本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 姉妹のお子さんのママさん、助言ください

姉妹のお子さんのママさん、助言ください

レス8
(トピ主 1
041
リロリロ
子供
ひとり息子の母親です。 姪姉妹がいます。弟の子供達です。 姉は今年6歳、妹が来月1歳になります。 ふたりとも保育園に通っています。 1歳の姪の誕生日にプレゼントをしたいのですが、何にしたらよいのか困っています。 弟に希望を聞いたら「気持ちだけでじゅうぶんだよ」と言われてしまいました。 私の子供は幼稚園に通っていたので、保育園の必要品がわかりません。 洋服がいいのか、パジャマがいいのか… でもおねえちゃんのお下がりがあるのかなとも思いますし。 こんな品が欲しかった。 これをもらって便利だった。 というものがあったら、教えていただけませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まず必要なことは

🐤
うどん子はっちゃけ娘
好きなキャラがいるかどうかです。 好きなものを把握しましょう。 保育園のものならお布団が必要だったりするところもあるのでそれでどうでしょう。 保育園に限る必要もないかと思いますが。 困ったときのぬいぐるみとか。

答えになっていませんが…

🙂
まー★
どうーしても気になるのでレスします。 >弟に希望を聞いたら「気持ちだけでじゅうぶんだよ」と言われてしまいました。 の文面で少し気になりました…もしかしたら姉の時はしていないのでは?と 6歳の姉の誕生日にはプレゼントしたのでしょうか? 姉妹なので片方だけにプレゼントするのはやめてくださいね。 6歳と言えば理解できる年齢なので、自分にはなかったのにどうして妹だけ…になってしまうので。 両方の気持ちを考えてプレゼントしてあげて下さいね。 ちなみに私の時は初誕生日は電報でした。 お互い様になるので初誕生日だけはと思ってキャラクターの可愛いのを選びました。

現金な話ですが

😀
camellia
現金・商品券・図書券かと・・・ 仰るとおり家庭によってお下がりや義母からの頂き物などがあったりなかったりで、下手に商品を送ると使い切れない可能性があります。 また、洋服は親や子の好みがあります。 現金や商品券だと子供の物を買ってもらえないかもしれないなぁと思えば、図書券ですね。これだと子供が好きな本を選べるので実用的です。 子供さんに関して特定の趣味や好みを知っていれば話が別ですが、そうでないのでしたらなんにでも使えるものがお勧めです。

洋服・ぬいぐるみ

041
もも
娘2人も保育園に通っています。 保育園に通っている1歳児だと着替えがたくさん 必要なので(すぐ汚してしまう。)安い物でも 洋服はうれしいです。  あとはプレゼントらしくちょっと大きめぬいぐるみも うれしいです。 うちの1歳8ヶ月の娘もぬいぐるみの 手をもってよく家の中を移動してますよ。 3歳の娘もぬいぐるみを使って1人でお話を作ったり しています。

何がいいかな…

🐤
パピコ
七歳と五歳の娘の母です。保育園経験者です。 パジャマ、嬉しいですね。頻繁に洗濯するのでお古はくたびれてますので。 あと、一歳児クラスなら、小さいリュックサックはいかがですか?そろそろ、お散歩や遠足が始まるでしょうし。 他には、姉妹お揃いのかわいいTシャツとか。普段は汚れるので、かわいい服やちょっと値のはるものは避けて買うので、お出かけに気軽に着られるようなカットソーとか良いのではないかと…。 ちなみに、妹さんへのプレゼントでもお姉ちゃんの方にもちょっとしたものをいただくと、嬉しいです。出費は増えますが。 姪ごさん家族に喜んでもらえたら、いいですね♪

なんでも、嬉しいけど!

姉妹の母
5歳、3歳の姉妹の母で、2人共保育園に通っています! 我が家は、下の子は、ほぼ100パーセント洋服は、お姉ちゃんのお古です!なので、プレゼントにお出かけ用のお洋服は、お古ばかりでちょっと可哀想かな~と思っていたので、私は、嬉しかったです! ワンピースだと、大きくなっても、チュニックとしてパンツと組み合わせて着れるようなタイプの物なら、何回か着て終わりという事もなく、長く着れていいと思います! お出かけ用の可愛いワンピースに、1歳なら、おもちゃとか、付け足したら喜ばれるんじゃないかな~?^^ でも、気持ちがこもっていれば、なんでも嬉しいと思いますよ!

トピ主です

041
リロリロ トピ主
みなさまお答えありがとうございます。 書かなかったことに関してのいろいろのご指摘、恐縮です。 まず、姪の姉の誕生日には今までプレゼントをかかさずしてきました。 彼女は好きなキャラがあるので、選びやすかったです。 また、姪姉妹はまだ子供なので、姪の妹のプレゼントの際には、姉への贈り物も事前に考えています。 今回、1歳になる姪に服を買おうと思ったのですが、 母が以前、姪の姉(母の立場では孫ですね)に服を贈ったことがあるそうです。 しかしママの好みに合わないようで袖を通していないようです。 なので、私は姪の姉には無難にキャラモノの下着や靴下などを贈ったことがありました。 私なりに考えてみたのですが、 ストローのついた保冷水筒とか、姪の姉が持っているお泊りリュックとかは早すぎますかね。 レスにありました、 パジャマは大丈夫なようでこの情報は助かります。 まだまだご意見があるようでしたらお願いします。

ズボン

🐧
ひまわり
うちの保育園では裸足で過ごしますし、Tシャツ、はきやすいズボンと服装も指定されてたので、靴下、ワンピースは土日くらいしか着せる機会がなく、また子供自身もトイレに行きにくかったり、公園で遊びにくいと、ワンピースを嫌がり、いつも通りの服装を好みます。1歳児は一番服を汚しクタクタに気潰す時期なので、ほとんどのズボンはお尻が擦りきれて、下の子には回せそうにないです。しっかりした生地のはきやすい総ゴムのズボンが、ありがたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧