本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。昔のドラマのタイトルと内容(30年位前)

教えてください。昔のドラマのタイトルと内容(30年位前)

レス6
(トピ主 1
🐤
ありたん
話題
時々ふっと思い出すドラマがあります。 当時自分は小学生で10歳になってるかどうかだったので、良く覚えていないのですが、たぶん毎週あるのではなくて、2時間物とかだったんじゃないかと思います。 <覚えている内容> 主人公は5~7歳位の男の子(当時の自分が自分より歳下だと思った為) 主人公は弟と公園?で遊んでいるときに急に動けなくなる。 迎えに来たおじいちゃん(よく覚えていないが)に足が痛い(ひざが痛いだったかも)と言う 病院に連れて行かれて、骨肉腫だと診断される。 ここまでしか覚えていません。 親戚の家で見ていて、この後外出したので最後までみれなかったのです。 どなたかお心当たりのある方いらっしゃいましたら、タイトル名や内容などを教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

ドラマではなくて映画でしたが

041
おっとっとおじさん
主人公(子供)が骨肉腫に罹って・・最後は天国に行く。 最後に・・「ママ長生きしてね」という言葉を残して。 題:ママ長生きしてね(確か文部省推薦だったかな) 私は学校の映画鑑賞会で見ました。(女子は殆ど涙目でした。) 確か37年前頃だったかな。 もし違っていたらごめんなさい。

内容書き忘れ

041
おっとっとおじさん
と言ってもごく一部のかすかな記憶ですが・・ 子供が膝痛を訴えて病院へ・・ 骨肉腫と判り足を切断手術・・ 懸命にリハビリを受けて学校に復帰(少し怪しいです)・・ しかし再発し、治療の甲斐も無く天に昇った。 間違っているかも知れませんが・・

レスありがとうございます

😀
ありたん トピ主
>>おっとっとおじさん レスありがとうございます。 昔の映画?ドラマ?なので、もしかしたらどなたもレスを付けてくれないんじゃないかと思ってました。 長い間心に引っかかっていたのが解決できて、とても嬉しいです。 確かに、足を切断する話だったと思います。 そういう話が出たところで、外出したので....。37年も前の映画なんですか。 私、まだ生まれてません....(笑) 私が見たのは、たぶん日曜の午後だと思います。TVで見ました。 骨肉腫という言葉を初めて聞いた日でした。 昨日、ググってみたら、他の方も質問してたようで「ママ長生きしてね」と出ていたのですが、その方が書いているあらすじが「青年」になっていたので、違うのかと思っていました。 再発で亡くなったのなら、「青年」なのかもしれませんね。 もう一度最初から最後まで見てみたいです。 いつかそういう機会があればいいなとのんびり待つことにします。 本当にありがとうございました。

私の記憶では(ちょっと横?)

041
おばさん
おっとっとおじさんへ “ママ長生きしてね”という映画は、確か足ではなく左手を切断した少年の話だったと思いますが。 最初は小学館の学習雑誌(小学5年生か小学6年生)に載っていて、それから映画化された記憶があります。 男の子1人、女の子2人の3人兄弟で、ある日男の子が左手に痛みを訴えて病院へ。 その病院で保険証を出した父親に医者か看護師が「男のお子さんはひとりなのですか?」と問う場面が、何故か印象に残っています。 骨肉腫と診断され、両親は真実を告げるか迷いますが、父親が言います。 手術後、男の子は一時回復し、通常の学校生活を送りますが、数年後に再発。 最期に「ママ、長生きしてね」と言って亡くなる… こういう内容だったと思います。 内容については多少、思い違いがあるかもしれませんが… 左手の骨肉腫、男1人女2人の兄弟、というところだけはっきり憶えています。

なる程・・

041
おっとっとおじさん
少年の左手・・ 私の記憶では足だったのは、テレビドラマを見て記憶が変わっていたのかなと思いました。(テレビで見た記憶は無いですが) 映画をドラマ化する時に少し筋書きを変えたのかな。(ならば理解出来ますね) でも、おばさん様凄い記憶力ですね。

検索しまくりました。。

😀
すいか
現在に至るまで骨肉腫をテーマに扱ったものが多数存在するようですね 「翼は心につけて(1978)」 「ママいつまでも生きてね(1970)」 「愛と死をみつめて(1964)」 「サインはV!(1969)」 「MAZE マゼ ~南風~(2006)」 「ヘブンズ・ドア(2009)」 アレンジされたドラマも数えると数限りないようです。 ただトピ主さんの条件に一致するものだけは見つけられませんでした。。ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧