本文へ

ハンサムウーマン

レス5
(トピ主 0
🐱
子猫の飼い主
話題
私は在宅で仕事(実家の経理の手伝い)をしてる以外は家事を適当にしている
惰性で生きてる兼業主婦です。子供は高校生2人。もう親の手を煩わす事のない
自分にはもったいない子供が二人と真面目で働き者の夫のおかげで平凡ながらも、幸せに暮らしています。少しだけボランティアもしています。
でもこんな生活でいいのかこんな人生で良かったのか、更年期に入り漢方薬の
お世話になりながらちょこっとした実家の仕事と家事をする毎日です。
最近、ハンサムウーマンという言葉を知りました。でも実際にはどういう人が
そうなのか、わかりません。でも憧れます。ハンサムウーマンという生き方を
ご存知の方ぜひ体験談を教えて下さい。また、どんな人がハンサムウーマンなん
でしょうか。

ランキング

レス

新島八重さん

041
なかの
八重の桜の新島八重さんしか思い付きま せん。 夫の新島襄が外国の友人に八重さんのことを『美人ではないが、ハンサムな人』と手紙に書いたのが、ハンサムウーマンの語源になったらしいですね。 自立した女性なんでしょうが、美人ではないと言うのが気になります。

ハンサムウーマンに会った事はないけど

041
Lee
ハンサムウーマンは八重の桜のモデルだった新島八重さんの異名として有名ですよね。 私のイメージでは、容姿ではなく心根が美しく、自分の意見をはっきりと持っていて、正義のために行動できる自立した女性なのだと思います。 残念ながら今まで私のイメージに会った人にお目にかかった事がありません。 でも、一歩でもそういう女性に近づきたいと常々思っています。

レスを、ありがとうございます。

041
子猫の飼い主
なかの様、Lee様 レスを頂戴しありがとうございます。 たしか新島八重さんが某番組で生き方がとてもハンサムなのですと夫の 新島襄さんが外国人の知人に送った手紙にそう書かれていたという エピソードを発見しました。 新島八重さんはまさにハンサムな生き方をされましたね。大河ドラマ見てました。 私も更年期を迎え人生の折り返し地点にいます。人生の黄昏時、振り返ってしま うそうです。私もこれからの折り返しの人生をせめてハンサムとうか、後悔しないようにボランティアに励み生きたいと思います。ボランティアは心が救われます。 自分自身のためにも人の為になる事で少しでも新島八重さんのようになれたら と思います。 生きるヒントを下さって、なかの様、Lee様 ありがとうございました。

見た目、重視

041
ほんにゃく屋
Handsomeは、人か物かにかかわらず、また男女にかかわりなく、基本的には見た目の良さを表す英単語です。状況によっては、「目鼻だちがくっきりしている」や「顔の彫りがふかい」という意味もありますが、あくまでも容姿について使う形容詞です。ある人の生き方や性格をハンサムであると描写することは例外的で、これは一種の和製英語だと思います。ですから深くお考えになる必要はないと思います。

男女、物、何を形容するか

041
通りすがり
タイトルの通りです。 男性の場合は、まあ、good-looking「イケメン」でいいかと思いますが、 英英の oxford,longmanの説明では 女性を形容する場合は、 いわゆる「可愛らしい」とか「美しい」ではなく、 「個性的で目を引くような」面立ち、という意味のようですから 八重さんも「魅力的」であったと思いますよ。 となると、最近のモデルさん達、beautifulというよりhandsomeな方も多いですよね。 決して「美人」ではないが、「魅力的」というか「印象深い」面立ち。 因みに、語源をたどると、 clever, suitable という意味(扱いやすいというところから)から派生しているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧