本文へ

女の生き方

レス15
(トピ主 4
041
おさかな
話題
私は22歳で既婚、こどもはおらず、通信制の大学生です。

18歳で単身で上京し、正社員として就職、休日は副職として塾のアルバイト、同じ年の10月に大学に入学し、今年(三月)に結婚、退社、大学の学費を稼ぐために塾のアルバイトを続けています。

大学へ進学した理由は、母が統合失調症なため、小学生の時から精神医療系の仕事に尽きたいと思っていたのと、母が仕事の復帰で精神状態がある程度改善されたので、私も自分の子供が成長したら、子供のひとり立ちのためにも、仕事や勉強を通して自分の人生を楽しみたいと思ったからです。

夫も私の実家の母もその周りの人たちも中卒だからか、勉強する意味が理解しがたいようで酷い批判をされます。夫も最初は冷たい目で見ていましたが、今では大学での勉強を応援してくれています。でも、子どもがほしい気持ちを我慢しているようです。

小町を読む限りでは、いろいろな女性の生き方があります。私の生き方も悪くないと思っているのですが、最近、22歳にもなって勉強なんかしているのは恥ずかしいのかな、夫に対し我侭を言っているのかと思い始めました…

もっと他の意見も聞きたいと思い投稿しました

ランキング

レス

応援します

💋
TB
ご主人が理解してくれてよかったですね。 学ぶことはいつでもできますがきっと今がその時なんです。 ぜひ感謝して学び続けてください。 応援しますしその向学心を尊敬いたします。

若すぎる

041
39歳
私は今年40歳の女性です。今フルタイムで仕事しながら大学院に通っています。しかも日本語ではないので恥のさらしまくりです。でもものすごく充実した人生です。気づくのが遅かったですが学生やってて本当にいいなと思います。22歳なんて若すぎです。私は大学を35歳で卒業しました。やらないよりも絶対にやった方がいいんです。是非頑張ってください。

立派だと思います。

041
ゆき
しかし夫の本音としては「俺という生活の安定を得てから夢を叶えるつもりなのか?」と疑ってしまう部分もあるでしょう。普通は働きながら通信教育を受けて卒業や資格取得と同時に本業を辞めて、その道で就職というのがスタンダードだと思いますから。 という私も昔トピ主さんと同じことを考えたことがあります。もともと他業種ですが仕事をしているうちに知への衝動が抑えられなくなり、また中学生の頃より心理・精神に興味があったので通信制の3年次編入しましたが、レポートを一度も出さずに終わり。正社員で1人暮らしで通信大学生って、時間的にも経済的にも無理でした。 家事や家計の分担はどうなっていますか?子づくりの予定はどうなっていますか?あなたはまだ若いので先に出産した方がいいように思えます。休学して23歳で生んで、25歳で復帰、28歳で再就職です。目指す職種がわかりませんが、これ系の仕事って若い方が有利ということはないと思いますよ。

勉強や将来への目標

041
流れ星
勉強や将来への目標をたてて、それに対してがんばるのは良いことだと思います。 勉強は何歳になってもどんな形でもするべきです。 学ばない人は 前進しないと思います。 私の旦那は40歳ですが 今年やっと大学を卒業します。 アメリカ人で 会社が75%の学費を払ってくれるので フルタイムで働きながら 1クラスづつ20年近くかけてがんばってきました。 そこまでして大学卒業する価値ある? と言う意見もありますが、 卒業したら 経験もあるので昇格できるようです。  私はそこまでして頑張ってこれたこと自体に尊敬してます。 私は大学は卒業してるのですが これからのことを思ってまたフルタイムで働きながら、大学でも勉強してます。大学に通うために使っている時間・費用は将来への投資だと思っています。 トピ主さんもまだ お若いので 22歳にもなって勉強は恥ずかしいなんて思わないで! これからですよ。

応援してます

041
みーみー
 30代後半、子供(小学5年、2年)をもつ主婦です。  恥ずかしいなんてことないと思います。「今の状況を変える」ためには、地道なようですが勉強することが近道だったりします。  私は36歳のときに通信教育で学び、教員免許の科目を増やしました。(基礎の免許状は大学の時に取得しましたが)  そして、37歳で初めて教壇に立ってます。最初は悪あがきかな?って悩みましたが、進みだすとおもしろいものです。あなた様はまだまだお若い!勉強して(資格とって)からお子さんを考えられても、大丈夫なのではないでしょうか?「出産して、子供が大きくなってから考えよう・・・」というのも一つの考え方ですが、その分自分も歳をとりますしね。  何よりダンナ様が理解してくれるのはありがたいことです。うちもそうですが、ダンナ様に感謝の気持ちをお忘れなく。(世の中には、妻が仕事や勉学、習い事等で家を空ける事を嫌う男性もけっこういらっしゃいますから・・・)  いろんな意味で無理をなさらず頑張って下さい。  

勉強は一生するもの

🐧
ととろ
22歳にもなってといいますが、まだ22歳だし、大学院ならまだ学生ですよ。 旦那さんの理解があるようですので、周りがなんといおうと続けるべきです。 大学に行かなくて後悔することはあっても、行って後悔することは絶対ないです。 夫婦なんだから、ある程度の我が儘、お互い言い合っていいじゃないですか! もう初めていることなのだから、自信をもってやり切ってください。

立派なことです

🐤
かおるこ
人生死ぬまで勉強です。 >22歳にもなって勉強なんかしているのは恥ずかしいのかな 何を言っているのですか!何が恥ずかしいんですか?勉強しないと恥ずかしくないのですか? 仕事して、結婚して、就きたい仕事があるからバイトしながら勉強。いいじゃないですか。子供の自立のことまで考えて、人生を歩んでいる貴女は立派だと思いますよ。 貴女はまだ22歳なんですから、体力も気力も沢山あります。思ったことを後悔せずにやればいいんです! 一心不乱に人生を歩んでいれば、最初批判していた周りの人たちだって段々貴女を認めるし、批判している自分が情けなく感じると思いますよ。それでも批判しているなら、ちょっと僻んでいるだけです。 こどもなんて、丁度いい時にできるものです。焦らずゆっくりしているのが一番です。今勉強できると言うことはそれをした方がいいということです。 頑張って! 35歳既婚女より

生涯学習

💍
ディオール
勉強は一生涯だと思っています。 今の市町村では生涯学習課があり、生まれてから死ぬまで自分自身を高める勉強をと言われております。 このことは日本国民が向上することによって、日本国の文化が高められることです。 ですから老いてから大学に行く方もおります。しかしながら勉強中はお金がかかります。 その辺のことがクリアされれば大いに勉強をして良いと思います。 勿論私の場合は俳句を勉強しています。拙い句を詠んでますが、多くの言葉にであう喜びと苦しさも味わっております。 学ぶことは全ての人に与えられた権利です。金銭的な面もありますから、ご自分の出来る範囲でなさると良いと思います。 ところで出産のことを言われますが、35才まで産めますので焦らずマイペースで良いと思います。27才位でも良いのでは・・・。

68歳から大学に通う人もいます

041
風邪の又三郎
タイムリーな話題ですが、68歳でこの春から大学に通う女性をニュースで取りあげていました。 同級生は若者ばかりです。女性は「卒業したら大学院に行きたい」と語っていました。 精神保健福祉士の資格を取るのだそうです。 今は放送大学や通信の大学などもありますし、幅広い年齢の方々が学んでいて 私も高卒ですが、生きているうちに大卒資格がほしいと思っています。 22歳はまだ諦めるのに早すぎる年齢です。 私の知り合いには大学を出て、他にやりたいことが出来、改めて別の大学に通っていた人もいました。 やらなかった後悔とやった後悔、やらなくって良かった事とやって良かった事 生きているとその繰り返しですが、ひとつだけ言いたいのは「自分で選んだ道」なら後悔しないという事です。 何を選ぶにしても最終的には自分で選んで道を切り開いてください。

1みなさんコメントありがとうございます1

😀
おさかな トピ主
TBさんへ おばあさんになっても続けていきたいと思っています 老後の楽しみが日々増えています 39歳さんへ 私も39歳さんのように大学院へ行きたいと思っています。 大学院では英語の論文をたくさん読むそうです。 まだまだ勉強の嵐、楽しみです! ゆきさんへ 彼には私の母親で迷惑をかけてしまいました。 統合失調症なので、彼の会社に支離滅裂な内容の電話をかけていたようです。 結婚への望みは、生活の安定というよりも母親から逃げたい気持ちのほうが強かったです。 家事や家計は私です。子どもは今の大学を卒業してからなので、25歳前後の予定です。 子どもが自立できたら大学院へ進む予定です。再就職はまだまだ先です。 流れ星さんへ そこまでして大学卒業する価値ある? はよく言われてきました。 今は学歴よりも手に職だと。 でも、私の信じている道ですので、自分を信じて進もうと思います みーみーさんへ この間産婦人科で「若いうちに子どもを産みなさい」と言われました。 子どもには迷惑をかけたくないので、出産は大学卒業後を考えています。 教員免許にも興味があります!寿命が何年あっても足りないです。

2みなさんコメントありがとうございます2

😀
おさかな トピ主
かおるこさんへ かおるこさんのコメントをよんで勇気が出ました! 批判しているような人が私へ資金の援助をしているわけではないので あれこれ支持される必要はないですもんね、 前を見て歩いていこうと思います! ディオールさんへ 私の住んでいる市でも、生涯学習コーナーがあります。 そういえば私のやっている通信教育も、ほとんどが50才くらいの大先輩です。 あれこれ言われるのは今だけなんですね。 私は若いころ欧米文化に憧れていました。 大人になって、外国人と接するとなると、 欧米人の猿真似や英語堪能よりも、日本の文化をよく心得ることが 重要だとわかりました。 大学の専門分野で、書道や日本美術があるので、履修したいと思っています。 あと、私は漢字や言葉をよく間違えるので、日本語の勉強も・・・笑 風邪の又三郎さんへ 今まで失敗や後悔がたくさんありましたが、そのたびに前に進めました。 私も自分の息子、娘にはたくさん失敗してほしいです。 そういえば、私は今まで妥協したことがありません。 これからも妥協しない選択も続けていきたいです。

素晴らしい!

🙂
りな
学ぶ意欲さえあれば、いつでもチャンスはあります。何といわれても、ご自分の可能性を信じてください。 身近な人に批判されると悲しいけれど、パートナーは理解のある方で良かったですね。きっと大学での出会いを通して、新しい仲間や味方も増えていきますよ。 志を持って歩む貴方は素敵です。応援しています!!

3りなさんコメントありがとうございます3

😀
おさかな トピ主
りなさんもきっと努力で多くのチャンスに恵まれたのですね。 小町のみなさんからご意見をいただくことで 継続すること、自分を信じることの大切さを教えていただきました。 今日からまた、がんばります!

尊敬します

041
正直母さん
恵まれていることに気付かず、自分の狭い世界だけで生きている人が多い中 あなたはしっかりと自分の道を切り開こうとされてるのですね。 とても尊敬します。 かくいう私も、自分のまわりしか見えなくなる事が多々あります。 あなたのような生き方があると改めて知り、自分に喝を入れましたよ。 努力は必ず実ります。なかなか目に見える形にならなくても無駄はないです。 ご主人のことは、分かりやすいように大事にしてあげてください。 男性は自分に構ってくれないと感じると、すねてしまいますからね。 勉強するのに年齢は関係ないと思います。 他の方も仰っているように生涯学習、生きている限り学ぶ姿勢は大切です。 応援しています!

4正直母さんレスありがとうございます4

041
おさかな トピ主
一つ一つが大器晩成で、しかも自分と比べる人がいないので、自分がどのくらい達成できたのかわからない生活です。 でも通信の大学で一人っきりで勉強したことで、自分自身のことが以前よりよくわかるようになりました。 10代のころは葛藤や悩みがありましたが、悩みは「卒業できるかどうか」の一つだけになりました。 単位習得という結果はでなくても、なにかしらの成果は私の中に貯まっているようです。 主人は私が勉強していることに関して目に見える形で応援してくれています。 私も倍以上に返せるようにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧