本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 禁煙に失敗続きで妻との関係にヒビが・・・

禁煙に失敗続きで妻との関係にヒビが・・・

レス88
(トピ主 0
😢
フィリップモリス
話題
31歳、会社員の男性です。 学生時代からずっと喫煙してきました。 といっても一日10本くらいなのでヘビースモーカーというわけではありません。 現在の妻とは3年前に付き合い、1年前に結婚しました。 彼女はタバコを吸いません。 妻と付き合う前のデートの段階から私はタバコを吸っており、その時は「私は吸わないし、タバコは好きじゃないけど、別に彼氏に禁煙を求めない」と言っていたので、付き合った後も喫煙を続けていました。 しかし付き合ってから半年くらいから食事の時にタバコを吸うと煙を大げさによけて、露骨に嫌な顔をし始めました。 そして結婚後は、自宅の室内ではもちろん禁煙です。テラスにタバコの喫煙スペースを設けているのですが、タバコを吸って部屋に戻ると、「タバコくさ~い。イヤだ~」といって冗談っぽく言います。でも私はそう言われるととても嫌な気分になるのです。 その後も妻は何かにつけてタバコをやめるよう仕向けてきます。 実は結婚後に2回ほど禁煙しました。うるさく言われるのが面倒で、「やめてしまえ」と思ったからです。でもやっぱり友人や同僚の多くが吸っていて、飲みにいった時に喫煙してしまい、その後も吸ってしまうようになるパターンで禁煙に失敗しました。 禁煙に失敗したことを妻は叱責してきます。「タバコやめるっていったのに、ウソついたね」と。 私はそんなに悪いことをしたのでしょうか。タバコを吸って健康被害がない人もたくさんいますし、合法ですし、歩きタバコやポイ捨てなどは私はしません。マナーを守った上で、喫煙ライフを満喫しているのです。 なぜ妻は付き合いだした時は喫煙を認めていたのに、急激に態度を変えてきたのでしょうか。 また私はストレスを溜めてまで、禁煙した方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

また出たかこの手の人が・・・

041
みと
お決まりの喫煙vs嫌煙論はおいといて。 当事者にしか決められないことを 掲示板で相談する人が不思議です。 ここで「禁煙しなくてもいい」って書かれたからって 奥さまが納得するんでしょうか。 >なぜ妻は付き合いだした時は喫煙を認めていたのに、 >急激に態度を変えてきたのでしょうか 「我慢してたけど我慢できなくなったから」 ってことくらいわかると思いますが・・・。 トピ主さんだって、 煙草を我慢していたのに我慢できなくなったでしょ? 同じことだと思います。

「急激に」じゃないと思います。

🎂
くりー
付き合いだして半年くらいで嫌そうにしていたと書かれていますよね。 トピ主さんは文章が柔らかいのですが、結局は ○喫煙はやめない ○自分が我慢するのは嫌、妻に我慢してほしい そして喫煙者の最たる特徴 ●気持ち良く吸わせてくれないと嫌 (ちょっとでも嫌な顔をされるのは我慢できない) なんですよね。 妻には煙や臭い(臭いあなたと接近する時に苦痛だと思います) をがまんさせたうえ、嫌な顔も許さないと。 >また私はストレスを溜めてまで、禁煙した方が良いのでしょうか。 「禁煙のストレスの方が体に悪い」というのも、 禁煙できない喫煙者の決まり文句ですもんね。 一時的にストレスをためても禁煙した方が良いと思いますよ。 妻がどう思うか別としても吸わない方がいいんですから。

荒れそうなトピですね。

🐱
嫌煙家です
嫌煙家に叩かれまくりますよ!! 禁煙しろ!て 私も嫌煙家ですが両親がタバコ吸ってます。 最近、母が禁煙を始めました。父は吸ってます。 母は近くの内科に言って禁煙相談して医師から禁煙用の薬を処方してもらっています。 禁煙外来というのもあると思うのでとりあえず医師に相談してみては? 長年、タバコを吸っていると自分一人だけの禁煙は難しいですから医師に相談したほうがいいです。 どうしても口寂しいなら禁煙パイポで代用しては? うちの母はそうしてます。

あなたは自覚がない

😭
私は昔喫煙者
恋愛中は、あなたはただの彼氏ですから、彼女が禁煙しろという権利がないの思ったのでは? ただ、キスとか嫌だったとはずです。髪につく匂い、洋服につく匂い、指につく匂い、汗の匂い、本当に最悪です。 私も昔喫煙していたので、禁煙者になって、なんてひどいことを彼(非喫煙者)にしていたんだろうと、猛反省です。 今では、煙の匂いはかなり遠くからでも嗅ぎ分けられます。頭痛をもよおします。 喫煙者は、存在自体が臭い事に全く気がつきません。 結婚したら、家族になる訳です、健康に当然真剣に目を向けます。 愛する家族には健康で長生きしてほしい、赤ちゃんの事を考えたら尚更です。 私の父はちなみに、退職するまで喫煙者でした、しかし私がそれを知ったのは、父の退職後のことです。元部下が言うには、ヘビースモーカーだったそうです。 父は決して家では吸いませんでした。家族のことを思ったゆえの行動だと思います。 それこそ家庭を持つ者の禁煙者のマナーではないでしょうか? 歩きタバコはやポイ捨ては、社会人としてのみの基本的マナーです、家族に対するマナーではないです。 家族を持つ者としても自覚を持ちましょう。

「彼氏には」 ですよ。

🐱
ももちゃん
一緒に住んでいないうちは、彼がタバコ吸ってるとしても 自分の部屋の壁紙や空気が汚れるわけじゃないし 彼氏のうちはよかったんですよ。 結婚しちゃったら、一緒の空間にいる時間が長いわけですから それは適用されないですね。 嫌だと言われたら、やめてあげた方がいいですよね 食事中にタバコ吸う人は、男女問わず育ちが悪いなと感じます。 おいしいものも食べた気にならないので。 これから妊娠出産も計画にあると思いますが 母体に悪い環境を作ってる事に罪悪感を感じないあなたに なんだかなーという思いなんじゃないかな。 やめると宣言してできなかったら、そりゃ責められてもしょうがない んじゃないですかねぇ できないならできないなりに譲歩案を出さないと。 吸ってて健康被害がないのは何よりですが、嫌いな煙を 吸わされて具合が悪くなる人の精神的ストレスは計りしれませんよ? 夫になったのだし、これから父になるつもりなら 妻や子供の健康に気をつけて、また御自身が一日でも長生きできるよう ニコチン中毒から足を洗ってあげた方が丸く収まると思います。

彼女に尋ねたら

041
mayu
基本的には、彼女はタバコを好きじゃないのです。 付き合い始めた頃は恋が盛り上がっているから 多少のことは気にならないものですが、 慣れてくると(=恋心が醒めてくると) やっぱり気になる、嫌だと思うというのは よくあることではないでしょうか。 それから、禁煙が成功すれば、 タバコを吸わなくてもストレスが溜まらない状態になります。 ・妻がいやがる ・健康に悪影響があるかもしれない という2点を考慮してもやっぱり吸いたい!と思うのなら、 奥さんを説得するしかありません。 あるいは、お互いに譲歩して 家では吸わないなどのルールをもうけるか…。 ともかく、彼女と本音で話し合わないことには結論は出ないと思う。

嫌煙者です

😉
おやじじ
 喫煙者から禁煙者になりました。妻は嫌煙者です。喫煙可能な飲食店には滅多に入りません。(妻は絶対に入りません)  昔は、ある程度、喫煙者と一緒でも平気でしたが、今はよっぽどでないといやですね。飯はまずいし、衣服は臭いし。年とると、どんどん煙に対する嫌さが高じてくるようですよ。  タバコは本当に百害あって一利無しです。但し、ストレスをためないような精神的利があることは認めます。  このわずかな利を解ってくれるのは、禁煙者だけです。嫌煙者にこの理屈は通じません。  そう言う意味では、トピ主さんの奥さんに、このわずかの利は通用しないと言うことです。  とにかくこれは理屈ではなく、煙が嫌と言うことはどうしようもありません。  まあ、奥さんが変わらないなら諦めて煙草を止めるか、離婚かどちらかしかないですね。

奥様は卑怯1

041
オーソレミヨ
まず、奥様の態度は卑怯だと思います。 おつきあいの時はいい顔をし、結婚という束縛が出来た途端、嫌がらせで自分の思い通りにしようとする。 トピ主さんが喫煙する理由(いいわけ)については後で思うところをかかせていただきますが、禁煙するしないは奥様と話し合う必要があると思います。 1.結婚前の言葉を額面通り受け取っていたので禁煙するつもりはなかった。 2.禁煙する、と言ったのは奥様の態度があまりに負担だったからで本心から   止めたいという気持ちになったわけではなかった。 3.トピ主さんの喫煙について正直な奥様の意見を聞かせて欲しい 4.それに対するトピ主さんの考え ですね。 嫌がらせをされても禁煙の励みにはならないことを納得してもらう必要があるでしょう。 さて、トピ主さんのいろいろな理由について、です。(つづく)

食事の時くらいはとりあえずタバコやめましょうよ

041
さこ
私も20歳の頃は吸ってました(肌に悪いので1年ぐらいでやめました)。 で、25歳ぐらいまでは、周囲が吸っていても全く気になりませんでしたし、食事が喫煙席でも問題なかったです。 ですが、20代後半になったら、煙が煙たく、臭く、大変不快なものになりました。 なぜなのかは本当に私もわかりません…。体が子供生む準備でもしてるんでしょうか? なので、彼女さんもそういうことがあるかもしれませんよ。 ちなみに私の彼もあなたと同じ理屈でしたが(「タバコを吸って健康被害がない人もたくさんいますし」)なんでそう思うんですか? たまたまタバコの害で悪くなる場所より他の場所が悪くなって死ぬだけじゃないですか。 自分はそうならないと断言できるんですか?バカバカしい。 喫煙が合法なのは政治的問題のためであり、日本人の体のためではないと思われます。 あと奥様が怒っているのは、タバコをやめない事でなく、 「やめると言ったのにやめられないこと」ではないでしょうか? トピ主さんの意志の弱さを責めているんですよ。 ちなみにうちの彼は喫煙歴15年でしたが、すぱっと一回でやめましたよ。

昔の我が家!

😀
愛煙家歴26年目
タイトル通りですが、違うのがウチの場合、私が妻で愛煙家。 旦那は過去1本も吸ったことのない男。トピ主さんと同じように 結婚前は「俺は吸わないけれど、パチンコ行くし、周りが吸ってても気にならない」と言ってたくせに、結婚して半年で「あ、また吸ってる?」「それ何本目?」と言うように。 当然、話が違うと抗議すると旦那は「結婚前に言ったことは政治家のマニフェストと同じ。釣った後は関係ない。嫌なものは嫌!」と。 うざかったですね~、旦那。 まぁ、こればっかりは根性比べと言いますか。どっちが折れるかでしょうね。我が家の場合は、私がどんどん強くなり、今じゃ一言も文句なんて言いません。私が吸うのを当然な顔してますよ。 もちろん妊娠したときは禁煙しましたしね。1年やめてても旨いんですよ、久しぶりの1本が。吸わない人にはこの気持ちはわかるはずがありません。禁煙してイライラしまくって喧嘩ばっかりしてみたらいかがですか?少しは奥様も譲歩してくれるかもしれないし。ぜひがんばってください。共働きの女房は強いのだ!

置き換えてみる

041
トピ主様の奥様がお酒大好きとします。あなたに危害は加えないものの、酒癖が悪く、肝臓も悪くなってきている。二人でのくつろぎの時間に奥様は飲酒し酒臭い。でも奥様のストレス解消はお酒。他人の前ではマナーを守っていて飲酒ライフを満喫。 奥様に禁酒を勧めることなく、いつもこころよく、飲酒を認めてあげられますか?

奥様は卑怯2

041
オーソレミヨ
つづきです。 >マナーを守った上で、喫煙ライフを満喫している ルールを守ってらっしゃるとは思いますが、テラスや外食時の喫煙はマナーに適っているとは思えません。 (トピ主さんのお宅がテラスから地境まで100メートルある、というならまあ大丈夫だとは思います。) また、喫煙臭を衣類や口からまき散らす行為はマナー違反ではないと思いますか? 一流のセールスや接客業の方はニンニクを摂取するにも気を遣います。 >健康被害がない人もたくさんいます 被害については、見えないだけです。見えるようになる前に寿命が来る場合もあるでしょう。 トピ主さんがこれらの人になるのか、早々に健康被害が露わになるタイプなのかはわかりません。 また、奥様への影響はどのようにお考えでしょうか。 >私はストレスを溜めてまで、禁煙した方が良いのでしょうか。 これはトピ主さんが奥様と相談の上決めるべき事でしょう。 禁煙のストレスは依存症から抜け出る一時ですが、 喫煙によるストレスは喫煙している間中、続きます。 そして喫煙によってストレス耐性が低くなるので、ちょっとしたことで吸いたくなるのです。

赤ちゃんが欲しいからでは?

🐤
煙アレルギー
私も夫が喫煙者ですが、私は極度の煙草嫌い。 煙を吸うと体調が悪くなるのです。匂いも駄目。 そんな夫は家では絶対吸いませんが、時々外で吸ってるのを知ってます。 服に付いた匂いや、キスで(笑)「あ、今日吸ったな」と分かっちゃうんです。 煙草代は夫のおこずかいで購入してるし、この程度は許容していますが、 結婚前にひとつだけ約束をしました。 「赤ちゃんが欲しいと思ったら、絶対に禁煙をすること」です。 私は両親がヘビースモーカーだったためか、早産児で成長も遅く、アレルギー体質です。 その事で両親は申し訳ない思いがあるそうです。(禁煙した後に生まれた弟は超健康児でした) 今は様々な事情で子供は無理ですが、その時を考えて夫は少しずつ、本数を減らしてるようです。 トピ主さまは、どのような考えをお持ちでしょうか?そして、奥様は? 生理的なものか、体調の問題か、何にせよ嫌がる理由は必ずあるものです。 一度しっかり二人で話し合うことをお勧めします。

ニコチン中毒の治療を

🐧
やん
病院に行ってニコチン依存症の治療を受けてください。 子供ができたら、きっとテラスも禁煙になりますよ。

いいアイデアがあります

041
大まる
噛みタバコに切り替えてみては? 吸わないヒトが嫌がるのは大抵 煙ですから。

お気持ちよくわかります。

😀
ただいま禁煙中。。。
喫煙者って本当に悪者になりましたね。 私は、喫煙歴40年近くのヘビースモーカーでした。 禁煙を何回しても失敗し、本数は増えるばかりでした。 このたび、孫の誕生ということで禁煙に挑戦して3か月経ちました。 嫁さんが妊娠してから、遊びに来ている間は禁煙をしていましたが なかなか止められずにいました。 保険が効かない時、ニコチンパッチで2回挑戦しましたが失敗。 最近、保険適用になったと知り、禁煙外来に行きました。 飲み薬がとても効き目があり、やっと3か月経ちもうすぐ卒業です。 禁煙出来ないストレスも大きですよね。 そのお気持もとても理解できます。 しかし、今の私は手の平を返したように煙草が嫌いになってしまい 友人や連れ合いの煙草にイライラするようになっています。 なんの役にも立たないコメントになってしまい申し訳ありません。

知人の場合

041
おばさんです
子供さんを希望していたので、喫煙者だったご主人が禁煙しました。 胎児への煙草の悪影響は色々言われているから、と言う事らしいです。 妻の健康よりも生まれてくる子供さんへの愛情の方が勝っていたみたいです。(笑) 現在では煙草臭い体臭もすっかり消えていて、愛娘さんから「パパ好き~」と言われてニヤケてます。

荒れそうだなぁ…

041
ナナメに見る男
喫煙ネタは毎度荒れますからね… 正直、最初は容認していたのに後から手のひらを返す奥さんどうなのよと思いますが、今からそれを糾弾しても泥沼の闘争になるだけでしょうね。話し合いの余地はあまり無いと思った方がいいと思います。奥さんのような極度の嫌煙家の人は原則論ばかりで妥協も受け入れない人がほとんどですし。 残念ながら、別れるか、本気で禁煙に取り組むかの二択しかないかなと思います。 タバコなんて吸わなくて済むならそれに越したこと無いものですしこれを機会に一念発起してみては? 今は病院でも禁煙相談を受け付けているところもあるみたいですし、専門家に助けてもらいながら取り組んでみてはいかがでしょう。 蛇足ですが、私はタバコ吸わない人です。

やめなくてもいい

🐤
ぴよ
今は奥さんの前では喫煙はしていないんですよね。 マナーを守って吸っているのなら文句を言われる筋合いは無いでしょう。 奥さんはどうやらトピ主さんの体を心配して言っているわけではなさそうですしね。 私は喫煙者ではありませんが、タバコをやめることが簡単にできることではないのを知っています。 奥さんには「今後一切お菓子を食べるな」と言ってみたらどうでしょうか。 お菓子なんて無駄遣いですし、砂糖はカロリーだけで栄養がありません。 太る原因だし、虫歯になるし、いいことなんてありゃしません。 ストレス解消をわかってもらえないのなら、同じ苦しみを味わってもらえばいいんです。 きっと猛反発にあって丸め込まれるとは思いますが・・・。

安藤元監督の話

041
ツォータン
阪神タイガースの元監督、安藤統男氏の話です。 安藤氏はもともと胃の弱い方だったのですが、成り行きでプロ野球監督という激務に就かれることになりました。 当然、胃の調子はさらに悪くなり、医者通いをすることに。 安藤氏はヘビースモーカーでも有名でしたが、さすがに体が心配になり、タバコをやめようとしたそうです。 それを知った医者が本気で怒り出したそうです。 「ただでさえこんなに胃が悪いのに、タバコをやめたらストレスがたまって本当に死んでしまいますよ!」 医者の見解ではタバコよりもストレスの方がずっと体に悪いということなのでしょう。 私はタバコは吸いませんが酒は大好きです。「タバコ」と「酒」を入れ替えたら、トピ主さんの気持ち、ストレスはよくわかります。 いっそ、文句を言われるたびに「ストレスがたまったから解消する」と言ってタバコを一本余分に吸ったらどうですか?(笑) ちなみに安藤元監督、70を過ぎた現在も胃の悪さとヘビースモーカーぶりは変わらず、適度にストレスを解消し続けているせいかとても健康で、今でも元気にプロ野球中継の解説をされています。

煙草は・・

041
row
フィリップモリスさんにとって煙草とは? そりゃもちろん煙草は少なくとも体に害を与えると思いますが、奥様に対して気を使わなければいけないから煙草を止めようとしても無理です。 何につけ「お前(奥様)がうるさく言うから煙草を止めたんだ。」という気持ちがだんだん出てきてイライラすると思います。 今は無理に止めようとしても奥様の見てないところで吸ってしまうんじゃないですか? 無理に禁煙しては逆にストレスが溜まりますよ。 それよりも煙草は体に害を及ぼすんだということ。 奥様のご機嫌よりも何よりもご自分の健康の事考えてみてくださいね。 ですが人間、病気にかかったりきっかけが無いことには喫煙が如何に体に害を及ぼすかわからないのでは?思います。 ちなみに本当に禁煙を希望するなら「ニコチンパット」がけっこう効能あるそうですよ。ほとんどの喫煙者はニコチン中毒だから煙草がやめられないだとか・・。

あなたは何も変わっていませんか?

🐱
しろねこ
デートし始めたばかりの頃って、お互いに気を遣いますよね。 トピ主さんも、彼女の前で喫煙するとしても煙がそちらにいかないようしたり、 飲食時は避けたり、煙草臭くないきれいな服を着たりと、気を遣いませんでしたか? けれど、付き合いが深まるにつれてそういう気遣いを怠りがちになる人がいます。 男性の場合、「自分の女」には遠慮がなくなる人って少なくありません。 もし、そういう変化があったとしたら、最初は受け入れることができた喫煙が、 段々と不快になっていくということはあり得るんじゃないでしょうか。 また、そうでなかったとしても、昨今は世の中全体が嫌煙ムードになっています。 あえて喫煙スペースに行かなければ、煙草による不快感はほぼ避けられます。 それなのに、奥さんはよりによって自宅でその不快感を味わわなければならない。 たまのデートなら我慢できても、毎日のこととなると辛いかもしれないですよ。 そしておそらく、そこまで辛いものだとは一緒に暮らしてみないとわからないはず。 「前はいいって言ってたじゃん」という気持ちは理解しますが、歩み寄る余地はあると思います。

あなたの自己矛盾を解決すべきでは?No1

A1
奥さんは、あなたのタバコに対する矛盾した考えが伝わってきて、どうにも嫌なのではないでしょうか? あなたはタバコのことが本当に「好き」なんですか? もしタバコを好きなら、なぜ以下のような行動をとらないのでしょうか? ・タバコのすばらしさを奥さんに理解してもらい、ぜひ奥さんにも喫煙者になってもらう →→タバコと健康被害の因果関係が100%証明されたわけではありません ・1日10本とかケチケチせずに、50本でも100本でも吸う →→もっとストレスの解消になる!そのためならタバコ代なんてホント安いものです。 ・「マイルド」とか「スーパーライト」なんていうタバコは選択せず、もっとタバコの旨みがあるものを選ぶ。 →→両切りキャメルとかカンピーとか。 ・子供が生まれたら、ぜひいつかタバコを吸わせるようにする →→20歳の誕生日にライターをプレゼントでしょうね。 →→もちろん、娘が生まれた場合もです。

あなたの自己矛盾を解決すべきでは?No2

A1
どうですか? でも、あなたの文章読む限り、現実は逆なんじゃありませんか? あなはた、タバコに対して好きなんだか嫌いなんだかわけのわからぬ 矛盾した行動をとり続け、しかも、昔から一貫して「タバコは嫌い」と していた奥さんに指摘されると、「健康被害はない」とか「ストレス解消」とか 「ヘビースモーカーではない」と理屈を並べ立て、挙句の果て、 「禁煙」の約束をしておいてそれを破っておきながら「タバコは合法だぞ!」と 開き直っている。 または「ストレス溜め込んで病気になっているぞ!」と脅している・・・ まず自問自答してください。 あなたは本当はタバコが好きなんですか?嫌いなんですか? それをきちんと見つめてから、それに沿った行動をしましょう。

私の場合は寛大ですが

😀
二児の母になりました
そうでない人もいるのかもしれませんね。 トピ主さんの場合は、結構マナーを守っていらっしゃるでしょうから、私として言うことはありません。私自身もお酒は好きですし、止められないかもしれませんし、コーヒーは大好きなので、もし取り上げられたら辛い日々かと思います。タバコはそういった感じなのかなぁと少し同情します。 禁煙すると言ってはいけませんよ。 主人は禁煙するとは言わずに、でも時々禁煙しているみたいです。 うちは叱責する人間はいないけど、子供に約束を果たさない人間は教育に悪いと思ってくれているみたいで、公言しません。 確かに禁煙してくれるのがベストです。でもそれを我慢するばっかしに、他の今までの普通のことがうまくいかなくなるようでは本末転倒だと思っています。そういったところで奥さんと交渉できませんか?

確かに難しいとは思いますが…

🐴
いまどん
はじめまして。 結婚して3ヶ月の新妻(?)です。 私は、夫に結婚の時にタバコを吸うのをやめてもらいました。 お付き合いしていた時は、同じようにタバコは気にしていませんでした。が、結婚すると同じ家に住んでいるので吸っていない私もその煙で吸っていることになってしまうし、相手の事がもっと大事になるし。 夫にはとても大変な事だったと思います。 でも、タバコを吸って、いい事なんてなんにもない。 そうでしょう?お金もかかるし、体にも良くないし、生まれてくるかもしれない子供の為にも… 奥さんは、あなたの為にも言ってるんじゃないかな? 突然やめるのは難しいと思うので、「いつまでにやめる!」と、目標をもってがんばってみては? がんばれ!!

意志薄弱

😑
元スモーカー
トピ主さん、意思が弱いですよ…。 20代女性ですが、私もかれこれ10年くらい喫煙してましたけど(多くても1日1箱いかなかったのでヘビーではありませんが)すぐ辞められましたよ。 辞めてもう2年くらい経ちますが、周りが吸っていても気になりません。 性別は関係ないのかもしれませんが、私の周りの女性は「辞めるわ~」ですぐ辞める人が多いのに比べて男性はよく「辞められない」と言います。その度に意思が弱いなと思ってしまいます。 私の場合、会社ではよく吸いましたが家に臭いがつくのも嫌だったので(換気扇下で吸ってましたが)家では1・2本しか吸いませんでした。 また、時々実家の家族と出かけるときは2・3日吸わなくても大丈夫でした。 トピ主さんも、一気に禁煙ではなく時々吸わない日をつくるなどして徐々に吸わないことに慣れていったらどうでしょうか? 奥様はあなたの健康や今後の妊娠・子育てを見越しているのではないでしょうか? 妊娠したから今すぐ辞めて!より今から辞めておいたほうがお互いラクですしね。 お体のためにも禁煙をお勧めします。 自分の意思では無理でしたら禁煙外来に行ってみては?

ささいなアドバイス

🐱
nagi
タバコ関連のトピはかならず激しい罵り合い になりがちです。トピ主は他のトピを見たことは ないでしょうか? よくある議論の流れでタバコ以外でも ・アルコールのほうが悪い ・自動車の排ガスが悪い などなどあります。しかしそれは全て論点のすり替え です。タバコの害と関係ありません。 もちろんトピ主が喫煙するのは合法です。 禁煙する必要はありません。 しかし、奥さんがタバコを嫌がるのも自由です。 ましてや食事どきにタバコの臭いなんて最悪 でしょう。解りあえる可能性がない以上、離婚する のが最良の解決方法と思われます。 奥さんより、将来生まれる子供より、自分と家族の 健康より、タバコのほうが大事なんですよね? トピ主さんは。

子供の事を考え出したのかな。

041
匿名きぼう
二人きりだったらまだ我慢もできたかもしれないけど、もしも子供が生まれたら・・・と考えているのかもしれませんよ。 子供がいても、煙草を吸うのだろうか。 煙草臭い服で子供を抱っこするのだろうか。 煙草の害が、胎児に影響を及ぼすのではないか・・・とか(女性の喫煙よりも胎児に影響はないのでしょうかね??)。 奥さんは、そろそろ子供を欲しいと考え始めているかもしれませんよ。 子供の前でも、トピ主さん煙草吸いますか? 煙草を吸って、自分には健康被害が無い可能性も高いし合法だし、マナーさえ守れば責められる謂われはないけれどね、確かに。

確かに

🐧
・・・
全ての人が病気になる事はないです。 けど、大事な人が病気になるのはつらいですよね。 子供ができたらなおさら神経質になると思います。 禁煙すると言って ダメだったらそりゃ怒るでしょう。 約束を破ったという事になりますからね。 奥さんに色々言われるのが嫌だったら禁煙した方がいいと思います。 きっと、子供ができれば子供も同じことを言うからです(奥さんが言わせるのではなく 子供自身がそう感じるからです) 一日に10本だったら 簡単にできますよ。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧