本文へ

年子の保育園を迷っています

レス1
(トピ主 0
🙂
ぶぅ
子供
年子、もしくは年の近いキョウダイのママさんのご意見を伺いたいです。

子供:兄→1歳、保育園通い中
   弟→来年の年明け出産予定
自分(トピ主):仕事復帰したばかり。フルタイム。
       12月より産休取得。

ご相談したいのは、子供2人の保育園です。
下の子を出産後はまた仕事に復帰する予定です。
上の子は小規模保育園に通っており、そこは2歳いっぱいで卒園と決まっています。
弟を0歳で兄と同じ保育園に入れるとなると、1年後に兄は卒園し、3歳からの保育園(幼稚園)に入園。
そうすると、兄弟別々に送り迎えが必要になってしまうので、どちらかの入園・卒園のタイミングで
今の保育園を転園し、兄弟そろって同じ場所に通わせようと思っています。
ただ、どちらのタイミングに合わせればよいか。。。
今の保育園で兄の卒園式まで見届けるか、それとも弟を5歳までの保育園に入れるタイミングで兄も転園させるか。。。

1・2歳差の子持ちのママさん達はどうされてますか?
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

わかりません

🙂
よよよ
地域事情はどうなのでしょうか?空きが多くて、希望した時に希望の園に入れる地域なのでしょうか? トピ主さんは24年1月に出産されて、早く復帰したいのか、1年は育休を取りたいのか、それ以上の育休もありなのか? 一般的には兄弟そろって同じ園、を優先に役所や職場に相談、じゃないですか? 例えば、24年4月入園なら兄弟そろって5歳までの保育園に入れるけど、25年4月の転園だと3歳児の激戦で難しくなりそうとか。人気の低い園なら年度途中でも兄弟そろって入れますよ、とか。そういう情報はここではわかりません。 2歳での卒園式には全くこだわらなくていいと思います。記憶にも残らないし、0~2歳の園って繋ぎで入ってる子も多く、転園も多いのでは? 私も年子を育てましたが(現在高校生)、年子のメリットは慣らし保育も送迎も感染症も、1回で2人分できること。小学校も重なる5年間は、行事も保護者会も1回で2人分。 別々の園にしたら年子のメリットがありません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧