本文へ

300本のバラを貰いました

レス84
(トピ主 4
041
蝶々
恋愛
はじめまして。 先日、24歳の誕生日に知人の男性から300本のバラを貰いました。 私とその男性(Aさんとします)との関係は、半年くらい前に私の会社の女先輩と飲みに行った時、先輩の彼氏から連絡があり友達と飲んでるから合流してもいいか、という事で初めて一緒に飲みました。 その後何回か4人でご飯に行ったり鍋パーティーをしたり仲良くさせてもらってました。 ある日Aさんから連絡があり、マンションの前に居るからちょっと出てきて欲しい。と言われ行ってみるとユリとバラの花束を突然渡して来ました。 また違う日も、今度はガーベラの花束を。 また違う日もまた別の花束を渡して来ました。 私は『花束は高いし私おおざっぱで花の世話にはむいてないし毎回毎回もらっても困るよー』と伝えました。 でもAは気持ちだから受けとってと言い、そしてまた違う日に花束を持って好きだと告白されました。 私は、今は誰とも付き合う気がないと断りましたが、また別の日に花束を渡されました。 そして先日の24歳の誕生日、300本のバラを貰いました。 続きます

ランキング

レス

ぶらぼー!

041
うにょ
(続き前ですが) いいなー! 彼が、毎回同じ事を別の女の子にする人じゃなければ、なんだか映画みたい。 うらやましーなー!

300本てすごい

041
れい
続き前ですが、100本なら頂いた事あります。 すごい量でしたよ。  バラはいたみやすいし、茎は固いしで  水切りも四苦八苦、一人暮らしで花器も少ないし  大好きな人からでもものすごく負担でした(笑)  その3倍の300本て、大変すぎますねぇ。 男性はお世話の事なんて考えずに下さるし、  花をもらって喜ばない女性はいないと純粋に信じてる  方が多いから困ります。ただ、トピ主さんがお相手に 気がないなら、受け取るのは止めましょう。  仰るとおり花は、意外と高価なものです。  プレゼントはちゃっかりもらっておいて、  付き合わないなんて、図々しい女だ等と  誤解を生まないよう、キッパリお断りするのが吉です。

花屋さんなのかな?

🐤
lily
時々、お洒落なブーケをプレゼントされたらうれしいですけど、 24歳で300本のバラをもらっても本当に困ってしまいますね。 せいぜい24本でかわいく束ねてあって、合う花瓶もくれたら とっても嬉しいですけど(笑) 花屋さんなのか、自分に酔ってる人なんだなって思いますね。 付き合うのは、思い込みが強そうでなんかこわいなー。

嬉しいんですね

041
大切
だって迷惑ならきっぱりと「好きな人がいるから迷惑。止めて下さい。」とビシッと言うはず。 今は付き合う気がない…なんて相手に期待を持たせてますね。 とぴ主さん、気持ちがただ漏れです。 続きではどう相談してくるのか…?

トピ主です。続きです。

041
蝶々 トピ主
以前告白された時、きちんとお断りしたのに毎回毎回花束を贈るAさんの心境はどういったものなんでしょうか? 花束をもらって悪い気はしませんが毎回Aさんにお金を使わせてしまうのが申し訳ないです。 嘘でも『迷惑だからやめて』と伝えるべきでしょうか?

わ~いいな~

041
桜吹雪
お花大好き! 花束を貰うと心が揺れてしまう派です(笑) 今は主人からしか貰えませんが… 続き楽しみです☆

いろんな意味で重い

😨
ロバートローズ
学生時代に、女性に100本のバラをプレゼントした友人がいました。 その時の写真を見せてもらったのですが、100本というだけでも すごかったですよ!もう花瓶とかじゃなくてバケツレベルでした。 300本というとその3倍ですから、正直受け取るだけで重労働でしょう。 招待されたホテルの部屋が花で飾ってあるのなら、後片付けは ホテルの人がやってくれるでしょうが、自分の家に持ってこられると、 大量の花が朽ちていき、大量の生ゴミとして処理するだけですからねえ。 花束は困る、しかも気持ちに応えられないのだから 気持ちとしても受け取れないと伝えるしかないのでは? それでも分からないようなら300本のバラを家の近くにでも 置いて「ご自由にお持ちください」と処理してみるとか Aさんもその光景を見たらさすがに諦めるかと。 ヒドイですかね

実際問題

041
はぐれカモメ
そんなに大量のバラを貰っても困るのでは? 数本~数十本ならば部屋に飾る事も可能でしょうが300本ともなると、、、 会うたびに花束をよこす。 付き合う気がないと言われたにもかかわらず花束をよこす。 粘着的でストーカー気質が見えますね。 トピ主さんがハッキリと強い口調で「迷惑です」と言わない限り続きそうな気がします。

若くみえるのね

041
呆子とその弟子
300歳の誕生日おめでとう!

生花はねぇ・・笑

nana
私も主人に年に8回ぐらいある記念日にはプレゼントと共に花束くれてたんですね。 でも私もさすがにいいにくいですが、枯れちゃうしもらったときは嬉しいけど困ることも多いと・・・ 勇気を持って5,6回目に「生花はもういいよー、枯れちゃうしね。気持ちだけで十分幸せ♪もういいよ」と伝えたら それからはブリザーブドフラワーの可愛い置物になりました(爆 結婚8年目ですけど、家の中には各ところにブリザーブドがあります 綺麗でインテリアにはいいですけどさすがに増えすぎたのでもういらないと言った・・・ 生花ってその時は嬉しいですけどね 男性ってわかんないのではっきりいいましょう 又、私は最初から結婚してと言われて付き合って、本気で主人と結婚するつもりだったので無駄なお金を使わせたくなくて、生花よりはこっちがいいなぁとか、欲しいものをちゃんと言ってましたよ(笑 嫌いな人からだったら、断らないと そのうち断ったら「僕があんなに君に尽くしたのに・・」とか変な人にならないようご注意を

300本って

041
えー
トピ主さんとっても魅力的なんでしょう 純粋に羨ましいなと思います ただ、薔薇の花束300本って計算してみたら9万ぐらい掛かってると思うので 付き合う気もない相手からそんなもの貰ったら確かに重たいですね 彼氏がいるってなると色々面倒そうなので 心に決めた人がいて、その人から以外いらない と伝えてしまうのはいかがでしょうか?

迷惑なの?

041
chika
そのひとが嫌いだったら、はっきり「好きになれません、やめてください」って言えばいいと思うんですけど、もし悪い気がしないんだったら、ちょっとほだされてもいいのでは? つき合ってみないとその人のことはわからないし、お友達になってみてそれでもイヤだったらはっきり断ればいい。 案外、好きになれるかもしれませんよ。 今どき珍しくがむしゃらに押してくれるタイプで、私だったら嬉しいな。

トピ主さんの彼への気持ちはどうなんでしょう?

🎁
ん?
私はトピ主さんの心理が少しわかりません。 トピ主さんの断り方が、彼に好意的(お花を喜ぶし会ってくれる) だけど、時期がまだ、という意味に聞こえるからかな? 好きじゃないのと今の時期のせいにするのは違う意味にも取れるので、 きちんとお断りしたつもりでも、今は失恋とか仕事が忙しいとかで、 自分を嫌いなわけじゃないんだなと解釈したのでは? 時期が来たらそこにいる相手でいたいと思ってるような気もします。 それほどでもない彼女を盛り上げるべくロマンティックな演出を 楽しむ過程なら、経費の心配は要らないと思われます。トピ主さんが迷惑がってないし。 また男性は、ある程度気持ちを受ける気があるからこそ彼女も貰ってくれてるんだ。 と期待している可能性があります。 タダほど怖いものはない・・・って脅すわけじゃないですが(笑)。 ですので、付き合うにしても、そもそもありえない相手ならば 綺麗だから、嬉しいから、と受け取っちゃだめですよ。 嘘でも迷惑っていうのが、花は嬉しいけど彼はお断りってことでしたらね。 単なる気持ちの利用になっちゃいますから。

考えたねぇ~

041
ロポポロ
お花なら断られにくいしなぁ~。 考えたねぇ、彼。 私も女性に花を送ることがありますが 喜んでいただけている様子。 こちらも消えモノで気も楽なんですよ、実は。 しかし 彼、かなり参ってますよ。 なんとかトピ主さんに翻意して欲しいのでしょうね。 洒落じゃ300本は送らないョ。本気だね、これ。 トピ主さん、 真摯に対応して下さい。 彼の行動は、もはや病的なつきまとい方だと考えます。

情熱的ですね。

💔
ママさん
でもなんで300本なの?はっきりと断っても、花束を持ってくるのならば、もう無視して放置しておきましょうよ。そのうち男性のほうも飽きて来るでしょうから。(普通の男性なら)ストーカーだと怖いですよね。昔流行った歌で「百万本のバラ」(加藤ときこさん作)が有るのを思い出しました。いちど彼に聞いてみてください。「この歌を知っていますか」って。

用心してもいいのかも…

😑
ぴの
私は100本でしたが、特に好きでもない職場の先輩にバラの花束や高価なアクセサリー等を贈られて恐ろしくなり、今までやんわり断わってたのをキッチリ断わったら、ストーカー被害にあうという経験をしました。 毎日毎日投函される切手のない手紙。 こんなに好きなのに→何で返事を寄越さないんだ→あんなこと書いてゴメンなさい(そしてゴメンの文字が便箋にビッシリ)このパターンが繰り返され、精神的に追い込まれ会社に告白。で、先輩解雇。 私も逆恨みが怖くて、退職、引越し… 爽やか系の結構モテる先輩だったので、その彼がこんなに豹変してしまうなんて、本当に信じられなかった。 今では普通に話せますが、当時は殺されるかもって思いました。 何を言いたいかというと、スゴイ本数の花束を贈ってくるタイプというものは、単にロマンチストと言うのでなければ、自分の行動や美学に陶酔しやすい危険人物とも言えます。そういう人を一度怒らせると本当に大惨事になりかねません。 断るにしても、泣いて断わるとか、むこうにも返って悪るかったなと思わせるぐらいの断り方の方がいいのかも… バラの君が単なるロマンチストなことを祈ってますね

気持ち悪い....

041
そば茶
思い込みが強くて、自分に酔うタイプの人って感じですね。 私は花が好きですが、そんなに大量にもらったって困るだけです。 花瓶もたくさんあるわけじゃないし、いちいち長さを切ったりして 生けるのには時間がかかりますし、枯れたら処分も面倒。 そういうことを何も考えずに、自分の気持ちだけを押しつけてるんですよね。 きっぱりとお断りしないと、エスカレートしそうですよ。 ご注意を。

付き合う気がないのなら迷惑ですとうけとらないほうがよい

🐤
kon
付き合う気がないのなら、迷惑ですとうけとらないほうがよいのではないのかな~と思いました。 他の方もレスされていますが、花束は飾れる範囲がうれしいもの。飾れない量の花束をもらって、どうされているのでしょう? ドライフラワーにするにも大変なような。私は、もらった花束が枯れてしまって捨てる時は、かわいそうでいい気持ちがしません。そんな量の花束、私なら本当に迷惑で、友人に配ってもらうくらい処分に手間がかかりそうです。 相手の気持ちがわからない、ロマンチストの自己満足男なのでしょうが、トピ主様の言うことを聞き入れず、そういうことを続けるしつこさが、ストーカーに豹変しそうで恐ろしいです。 交際は断られたけど、受け取ってくれているから完全拒否ではない、いつか僕の熱い愛情によって、彼女の閉じた扉を開けさせてみせるというのが、男性のお気持ちかと思いました。 もし私が男性の友人で、振られたんだけど好きな子に花束贈っていると相談されたら、私ははっきり言えないタイプなので、受けとってくれているなら脈があるかもねって言ってしまうかも。 きっかけになった先輩や先輩の彼氏にも相談してみたらどうでしょうか?

それはそれは

041
ずぼら主婦
始末が大変ですね。 100本のバラいただいたことありますが、結構大変でした。 その三倍ということはバケツ三杯ですね。 24本だけ飾って、他は有効活用してしまいましょう。 花びらだけむしって冷凍しておけば3週間は使えます。 簡単に消費できるのは、バラジャムとバラ風呂ですね。 バラジャムの作り方はネットで検索。 一番簡単なのは、パン焼き器か電子レンジで作る方法です。大体説明書にのっていますが、なかったらネットで検索してください。 でもそれだけ大量にあると、大なべでやらないと間に合わないかもしれませんね。 バラ風呂は100均の洗濯ネットにバラの花びらだけいれてお風呂にいれてください。

その彼、異常じゃないですか?

😠
ぽや
タイトルどうりですが、空気読めないんですかね。一目ぼれしたとしても、毎回花を贈り、反応を読めない事が異常だと思います。 金銭的に余裕があるなら、贈り物にもバラエティーがあってもいいと思うんですけれど。アホの一本調子みたいで、つまらない男だねーといってやりたい。

あぶないよ!

041
今日ぽん
私も100本ならあるけど、かなり周りがひくレベルの量でしたよ…? 隣にいた友人は「…これでデートを断ったら、おまえ、殺されるんじゃ?」 というレベルの量ですよ、100本のバラ。 それを300本て…?! ちなみに彼は、私が就職で地方から東京に出てきて、 飛行機を使う距離分離れたにも関わらず、 次の年の誕生日に、今度は鑑定書付きの指輪を送ってきました…。 その年は完全に無視して、こっそり引っ越しました。 トピ主さん、付き合う気がないならはっきり 「あまり男の人にお花をもらうと、彼に怒られるからゴメン」ぐらい言ったほうがいいですよ。

そりゃ喜べないです

🐱
miko
300本のバラは部屋の中でどのように過ごしてるのでしょう。 私なら喜べない。困ります。香りと言うより臭いに不機嫌になる。 捨てる時はどうすれば良いの? くたびれたバラ300本を引き取りまで、責任をもって欲しいです。 嫌がらせと受け止める人も居るバラ300本です。

難しい問題

🐱
青空
気持ちに応えられないなら、重いですよね~。 申し訳ない気持ちになります。 でもね、応えられないと伝えても、その方が変わらないならトピ主さんが負担に思わなくていいと思いますよ!

マニュアル男でしょうね

041
協子
変なマニュアル本、変な恋愛指南を間に受けたんじゃないでしょうか。 プレゼントはこれが一番だ、女性の心をとらえるのはこういう行動だなどと勝手に決め付けるタイプのマニュアルもありますし…。 ステレオタイプの物を捉え方でしかもワンパターン、さらに先の事(花の処分をどうするか等)の考えに全く至らないという、 自ら考える頭を持ってはいない人ようなので、関わるのはあまりお薦めできません。 お付き合いすると、あまりに考えなしでイライラさせられるタイプの男性だと思います。

すごいですね!!

041
ビバガッツ
彼のあなたに対する気持ち、超本気ですね。 300本のバラには、何が何でも絶対付き合いたい!!という強い意志を感じる。 毎回こんなに花束をプレゼントしても、なかなかなびいてくれないトピ主さんにいつか異常な行動を 起こしてしまわないか、とっても心配です。 どうしても付き合いたくないなら、早めに手を打っとかないと、何があるかわかりませんよー。 でも羨ましいな。 300本のバラ、好きな人からもらえたら感激して泣いちゃうなー。

その気が無いなら長引かせないで

041
随分とキザな人ですね! でもその男性は、女性に慣れているのか?不慣れなのか?どっち? 不慣れで花束を贈る人にはお気を付けなさいまし。怖いですよ。 私は24歳の時、76歳のお爺さんにチューリップ100本でプロポーズされました。(笑) 花って、枯れると言うより腐るんですよね~。コバエも集って大変でした。 花屋さんから届くのは、一度受け取ったフリで、引き取っていただきました。

林真理子さんの小説

041
そういえば
林真理子さんの小説「花探し」のラストの方に出てきますね(笑 大量のバラをプレゼントしてくる男性のエピソード。 家中の花瓶を総動員しても足りない、流しや洗面所もバラだらけ、バラが傷むからエアコンも使えず、 枯れたバラの入ったゴミ袋を持ってゴミ置き場まで何度も往復することを考えてウンザリするヒロインと、 気が利いたプレゼントだろうと鼻息荒くする贈り主の男性…思い出してしまいました(笑 小説ではかなり問題のある男性として書かれてましたけど、大丈夫かな?(ヒロインもかなり問題ある女性だったが)

厄介な男に目を付けられちゃったねー

いちご
あちゃー、厄介な男に目を付けられちゃったねー。困ったね。そんな男にキッパリ拒否の態度示したら、何されるかわかんないよ。次会う時、その男刃物とか持ってなきゃいいね(笑) 私なら一応、警察に相談します。断って万が一刺されたりした時、こういう事があったと警察に知っておいて欲しいから警察に前もって言っておきます(汗)後、友人や知人にも言いますね。「ストーカー予備軍の男に好かれて困ってる」と。 トピ主さんは、怖くて怖くてその男に言えないんだよね。あなたが気の毒です。 ご愁傷様。 新聞沙汰にならなきゃいいですね(汗)

花を贈る俺が好き

🎶
Lily
好きな人から花を貰うなら嬉しいけれど、付き合ってもいないのにそれは重いなぁ... 以前お付き合いしていた男性に、しょっちゅう花をくれる人がいました。 でもね、思ったんですよ。 この人、「女性に花を贈っている」自分が好きなんじゃないかなあ...って。 もちろん彼にそんなことは聞きませんでしたが。 好きな男性が心から嬉しく思うかどうか考えずに、手編み&手作りグッズまたはお弁当などガンガン贈る女性と通じるものがありますよね。 付き合ってもいない男性にそこまで花を贈られたら... 私だったら警戒すると思います。

要注意!

041
まちこ
昔、花束を送ってくれた元カレは、束縛で粘着質でDVの気がありました。 恐くなり別れ、別れた後ストーカー的になりました。 他のレスの方は元カレではないですが、花束あげる人ってひどくロマンチスト…よって思い通りにいかないと粘着…なタイプが多そうですね。 気をつけて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧