がいるけど、そんな人とは遅かれ早かれトラブルを起こしますから、早く分かっただけラッキーです。 ただ…何となく気が乗らないから…と断り続けると、お子さんが「約束してもいつも破る子」とか言われちゃって仲間はずれになっちゃうと困りますからほどほどに。

ちょーごめ~ん

041
ちいうめ
今日はアカンねん!今度な~ で済ませます(笑) うちは自営なんで来てもらうより行く割合が多く、断る時が多いので… サラッと言われたらサラッと返し、今度来てね~とか行かせて欲しいねんけど…とも言ったりしたらいいのでは? 子供の約束は親に確認得て無い事のが多いからちゃんと親が電話やメールしたりした方がいいですもんね! うちは遊ぶ子はだいたい決まりつつあって、お母さん達ともめちゃめちゃ仲がいいから子供は子供で遊んで、母親達も「晩ご飯どうする?」とか話してます。

考えすぎです

🐤
にわとり
子供同士のお約束ですと、小学校に入っても、親は介入する場合もあります。予定があってもそれを忘れてお約束してきちゃったりするのですよね。 トピ主さん、少し気合を入れすぎなのかもしれません。’いいんかな~?’と聞いてくるお母さんは、気楽な感じですよね。 いいんかな?は、普通かどうかは知りませんが、私の周りではよくありました。というより、子供同士が’今日は○○ちゃんち!’って約束してきたなら、敢えて’私のうちに来ませんか’など、約束を破らせるような電話?をしたことはありません。子供たちなりに、その子のおうちに行きたい来て欲しい理由があるんだろうと思うので、(例えば新品のオモチャを買ってもらった子が、そのオモチャでお友達と遊びたい、とか)’行きたいって言ってるんだけど、いい?’という趣旨の電話をしました。相手方の都合を聞かなくてはならないからこそ、です。 どう断れば角がたたない、ですが、’ごめん、今日はダメなの。’で、いいのではないですか?トピ主さんの家なのですもの。 ’また今度来てね’と一言添えれば充分だと思います。 あまり考えすぎませんように。

わかります!!

041
3児の母
わかります、わかります!! 家も1番上の時にそう思いました~。 上2人が2歳違いの男の子なので ただでさえ騒がしいのに、友達来るとすごくストレスでした!! 用もないんですが 電話が苦痛で苦痛で・・・。 私も相手の家って時はこちらからは連絡しずらく 我が家での約束の時は苦痛でどうしようかと思っている時に 相手から大丈夫でしょうか?なんて電話がかかってくるんですよね。 けして電話が悪いって言っているんではなく 息子が約束してきちゃうのがいけないんですけど・・・。 相手のお家に行ったら今度は呼ばなくちゃって責任を感じるし。 結構、兄弟がいない子だったり、1番下で遊び相手のいないという友達が約束多いです。 うちとしては幼稚園で遊んできたし、弟と遊べばいいじゃないと思うんですけどね・・・。 男の子3人(弟含めて)はドタンバタンととにかく大変! うちの子たちも輪をかけて騒ぐんです! 今は小学校になったので親がつかなくても大丈夫なので 公園で遊ぶ約束してくるように言っています。 ほんと開放された!って感じです。あともう少しの辛抱ですよ!!

普通です

041
ママン1号
相手のお子さんが約束を覚えていて、音沙汰がなくて悲しい思いをさせるといけないので連絡します。 私の気がのらないときは「今日は用事があるので」と断っています。相手のお宅に伺う約束のときも相手のお子さんが待っているといけないので、行ける・行けないに関わらず、念のために連絡をします。 相手が「うちに来るお約束したの?うちの子供は何も言ってなくて!今日はダメなのよ~ごめんねってお子さんに伝えてください」との場合もありますが、お互い様なので角はたちません。かえってわが子が納得しやすいので助かります。「いいの(かな)?」「大丈夫?」と言う聞き方は、私の周囲では普通です。 でもトピ主さんのような考え方もあるんだと、参考になりました。

トピ主です。

😨
トピ主です。 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 幼稚園児母生活が初めてで、確かに気合が入りすぎたり、考えすぎてたのかもしれません。 ・・・あんこさんご指摘のように、正直“図々しい・・”なんて感じてしまってました(苦笑) 『用事があって・・』でいいんですね。 変に遊べない理由まで言わなければと考えすぎて、言葉に詰まり(苦笑)サラッと返せて無かったです。 3児の母さんのような方もレスくださり、正直ホッと・・(笑) 私の気持ちそのままです。 あと少しの辛抱!励まされます! 我が家の周囲は一番上の子が多いです。 遊んだ事が無く下の子は全く知らないのに、置いて行こうとする方がいたり・・ 他の子との約束を聞きつけ、『ウチの子もいいかな?』なんてのもあり・・。 また、下の子も遊ぶと言って無理に連れて帰ると大変だからと、親子・兄弟みなセットであったりと・・ 少々お付き合いに疲れ気味ですが、気合を入れすぎず付き合っていけるよう努力します。 他の方のお話も聞ければ嬉しいです。

うちの子もいいかな?

041
ママン1号
「うちの子もいいかな?」には「ごめん、家狭いからまた今度ね」や「じゃあお母さんも一緒に、みんなで公園に行こうか」 「下の子も遊ぶって言うから」の親子・きょうだいセットには「家の中だけじゃ満足しないでしょうから、外に行きましょうか」と公園へ。 「子供同士が遊ぶ事」が目的ではなく、人の家が目当てのお母さんたちはこれで来なくなりました。私の場合「ごめん、家が狭いから(子供と同級生の)お子さんだけ預かるねー。」も多用していました。 親子セット・下の子セットは親しい人以外、全て「公園」か「児童館」で遊ぶ事にしてます。とはいえ私の周囲では「子供の約束」で、親子セット・下の子セットをする人は少数派でした。 小学生になると、弟妹連れも時々あるので油断は禁物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧