本文へ

電子タバコ使っていらっしゃる方

レス6
(トピ主 3
💡
peko
話題
アラフォー既婚女性です。 20代の頃から喫煙していて、一日2箱吸っていた頃もありましたが、30代で禁煙にチャレンジし、半年かけて徐々に減煙していって、完全ではないのですが「ほぼ禁煙」までできた状態で、いま7年目です。 「ほぼ禁煙」というのは、普段は吸わないのですが、月に数日とても仕事が立てこむことがあり、そういったときについ吸ってしまいます。量としては一ヶ月にメンソール系の1mgの軽めのタバコを10本くらい吸っている状態です。 あとは、たまに学生時代からの友人(彼女は今も喫煙者)とあうと、ついつい一緒に吸ってしまいます。彼女とは1年に2、3回ほど会い飲み会をします。 夫は喫煙経験が全くありません、自宅では全く吸わないです。 最近電子タバコで禁煙を…というような記事を読み、とても気になっています。 私のこの「若干喫煙」が電子タバコでやめられないかな?と…。ニコチンが入っていないものがあるようです。 実際に電子タバコをお使いになっている方、使用感はいかがですか? 禁煙できましたか? 調べて見ると液体がとても色んな味があるようですが…チョコレート味のタバコとか、ちょっと想像がつかないです(笑)

ランキング

レス

一昔前の電子タバコと違って・・・

🙂
awer21
煙(水蒸気)の出る量がタバコ並みか、それ以上です。 なので、タバコの煙を吐き出すという行為が好きな喫煙者であれば、 確実に代用品になると思います。 という自分も、電子タバコで難なく禁煙ができています。 ちなみに日本製のリキッドには、薬事法の関係でニコチンは一切入っていません。 日頃、メンソールとのことですので、メンソール系のリキッドを選択すれば、 「ほぼ禁煙」状態ということですので、代用品になると思います。 私は完全禁煙できるに一票です。 リキッドには色々な味があり、ものによっては甘いです。 ミルクティのリキッドなんかは、某飲料メーカーのミルクティーを飲んでいるかのような 甘いミルクティの香りが広がります(笑) たくさんの種類のフレーバーが売られていますので、 自分でブレンドして、好みの味を探すのも楽しいかもしれません。 フルーツ系に、メンソールとか、甘すぎずさわやかで良いかもしれません。 ただ、最近主流の電子タバコはゴツイです。 また、安物はトラブル多かったり、 リキッド燃焼部分で発ガン性物質が出たりするものがあるようですので、 色々とクチコミを比較なさると良いかと思います。

即時禁煙で解決です

🐱
完全禁煙
私はトピ主さんと同様に、断固たる態度が取れないで、喫煙と戦いました。 家族から「何時になったら禁煙するのよ」と言われて、悔しくなりました。 「分かった、今から俺は禁煙する」と宣言して、その場でライター、灰皿、タバコを捨てました。 でも、未練を完全には断ち切れない日々が続いて、考えました。 思いついたのは「タバコを嫌いになろう」でした。 会社の喫煙室でたばこを吸わないで臭いまみれを体験。 灰皿に顔を近づけて臭いを嗅ぐ。 タバコを吸わないと決めたので、バカバカしいけれど、これは効果あり。 タバコの臭いが嫌になって、当然のこと、タバコが嫌いになった。 トピ主さんは、煙草の煙を吸い込んで、口をつぼめてティッシュペーパーに吹き出してください。 茶色のタールが付くでしょう。 二三度重ねて濃さを確認してから、鼻に近づけて臭いを嗅ぐ。深く吸い込んでみる。 普通の人間は、これで禁煙に弾みが付きます。

気持ちが悪くなりました。

🙂
もくもく
3年ほど前に禁煙しようと思い、電子タバコを吸いました。 気持ちが悪くなって、無理でした。 水蒸気だけでなく何かが入っている感じでした。 それまでに、6ミリから1ミリにまで軽くはしていたのですが、 ある日思いきって禁煙してみました。 夢でもタバコ吸ってました。 でも、無事成功。 ただひたすら我慢でやめました。 深呼吸というか、ただ吸って吐くという行為は効果ありまたよ。 エアースモーキングですよね。 やめて数年立ちますが、仕事が立て込んだときとかタバコ吸いたいなと思う時があります。 あのリラックス効果は、たまりませんね。 依存症になるのも分かります。 でも、やめるの大変ですし、結局死ぬまでにはいつか禁煙しないといけないんですよね。 死ぬまで吸う人もいますが、大概体調を悪くしてやめますよね? いつかやめるなら、今でしょと思って、やめるしかないかも。 がんばってください。

ありがとうございます♪

💡
peko トピ主
>awer21さん 実際にお使いの方の意見が伺えてよかったです! 結構、本物っぽいようですね?ニコチンの中毒もあると思うのですが、どうも私はあの喫煙するという行動様式そのものに依存があるようで。 ふーっと吐き出される煙を見るのがほっとするというか、休憩しているなぁ、という気になるみたいなんですよね。リラックスの儀式みたいな。 ごついもの、確かに多いみたいで…安物はやはり良くないんですね。始めてでもそれなりにしっかりしているブランドのお品を試すべきでしょうね。 安いグレードのものと1万円ほどのものどちらにしたほうがいいのか迷っていたので助かりました。 ミルクティー!本当にびっくりです、色んな味がありますね。 まずは、メンソールかな、有名ブランドのものとか、調べてみることにします! >完全喫煙さん タバコを嫌いになろう、これ、大事ですよね! 私も髪の毛につくタバコの匂い大嫌いなんですよ…それなのに完全に断ち切れないという。 意志の強さ、決意、大事ですよね。

ありがとうございます♪

💡
peko トピ主
>もくもくさん やはり、液体の化学成分(?)が体質に合わない方もいらっしゃるんですね…。 どうやら外国産のものには訳の分からないものが混入していることがあるようです!(コワいですね ちょっと気をつけてまずは国産のものを試してみようかと思いました。 夢で煙草吸っている、ってわかります(笑 最初2箱も吸っていて減煙開始した頃は、まさに夢でみました。 仕事立て込むと吸いたくなるんですよね!!! 丁度いまは仕事がのんびり調子なんですが、多分再来週にはまた怒濤の忙しさになるので、また吸いたくなると思います…その繰り返し。 死ぬまでには、というよりもっと早くになんとかしたいですよね。 がんばります、ありがとうございました!

試してみました

💡
peko トピ主
こんにちは、トピ主pekoです。 全部セットになっていて1万円くらいのグレードの電子タバコを思いきって購入してみました。 国産のもので、リキッドも国産のメンソールのものがついているものです。 吸ってみて、おもしろい!です(笑) 結構喉に来る感じもタバコっぽくて、結構満足できそうです。 煙が出るってだけでもかなり自分を満足させられるものですね。思っていたより煙もモクモクです。でも嫌な匂いも髪につかないしいいですね。 いま箱に数本残っている仕事場に置いてあったタバコも、捨ててしまいました。 これで禁煙できると、いいな。 ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧