本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大人になってヴァイオリンを楽しんでる方

大人になってヴァイオリンを楽しんでる方

レス1
(トピ主 0
🙂
ユリ
話題
はじめまして、大人になってから長年憧れていたヴァイオリンを 習い始めたユリと申します。 まだ始めて2ヶ月ですが、月3回のレッスンに励んでいます。 お聞きしたいのは、ヴァイオリンを習って1年~2年くらいで、 どのような曲を弾けるようになるんでしょうか? もちろん個人差もあるかと思いますが、自分の知っている曲を 弾いている方がいらっしゃると聞くと、目標というか・・励みになりますので、ぜひ皆さんの体験談を教えてください。

ランキング

レス

楽しみですね~

🐴
ぽち
こんにちは。32歳になってからバイオリンを始めたぽちと申します。 習い始めて1~2年・・・かなり昔のことでよく覚えていないのですが(今秋で始めて11年になります)その頃の私のハイライト?だった事は、2年たたないうちに先生に無理やりアマチュアの市のオーケストラに入れられて、ベートーベンの5番(運命)の第2バイオリンのパートを弾いたことです。勿論全部は弾けませんでしたけど。 1年目の頃は確かビバルディのコンチェルトイ短調とかアコライのコンチェルトとか弾いたように思います。 異国にいるもので、日本の先生とは弾かされるレパートリーが多少偏ってるかもしれません。というか、先生によるのでしょうけれど。 今はVitaliのシャコンヌを仕上げて、次何を弾こうかな~と考えてるところです。CDでしか聞いたことのない曲の譜面をもらったときの感動は、今でも大きいです。 難しい曲もやりがいがあるけれど、毎年独立記念日にオーケストラで花火とともに弾く”America The Beautiful”みたいに簡単だけどとてもきれいな曲を弾くと、一人で感動してしまいます(笑)。 自分のペースで楽しく続けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧