本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの友達、その親を知らないなら「区別」する?

子どもの友達、その親を知らないなら「区別」する?

レス10
(トピ主 2
041
はみがき子
子供
分かりにくいタイトルですみません。

それぞれ別々の付き合いのある知人三人が言った事です。
「我が子が友達と一緒に遊びたい、その子の家で、もしくは我が家で、という場合、
もしその友達の親を知らなかったら、家には上がらせず、相手の家にも行ってはいけないと言い、公園で遊ぶように言う」
んだそうです。
相手の親を知らないと、色々あったときに大変だから、とか、知らない子は嫌だから、などの理由だそうです。

これを聞いてかなり驚きました。
そしてショックでした。
我が家は何度か転校させていますので、そうされている親子さんと同じ立場だからです。

もちろん知人には何も意見しませんでしたけど、それが「当然」という感覚で言っていたのが辛かったです。
知人のお子さんは皆、小学校3年以上で、いずれも都市部にお住まいです。
知人は、子どもが幼稚園の頃からその地域に住んでいて、ママ同士の知り合いが大勢いるようです。

幼稚園児なら、そういう発想も当然でしょうけど、小学校に上がれば、子どもが勝手に友人を作って、親の管理下からどんどん離れていきませんか?
親が子どもの友人関係に関わるのは、幼稚園か小1ぐらいまでだと思っていました。
もちろんトラブル時には親が出ますけど。

私は我が子の友達でも、親御さんやどこら辺にお住まいなど、知らない人は大勢います。
転校したばかりの時期は、出来るだけお友達を作って欲しくて、いつでも家で遊んでいいからお友達が出来たら呼びなさい、と言っておりましたが、そういう理由で我が家に来なかったお子さんもいたのでしょうか・・・?

子ども自身が学校で約束して一緒に遊ぶ・・・それだけではダメだったのでしょうか?
どちらにしても、今どきは、クラスメイトの電話番号などは知らされませんで、こちらから親御さんに連絡も出来ないのですが。

ランキング

レス

小学生のうちは、責任問題があると思う

😨
ちさ
親御さんとの連絡手段がないのに、相手のおうちに行かせるなんて絶対やめさせます。もしもお相手が自営業ならばお仕事の邪魔になるかもしれないし、同居ならお母様の立場もいろいろ難しいでしょう。まして共働きで大人がいないおうちだったら、子どもだけで家にいさせるのは危険です。 親御さんの様子も、ある程度は見えないと、犯罪だって無いとは言い切れません。ここは日本だからたぶん大丈夫ですが、お友達のお父さん(親戚の叔父さん)が…!という例は、海外では昔からいくらでも起きてきました。 ずるいようですが、うちに来てもらうのは構いません。親を知らない代わりに、その子をしっかり見ます。子どもを見れば、だいたいそのおうちの躾とか、どういう親御さんか想像がつきますので…。そしてご家庭のことを色々と聞きだした後に、帰り際にわざと手土産を持たせます。するとその親御さんから手土産についてお礼の連絡が来ますので、それをきっかけに交流をして、だいたい相手の事情が分かったら、次回からは普通に遊びに行き来させます。 私は小学校を見越して、子どもが産まれたころから、地域のママ友づきあいをとても大切にしてきました。

条件付け

💡
さのすけ
…条件同じですか? トピ主さんの『転校生』という状況は、明らかにイレギュラーだと思うのですが、同じに語っていいのでしょうか??

すみません

ペン
長女は4歳なのでまだ家を行き来するような友達付き合いはありませんが、 将来は・・・やはり「区別」しちゃうと思います。 相手の保護者の連絡先も知らない子を家に入れてトラブルがあると困ります。 盗みや怪我、食物アレルギーの有無がわからなければおやつも出せませんし。 我が子が自分の知らない人の家に入ることも心配だし嫌です。

時代だと思う

041
よう
私自身はそのような子供時代を過ごししませんでしたが、 そういう用心も必要な時代であると思います。 やはり変な親が増えていると思われるからです。 ただ「自宅で遊ばせる」「外であそばせる」の別を差別とは思いません。 子供や自分を守る配慮だと思います。

ご友人と私は同意見です。

🐤
ことりのはは
 ただ、私もトピ主さんと同じく転勤族ですけどね。 小学生の親とはいえ、親御さんとの交流持てますよね。 子供会とかPTA活動に積極的に参加すれば。 そこで子供が親しくしている親御さんとたいていやり取りできていますよ。  そして、トピ主さんのお考えもそれはそれで間違ってないと思いますよ。 自分の考えと違うだけで。 各家庭によって放課後の過ごし方や交友関係への考えが違うことは当たり前だと思います。 あと、私見ですが 今の家は昔と違って広いリビングで皆が集う形式の家が多く 子供が自室だけで遊ぶことが少なくないですか? 例えば某テレビゲームがリビングの大きなテレビにあって、子供も友人もそれで遊ぶとか。 勝手に自室だけで遊んでくれればいいですが 私の周りには、結構平日休みのご主人がいるご家庭も多いので おくつろぎのところ、子供が勝手にリビングにあがり込んで遊んだりしたら やっぱり迷惑ですよね? けど、子供同士だとそういうことに気がつきませんから 親の介入(メールで都合を聞く等)も必要かと思います。 そうなると、やはり全く知らないご家庭の友達とは外で遊んで~ ってなるのも仕方ないかと。

その為に保護者会に行く

🙂
小学生母
>その友達の親を知らなかったら、家には上がらせず、相手の家にも行ってはいけないと言い、公園で遊ぶように言う 一見、冷たい拒絶に見えますが、人付き合いのテクニックじゃないでしょうか? まだ人間関係が浅く、相手の事がよくわからないうちは、どっぷりディープな関係になる事は避けておつきあいをする。 子どもじゃ無くても、大人同士でも男女の付き合いでもそうしますよね? だんだん、相手の性格や考え方が分かればそれに応じて深い人間関係を築いていく。 子どもの場合は、それにその子の親の性格や考え方が加味されるのは当然の事でしょう。 転校じゃなくても、クラス替えをしたり、子どもが新たなお友達を作って来たら最初は浅い関係からになると思います。公園で遊ぶとしても、低学年のうちはおやつを持って行ったりしつつ、どんな子か様子を見ます。 そして、次の保護者会の時にその子のお母さんに「最近、仲良くして頂いてありがとうございます」など話しかけてみます。そのお母さんと、子どもを通して仲良くなれれば、私も楽しいです。 人間関係の始まりはどなたも手探りです。それは拒絶とは違うと思います。

温度差・・・?

🐧
めろんぱん
私も 知らない親御さんの子供は家に上げたくありません。 と言うのは、以前 頻繁に遊びにきていたお子さんのお母さんに保護者会でお会いしたときに、「最近よく遊んでますよね~」と話しかけたところ そのお母さんには全く認識がなかったのでビックリしたことがあったからです。 まだ1年生のころです。 子供が 今日は誰とどこに遊びに行っているのか、聞かないんでしょうね。 放課後 遊びに来る・・・と言うことは学童でもないでしょうし お家にいらっしゃるでしょうに、聞かないんでしょうね・・・。 どこかのお家でおやつを貰って食べた、とか 途中まで送ってもらった、とか 一切知らない様子で、しかも「子供のしてること、干渉しませんから」風な態度に本当にビックリしました。 聞くと、意外とこういう保護者の方多いみたいですね。 そういう親御さんとの温度差が気になって、それ以来 ウチで遊ばせるのは連絡の取れる親御さんのお子さんのみ、と決めました。 帰宅させるにも 「今、帰りました」「今、着きました」などの確認が取れないと不安ですし。

何でも責任の世の中ですから・・・

041
たま
私は主さんにだいたい賛成ですが・・・ 考えられないような事件や事故が起こっちゃう世の中ですからしょうがないといえばしょうがないですが、 それにしても、このトピに限らず、こどもの日常的な活動レベルのことがらで 「迷惑になるからやらせない」とか「迷惑してるのに親が謝りもしない」 という意見が意外に多いことにびっくりします。 私のような考えはたぶん少数派ということもわかっていますが。 (私自身引越し多く、また海外生活の経験にも大きく影響受けています)

レスありがとうございます

041
はみがき子 トピ主
我が家が転校生で、区別される側だからショックと書きました。正直な気持ちです。 ただ転校生だからだけでなく、元・子どもとして、どこでもいる普通の親として、やっぱり違和感を感じます。 私は自身が子どもの頃、自分の親が私の友人を区別して扱った事に嫌悪感を持った記憶があります。 子どもの交友関係を、親が指図すべきではないと考えています。 未就学の間は、親の付添が必須ですし、親子一緒の交友関係も頷けます。 しかし小学校に入り学年が上がるにつれ、親が子どもの交友関係に口出しするにどうしても違和感があるのです。 子どもが誰と遊んでいるか、たとえ高学年になってもすべて把握しようとするのでしょうか? そして相手が知らないお子さんなら「その子なら家の中で遊ぶのはダメ」 知っている子なら「○○君ならいいよ」と我が子に指示するのでしょうか? 「区別する」レスを下さった皆様は、お子さんが小さい方ばかりでしょうか? または子どもの少ない、転入者が余り来ない地域なのでしょうか? 学年が大きくなっても、いつも同じ友人ばかりで遊んでいるお子さんなのでしょうか? (つづきます)

レスありがとうございます2

041
はみがき子 トピ主
かつての私も、そして我が子も、友人は多くどんどん増え変化します。 また出かけ先で、遊び相手や遊び場所も変わります。 今日は外で遊ぶと言って出かけても、どこかのお宅にお邪魔してたとか、我が家で遊び始めたいうのはよくあります。 親があれこれ尋ねても、年を重ねるにつれ子どもは干渉を嫌がります。 しつこく口出しすれば、本当に大事な事すら親に内緒にされてしまう危険があります。 もちろん私も、可能な限り子どもの交友関係は知りたいと思いますし、親同士のお付き合いもしようとしています。 しかし、基本は子ども本人にまかせ、私はフォロー(後手)に回ります。 先に対処するのは、様々な機会に人間関係の際のマナーやルールについて教えるだけ。 そもそも、知っている親ならトラブルは起こらない訳ではありませんよね。 どこにいても、子ども自身が判断出来るようになるべきで、相手が誰でも、どう対処するべきかを子どもに教えたいと思っています。 転校を繰り返した息子は現在中学生。 お陰様で親との会話も友人も多い、自主性と責任感のある息子に育ったと自負しています。(親バカですけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧