本文へ

これって、別れたい。。。ってこと?

レス74
(トピ主 1
🐧
雪生
恋愛
彼から「ブログ始めたんだ、見てね」と言われまして。 同じ趣味を持つ仲間との日々を綴る内容だったのですが、読み進むにつれ、 「へ?ナニコレどういうこと??」 常日頃、忙しくて土日も逢えない、たまに会う約束をしても 「仕事が片付かない場合は、駄目になるかも」と言われ、大変なんだなぁ、なーんて同情していましたのに。 ブログによれば、仲間(男性)たちと毎週のように集まり、その月に誕生日のひとがいれば個人的に花束なども渡していたりして。 私の場合は、花束はおろか誕生日にも「ごめんね、無理」で、逢ったことないです。 呆然としまして、(たぶん点目になったまま)、 「あのー、こんなに優先順位が低いんだったら別れた方が」 と、言いますと、ものすごく傷ついたような顔で 「なんでそんなこと言うの?ブログは見てほしいし。(仲間と逢うのを)こそこそしたくないから書いてる雪生のことはホントに大好きなんだよ」 私には意味がよくわからないんですが。。。 あのー、男性にとってこういうの普通なんでしょうか。

ランキング

レス

人によります

041
さとー
さて、私(男)の場合ですが、真剣にお付き合いする人が いるのであれば当然優先順位は 彼女>友達 になります。 ただ、友達も大切にしたいので彼女オンリーにはならないです。 トピ主さんの書き込みから判断するに彼氏さんは まだまだトピ主さんより友達とワイワイやってる方が 楽しいと感じているのかも。 そしてそれはしばらく変わらないでしょう。 それをトピ主さんがどう感じるかになると思います。 寂しいしもっと自分に構って欲しいと思えばそう伝え 改善がみられないようであれば別れる選択もアリだと思います。

ブログそのものが問題なのではなく・・・

😢
通りすがり
この男性、はっきり言ってだめですね。 トピ主さんからはっきり言った方が良いですよ。 彼は、手切れを目的にブログを見せたわけではないようなのですが、それにしては他の仲間とあなたに対する対応が違いすぎますね。 私も彼がどういうつもりなのかちょっとわかりかねますが、このようなブログを見せてどう思われるかがわからないようでは、先行きは暗いです。

そうではないと思うけれど

ドキドキ
彼氏さんの意図は別れたいというわけではないと思うけれど、 トピ主さんの仰る通り、優先順位は低いかもしれないですね。 彼氏さんの行動に納得がいかない場合、自分の誕生日、せめて 誕生月にはお祝いして欲しい…という事でありましたら、 今の彼氏さんに拘る必要はないと思います。 彼氏さんの言葉は笑顔でスルーしてフェイドアウトしてもよいかもしれないですね。。。

わかります!!

🐤
マメ
私も、元相方が仕事で忙しいとか疲れてるとかわかっていたので気づかったつもりでしつこく会おうとか連絡してとか私を優先してって強制しなかったんです。元々ミニバレーに夢中な人だったんで私をほったらかしにしてバレー仲間と飲み会、仕事忙しいのかな?って連絡があまりなくてこっちも控えてたらミニバレーの試合用の書類作成してたとか(笑)一言くらい教えてくれたって・・(笑) 優先順位というかいい加減イライラしてたんで「自分って必要とされてないみたいだね」ってメール送ったらそれっきりになってしまいました。 1年くらい付き合ってたんですが私もまさかこれで終わるとは・・・ なので、面倒になって終わらせたかったのかそれともそこまで好かれてなかったのかって解釈して自分からも連絡は一切してません。 何だか、会えないのに他の仲間とは楽しくやってる姿なんか見せられたら余計悲しくなりますよね。 私は返答を貰えなかったので彼の真意はわからないままでしたが別れる覚悟でも「こういう事されて、私はこう思っている」って伝えてはどうでしょうか。私も口で言えばよかったと何か月たった今でも後悔しています。

何かズレているような?

041
乙女
彼が、別れたい・・と思っているのか?を 心配されているのですか? それなら、「彼は、別れたくないと思います。」と答えます。 だって、彼は、会いたい時だけ会えるんですもの。 ただ、それでいいの? こんな彼で、トピ主さんは幸せなのかな? 私は、男性の趣味や友達との交流もOKです。 ただ、トピ主さんが書かれている彼は、嫌ですね。 ちなみに、私は、イルカが大好きです。 でも、自分の日々の時間を割いてまで水族館には行きません。 気が向いた時や無償にイルカが見たくなった時ぐらいで、 年に1,2度ですね。 「大好き」の言葉にも意味合いに違いがあります。 ブログを見たトピ主さんは、 これからは、彼の行動を承諾してのお付き合いになると思います。 後々に、彼に不満をぶつけたとしても、 「そんなの前からわかって付き合っていたんだろ?」と 言われそうですね。 トピ主さんが、自分の許容範囲の人か?見極めてみてください。 相手のことより、 トピ主さんが許せるのか?幸せか?が大切だと思います。

続きです

🐤
マメ
長くなってごめんなさい、私は別れる前に一度「時間も合わないしなかなか会えないからもう無理かな」って伝えてありました。だけど会えないのに連絡もそんなにくれない、って落ち込んでいる時に来た「バレーの飲み会」報告メールでブチ切れてしまいまして(笑) それなら1回目の時にはっきり別れるって決断してくれたらよかったのになーって思います。 トピ主さんの今のお気持ちが1年前の私を見ているようで・・・結果はどうあれ頑張って下さい!!失礼しました。

彼・・・理系(工学系)ですか? 

041
理系♀
前職の大手国内メーカー勤務のときにいました。そういう集団。 何をやるのにも、男同士でつるむ。 30歳過ぎても彼女いない歴=年齢の人も多く。 普通かどうかはわかりませんが、悪い人達ではないと思うのですが…。 職場でスキーに行くことになり、そういうメンバーの一人の家に、ピックアップの順番の都合で、玄関まで立寄ったことがあります。 なんだか意味不明な像や、なんかのパロディ?見たいな物がたくさん飾ってありました。仲間からの誕生日のプレゼントだそうです。 そしてメンバーの中で結婚する人がでると、内輪ネタで盛り上がって結婚式はめちゃくちゃ、というのまで見ました(花嫁さん泣いていましたよ、かわいそうに)。 たぶんトピ主様のことを好きなのは本当だと思いますが、その感覚、なかなか治らないと思いますよ。

普通ではないけれど

🐱
エバ嫌い
時々いると思います 私の夫も、二人で美味しいものを食べに行ったり、旅行したりと 自分も楽しめることには、お金を使いますが 私が喜ぶ顔をみたいから..なんて考えはないようです 誕生日も、何食べたい?お店決めてと言われるだけです 彼は友人は多いかもしれませんが、人を愛することの意味が 分からないのです どんなに話し合っても無理です 人生を無駄にしないでね

普通です

041
スタンドオフ
ごく普通にありえます。 男にデリカシーを期待してはダメっす。 彼氏、トピ主さんのこと大好きだと思います。

身内感覚でしょうか

😀
ゼロポイント
トピ主さんは彼にとって身内のようなもので、 誕生日に逢ったり花を贈らなくてもわかってくれる大丈夫な人で 趣味の仲間は気を遣って約束を優先したり花束を渡したりして いい顔を見せなければならない人たちってことかなと思いました。 ブログを読んでほしいということは こういう自分を全部受け入れてほしいってことと 約束できない時はこういうことをしているんだよってことの告白を 兼ねていると思います。 仕事だから・・・と嘘をつくのはもうイヤだったんでしょうね。 正直に言って、それを受け止めてくれると思えるほど 彼はトピ主さんを自分に近い存在だと思っていると思います。 と、彼の言葉をもとに考えてみました。

え?

041
チマキ
男性から男性の仲間に誕生日に花束ですか…? その時点でちょっと…考えられない…。 しかも彼女(トピ主さん)の誕生日には花も無しで「ごめんね、無理」とは…。 もしも私ならそんな彼とは別れます。

別れたいわけではない

🎶
めいでん
別れたくはないけど、最優先で大事にはしない。 こんな感じかな。 趣味のグループ活動が楽しくて、そちらは最優先したいけど、 関係が良好であるならば、あなたも彼女にしておきたい。 あなたの気持ちを考えない、ただひたすら 「自分の心地よい環境」をつくるのに熱心な彼なのですね。 まだ子供なのでしょう。 彼の趣味のグループに、あなたも参加したいと言ってみては? それでいやな顔をするなら、あなたは都合のいいキープかも。 (ほかに女性がいるというより、趣味が本命であなたはキープ) また「ほかのやつは誰も彼女なんかつれてこないから無理なんだ」 なんて言うようなら、要注意です。 そういうグループにいると、恋愛や結婚を二の次に考えてしまうように、 いつの間にか洗脳されちゃいます。 独身女性同士がつるんでいると全体的に縁遠くなる…ってのと同じ論理です。

普通じゃない

041
昼飯は牛丼だ
好きな彼女の誕生日なら、お花、プレゼントは当然渡す。何が喜ぶかわからないときは、一緒に買いに行くこともありますよ。食事だって雰囲気のあるレストラン、上ランクのホテルも予約しておく。 毎日ランチは質素にして、イベントに備える涙ぐましい努力をしてますよ。口で好きというだけで済む彼女なら簡単だね。お金もかからない。 だけど、主さん、こんな男と結婚したら、どうなるか想像してごらんよ。

別れる気は無い

すいか
彼は、ちょっと幼いかなと思います、そして彼女の気持ちを全く分かっていない。 趣味仲間と会うことが楽しい、だから彼女もそれで納得なんだと、それ以上はあまり深く考えない人なんですね。 別れたいわけでは無く、むしろ自分の事を知ってもらいたい、自分がこんなに仲間うちで楽しくやってるんだよと貴方にアピールです。 男性にとってそれが普通かといえば、答えはNOです。 世の中には、彼のような男性もいます・・ということなんです。 貴方が納得がいかないのなら、彼にハッキリと言葉にして「誕生日に花束が欲しかった、お祝いして欲しかった」と真剣に言わなければ彼は気づかないのです。彼は、「自分が楽しくやってる、それを聞いて彼女も嬉しいだろう・・」と彼は、それでいいと思っているのですから。 彼は無邪気で貴方の気持ちに気が付かない、分からない、悪気は無いのです。

普通?!

041
>「あのー、こんなに優先順位が低いんだったら別れた方が」 その通り、別れた方が良いです。 >(仲間と逢うのを)こそこそしたくないから書いてる >雪生のことはホントに大好きなんだよ それで?って感じです。 友達を優先しすぎているのはいかがなものか?の回答になっていないです。 大好きな人にはしょっちゅう会いたくてたまらないものなんですよ。 言っていることと行動が伴っていません。 彼は信用できません。

多分

041
ぷにぷに
彼氏はトピ主さんと別れたい訳ではないでしょう。 ただ、彼氏にとっての優先順位が友達>彼女なだけです。 それをトピ主さんが許容出来るか出来ないかは トピ主さん自身の問題ですので どうしても我慢出来ないなら彼氏が何と言おうと別れればいいし どうしても彼氏と別れたくないならとりあえず今の状況を飲むしかないです。 「仲間が大事」と思っている人に「仲間より彼女を優先しろ」と言ったって 直ぐに考えを変える事は出来ませんから。 でもここまでないがしろにされても付き合いたいものなんですかねぇ。

それはですね

😉
らっこ
単に優先順位が トピ主さんが一番じゃないということですよ。 友達 > トピ主さんということでしょうね。 私の知人の男性もいましたから。恋人のことは好きなんだけど 仕事や友情を優先するという人。 だから まあ彼氏さんはトピ主さんのこと好きだけど 友達ほどではないということですよ。 でも、それを知ってもらいたいということでしょうね。 トピ主さんにとっては不本意でしょうが・・・ 私だったら トピ主さんの彼氏とは続きそうにありませんね。

普通かどうかはわかりませんが・・

041
かなめぐ
私の元彼でそういう人がいました! 最初こそ、私に会うために優先してくれたものの、 段々、優先度が低くなり、男友達たちとスノボにでかけたり サーフィンしにいったり、ちっとも私と会う時間を作って くれなくなり、納得いかず別れました。 彼なりに私のことは大切に思ってくれていたのかも しれないけれど、自分には理解が出来なかったので、 仕方ありません。 トピ主さんも、そういうタイプの人がNGなら無理しない 方がいいかも・・・

ええ~?絶対普通じゃないよお

💍
最後の恋文
トピ主さん、混乱して当然ですよね!お疲れ様です。 どうして大好きなのに、その扱い??? 大好きなら優先度が高いはずですよ。 それって、どう世界が転んだって 変わらない法則だと思います。 私もその彼は全く理解不能・・・ 行動と言葉がそこまで裏腹ということなら、 行動が全て、と判断したほうがいいのかもしれません。

きっぱりと

041
男です
きっぱりと別れてください。 その男の言ってることは普通ではないです。 意味分からなくて当然です。 はっきり言ってあなたの優先順位は低いです。

おもしろい彼氏じゃないですか(笑

🐷
ブタ子
別れたいってことでは全然ないでしょう。 トピ主さんの言葉を借りれば、優先順位が、 1 仲間たちとの楽しい時間 2 ブログの更新 3 仕事 4 トピ主さんと会うこと みたいな感じなんじゃないですか。 >男性にとってこういうの普通なんでしょうか 普通かは分からないけど、時々いますよね。 友達大好き、自分大好き、みたいな男。 女性と付き合ったり、まして結婚となると不向きでしょうが、 交友関係も広く、友達、先輩、後輩には評判いい人でしょうね。 小町にも、こんなタイプの男性と付き合っていて、 本当に愛されているのか不安、とか、 結婚して、結婚式でバカ騒ぎされてショック、とか、 非常識な電話や訪問に不満、とかのトピがありますよね。 個人的には好きですけどね。私は。

恋人と友人は比較できないけど・・・

🐤
毬藻
「どっちが大事?」なんて聞くつもりはなくても、この状況はひどいですね。 彼が雪生さんを好きだというのは嘘ではないと思いますが、 彼の愛し方では雪生さんを幸せにはできないでしょう。 別れたいと思っているわけでもなく、悪いことをしているとも思っていない、 今の状況が彼の愛し方。 私なら別れます。

恋人でない

😀
は?
>私の場合は、花束はおろか誕生日にも「ごめんね、無理」 でも知人(?)には花束を贈る? とてもトピ主さんをないがしろにしてると思います。 それでもトピ主さんが好きなら良いでしょうが、 言葉だけで「大事」と言っても行動や態度でそれが 表れないなら相手をよく見つめなおす事です。

問題はそこでなく、

ブルーラベンダー
そんなデリカシーのない、彼女を自分の母親と混同しちゃってるような彼氏と、今後も付き合い続ける気が「トピ主さんの方に」あるのかないのか、ということだと思いますが。 彼に別れる気はなくても、そんな彼氏は私はいりません。

彼は幼い&自分大好き、だと思います

041
いずみ
別れたいがためにブログをみせるなんて、間接的で手の込んだことをしているわけじゃないと思います。「別れたい」と受け取られてしまって、彼訳が分からなかったでしょうね。雪生さんの気持ちが全然分かってないから。 私が昔付き合っていた人で、似たタイプかと思われる人がいました。いっつも自分の趣味とか友人、バイト先の話をえんえんする、写真をみせて1枚1枚解説する、CDをかけて薀蓄&自分がそれをきいたときの衝撃・感動を語る(インタービューされてる人みたいに)・・・私と会っている間そんなんでした。当時はブログとかなかったけど、やっていることは同じようなもの。私という彼女がいる状態に満足しているけど、大事にするわけではない、そんな人でした。 一般に恋人の優先順位が低いこと自体は非難しません(同じ考えの者同士で釣り合えば問題ない)。でも雪生さんの彼はそれに加え、自分が一番好きなんだと思う。単に彼女をないがしろにするだけじゃなくて、ブログをみてほしいと言う点でそう思いました。

疑問と不信が大な関係なら意味ないよ

💔
アンスリウム
つきあっていて、これだけ???や不信感を感じる男性って、 別れたほうがいいと思う。 土日会えないとか、仕事が終わらないなら会えない って、不可抗力じゃなくて、 「土日は会うつもりはない」 「仕事が終わらなければ会うつもりはない」 つまり、わざわざ貴女に時間を割きたくない!! ってことですよ(怒) 大好きなんて言葉に騙されちゃダメですよ。。。 まともな男性とつきあって、フツーにお付き合いする幸せを 味わったほうがいいです。 私もこの彼はつきあうだけ時間の無駄だと思います。

トピ主さん次第

🐱
優しいお嫁さん
彼氏さんはそういう性質の人なのですね。 トピ主さんがそういう扱いが無理なら、わかれたらいいと思います。 家族よりも趣味の友人を優先する父親をずっと見てきたからかもしれませんが、 あまり特異な存在とは思いません。 そういう人でも、結婚生活なら扱いさえ慣れれば楽かもしれませんよ。 とはいえ、自分がトピ主さんの立場だったらかなり凹みますねえ。

彼が甘えすぎ

041
ぐる~み~
男性にとって仲間づきあいって、すごく必要な事だそうです。 そういう点でいうと普通でしょうが、誕生日ぐらい彼女優先にしてほしいですよね。 たぶん、トピ主さんにとても甘えてるんだと思います。 このぐらいでダメにならない、って。 誕生日ぐらい優先してほしい、って、いちどキッパリ伝えてみてはどうでしょう。 それでも仲間優先なら…。 わたしなら、ちょっと耐えられないなあ。

私と同じやあ

自転車
先々週、トピ主さんと同じ事でメールで彼とケンカになりました。 その月は、その日しか2人でゆっくり過ごせない、て日だったのに彼は趣味を優先させて当たり前ってスタンスなんです。 「そんな人に愛していると言われても信用できない」と言ったら、「自分はこういう人間で無理したら長続きしないから今後をよく考えて」と言われ、只今よく考え中です。 このトピのレスを大いに参考にさせて頂きます。

多分同じかも・・・。

🐱
さくらねこ
その彼と似た人と付き合ったことがあるのですけど・・・。 優先順位が低いと感じていることが、彼には理解できないと思います。(彼には、ずっと前から付き合いのある友達>彼女が当たり前なので、その事を彼女に理解してもらえないとは考えられないのです。) 元彼だった人は、女友達の話を沢山して、彼女たちへのバレンタインへのお返しは*倍返しなのに(ちなみに私が選んだものでした。)私には*倍どころか・・・。の時点で、私はショックを受けました・・・。(誕生日など他のプレゼントもそうでした。) 私と彼が会うときは、彼が「彼の家で食事をするのが好き」と言っていたので、私が食事を作ったり、病気の時はお粥を作ったりしたけど、他の女友達とはそれなりのお店で彼がお金を出して食事をしたりするそうです。(それに割く時間や趣味に割く金額は、万単位という事も彼から知っていました。) さすがに悲しくなって私自身が「何で、そんなに優先順位が低いの?」って聞いたら、「価値感が違うから…。」って、別れ話になりました。彼が傷ついているのも本当だと思います。そういう弱い人かもしれません。彼とお互い理解しあうのは、難しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧