本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いつの間にか増える兄の子供。お祝いは必要?

いつの間にか増える兄の子供。お祝いは必要?

レス17
(トピ主 1
😑
小姑?
ひと
トピを開いていただき感謝します。

最近また兄に子供が生まれたようで、お祝いをどうすべきか相談させて下さい。

・私、兄とも団塊Jrで3歳違いです。

・兄一家とは兄の結婚式、弟の結婚式、お正月の実家帰省などで会った程度で、
 頻度としては2~3年に1回位です。

・兄の子過去3人の出産時、生まれた報告は特に無く、
 半年後くらいに母との電話で知る、と言うような状況でした。

母が兄から「妻の実家や妹は色々お祝いしてくれるのに、俺の実家や妹からは何も無いので肩身が狭い」

と言われたと最近聞き、お祝いすべきか悩んでいます。

私としてはこんな感じで、過去一度もお祝いしていません。

・妊娠報告も出産報告も無いのに、いつお祝いしろと言うのか?

・生まれて半年以上たって人づてに生まれた事を聞いても、お祝いする気分になれない。

今回、兄に4人目!の子供が生まれました。

母から「お兄ちゃんの4人目の子供が10日前に生まれて、家の中が嵐のよう」というメールが来て知りました。

さて、割とタイムリーに出産を知ってしまい、今更ながらお祝いどうしようか悩んでいます。

気持ち的にはお祝いしても良いかな、と思っていますが何すればいいやら。

●こんな時、皆様ならどうしますか?

●世間一般的にはどんなお祝いを贈るものなのでしょうか?

ちなみに私は事実婚のため、式は挙げていませんが夫と兄一家は面識はあります。共働きです。

兄一家は仙台でこの春被災したため、兄嫁と子供達は出産直前まで私の実家(兄嫁から見た義実家)に避難?同居?していました。

出産にあたり実家に帰宅したようで、今は小学生の第一子のみ私の実家にいるようです。

一番最近兄一家と会ったのは今年の1月で、祖母の葬儀でした。妊娠の話は無かったように思います。

どんなご意見でも良いので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じような兄弟がいます

041
いろは
肩身が狭いと言われても、それを直接言ってきたなら「じゃあ、産まれた事くらい報告しなよ。お祝い、何がいい?」とでも言ってあげますが、今回のも「母親」に言った単なる愚痴。こちらのことではない、と割り切ります。せっかくの兄妹、本当は報告しあったりする仲でありたいと思いますが、どこかで割り切られるか、あげたいと思うご自分の気持ちを大事にされて、あげたとしても、反応などは全く期待されない方がいいと思います。 私にも弟がいて、第2子が今月生まれるそうですが、先月会って食事をしたのですが、そんな話を欠片もせずに終わりました。まあ、こちらも聞かずですけど。第1子のお祝いの時は、後から聞いてあげましたけど、不要な物だ、と返品され、大泣きしました。日頃の関係が物を言うと思います。 小姑?さんが傷つかず、すっきりされる結果になるといいですね。

今さらしなくて良いと思う

🙂
ゆか
そもそもお母さん経由で聞いたわけでしょ? 今さらしなくて良いと思います。 もし今回出産祝いを上げたら、この先4人分の入学祝とかあげないといけなくなりそうです。 お兄さん達とは付き合いがない状態ですよね。 いらないとおもうなあ・・・

出産の事実を知ったのなら・・・

041
たくたく
特に仲たがいしているとかいうのでなければ、産まれて半年経っていようが何だろうが、お祝いくらい贈るものでは? さらに、今回は出産後10日で分かった訳ですし・・・。 お祝いとは、喜ぶ気持ちですから、あげたくないのならあげなくても良いとは思いますが、兄弟なら普通は渡すでしょうね。 ちなみに、我が夫の弟達からはお祝い(結婚祝い・出産祝い)一切もらってません。我が家からは渡していますが。当時は独身だったし、そんなもんかと。

本当に生まれたかどうかを直接確認する

兄弟は他人の始まり
別トピでは、姉にお祝い渡さなかった結果、自分の結婚式を欠席表明された妹が「当然の報いだ」とボコボコにされてる雰囲気ですが・・・、 ●こんな時、皆様ならどうしますか? 「お母さんに聞いたよ。子どもが生まれたんだって?」 本人に電話で確認します。そこでお兄さんの口から生まれたと聞いたら 「おめでとう。今までは教えてくれなかったから出しそびれちゃったけど(ココ強調!)お祝いを送らせてもらうね」 と言います。 ●世間一般的にはどんなお祝いを贈るものなのでしょうか? 私の出産時に従姉妹が送ってきたお祝いは商品券1万円分でした。 4人目となればベビー服などはお古でいけるでしょうし、モノにケチつけられると不愉快なので商品券か現金1万円でいいかな? ちなみに私自身は1人っ子、夫の兄は義両親と同居(考えてみれば義兄には直接出産の知らせをしていないように思う)、数ヶ月に1度会う程度、 お古のベビーベッドをタダで貸してもらった+返却済みで、"お祝い”は頂いていません。 義兄様からは、義両親と同居を続けてくれされすれば、なあんにも要りません。

私だったらしない

041
ロンサール
かな。 普段から、連絡取り合ったり近況を報告しあったりというほどの仲ではないんですよね? 子供が生まれることも知らないわけだし。 今まで3人の時はお祝いしてないのですから、4人目だけするのも変なような。 それにお母様もお祝いしていないようですので、トピ主さんがすることもないんじゃないですか?  トピ主家に色々お祝いをいただいているならした方がいいですがおそらくそれはないのでしょう? 一度お祝いしちゃうと4人分の入学祝とかお年玉とか期待されちゃいませんか? 私だったら兄にどう思われても我家はお祝いしないスタンスで貫きます。

最近、こういう人多いんですかね・・(呆

041
yuki
不仲だから実の姉妹の披露宴に出たくないだとか、 普段から交流がない姪の披露宴に出る気がしないだとか、 姉の子は姉が産んだから可愛いけど、 弟の子(甥・姪)はその嫁(他人)が産んだから可愛いと思えないだとか。 一般常識で対応しましょうよ。 兄弟姉妹は普段特別親しくしてなくたって、 絶縁でもしてない限り、挙式披露宴には出る!ご祝儀も普通の額を出す! 甥・姪が生まれたら出産祝いを出す! 最低義務教育年齢までは正月合えばお年玉をやる。 たとえ、自分が不妊カップルや選択一人っ子だとして、 出しっぱなしになるとわかっていても、損だとか言わない! 特に男兄弟は、大人にもなるといちいち他の兄弟にわざわざ妻が妊娠したの、子どもがいつ生まれるだの、ぺちゃくちゃ報告なんてしない人が多いんです。せいぜい母親に言うくらいなもんです。 自分はもらってない(もらう立場にない)から出す気分になれない、なんて 一体どんだけ子どもなんですかね。気分で決めていいものではないんです。冠婚葬祭に係る費用や付き合いは。それが周囲と円満に付き合っていけるちゃんとした大人ってものです。

あげばくてよい

041
ちのっち
まさに夫の実家がそうです。子供が産まれてから一年くらいしてからお祝いが来たこともあります。親戚という人達からです。 夫にさりげなく一年もたってからってオカシイみたいなことを言ったら、妊娠しただの、産まれただのってまわりに報告しまくったら、いかにもお祝いクレって言っている様なものだから、あった時に話せばいいじゃないかとのこと。 極端な話、三月に子供が産まれても、翌年の元旦に、親戚中が集まった時に産まれたという報告をするようなものなのです。 お兄さんが一番よくないですね。妊娠、出産の報告をリアルタイムでしないのですから。

もちろん、お祝いします

🙂
Q
あげてばかりで、損だと思う人が世の中増えてるようで 残念だなとは思います。 私は、結婚して独立した社会人なので 兄弟姉妹の出産祝い、甥姪の入学祝いは必ずお祝いは贈ります。 相手に何人いようが、関係ありません。 お祝いは、きっちり贈ります。 きっとお兄さんは、お祝いを直接要求するようで、出産報告をしづらいのでは? 「お母さんから聞いたよ。  教えてくれないなんて、みずくさいな。  お祝い、何がいい?」なんて貴女から連絡してみたらいかがです?

お互い様

🐶
モリ-X
トピ主さんが出産した時は、お祝い貰いましたか? 貰ったなら渡した方が良いし、貰ってないなら渡す必要無しだと思います。 お祝い事は、感情ではなく してもらった事に対して、義理を果たす事だと思います。 日頃お世話になっていたり、 お祝いを貰ったりしている人には義理を果たすべきだと思いますが、 特にその様なやり取りの無い人に、急にお祝い渡しても迷惑ではないですかね? しかも4人目だけ? お兄さんも自分が他の兄弟にきちんとお祝い渡しておけば、 みんな何人産んでもお祝いを、くれたのではないでしょうか?? 自分が何もしてないのに、「みんなしてくれない」って当たり前ですよ。

不要

041
詠み人知らず
本人から連絡が無い=妹ふぜいに教える必要が無い お祝いをしてほしくないのでしょうから、しません。

あげなくていい

041
なな
「連絡を向こうからしない」つきあいに上げる人っているのかな? こちらから毎回、「産まれましたかー?」って聞くの?実は流産していたんだ、なんて言われたらバツ悪いでしょ。 一番下の子だけあげたら、上の子は?って思われるよ。 本当は、お兄さんが、実母経由ででも連絡しておけば、トピ主さんはお祝いをあげたのではないのですか? ちなみに、私も1年に一回くらいしかあわないので、我が子の入学祝いがお盆の時だったり、お正月だったりしました。そんなもんじゃない?言われないと気付かないし。(うちは仲が良いのにこうです)

お祝いはする

041
あまみーや
なぜなら、こんなことを今書いちゃうのは何なのですが、この先確実に「親の看取り」という大仕事が待っているからです。 それは短時間に急に訪れることもあれば、年単位の長期間に渡ることもあります。その前に子供世代のトピ主さんたちの関係がこじれていると、しんどさは数倍に跳ね上がってしまうはずなので。 「こういうの疎くて……うっかりしていてごめんね」と、少し奮発してお祝いしてあげてください。それでお兄さんの顔も立ちます。 それにしても、問題こじらせてるのはお母さんですよね。ちょっと変わった方だと思います。孫のお祝いもしていないようだし、トピ主さんとお兄さんの間の調整役もまるで果たしていない。人付き合い・親戚付きあいについての適切なアドバイスは仰げないタイプの方とお見受けします。 トピ主さんもお兄さんも、そこははっきり認識して、マナー本やサイト、友人知人の体験談等から意識的に学ぶことをお勧めします。

レスします

💤
あのーー
>・兄の子過去3人の出産時、生まれた報告は特に無く 半年後くらいに母との電話で知る、と言うような状況でした。 ・・・つまり甥、姪の名前もずっと知らなかったわけね・・・子供が生まれたのに妹に報告しない兄(夫婦)というのが意味不明なら、兄の子供が生まれたのに教えてくれない主母も意味不明です。 >母が兄から「妻の実家や妹は色々お祝いしてくれるのに、俺の実家や妹からは何も無いので肩身が狭い」 え?だって知らないのにお祝いできないでしょ?!普通・・・・。文句言う前に、出産の報告しようよ。そこまでお互いの家族構成をしらない兄妹というのもよくわかりませんが。 お母さんも、兄がこう言っているなら、事前に主さんに知らせるとか、なぜフォローしようと考えないんだろう? お祝い云々以前に、主さん、兄、両親の家族模様がすごく変でないですか?なんでそんなに肝心なことを報告しないの?以心伝心でわかると思ってるとか? 兄妹仲は良くないようだし、両親もフォローする気はないようなのでお祝いは今更ではないではないでしょうか・・・?あのー、気づいてないだけで兄夫婦に絶縁されてませんか?

既定路線で行ったら?

041
みぞれ
トピ主さんのこれまでの考え方の通りでいいのではないですか? お兄さんから出産報告が来るまで、お祝いは渡さない。 渡すリミットは1年以内くらいにしてもよいかな?それはケースバイケースかな? 兄妹であっても、直接報告メールさえ来ないって、相当、距離感あると思います。 私だったら、兄妹とはいえ、そこまで関りが無いと、もはや他人事みたい?に受け止めてしまって、そうなんだ、おめでとう!って思って終わりにするかな。 お兄さんは気にしているようですが、兄妹間でお祝いのやり取り無し、内祝いは無し、とか色々なケースがあるし、無くても義姉側も、あっちはそういう家なのだと思っているのでは?

目からウロコです(トピ主です1)

💡
小姑?
皆様色々なレスありがとうございます。参考になります! まとめてのレスで失礼します。 私の実家がお祝い事に関してかなり特殊な考え方の為、世間一般の感覚がつかめないので助かります。 思ったより「あげなくていい」声が多くてホッとする様な、後ろめたいような(汗 兄とは特に仲は良くも悪くもありません。 私が高校の時に兄は既に家を出ていたので、関係性が薄いと言う感じです。 (家を出た後、仕事の都合で私が実家にいた間は一度も帰ってきませんでした) たぶん絶縁とかされてないと思います。 お正月に会えば子供たちにお年玉は上げてますよ(冷や汗 私自身結婚式も出産もしていないので、お祝いされるような事はありませんでした。 でもあげる事が損だとかは思っていません。 yuki 様  >自分はもらってない(もらう立場にない)から出す気分になれない、なんて と言うような事実はありませんし、トピに書いてもいません。 甥も姪も会えばかわいいし、結婚式も出たし結婚のお祝いも5万包みました。 他の多数のトピ総括して無関係な苦情を書き込むのは『一般常識として』ご遠慮ください。

目からウロコです(トピ主です2)

💡
小姑? トピ主
『生まれたと言うとお祝いの請求の様で言いにくい』というのは驚きました。 世の中にはそんな配慮まで存在するのですね。 夫は天涯孤独、自分も僻地で育って親戚づきあいほぼ無しなので、 多分そうとう一般からズレているんでしょうね…あわわわ。 兄嫁の出産を知らせない母もどうなのかって意見もあるようで、 言われてみれば、天然な人ですね。 専業主婦の鑑みたいな母と思っていましたが、親戚づきあい機能は搭載されていないようです(苦笑 どれも参考になるご意見ばかりですが、特にあまみーや様の「親の看取り」の時の為にお祝いしておく、 という考え方に感動しました。 確かに仲良くしておかないと、しんどそうです!肝に銘じます! とりあえず今回はお祝いする事にして、 ・兄はメールをしないので、兄嫁に「生まれたんだって?おめでとう!」メールしてみます。 ・お祝い何が欲しい?って聞いてもいいと思いますか? ・むしろこんな文面で送ったら良いよ、というアイデアあったら教えてください。 ・普段は必要事項の連絡メールしかしないので、どう書けばいいかわかりません 皆様の愛とお叱りのレスをお待ちしております。

ウチの場合

041
トッポギ
こんにちは。 40代の女です。夫婦2人、子供はいません。 ウチの場合、夫弟の子供なのですが、 やはりいつの間にか子供が増えており、 夫自身、今まで一度も本人から連絡をもらったことはなく、 夫母からの報告でした。 最初の子供のときは、夫とデパートに行き、結構奮発してお祝いしましたが、 夫夫婦から電話&メールなどお礼の連絡はまったくなし。 しばらくして、かなり年代上めの人向けのような、 渋いバスタオルが内祝いとして届きました。 お正月など会っているので、そのときちらっとでも触れてくれればそれでよかったのですが、 逆に、なんか迷惑だった?と感じました。 二番目の子供のときも似たような感じであり、その後、お祝いはスルーしています。 まあ、夫の弟なので,基本、夫担当ですから。 ちなみに、私は一人っ子であり、甥姪はいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧