本文へ

いい加減な隣人

レス3
(トピ主 0
041
ジョル
ひと
お隣が三~四日旅行に行くので猫の世話を頼まれました。 世話をすると言っても、この猫は外で飼われているので一日二回餌をやりに行くだけです。 今までも何度か頼まれて、世話をしていたのですが、お隣はその度に日数分の餌を持って来て「よろしく」と言ってから出かけて行くのです。 でも今回は餌を持って来ずに出かけてしまったので、持って来るのを忘れてしまったのかしら?そうなら私が餌を買ってきてあげたほうが良いのかしら? と色々気を揉んでいたら何と他の近所の人が餌をやりに来ていたんです。(隣なので見えます)他の人に頼んだのならそう言ってくれれば私はあんなに猫の心配をしなくてすんだのに・・・と考えていたらお隣のいい加減さにだんだん腹が立ってきてしまいました。 本当ならフン!としたいのですが、何と言ってもお隣だからそういう訳にも行きません。それで皆さんにお聞きしたいのですが、こんな場合帰って来てもそれについて何も言わないお隣とどうお付き合いしていけばいいのでしょう?

ランキング

レス

ここんとこの違いで

🐧
minmin
お隣さんは今回に限り「猫の餌をもってこないで、旅行に行くので前と同じように猫に餌をあげて欲しい」と言ったのでしょうか? 私には猫好きとかで自分から申し出てきた近所の人にお願いしたけれど、いつもお願いしているトピ主さんに「旅行にいくこと・もしもの時を注意してほしい」から挨拶だけは伝えたように取れましたよ。 もう一度よく思い出して、「そー言えば餌頼まれてない」だったら、そんなに怒らないで今度会ったら明るく「餌は○○さんがあげてたわね。私が頼まれたつもりになっちゃって、預からなかったからどーしようかと思ったわ。アハハハ」なんて、普通に接しましょう。 もし、キチンとトピ主さんに依頼があったのなら怒るのも当然ですから、「今度からは○○さんにお願いするつもりでいていいのかしら」と念押しして言いと思います。 とにかくお隣さんなんですから、「穏便」に

そんなに怒らなくても・・・

041
おばちゃん
今まで猫のえさやりを頼まれるときには、「その度に日数分の餌を持ってきてよろしく」と言っていたのでしたら、今回はそうではなかったから頼まれなかったのだと私なら考えます。 いつも迷惑をかけていて申し訳ないから今回はほかの人に頼んだのかもしれませんよ。 もちろん、今回はほかの人にお願いしたからとの一言があったら、トピ主さんが心配しなくてもよかったのでしょうけれど、忙しくて忘れてしまったのかもしれませんしね。 そのくらいのことでお付き合いの仕方まで考えてしまうことはないと私は思います。

心配してくれていたのよね。

041
古代エジプト人
ジョルさんは猫がお好きなんですよね。 前回とは事情が違うからどうすればいいの? 私の思うやり方で進めていいかしら? こんなこと考えている間にも猫がお腹を空かせちゃう!あ~! とりあえず猫の安否を窺ってたら、近所の人が餌をあげていた。 ホッとした反面、何よ!心配したのに!  ですね? 隣の住人に成り代わってお詫び申し上げます。 いつもお願いして恐縮だったので…。 でもジョルさんは安心できる隣人なので留守だけは伝えておきたかった…。 うちの猫をこんなに気に掛けてくれていたなんて知らぬこととはいえ説明不足でした。 今度会ったらすごく心配したと、そのまま伝えたらいいのでは? 隣同士で仲がいいってあまり聞いたことないです。 上辺は大人同士の対応をしますけどね。 わだかまりは小さいうちにニッコリ伝えてください。 ジョルさんはお隣に信頼されてると思いますよ。 隣にだけは留守を知られたくないって人も多いから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧