本文へ

里帰りについてお聞きしたいのですが

レス8
(トピ主 4
😨
こっこ
子供
はじめましてこっこといいます。
今年の8月にはじめての子供を授かり毎日ゆっくりと過ごしています。
生まれる日付がお盆の真っ只中で、実家にお世話になるのを少し戸惑っています。
実家には弟夫婦が同居をしており3歳になる姪っ子が両親と祖母とくらしています。
母は実家に帰ってくることをとても楽しみにしているようでこちらも心強いのですが、弟夫婦は共働きで姪っ子は保育園へ行っています。
母も仕事にでているのですが、保育園の終るころに仕事が終るので姪っ子のお迎えと、家事、洗濯、義妹が帰ってくるまで見ている状態です。
昨年わけあって2ヶ月ほど実家の家事、姪っ子の世話を母親の代わりにしたのですが、いろいろと見えてなかった部分が見えて正直大変でした。
そんなことも出産後実家にお世話になるのが気が引けてしまいます。
多分滞在できても1週間が限度だと思います。
家事をするのは一向に問題ないのですが、どう甘えていいかわからない状態です。
すんでる家に来てもらうのも考えましたが、母がぬけると回らないことが分かっているのでいえません。
皆さんの意見を是非お聞きしたくて投稿しました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

訂正箇所

😑
こっこ トピ主
今年の8月に授かりではなく、出産予定が8月です。 失礼しました

何のための里帰りなの?

🐱
匿名
どう甘えていいかわからないような状況で里帰りしても、トピ主さんは逆に気づかれするだけで、何の為に里帰りするかわからないでしょう。 家事をするのは構わないと仰ってますが、出産を簡単に考えすぎです。 生まれたばかりの赤ちゃんがいて他人の家の家事を切り盛りできるくらいなら、そもそも里帰りして助けてもらう必要なんてないじゃありませんか。 母親が楽しみにしているので親孝行と思われるかもしれませんが、その事で弟さん夫婦との関係が悪化したら親孝行になりません。 どうしてもお母さんが赤ちゃんの面倒をみたいというなら、可能な範囲でトピ主さんの家に来てと提案しましょう。 それで向こうの家がまわらないなら断ってくるか、滞在期間を調整するでしょう。 里帰りはどうしてもしなければいけないものではありません。 夫婦で乗り切っている人は沢山います。 私は両親の強い希望もあって産後1ヶ月お世話になりましたが(同居はしてません)、かなり気疲れして予定を切り上げて帰りたいと思いましたよ。 自分の両親だけでそうなのに、他人であるお嫁さんがいる状況での里帰りは私ならあり得ません。

その状況なら

🐱
レイチェル
3歳の子がいる弟さん夫婦が同居なさっていて保育園の送迎からその後の面倒も見てらっしゃるお母様なら里帰りはしない選択でも良い気がします。 個人的に保育園児のいる家に里帰りしたくありません。 早くから通っていてほとんど病気しない子なら良いのかもしれませんが、最近は感染する病気がいろいろありますから、やっぱり自分の子じゃないし、なんか嫌です。 里帰りする目的って赤ちゃんのお世話以外は甘えるのが目的の人が多いのでは? 産褥期の1カ月は赤ちゃんのお世話以外はしない方が良いというものですからね。 今からでもファミサポなど家事代行サービスのリサーチを始めて最初に1カ月ぐらいは買い物や赤ちゃんの沐浴、その他家事などやってくれる所を探して頼む、という方向でも良い気がします。 夫婦で乗り切ってる人は結構いますし、第一子ならなんとかなる場合も多いです。

匿名さんへ

🙂
こっこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 やはり根底にはそういう気持があったみたいで素直にそう思えました。 育児を簡単に考えてしまっていることに反省しました。 実家に甘える気持というより、気を使ってしまうほうがはるかに 上をいきそうです・・・。 その辺しっかり話し合ってみたいとおもいます。

距離が分かりませんが…

041
たろ
トピ文を見る限り「体を休める里帰り出産」とは、程遠い状況かと… 生まれてくるお子さんのお世話はもちろん、ママさんのお仕事ですが 日中お仕事されているお母様で、帰宅時には姪御さんもいらっしゃる。 それから家事が始まる… 姪っ子さんが保育園なので、日中は静かだと思いますが、新生児の居る場所に保育園から風邪などを持ち込まないか心配です。 段々、お母様の疲れが出て「日中家にいるんだから」と家事の要請になるのでは? 初めてのお子さんなら、1人のほうが気楽なのでは? 転院の文字がないので、お近くにお住まいかと思います。それなら、たまにお惣菜を差し入れてもらうなんてことのほうが、よろしいかと。 「パパに早く慣れてもらいたいから」などとこちら側の理由をつけて 出産後はご自宅に戻られたらいかがですか?

レイチェルさんへ

🙂
こっこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 感染症の話を聞いてみると結構かかって帰ってくるようで そういうことをまだよく考えてなかったなと思いました。 夫婦でがんばっておられる人の話をきくと、前向きになれます!! いろいろと探してみたり、考えてみたいと思います!

ありがとうございますたろさんへ

😀
こっこ トピ主
距離的に車で行き来できる範囲です そうですねゆっくりできるのは日中だけになりそうです 姪っ子が帰ってくると忙しくなりますから たろさんのおっしゃるとおり母が疲れを出さないか それも心配です。 やはり出来る範囲で自分でやっていくほうが気が楽なのかもです

お返事ありがとうございます

041
たろ
本来は、夜中も授乳やおむつ替えでまとまった睡眠が取れず、かといって 緊張してぐっすり眠ることもできず、そんないっぱいいっぱいな時に 「見ててあげるから、ゆっくり眠りなさい」な感じが、里帰りの理想だと思うのです。(って、私は経験ないです。2人目の出産の入院中だけ義母にお世話をお願いしたので) ゆっくりできるのが日中で、お母さんがいなかったら理想形は成立しないと…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧