本文へ

もしかして運動神経悪い?

レス1
(トピ主 0
😢
ビーバーママ
子供
3歳の年少の娘のことです。 私に似て少しビーバーっぽい(上の前歯が目立つ)のがいけないのか 転んだ時に自分の下唇を噛んでしまいます。 去年、転んだ時には起きあがった娘を見て思わず凍りつきました。 あごから胸にかけて血がドバーっと、日曜だったので急患で総合病院に駆け込んだところ 前歯が唇を貫通してしまっている状態でその場で縫合・・・ そして昨日はやはり転んで下唇を噛んでしまいました。 今回は縫うほどでは無かったのですが、すごく腫れて可哀想です。 その他にも唇から血がにじむ程度はしょっちゅうです。 これは単純に歯並びの問題なのでしょうか? 転んだときにとっさに手が前にでないのだから 反射神経が鈍い、運動神経が鈍いのでは、とも考えて悩んでいます。 女の子なのでこれ以上顔に傷を付けて欲しくないし(去年の傷は一生残りそうです) 転倒が恐ろしくて、つい、走っちゃダメ、飛び跳ねたりしちゃダメ、と行動を制限してしまいます。 でもここは敢えて体操教室にでも通わせて鍛えた方が良いのでしょうか? 今は娘が転ぶことに戦々恐々としています。 皆様のお知恵を貸してください。

ランキング

レス

我が家の娘も以前そうでした

041
グース
我が家の娘もかつてそうでした。 お出かけ前に自宅前で転倒し顔面傷だらけで、外出したこともしょっちゅうでした。 でも、成長するにつけだんだん転び方もうまくなり、(転ばないのが一番ですが)転んだ時に手が前に出るようにもなりました。 やはり、3歳児ですとまだ体も反射神経も発達段階ですのでそうなってしまうと思います。 トピ主さんのお嬢さんも成長するにつれ大丈夫になると思いますが、今はやはり心配ですね。 お嬢さんに「この間転んで痛かったでしょ。また転ぶといけないから」と言ってできるだけ思いっきり走らないように諭してみるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧