本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 奥さんには禁煙したことになっている男性社員

奥さんには禁煙したことになっている男性社員

レス18
(トピ主 1
041
なつみかん
話題
私は男性の多い職場で働いています。 男性社員のほとんどが喫煙者なのですが その中の何名かは自宅では禁煙したことになっているようです。 会社にタバコを置いて帰ったり 飲み会の時は誰かに預けて帰ったり 本人達は奥様にバレていないつもりでいます。 私はタバコを吸わないので 「バレていないと思ってるのは自分だけですよ」 「吸わない人にしか分らない臭いで絶対気づいてますよ」 タバコを吸わない立場から教えてあげるけど 「いや、それが大丈夫なんだよね。バレてない」 すっごく自信満々の顔をしています。 喫煙ルームでの休憩が息抜になるのは分かるけど 健康のためには会社でも禁煙を続けて欲しいです。 外でタバコを吸って帰ってきても本当に気づかないものでしょうか? ご主人が隠れて喫煙していることに気づいた方いらっしゃいませんか? 自信満々の会社の男性に嘘はバレるということを教えたいです。 ちなみに、職場の人間関係、雰囲気はとても明るく みんな仲良しでとても居心地のいい職場です。

ランキング

レス

家で吸わなければいいってことでは。

041
当然気付いていますよ。 ただ、家で吸わなければ文句は無いわけで。 人間性は疑ってますけど。

うちもそうです。

041
はな
うちの主人もそうです。 家では吸わないし、禁煙していると言ってますが、外では絶対吸っています。でも本人はバレてないと思ってます。 私は吸わないので、吸わない人にしか分からないあの独特のにおい・・ バレバレです。 でも私は気づいてないフリをしています。 せっかく家では禁煙してくれているに、外では吸っていること本当は知ってるとを言ってしまうと、「なんだ~、バレてたならもうどうでもいいや~」って開き直って家でも吸うようになってしまうのではないかと・・・

大きなお世話

🐤
明石のタコ
>自信満々の会社の男性に嘘はバレるということを教えたいです。 個々の家庭の問題。他人が口出しするのは止めましょう。

両隣に座ってます

ty
職場のみ喫煙者。家では小さい子もいるから吸わないそうで。 >健康のためには会社でも禁煙を続けて欲しいです。 「本人の健康の為」で、あなたが受動喫煙で直接的な健康被害を受ける訳ではないのなら、放っておけばいいんじゃありませんか? タバコで体を壊すも本人次第です。自己責任とも。赤の他人が口を出してどうこうなるものではありません。

奥様の優しさ

喫煙者A
たぶんトピ主さんのおっしゃる通り、奥様方の中で気付いてる方は多いと思います。 身体を気遣う優しさも大事です。でも、仕事の息抜きになるならと仕方ないけど黙認するのも奥様方の優しさかなと思いました。禁煙は本人の意識が変わらないと難しいですもん。

奥さんにはバレているでしょう。しかし・・・

041
まんぼう
 恐らく奥さんにはバレているのでは?さらに、煙草を吸っている方は奥さんにバレている事自体わかっているんじゃないのかな?  ただ、家で隠れて煙草を吸っているわけではないので奥さんは指摘もしないし、煙草を吸っている方は奥さんがあえて指摘もしてこないので家では禁煙・会社では喫煙を続けているのでは?  本当に自分自身の健康を考えるなら会社でも吸うべきではないと思いますが、上で書いた私の推測が当たっているならあくまで各ご家庭での問題ですから、周りがとやかく言う必要はないと思いますよ。

うちもバレてます。

🙂
ひかり
うちの夫もわたしに隠れて?吸っています。匂いでわかります。 でも、あえて言いません。わたしと子供たちの前で我慢してくれているだけでも有り難いです。 わたしが勤めていた会社でも、いましたよ。『奥さんにはばれてない!』って自信満々…

嘘も方便

041
かる
いい大人なんだから、「世の中を円滑にするための嘘」を許容してはいかが? 小さい子供には基本「嘘はいけない!」っていうのはいいですが、人間関係いつも正直だけでは衝突することを学んだ大人なら、多少の嘘を見てみぬ振りをすることもありなんじゃないですか?

かんた~ん

041
由美
着ている物の臭いで分かります。 私の夫はタバコを吸いませんが(夫婦共に嫌い)、喫煙ルームの雑談に拉致される事があるらしく、帰ってきたら、すぐ分かります!(笑) ちょっと臭い嗅がせて!と胸元を嗅げばタバコの煙の臭いがしますから。 多分、その奥様達も分かっていると思いますよ。 言えば「喫煙所で話しただけ(吸ってない)」とキレるんじゃないでしょうか。 だから「家で吸わなきゃ良いか」と黙認してるのかもね。

禁煙の第一歩

041
おかりな
家で吸わないみたいなルールが守れるようになるのは禁煙の第一歩です。 暖かく見守ってあげましょう。

大丈夫。

🙂
ニコレット
うちの夫も家では吸いません。 仕事帰りに同僚と食事して帰ってくる時とか吸っているみたいです。 帰ると急いでシャワー浴びて臭いを消しているみたいですけど、やっぱりわかりますね。 でもそれでいいんです。 家では吸わない、外でも私がいる時には吸わないと言う事だけで十分花丸あげちゃいます。

相手が自身満々でも、鼻っ柱を折る必要はないでしょ?

041
ざりがに
会社に喫煙ルームがあり、会社が認めてる喫煙時間なら、 仲が良かろうが何だろうが、 トピ主さんが禁煙して欲しいとか言う権利は無いのでは ないかなと思います。 同僚も、家に帰れば家の顔があります。 その奥様も禁煙を強制したら喧嘩になる、 家のベランダで吸われたら近所迷惑になる。 本当は禁煙して欲しいけど、 むやみにヤブを突いて蛇を出さないように しているだけですよ。 飲み会などで付着するニオイは、電車やバスを 2時間経由したところで抜けるものではありませんし アイロンや洗濯する前にバレます。 それでも下手くそながらも一生懸命ついてる嘘に、 「はい、はい、上手、上手♪」と 積極的に騙されてあげてるのです。 何年も夫婦やってれば、嘘をつこうとする直前の仕草で 全部バレてますから。 夫婦の場合は両目をガッチリ開いて相手を見る必要もなければ、 場合によって疑惑は晴らさないことが幸せな場合もあるんです。 相手が鈍臭いことをしてる時は 片目とか薄目で見てあげないといけないことも ちょこちょこあるもんなんですよ。

バレバレだと思う

041
ひどいけど
うちの夫は煙草を吸いませんけど、 居酒屋に行けば、居酒屋の匂いがするし 喫煙者の車で送ってもらえば、違う車の匂いと煙草の匂いがします。 別に鼻が鋭かったり、気をつけてるわけではありません。 気付こうとしなくても、気付くんです。 奥さんが黙認してるんだと思いますが、 >「いや、それが大丈夫なんだよね。バレてない」 >すっごく自信満々の顔をしています。 奥さんと接触が極端に少ない(夫婦仲が悪い)のか、 よっぽど鈍感な奥さんをもらったのか ・・・と内心笑っておけばいいと思いますよ。

みなさんありがとうございます。

041
なつみかん トピ主
やっぱり皆さん気づいていらっしゃるんですね。 明石のタコさん >個々の家庭の問題。他人が口出しするのは止めましょう。 tyさん >あなたが受動喫煙で直接的な健康被害を受ける訳ではないのなら そうですよね。 確かに他人の健康だから私には関係ありませんね。 ただ・・・ 私の叔父が喫煙者でした。 定年退職1ヶ月前に受診した会社の最後の健康診断で 肺ガンが見つかり1年半後に無くなりました。 娘3人を大学まで卒業させたばかりで これからは自分の趣味を楽しむ計画をしていたのに。 亡くなる前に病院で見た、叔父の痛みに苦しむ姿 薬による幻覚症状、痩せていく体 私の周りの方には同じような苦しみを味わって欲しくないので 家族に嘘をついて隠れて喫煙して欲しくないだけです。 でも、家族の問題で他人が口出しすることじゃないんですね。 タバコを預けられたり 家でタバコが吸えない愚痴を聞かされたり たまに迷惑だけど おかりなさんの >家で吸わないみたいなルールが守れるようになるのは禁煙の第一歩 私もこの考え方をしようと思います☆

別にいいんじゃないですか?

041
みわ
私はタバコは吸いませんが側で吸われても全く気になりません。私は夫婦といえども禁煙を強要する人がキライです。 トピ主さんと同僚の禁煙ってどんな関係があるんですか?もし私が禁煙強要妻だったとしても、夫が女性の同僚にそんな 事を言われたらムカつきますね。だってトピ主さんは関係ないでしょ? 禁煙を強要する人を見てると、健康のため…って言えば強要していいのかよ!仕事してればストレスだって溜まるだろう。 その息抜きに会社で吸うくらい大目に見れんのか?と思います。 で、奥様方は大目に見てるから黙認してるんでしょう。非喫煙者からすれば吸わない空間にタバコのにおいがあるとすぐに 分かりますからね。 バレてたっていいじゃないですか。家庭で言われて会社でも言われて…。かわいそうに。ほっといてあげましょうよ。

家で吸わなきゃOK

😉
ママ
そんなのばれてるに決まってますよ。 でもそれをわざわざ「吸ってるでしょ?わかってるよ」と言わないで、 ばれていないと思わせているというのが奥さんの賢い所です。 とりあえず家で吸わなけりゃ良いんです。

わかるさ~~~

041
ママ
そんなのとうにわかっているはず。主人は15年前に禁煙し、それ以来1本も吸っていません。しかし、宴会やらに行くとまあ、帰宅時は洋服がくさい。それに食事に行っても隣の席で座っている方のタバコの匂いがやはり服につきます。奥さんはわかっているがだまっているのでしょう。自宅で吸わないなら、その分確実に本数は減っているのですから。

臭いでわかりますから

041
yuyu
現場を押さえなくても臭いですぐわかります。 とっくに奥さんにはバレてると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧