本文へ

下の子は付け足しですか?(親子関係)

レス37
(トピ主 0
041
みかん
ひと
3歳上の兄がいる40代の女性です。いい歳をして母の愛に飢えています。  母は明らかに兄を、長男だ、跡取りだと溺愛していました。それが不満でしたが母の愛が欲しく、ずっと聞き分けのいい子を装っていました。私も結婚して子供ができ、自分の置かれている状況がわかってきて、どうして私にだけ厳しかったのか聞いたことがあります。あなたの為の躾のつもりだったと言われるかと思ったら、「あの頃は生活が忙しく、いらいらしてたのよ」と明るく言われました。悲しかったです。 そして今日、親戚に女の赤ちゃんが生まれ、そのお祝いの話をしたら、「あー二人目だし(上は男の子)別にお祝いはいいんじゃないの。服なんてお下がりがいっぱいあるだろうし。」 そういう風に私のことも思っていたんだと、あらためて感じました。もう全て充分わかって自分の人生を歩んでいるつもりなのに、母の愛を気にしてしる自分がいてつらいです。母とは月に2,3回会います。会わないと会いたくなるのに、会うと心が乱れます。 こんな情けない思いのある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

まだありました。

041
みかん
トピ主です。続きです。 母と会うのは、たいてい母の方から誘ってきます。会って、私に文句を言うなどそういう事はありません。ただ大事にしているのは兄の方だなと感じるのです。 この前も、兄の妻(義姉)が下の子(男子、上も男子)を特にかわいがるのを不満に母が言うので、私が「お母さんと反対だね」とコメントすると、フフフと笑っていました。 そんなことないわよとは言ってくれません。 多分母は正直なのだと思います。 わかっていても、つらいです。

トピ主です

041
みかん
暗かったですね。ごめんなさい。 レスがつかないですね。 でもよかったらどなたかご意見くださいますか?

わかります

041
私もいもうと
なんだかお気持ちわかります。 でも、お母様に虐待されていたとかそういう訳ではないのですよね。それだけでもよかったなぁと思いました。 複数の子供がいる場合、母親が差別するということ、小町を読んでいてもありますよね。 平等だといいのでしょうが、たとえ平等でも、受け取る側の子供は平等と感じなかったり。 親子関係は難しいですよね。

同性は甘えが出る

041
きにゃこ
女同士は、分かりすぎるからこそ、甘えが出るんだと思います。 性格が似てたりすると、自分の嫌いな部分を相手に見てしまったりして、余計に可愛がれなかったり。 もう大人同士のつきあいにしませんか? あるいは、お母様を、トピ主さんが可愛がってあげるのだと、切り替えてみませんか?

慣れというか飽きるというか

041
匿名
例えば小学校の運動会 私が小学生だった頃は、両親が朝6時に敷物をもって父兄席の場所取りに行くわ、豪華山盛りの弁当を持ってくるわで、家族総出の一大イベントでした。 翻って、ちょっと年の離れた妹が小学生の頃。始まった頃を見計らって母が一人でふらっと出かけて、二人(母と妹)でお弁当食べて、適当に帰ってたようです。 さすがにそれは酷いなぁと思いましたが、曰く「さすがに12年連続だと飽きた」(私が中1の時に妹が小1という間隔なんです)。 母親も人間ということでしょうか

わかります。

041
ぴっこ
わかりますよ、トピ主さん。 私は30代の主婦ですが、歳をとればとるほど昔の自分の立場がみえてきてつらくなります。 なにか違和感を持って生きてきましたが、やはり気のせい ではなく実際母は姉のほうがかわいかったみたいです。 今も表面に出さないようにしてるのはわかりますが どうがんばっても姉のほうが気が合うようです。 悲しいことですね。 しかし、それも受け入れました。 母のことは大事だし気付かないところで愛情をかけてくれてたと思っているので感謝もしています。 母も一人の人間ですから。 相性の良い悪いはありますよね。 自分の子供にそういう思いはさせないことですね。

わかります。。。

041
ちーすけ
母親の前だと、いくつになっても子供なんですよね。 人間って無償の愛が欲しくなります。 それが母の愛だと思う。 私は三人姉妹ですが、母はだらしのない父親を 見限り仕事に生きて、子供達(私達)は ほったらかしでした。 挙句の果てに10年間不倫して、 相手が離婚したときに、自分も家庭を捨てました。 私もずっと母親の愛に飢えていて、 どうしても納得できなかった。 よその母子がとってもうらやましかった。 でも、自分が子供を持ってからは 子供にたくさんの愛を注ぐことに生きがいを 感じています。 私と同じような寂しい子にしたくない! 娘がいつか母親になって子供の頭をなでた時に、 「あ~お母さんも、こうしてくれたなぁ」って 自分が愛されたことを気づいてくれたら・・・ 思い出してくれれば、幸せだと思います。 私は そうやって乗り越えましたよ

うちも

041
片思い
私の母もそうです! 兄ばっかりいい思いをしていました。 でも兄が結婚したら、兄はお嫁さんにべったりになってしまって、母は振られて!?ばっかりです。 今は、私はそのグチを聞く役目になっています。 母と接触するのは妹の私ばかりですが、母の思いは兄へ向いています。 母の永遠の片思いかな~

私は捨てました

041
おばちゃん
私は姉、兄、私(女)、弟の4人兄弟中間子です。 姉は長子、兄は長男、弟は末っ子で、 私は母からの世話、子供時代の金銭的援助等は常に 他3人の後回し、お古、必要最低限のみでした。 母は私に対して投資するのが惜しかったのでしょう。 しかしながら、用事を頼むのは私に対してが真っ先! 他の子には一切手伝いさせない。頼めない。 大人になって独立してからも(別居です) 相変わらず私を家政婦としてしか見ず、 顔を合わせれば何か頼まねば損かのごとく 「あれやって~これやって~」と言ってくる母にやっと 「もう私は充分に働いた。後は他の姉兄弟に頼め」と言いました。 育てたように子は育つよね! 投資するのが嫌なのに見返りは期待するなんて 大甘すぎるわ!!

ありがとうございます!

041
みかん
私のいもうと様、きにゃこ様ご意見ありがとうございます! きにゃこ様、そうですね。気持ちのきりかえ大事ですね。 わかっているつもりで、出来ていないのだと思います。 同性に甘えがあること、なる程です。 母の兄への態度を 「甘えがない=気を遣っている → ひいきしている」 どいうように捉えているのですね、きっと。 頑張ってみます。ありがとうございます。

わかります

041
riri
暗くなんかないですよー 甘えたいときに(甘えられるべき期間に) 甘えられなかったのって、 あとあとまでずーっと何かひっかかるものが できちゃうようです。 私は38歳ですが、トピ主さんのおっしゃること わかるような気がします。 私の母は、ほんと子供っぽい人で、悪気はないのですが 常に自分中心の発想しかできません。 思い通りにいかないと、 すぐ泣いたり切れたりしたものです。 子供のころは、母親が絶対ですから 母親が切れたり泣いたりすると どうにもしてあげられない自分が悪いのかと思ってました。 今も子供っぽいのは同じです。 もう今ではあきらめました。 悪気はないとしても、こんな人のために 自分の精神生活を決定されるのはいやなので・・・ 肉親だからしょうがなくつきあいもありますが、 友達や仕事関係者だったらとっくに縁を切ってたと思います。 私は自分の母を絶対許せないし、嫌いです。 でも私とは違って、トピ主さんは、 お母様が大好きなのだと思います。 嫌いになれないのなら、お母様のことを許してあげてください・・・  本当はそれが一番いいのだろうなと思います。 私にはできませんでしたが・・・

トピ主さんとは逆ですが・・・

041
るるる
トピ主さんのお気持ち,分かります。 私の場合は長子長女なのですが,年子で生まれた弟や5歳下の妹に母を取られたような気がしていました。今でも思い出すと情けないような悲しいような複雑な気持ちになります。たった1歳でおねえちゃんとして生きなくてはならないって思うと,当時の自分がかわいそうになります。 トピ主さんのおっしゃるように,周りからは「なんだかんだ言っても上の子が一番とくよ」とよく言われるのですが,納得できません。 お下がりがなくても,そのときに一番欲しかったのは母の愛情です。ずっと独り占めにしていたかった。 そんな私も結婚し,オトナになりました。周りの友達が次々と子どもを産んでいく姿を見ると,確かに下の子に手がかかるうちは仕方がないことだと頭では理解できるようになりました。ただ,自分がこれから子どもを産むとしたら,ぜったい一人っ子にすると思います。そうでないと,反動で上の子を溺愛してしまうかもしれない・・・とか上の子に自分と同じサミシイ思いをさせてしまうかもしれない・・・と不安なのです。答えになっていませんが,長子であっても寂しい思いはあるんだということをわかってくださいね。

わかりますよ~。

041
困った母ちゃん
私は長子&長女です。 下に弟、妹の順です。 我が家は末っ子が可愛がられてますね~。 母も末っ子なので・・・自分がカワイイタイプです。 私も傷つく言葉を沢山言われました。 理由を聞くと「アノ頃は色々あってイライラしてた」ですよ。 トピ主さんのお母さんと同じです。 そんな言い訳してますけど、結局それは八つ当たりであって、甘えなのです。 子供が子供産んだのかぁ、と思います。 私も母に会いたくないです。 電話もここ何ヶ月していません。 時々メールだけ家族宛てに送ります。 心の傷って深いんですよね。 今私はカウンセリングに通っています。 思い出せば思い出すほど「とんでもない母親」と思いますね。 別に虐待してケガさせられたわけではないけれど、心の傷は深いのです。 トピ主さんの気持ち、よくわかりますよ。 今私が思うのは、自分が親になったらむやみに子供を傷つけない、相手を第一に思いやる、ということです。 世の中から自己中で無責任な母親が減るよう、毎日祈っています。

母親は息子の方が可愛い

041
主婦18年目
タイトルは義母に面と向かって言われた言葉です。 夫には姉がいます。義母は長女より息子を特に可愛がった自覚があるそうです。しかもそれを隠さない。 義姉も「私が見ても、弟は特に手を掛けて育てられたと思う。」と証言してました。 母親はとにかく息子が可愛いんです。理屈じゃないので、もう仕方が無い。 みかんさんはまだいい方です。 私は3人きょうだい。しかも弟は末っ子長男なので、私は完全に無視されて育ちました。 母はいまだに長子である姉と弟の事は気に掛けてますが、何かあった時は私にだけ頼ります。私は世話をする係り。他の二人は面倒を見てもらうのにですよ。 でも65歳を過ぎてだんだん老けていく母を見てると、不満はすこしづつ消えていきます。仕方が無いと割り切りました。 親子の立場が逆転しつつある今、自分が寂しかった分、逆に丸ごとの母を愛しい、いたわると決めています。

わたしもです。

041
さるとび
私も38才にもなるのに母とはしっくりいっていません。母からみた私は「気が弱くて他人になめられている」だそうです。私はそれなりに男性と肩を並べて仕事もし子供も産み育てているのに、母は私がダメになることを密かに望んでいるようなのです。 子供のころからそうでした。「これからは女も男に負けない時代だから勉強しなさい」とか言うくせに、勉強して成績が良くなると「女のくせに愛嬌がない。成績を鼻にかけていると近所からも悪口を言われている」とか言って私の足を引っ張るのです。そういう母は戦争で母親を亡くし「女に教育は必要ない」という父親に小学校にも行かせてもらえず、家事や子守ばかりさせられていたのです。だから娘の私が大学などに行って男性と肩を並べて仕事をすることが嬉しい反面、ねたましい気持ちもあるのでしょう。息子はともかく、同性の娘の場合にはどうしても自分と比較しますから・・・。すべての事柄は連鎖しています。お母さんのバックグラウンドにも一因があると思います。お互いにスッキリした気持ちで生きていきたいですね。

こう思ってみては?

041
お空
「子はいつか親を追い越すもの」 そう思ってみてはどうでしょう? そしてどうせなら、かまをかけるような表現ではなくきちんと思ってきたことを言葉にして伝えてみてはどうですか? 私も自分の人生を紐解けば、結構色々あります。 私の場合はファザコンの気があります。でも「好き~」というファザコンではなく「認めて欲しい」という方面です。兄弟の中でも都合のいいときは父に突き放され都合のいい時には手繰り寄せられ、時々貧乏くじだと悲しくなることもあります。「会いたいけれど会えば心乱れる」気持ち、わかりますよ。私もそれで一人涙した日は数え切れません。 自分で家庭を持っても、自分が生まれ育った家庭との間で自分の心のバランスをとるのが結構大変でした。 続きます

続きです

041
お空
ただ、色んな思いを伝えても、親が「理解して改めてくれる」なんて夢は見ないことです。 ただ、そうやって、自分の中で消化して行くことで、今まで親を見上げていたのが、今度はちょっと上から広い心で見られるようになると思いますよ。そして親が可哀相だったり、改めて親愛の情でいとおしく感じたり、そして、憎しみにも情がこもったり、私はこんな感じで、少しだけ克服しました。

トピ主です

041
みかん
匿名様、ぴっこ様、ご意見ありがとうございます。 匿名様、上のお子さんの立場からの見方で、参考になります。被害妄想ではなく、本当にあるということですよね。 ぴっこ様、同じ気持ちですね。 私も、別に母にいじめられ続けたわけでもないのに、うじうじといつまでも引きずっていてもしょうがないですね。 母の愛、兄と私とそれぞれ形は違うけれどあるということを、気づかないといけませんね。

わかるぅ~

041
いけいけ
わかります! うちもそうです。 私はいつもお古ばっかり。参考書も洋服も。 姉はいつも新品。うらやましかったな~。 母ももう当然という感じで、お古でもいい?などという気遣いはなかったです。 うちは特に、私が男だったらよかったのにという気持ちが強かったらしく、あからさまにつけたしでした。(泣) 下の子どうし、頑張りましょうね。

困った母ちゃんさんに質問

041
あずき
横でスミマセン。私も母との関係でかなり擦り切れてます。こういう場合のカウンセリングってどういうところで受けるのが妥当でしょうか?教えてください。

3番目の末っ子

041
義家族嫌い!
私の家は 女・男・女の3人兄弟。 私の母は 何でも3人一緒じゃないと気が済まない人です。 長女に買ったなら 長男にも・二女にも買わなきゃ! とか 長女が この習い事を●歳からしたのなら 長男も・二女も! とか… 私の家は 決して 裕福ではありませんでした。 なので 父は睡眠時間3時間とかで 私達3人を立派に育てあげてくれました。 3人とも 国公立の大学院卒です。 私は 小さい頃 よく「あんたは 橋の下から拾ってきた子や~」なんて言われました。 関西では しゃれとして言われる事があります。 でも 私も結婚し 子供が出来 父は「○○(私)は 酔った勢いで出来たんや~」なんて言われます。 母曰く 確かにそうみたいです。 話は反れましたが 下の子が付け足しとかではなく 親の性格でしょう。 トピ主さんが寂しい想いをしたのなら お子様には寂しい想いをさせないであげて下さいね。

トピ主です

041
みかん
ちーすけ様、片思い様、おばちゃん様、ご意見ありがとうございます。わかってくださって、涙!。嬉しいです。 ちーすけ様、そうですね、母のことを考えると子供の立場でいる自分があると思います。 実は私は、この経験から、二人目を作る勇気がないまま、娘が中一になりました。もう年齢的にも、一人っ子が確定です。 つらかった自分を考えると、もし二人目の子が自分と同じような思いをするかと思うと、なんだかかわいそうで作れなかったのです。そうしないようにしようと心がければよいのだと思いますが、子供がどう感じるなんて親にわかるかどうかが不安だったのです。 結構トラウマになっているのだと思います。 おばちゃん様、私の母もそうです。私に投資したくないという雰囲気があります。 つらいですよね。

上の子でも同じです

041
ちり
私もみかんさんと全く一緒です。親特に母親に認めて貰いたくてずーっと優等生で来ました。でもその代わり自分と言うものがなくなりましたけど。でもってうちは兄ではないけれど弟が二人います。でも兄でも弟でも娘に対する対応はみかんさんと全く同じです。結婚して子供が生まれてもまだ母親に認めて貰いたくて頑張ってみましたが無理でした。態度なり言葉なりでずっと傷つけれていて精神的に参ってたのと最後のほうにはどうしても信じられない事がいくつか重なったので自分から関係を絶ちました。どんな親でも子供にしてみればやっぱり大切な親ですよね。悲しい事だとは分かっていますが自分が傷付かないようにする為にはそうするしかないんです。今では事務的な用事がある以外は全く連絡も取りません。孫にも会わせません。母親の自業自得と思う反面、でもやっぱり本人は全然気にしてないんだろうなぁ、ここまで来てもやっぱりまだ自分の気持ちの一方通行なんだろうなぁ、と思うと無念です。

トラウマは治したいけど

041
シスター
お父さんはどうでしたか? 私も兄がいましたが、母が私を構おうとすると父が「長男と、どっちが大切なんだ!」と怒鳴りつけました。 優秀な子供を持つ親御さんが多い会社にいた父は、勉強嫌いな兄(学業不振)にイライラし、まだ小さな私に八つ当たり。 厳し過ぎる祖父に育てられた父は「男児に厳しく」という事にトラウマだったのか兄には手を上げず、「オマエの躾がダメなんだ!」と母を殴り、私がお菓子の小箱を持っていれば「お兄ちゃんの分くらい残せ!」と怒鳴る。(当然兄は私に残さないでOK)  母は兄に甘いというより、聞き分け無い息子に手を焼いて、私なんか構ってられない感じで、失敗しても私にだけ厳しく叱り付け、買って欲しい物があれば、兄には無条件、私には「お金がないのに」の一言付きでした。  私は結婚しましたが今でも時々トラウマが掻き立てられるので子供は持たないつもりでいます。男児を妊娠したら堕したくなるかも、男児が生まれたら厳しくしそう、男児が姉妹をいじめたら虐待しそう。女児が生まれたら溺愛してワガママ放題させそう。 他人の子供を見ていると男女関係なく可愛いし子供好きなのですが、自分で怖いです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
みかん
riri様、るるる様、ありがとうございます!! riri様、なんか同じですね。 母が好きかどうかわかりません。でもつらかった思いは忘れられず、母の行為は許せません。それなのに今でも会うので、今でも進行形なのです。 多分母の中にしみついていて、変えられないのだと思います。 るるる様、長子でもあるんですね。お姉ちゃんだからしっかりしなさいという言葉よくありますね。 私は小さい頃喧嘩をすると、妹のくせにお兄ちゃんに抵抗して生意気だと、いつも私が怒られました。 悲しい思い出です。 そして、前のレスにも書きましたが、子供は一人っ子です。るるる様と、同じ理由です。 でも、気持ちが許すのであれば(私は出来ませんでしたが)お子様には兄弟がいるといいとも思います。子供は兄弟がいるといいなぁとよく言いますので。それを聞くと、ちょっと申し訳なかったなぁと思います。

トピ主です。

041
みかん
皆様、ご意見ありがとうございます。 こまった母ちゃん様、 主婦18年目様、ご意見ありがとうございます。 こまった母ちゃん様、相手を傷つけない、思いやるって大事ですね。私もそう思います。 こういう経験をすると、相手を思いやらなければと相手の立場を考えるようになるのかなぁと思います。それが出来ない人よりはしようと心がけることができるだけでも、この経験は役になったのかなぁと思います。でも、こんな経験しないですむのなら、せずにいられた方がいいですが。 主婦18年目様、さすがだなぁと見習いたいです。私の母もすっかり老けましたが、まだまだ昔と同じ発想をするので、こちらは傷つきます。「母をそのまま受け入れる」のは、今後の課題にしたいと思います。

長男は特別という家はある

041
こもち
こんにちは。 下の子云々ではなく、長男とそれ以外の子供は全く違うものとして育てられる家はあります。 今の時代は分からないのですが、少なくとも私の親(戦前生まれ)が育った時代の田舎の旧家では、よくあることのようです。 トピ主さんのお母様は、そのような古い慣習の中で自らが育ったのではありませんか。

反面教師

041
みどり
 私は5人兄弟(姉・姉・私・弟・弟)です。  子供が多い事、親は男の子への期待が大きかったなどあり、私のように女で3番目の子は個として見てもらえることがなかったです。  子供って自分の事をみて欲しくて一生懸命がんばっちゃうんですよね。私はそうでした。  長女が家出して親が落ち込んでいる時、なんとか元気になってもらいたいと必死に勉強して学年トップをとって順位表を見せた時、「みどりがこれだけできるんだから、長女だったら・・・」とポロっと母の一言。  私の両親は長男長女を中心に という昔の考えの人なんだと思うようにしています。    私には自分の子を育てる自信がない気もしますが、親を反面教師にして自分の子ができたなら、上下関係なく、それぞれを一人の個として育てたいと思います。  親は事業をしていて、長男を跡継ぎにするつもりで、右腕となる人間をつけたいと、父から「みどり、おまえ長男の参謀になってやってくれよ。」と言われた事がありますが、きっぱり断りました。  いまだに長男を中心に と考えている親です。  

同じ同じ

041
ねこ
私は長子で女です。2つしたの弟(長男)が居ます。 トピ主さんとホント同じ。私も親に同じ事聞きました。私の親は「アンタは結婚してすぐ出来たし男じゃなかったしもういっぱいいっぱい。練習みたいなモンだったわ」と笑っていわれました。 田舎ですからね。長男は大事にされます。まあ甘やかされたお陰でロクデナシに育ちましたが。 親はあまりに頼りない弟にガクゼンとし、今ごろになって「やっぱり娘は可愛いわよね。息子なんてつまらない」と私を頼ってきますが正直ウンザリです。 私はもう親はくされ縁のオバサンくらいに思ってます。しょうがないですよ。親だから立派なんてウソですから。 ウチのはそれなりな親だったんだ。虐待されなかっただけマシ。しょうがない。最近やっとそう思えるようになりました。

似てるかも!

041
ささき
私も兄のいる40代。 子どもの時から「お兄ちゃんは男で年上だからお前よりエライ」とおいしいもの等、皆、兄のものに。 私がいつもガマンさせられる。 家庭によっては「下の子に譲れ」というらしいがうちは有り得ない。 ケンカしても「妹の分際で兄にたてつくのが悪い」と 私を殴れと兄に言って母が私を押さえつけ、兄がさすがに殴らないと「私が代りに殴ってやる」。 ストレスが溜まってカゲで兄を苛めようとしたら(笑)ばれてまた母に叱られて。 母がこんな風でなければ私も兄が好きだったかもしれないし兄の方は多少私に対し情があるようだが、私は兄のことは好きじゃない。 お前のおかげで苦汁を飲まされたという感じだから。 兄が結婚すると母は兄嫁には気を使って私には「義姉はお前よりエライ存在なのだから」。 小町見て思ったんだけど「兄だから妹に何かしてやれ」という親もいるのですね。 うちは「兄」はエライだけで妹に何ひとつする義務はなく、逆にこちらが貢ぐ?(笑)ように母に命じられるだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧