本文へ

七夕の夜話

レス2
(トピ主 0
🐤
きい
話題
小学生の頃、織姫と彦星を見ました。 近所の友達から電話があって、「すぐ空を見て!」って。 あわてて窓を開けて空を見上げたら、赤い星と緑の星がどんどん近付いていって ぴったりくっついたと思ったらまたあっという間に離れていって… 口をぽっかり開けたまま興奮して見ていたのを覚えています。 すごく幻想的で、今でも目に焼き付いています。 だからずっと七夕の夜は伝説のお話の通りのロマンチックな夜だと思っていたのに、 大人になって誰に話してもそんなの見たことないって言われ。 でも七夕の夜って曇り空や雨が多いからみんな見る機会がないのね、って単純に思ってました。 それでもあまりにみんな見たことないって言ってバカにする人もいて悔しくって プラネタリウムのある科学館に電話して訊いたら…笑われました… あまりに鮮明な記憶なので夢とも思えず。 あれはなんだったんだろ できることならもう一度見てみたい、とてもとても美しい夏の夜の思い出です。

ランキング

レス

その思い出を大事に

041
レモンティー
人工衛星や飛行機の灯りが見えていて,より地球に近いところを回っている灯と地球から離れているところの灯が前後に重なった瞬間だった。 有人宇宙船と宇宙ステーションのドッキングの瞬間だった。 色々考えましたが,これだ!という証拠は無いですし,トピ主さんの子供の頃が何年代だったのかにもよると思いますし…   でも,これだけは。 その電話してくれたお友達に感謝しなくちゃ。そんな重大な瞬間を見ることが出来たんだもの。 見た人にしかわからない素敵な思い出ですね。 どうか,いつまでも忘れないで七夕の頃には思い出して下さい。

こと座α星ベガ(織姫)は

デネブの輝きを宿して
西暦14,000年に天球の中心・北極星に成るんです。 其れを想像してこれから眺めたら、又違った発見が有るかも知れません。 横ですが白鳥座α星デネブは、其の前の4,000年間の北極星です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧