本文へ

「渡る世間は鬼ばかり」の5人の娘

レス7
(トピ主 0
041
マイペース
話題
皆さんは「渡る世間は鬼ばかり」の5人の娘のうちどの人生〈生き方〉が好きですか?  私は、長子がいちばん自分の本性にあっていそうな気がします。 フリーランサーの翻訳家で、実家のお世話になっていて、だんなは医者で、お金の心配をする必要もなく、(自分でも言ってる通り)仕事は生活のためじゃなく、「自分のため」「子供に振り回される人生はいやだ。」「だんなと結婚していたいから、義理の母との同居はしない。」「今の自分にはだんなより仕事が大事。」ときっぱり言い切る長子に「天晴れ!」と感じます。 だんなはだんなの母と暮らして、自分は実家で子供と父親と暮らす「別居的な通い結婚」が、自分も仕事に集中できて自分にはあっているという長子。うらやましいな、、、と思います。  皐月、弥生、葉子、文子と他にもいますが、皆さんはどの生き方が今の自分に近いですか?または、どの生き方がいちばん自分の本当の生き方にあっていますか?

ランキング

レス

理想は長子、でも実態は

041
聖子
さつき。

長子です!

041
ぱんだ
まだ結婚していないですけど、私もトビ主さんと同じで長子の生活が理想ですよ! 自分の好きな仕事をして、旦那さんは旦那さんで働いていて、うらやましい。 文子の生活も理想ですねー とにかく、仕事をする自分を認めてくれる旦那さんがいい。それを理解してくれる子供がいて家族がいて、って理想です。

トピ主より

041
マイペース
なかなかレスがつかないですね。もしかして話題が古過ぎたかも?ビデオで見てるもんで、時勢にのって無いかもしれません。  さて、つくづく、さつき姉さんの人生はとても大変だな、、と思います。嫁と姑の軋轢をもろに受けてますものね。  くせを付けちゃうようですが、次の仕事を気にしてばかりいる葉子の生き方も不安定だし、、、。サラリーマンと結婚した長女もちょっと平凡だし、、、。 事業家と結婚して事務所をやっている文子は自営業でこれまた大変そう。    次に私が生まれたら、やっぱり実家で上げ膳据え膳で、自分の才能を結婚してからも思う存分生かしている長子が一番よさそうって感じかな。

葉子かな?

041
常子ジュニア
強いていえば、性格的に似ているのは葉子です。 5人姉妹ではないけど、可愛い女性だな~と思うのは本間常子様です。あの年でボーイフレンドにプロポーズされるのですから、女の中の女ですね。トラブルメーカーでもどこか憎めないキャラクターで、大ファンです。

トピ主より

041
マイペース
聖子さん、「実態はさつきさん」なんですか? 自分の主張はとことん譲らず、良い嫁になることより自分の精神衛生をまず考えてくださいね。 ハンドルネームが「聖子さん」なのがうまいね!  ぱんださん、私も長子が理想です。本当にいいですよね!  みなさんありがとう!

でもいないよね

041
ありんこ
長子大人気!! でもあんな環境の人いないですよね実際には 私の回りには皆無 夫が医師で自分も仕事を持ってても実家には住んでいない 実家にいても二世帯住宅でまるまる親がかりではない 夫の職業もごく普通のサラリーマン あれは妄想の世界か??・・・

補足していい?

041
渡鬼マニア
>サラリーマンと結婚した長女もちょっと平凡だし、、、。 平凡でしたっけ? 良さんは、社内のゴタゴタでいわきの工場長にさせられる(出世コースから外れる)し、かと思ったらリストラを実行する取締役にさせられてかつての同僚の首を切ったり・・で自分も退職することになったんですよ。 ごはん屋を立ち上げるときもいろいろもめたし・・ >事業家と結婚して事務所をやっている文子は自営業でこれまた大変そう 文子と亨さんはかつて同じ会社で会社員をしていましたが。 今の旅行代理店は、文子がやりたくてやっているし、亨さんの仕事とは別物です。 それに、この2人は一度離婚したあと復縁したので、今はお互いにそれぞれの生き方を尊重しているって感じですね。 さて、私はどれにもあてはまりません。(リーマンの妻ということでは弥生なんだろうけど。)平凡すぎてドラマにもならないってやつですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧