本文へ

皆さんならどの程度まで世話しますか?

レス5
(トピ主 0
😣
猫屋敷
ひと
先週母(75歳一人暮らし)が腸閉塞で緊急入院しました。 皆さんならどこまで世話をするか聞かせて下さい。 母の家までは近く、車で5分程度。 入院先の病院は往復で1時間半弱。 とりあえずの入院用品は持っていきました。あとは母の家の猫4匹の世話。 雨戸、カーテン、エアコン、電気等詳しく言われました。 野良猫の餌まで言われてます。 夜にはたぬきが来るから餌を〇〇に隠して、まで言われましたが〇〇が何処か分からないのでパスしました。 少なくても朝、晩は実家に行って言われた事はやってます。 後から色々思い出すのだとは思いますが 「眉ペン持ってきて」(昨日持っていきました) 今朝になり「化粧水と乳液持ってきて」時間置いて「下着持ってきて」と言ってきました。 正直「え?一昨日下着持っていくよ」って言ったけど断ったよね?と言ってしまいましたが、でも 持っていかない訳にはいけませんし。 庭の植木にも水たっぷりあげといてと昨晩連絡きたので今朝水やりもしてきました。 皆さんならどの程度まで 実家の事やっておきますか? ちなみにですが私には持病があり、なるべく車の運転はしたくありません。 母もそこの事は 知っていますが普段から割とヘラっとしています。今日も運転を控えた方がいいと主人の方が私のことを心配して会社から早めに帰ってきて 病院に行ってくれる事になりました。 今日の夕方病院に行き、帰ってきたら 実家に行く予定です。

ランキング

レス

私ならいっさいしません。

041
さらしな
だって一つ引き受けたら、次から次へと要求をエスカレートさせていく人なんでしょう? 私なら何もしません。 猫が心配なら1回千円でエサやりに来てくれる人を雇えます。 野良猫の心配なんてしている場合じゃないでしょう。 病院でメイクする必要はないし、下着が無ければ売店で買えばいいんです。 トピ主さんがどうしてもしなければならないことは、手術や新しい治療をする場合、同意する書類に署名することだけです。 他のことはお母さんの生活なんですから、お母さんがみずからの意思ですればいいことです。 私は「実家で何かあったら手伝う」約束で土地をもらいました。 実家と近居というか、斜め前です。 夫と2人で担当する予定が、夫のほうが実両親より先に亡くなってしまったので、ほぼ一人で実両親の介護をしました。11年ほど。 最初から介護をする約束だったから、両親の要求は何でも聞きましたが。 それでもトピ主さんのお母さんほど、わがままを言われたことはないです。 これは気質もあるでしょうし、たぶん「慣れ」が大きいです。 母は人生の9分の1くらいの期間入院していた人だったので、「病院が一番病気をもらう場所。用が済んだらさっさと帰れ」と病室には10分くらいしか滞在させませんし、週3日以上は「来るな」と言ってました。「こっちは病気と検査でしんどい思いをしているから、1秒でも長く休みたいんだ」と言ってましたよ。 お母さんの留守中、どうしてもしなければならないことがあれば、便利屋さんをお母さんが雇って、お母さんの指示でやってもらえばいいです。 娘ならタダと思うから、そんな風に気まぐれにあれこれ言いつけるのであって、雇った時間に応じてお金を払わなければならないとなったら、もうちょっと考えるでしょう。 トピ主さんの病気が悪化しないことが一番大事です。 介護は何十年も続きます。

終活について話し合うべき

🙂
ライムカレー
お母さまは一人暮らしで75歳、それならもう、「終活」を意識してもらうべき時期でしょう。 退院されたら、今後のことについて、ご家族で話し合いの場をもうけたほうが。 この先、いつまで猫を飼うのか、手放すならどこに預けるのか、余分な荷物の整理、お庭の植木などの縮小、年金や預貯金などの管理、いつまで実家での一人暮らしを続けるのか等々…お母さまは、これまで娘さんが近くにいるということを「当てにしてきた」んだと思いますが、トピ主さんにも持病があり、お母さまが期待するほどにはお世話ができないということも、きちんと伝えて、考慮してもらうべきでしょう。

主様のほうから、線引き、提案、場合によってはお断りする

🙂
言いなりでは苦しい
これは、主様のほうから線引きをして、やれることはやる、断ることは断る、まとめてできることはその旨を伝える、などしたらいいと思います 現状、母の言いなりに、言われた日に言われた通りやるという流れです これは、効率が悪いです 野良猫の餌やりは、地域で認められていることなのでしょうか? 私が住んでいる地域では、野良猫に餌をやらないでほしい、鳩には餌をやらないでほしい、などのルールがあります 鳩は増えすぎて、フン害があるし、猫も餌をやる人がいて、増えすぎて迷惑している人たちがいるからです 母がそうしてほしいと言っても、ルールに外れることなら断るべきでしょう また、植木の水やりなどは、毎日とか言われたら言いなりにではなく、二日に一度とか、三日に一度など定期的にすればよいのでは? 持ってきてほしいものは、病院へ行くのは週に〇日と決めて、持ってきてほしいものをまとめて届けたらどうでしょうか? 腸閉塞で緊急入院ということで、もう退院したんでしょうかね? 普段から割とヘラっとして、あれこれ言ってくるなら、主様もヘラっとして、その日は行けない、〇日にまとめて持っていくとか、家の猫は餌やりお世話はするけど野良猫はしないとか、猫は一般に起き餌ができるといわれているので、給餌機や水飲み用の機器を買ってもらうとか(もちろん母のお金で)工夫してみてはいかがでしょう 一番大事なことは、主様が線引きをして、ヘラっと言ってきたことにヘラっと断ることだと思います 今回は緊急入院で、今後は年齢を考えると、別の病気での入院や、長期入院も考えられますから、よいシミュレーションができたと考えて、線引きしてみましょう

完全看護の病院ですか?

041
患者はわがまま
もしそうなら、毎日なんて行かなくていいと思います。 ・メイク用品 →病院は治療するところなので基本的に化粧は不要。私ならまとめて言ってもらうしパラパラと言いつけるならその都度対応しません。まとめて言ってよと言いますね。 ・下着 →レンタル下着があるならそれで対応。お金で時間を買います ・本人の自宅 →空気を時々入れることと施錠はしっかり、猫は飼い猫以外は対応しない。野良猫に餌をやるのは無責任という考えなので。 飼い猫も、飢え死にさせない、熱中症で死なせない、トイレを清潔に保つ、くらい。 朝晩も行かず、行くなら1日に1回です(猫がいるなら仕方ない。いなければ2日に1回程度かな)。 ・庭の水やり →地植えの植木なら毎日の水やりは不要。毎日やれと言われるなら「やっといたよ」で後は適当にする ・洗濯物は2、3日に一度回収して入れ替え。必要なのはパジャマくらいだし、レンタルあるならパジャマもレンタル。とことん省エネルギーにする 私の母は80代で遠方で独居、先日転んで骨折して入院。全て母ひとりでやりました。私がしたのは身元保証人になったことだけ。 やってあげるから要求がエスカレートすることにお気づきですか? 不要不急のことはのらくらしてやらなくてもいいと私は思います。 私自身も病人で入院経験あるのでわかりますが、患者は通る希望なら通したいと思うものですが、無理と言われたら退きます。動けないのですから。家族にそこまでは疲れるから無理、と言われれば、必要最小限に希望を絞ります。 これはできる、これはできないを決めるのは患者ではなく家族です。言うことを聞きすぎて疲れるのなら、これはできない、とはっきり言ってあげてください。 今後も別の病気で入院したり、介護の問題も出てくると思います。今のうちにどこまでなら応じられるか言って差し上げるのも長い目でみたら思いやりだと思います。

入院後の病気の程度は?

🙂
あなたができるだけ車の運転をしたくないということは知っているのだから、緊急性のあるや病気関連で必要なものなら持って行くけど、そうでなければ、「それは病院で調達して」「それは要らないでしょ」でいいんじゃないですか。昔は毎日病院に家族が顔を出すべし…みたいな雰囲気があったけど、今はパジャマではなく入院着のレンタルがメインだし、必要なら下着もレンタルできますよね。ベッドから離れられないなら、化粧品も要らないだろうし、院内を歩けるなら、自分で売店に行けばいいし。 引き受けるのは、自宅から近くの実家関連のことを、できるだけ(こまごました指示は従えなくてもしょうがない)でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧