本文へ

至急!!結婚式は式場かホテルか

レス72
(トピ主 3
🐤
むむこ
恋愛
来年、挙式予定のむむこと申します。 結婚式場の事で迷うことがあり、小町の皆様、アドバイスをお願いします。 今現在、式場を二つに絞っていて今週末に返事をしなければいけないのですが、以下の点で迷っています。 結婚式場A→都心なのに広大な庭がある。緑が綺麗で独立型チャペル。テラスのある会場。桜の満開の季節の式。 ただし、見学に行った時ロビーなどが慌ただしそうだった。開始時間が早い ホテルB→都心のターミナル駅でアクセスが楽。開始時間が昼から。フロア貸し切りでゆったりしてそう。窓があって天井高め。 ただし、独立型チャペルではなくチャペルが狭く、高層ビル群の中で緑がない。 小町の皆様が今まで参加した挙式や、実際に結婚式をした経験などで結婚式場かホテルウェディングについての感想を是非教えて頂ければと思います。

ランキング

レス

都心なのに広大な庭がある

🙂
あめおんな
都心なのに広大な庭がある椿山荘で披露宴をしました。 お庭がポイントで決めたのですが,結婚式当日,大雨で,庭に出られなかったのが残念でした。 お庭で写真を撮るところを想像していたのになぁ~。 予想通り「雨降って地固まる」ってスピーチされましたよ。

完全に出席する側の意見ですが

🐧
夢がないね
チャペルが独立だろうと何だろうと、 式場に緑があろうと無かろうとどうでも良いです。 結婚式に出るときに一番気になるのはアクセスの良さです。 出かけていくのに便利なところが一番嬉しいです。 後者のホテルは駅に直結と言うことなので、私ならそっちが良いです。

自然に頼るのは危険

🐴
ふわくん
桜は毎年咲く時期が微妙にずれるのでどうなるかわかりません。 また、桜の季節はまだ花冷えのように寒くなる時があるので、外の景色を見ようという気になるかどうか怪しいです。 何より雨だった場合どうなのか。 思いがけず暑くなったり寒くなったり雨など、天候がどうでも参列してくれる人が困らないほうを選んだほうがいいと思います。

開始時間が遅い方に一票

😉
ミッキ
具体的な会場名が出ていればアドバイスしやすいのですが、仕方ないですね。 「あそこのことかな~」なんて勝手に推測していますが。 上の情報では、圧倒的にホテルBの方がいいと思います。 理由はアクセスのよさ、開始が昼からということ。 庭だの緑や桜だのと言うのは、基本的に新婦の「いい絵にしたい」という欲求で、ゲストは別に望んでいません。むしろ食事中に「庭に出ろ」だの「庭で写真を撮る」だのしょっちゅう中断されて、不快な経験をされた方も多いと思います。私は庭で蚊にさされたし。暑かったり寒かったり、日焼けしたり、外は本当に面倒。 開始時間が早いと、前日は遊べないし、美容院も特別料金を取られたりで本当に大変です。 昼以降の開始だと、「良くわきまえた新郎新婦さんだな」と思います。

出席者の条件次第?

041
ひめりんご
出席者に宿泊者がおらず、車移動なら式場でも良いと思います。 でも式場で複数式がある場合は、かなり慌しいイメージで良くないなと感じた事があります。 遠方から宿泊だとなるべく会場と一緒のホテルの方が楽かな。 朝の準備も余裕があるし、移動も楽です。 近隣の人が電車で来る場合も、便利ですよね。 式場の広大な庭は魅力ですが、お年寄りやヒールの女性にはどうかな? 朝早いのも準備に難点が残ります。 まぁ、私がトピ主さんのような条件のホテルでやったからホテル寄りの意見になっちゃいますけど(笑) 1回1組でフロアも専用。前日は宿泊し、遠方の友達とも部屋で語らい、当日も宿泊しました。疲れたのと荷物が多いのですぐ休めたのは良かった。 会場の天井は低いけどチャペルも独立だし、小さい庭もありました。 ビルに囲まれていたけど、そこまで人は見ていたかな?空があるので開放感はあったと思うのだけど…どうでしょうね。 写真映えは式場でしょうけど、出席者の事を考えると私はホテルをお勧めします。 ホテルでなくとも貸切って良いですよ!お客もゆったり、自分も他の花嫁とぶつからずに済みます。

ホテルBで。

招待客A
お願いですから、招待客が自宅または宿泊先から楽に移動できる会場にしてください。 ターミナル駅のホテルで式も披露宴もしていただけるのがベストです。 これまで何度も、花嫁の「こだわり」(=わがまま)で都内を民族大移動するような式及び披露宴に動員されました。例えば、こだわりの式場で挙式、こだわりのレストランで披露宴、移動に2時間。他には、庭園が自慢の披露宴会場。あいにくの雨。あきらめきれない花嫁は雨が上がるのを待ち(客は待たされ)、帰りの新幹線に乗れなくなった親戚もいたくらいです。 はっきり申し上げて、疲れたし時間の無駄、幸せになって欲しいなんて少しも思いませんでした。 トピ主さんは幸せになってください。

迷いますね

🐷
とんきー
雰囲気はAの方が良さそう。 でも早い時間から始まるのって本当にたいへんです。 列席者も着付けにヘアメイクしたりするとなると、 もはや地元の美容院はあてにできず 相当早い現地入りが要求されたり… 新郎新婦もその後二次会三次会があったり、 なが~い一日になりそう。(疲れて何も覚えてない人多し) あと桜に過度の期待は禁物ですね。 開花の見頃はズレてしまったりすることもあります。 テーブルの装花に取り入れたりすると無難かもしれませんが。 Bは万事無難そうですが、何かこれはという お気に入りのポイントがみつかるといいですね。

Bがよさげですが

🐤
うどん子はっちゃけ娘
トピ主さんはBの短所についてどう思っているんでしょうか。 優先すべきはアクセスだと思うのですが、中を見て候補に上げるくらいですから納得はしているんだと思います。 送迎などなければBにすべきだと思います。 面倒な思いをしたことはあります。

Bかな。

🐱
kop
まずはご婚約おめでとうございます。 私が招待していただく側ならば、Aも素敵なのですが どちらかといわれればBの方が良いです。理由は 1駅が近いことが魅力的。 ※駅←→会場の送迎バスなどあればまた別ですが。 2開始時間が昼の方がお料理をおいしくいただけると思う。 3やはり昼からの方が準備があわただしくなく楽。 ※ゲストももちろんですが、花嫁の仕度も時間が早いと大変ですよ。 4独立チャペルまでの通路に屋根はありますか?なければ 素敵なお庭に桜なども合わせてお天気が悪かったら残念すぎる。 などの理由でBの方がいいかな。晴れて桜が満開ならAもとっても 素敵なんですけどね。遠方から来る方や年配の方等いらしたら やはり駅が近い方が便利では?また、引き出物の袋をもって おしゃれした格好、はきなれない靴で遠くまで歩くのは大変です。 ・・・とはいえ私も自分が花嫁だったらAも捨てがたい、と思います。 苦渋の選択ですが、頑張って。素敵なお式になりますように。

ホテルで良かったです

041
鳥井
ホテルも式場も内容に大差はないでしょうが、やっぱりホテルをお勧めします。 ・宿泊施設の確保 ・美容施設が充実しているので、留袖や他着物をお召しになる方への着付予約といった気の利かせ方ができる ・早く着いたりしたときにロビーなどで休める ・アクセスが良く、仮に迷っても「○○ホテルへ」と言えばたいてい道を教えてもらえる 独立型チャペルや緑の多さは式場にはかないませんが、これって要は雰囲気なのでどう写真に残るかなどだと思います。ロケーションに頼らず、老若男女笑顔であれば温かい雰囲気になります。 ロケーションの良さや自己満足の演出は20代30代には好評かもしれませんが、年配者には「??」になってしまうこともあります。 結婚式では「おもてなし」の心を忘れてはいけません。

招待客側からすれば・・・・

041
れいれいまま
広大な庭付きやチャペルが云々なんてことは、あまり関係ないことかなと 感じます。 開始時間やアクセスが便利などは、ポイントが高いと感じます。 披露宴等は招待客側のことを考慮して行うものですから、私はホテルの方が 好ましいと思いますよ。

料理が一番。

041
うちのもも
挙式・披露宴に10数回ほど出ています。 出席者としては、「駅から近い(アクセスしやすい)・料理が美味しい・会場が綺麗」の3つ共あると、いいなあ!って思います。 挙式は、そう長時間じゃないので、あまり重要視しません。 それよりもトイレなどで途中退席するのに、後ろの人に椅子がぶつかりそうになるのを気をつけたりしないでいい、広々とした会場での披露宴の方がありがたいです。 ご親族に宿泊予定の方がいるのなら、ホテルのほうが便利では?(式場にも宿泊施設があるのなら別ですが)。 お昼どきに挙式だと、13時ごろから披露宴でしょうか? それくらいの方がちょうど食事時間に重なるので、中途半端な時間に開催されるよりはありがたいかと思います。 勝手な事ばかり書いてすみません。 でも披露宴の印象って、花嫁が綺麗だった&食事のこの2つが話題の筆頭に上がるので、料理だけは吟味した方がいいと思いますよ。

来る人のことを考える

041
トルコ桔梗
料金やお料理などは同レベルと考えていいのでしょうか? 迷った時は、呼ぶ人のことを考えると優先順位が着けやすいです。 親戚や友人は遠方の人が多いですか?年配の方や足の悪い人はいませんか? トピ主さんの説明を読む限り、参列者のことはあまり考えてないようですが、 実際に出席した人にとって印象に残るのは料理や引き出物、新郎新婦の衣装や人柄などです。 正直、チャペルが独立型だろうが緑があろうが、関係ありません。 (そこで何か印象に残る演出をした場合は別ですが・・・) 私の経験では、新婦は前日の夜まで忙しく、当日は挙式の2時間半位前から会場入りし、 料理はほぼ何も食べられない状態になり、朝が早いと寝不足で顔がむくんでしまったり 朝ごはんをしっかり取れなかったりするので、なるべく開始時間は早くない方がいいと思いました。

ゲストのことを考えるとすれば・・・

🐧
ちびっぴ
ご婚約おめでとうございます☆ 未婚の身としては、羨ましい限りの悩みですね(笑) 都心なのに緑が綺麗な独立チャペルがある式場で桜が舞う中での結婚式 なんて、うっとりしちゃうような素敵な式になりそうなんですが。。。 ここは、ホテルBをオススメします。 春先は意外に天気が安定していないですよね。 独立型チャペルも素敵なテラスも、雨が降っちゃうと台無しなんですよ。 しかも、時間が早いんですよね? せっかくの結婚式なのに、参加してくれるお友達はヘアメイクをプロ(美容院)に お願い出来なくなっちゃいますよ。(しない方も多いのかもしれませんが、 不器用な私は必ずお願いするんです。。。) その点、アクセスのいいホテルでのお昼くらいからの時間なら、お天気を 気にせず、お友達もきっと綺麗に着飾って出席してくれますよ。 窓もあって天井も高く、屋外でなくても開放的な雰囲気のようですし、 フロア貸し切りでゆったりしているのもいいと思いますよ~。 素敵な式になりますように☆

招待客の利便を考えて

041
ぺも
ご招待した皆さんが楽なことが一番です。 参列される方に負担がないほうが、おすすめです。 開始時間が早いと、中途半端に遠方の方や、 女性のお客様は美容院へ行っての支度などありますから、 大変だと思います。 上記だと、ホテルBがいいかと思います。アクセスがいい、昼から開始、 フロアがゆったり、というのがいいですね。

招待客の構成による

041
あり
親族やお年寄りが多いなら、緑が多く、それ専用の仕組みになっている 式場Aのほうがよいかと。 会社関係者が多いなら、アクセス優先でホテルB。 親族は式も好意的に見守ってくれますが、 仕事相手はチャペルが独立だろうと建物内だろうと、正直どっちでもいいです。 それより大事なのは食事のレベル。そこに手を抜くと印象悪いようです。

遠方からの招待客があるか、ないか

🐤
さくらんぼ
私の場合、名古屋市で結婚式を挙げました。 親戚の中で広島から日帰り、東京から日帰りしなければならない方がいたので、 名古屋駅周辺の式場+披露宴開始が昼頃が、絶対条件でした。 トピ主さん自身と相手の方が、どちらの会場でもいいのなら、招待客の都合を優先させてはいかがでしょうか? Aの式場の開始時間が書いてありませんが、確かにあまりに早い開始時間は、招待客にとっては、大変かと思います。

おめでとうございます。

🎂
nico
ご結婚おめでとうございます。 新郎新婦は式後も休暇が続くけれど、ゲストの場合だと、 翌日が平日なら早めに解散できる時間帯の方がありがたいかな。 二次会まで出席して終電近くなると翌日仕事でグッタリだし、 遠方から出席した場合でもその日に帰れるし。 翌日が休日なら多少遅くなったり宿泊でも構わないんですけどね。 昨年の私の式の時は、トピ主さんと逆で、 ホテルの場合は同日行われる複数の挙式のゲストがロビーで入り乱れて 非常にわかり辛かったので却下して、 貸切できる小ぢんまりとしたゲストハウスにしました。 ただ、友人の式にいくつか出席して、 それぞれの式で印象が一番強いのはやっぱりチャペルです。 披露宴の内容は覚えていても、会場はどんなだったか覚えてないのが 正直多いですね・・・ 優先順位が人それぞれですから、こればっかりは正解ってナイですもんね。 参考にならない意見で申し訳ないです。 良いお式になりますように・・・☆

ひとつだけ・・・

🐱
にゃん
ご結婚おめでとうございます。 A式場を選ぶときですが、庭がきれいということは、桜のキレイな季節にガーデンパーティなどを考えていらっしゃるのでしょうか? 私達夫婦、周りの友人達、勤め先の上司や同僚もやたら花粉症が多く、その季節の外でのパーティはできるだけ避けたいのが本心です。 正装で花粉症は辛い・・・ 実は勤務先で一度経験しているのですが、どうしても皆「あれは辛かったね」という話になってしまいます。 余計な話かも知れませんが、招待客の皆様に喜んでいただくためには、ご一考頂ければ、と思いレスをしました。

私はホテルでした

041
ちゃみ
私も同じように悩みました。ホテルにしたのは独立型チャペルがあったから。 式場のほうがアクセスよかったけどどうしてもそのチャペルで式がしたかったから。 ここだけは譲れない、というところを優先させてみてはどうでしょうか?

ホテルBがいいです。

041
ayame
ご結婚おめでとうございます。 あくまで私の感覚ですが、Bのホテルがいいと思います。 以前友人の披露宴に参加した時に、 郊外の一軒家型の結婚式場だったのですが、 チャペルが狭すぎて、椅子が人数分足りず、 出席者は会場にギュウギュウ詰め、 しかも私の座った席は柱が邪魔で、 花嫁さんの姿が見えませんでした(涙) しかもその日は朝からとんでもない土砂降り。 ホテルから地下鉄の駅まで移動するだけで、 ずぶぬれになってしまい、 その日は電車を乗り継いで移動する予定だったところ、 泣く泣く急遽、タクシー移動に変更しました。 当然、外は土砂降りの為、 庭や周辺の景色を眺める余裕なんてありませんでした。 女性は披露宴前に、美容院にてヘアセットをしたり、 色々身支度に時間が掛かるものなので、 披露宴開始時間も、朝早いよりも遅めの方が助かります。 あと結婚式は、とかく予定通り時間が進行しないものです。 次の披露宴の予定が詰まっている場合、 進行をせかされることも考えられます。 その点からいっても、 会場は貸切のほうが安心できるんじゃないでしょうか?

私も迷ったクチです。専門式場にしました。

🐤
ヨーコ
27歳、結婚半年の新米専業主婦です。 私は結婚式・披露宴を専門式場で行いました。 二次会は、別の店を貸し切って行いました。 私たちがお世話になった専門式場は、宿泊施設なし・貸切は難しいかわりに、ドレス・美容院・引き出物・写真撮影・はては婚約・結婚指輪・新婚旅行まで全てそこでお膳立てしてくれます。 手順も分からない、大きなこだわりもない私達には、常に目の前に課題を準備してもらえるし、一か所行くだけで済むという便利さが有難かったです。 ただ貸切ではないので、良いお日にちほどカップルも多く、ちょっと慌ただしいかも。あと、新婦は着替もあるし、午後挙式でも当日は朝早めです。 私の時、私たちを含め計6組が挙式しました。 もちろんスタッフさんが綿密なスケジュールを組むので、花嫁同士がかち合うことはないですが、親族・ゲストは多少かち合うかも。 チャペルは独立型。(同敷地内・緑あり・夜はライトアップ) 快晴だったのもあると思いますが、式終了後鐘を鳴らし、フラワーシャワーの中らせん階段をゆっくり降りるのは緊張するけどいいですよ! そのままブーケトスができたのも良かったです。

ホテルBに1票

🙂
匿名トクコ
ご結婚おめでとうございます。 私はホテルBに一票 ホテルBのメリット(アクセスが楽、開始時間が昼、フロア貸切でゆったり) は招待客のメリット 朝早いと遠方でなくとも、女性は美容院の早朝料金が必要だったりゲストは大変です。 Bのデメリット(チャペルが狭い、緑がない)は花嫁のデメリットかな? 私自身、会場(ホテル)は(料理、場所、時間、スタッフ、着替え部屋)などで 招待客のことを中心に考えて選びました。 招待客のことを考える=自分たちのことを考えるだと思ったので。。。 もちろん、数ある宴会場の中から自分たちの好みの会場は選びました。 そして、ドレス、ブーケ、会場コーディネートなどは自身の好みで存分に楽しみました♪ ホテルだから、式場だからという点での大きな違いは 宿泊施設があるかないかだけだと思います。 私は、こんな機会でもないと泊まれないだろうスイートルームに サービスで泊まることができて嬉しかったなぁ

どちらもいい点がありますね。

🐤
とまと
絵になるのは式場、ゲストにとってありがたいのはホテル、です。 私達は駅直結の高層ビルの中にある式場でしたので、条件的にはホテルに近いかなと思います。 緑もないですし、後で見た写真は景色がイマイチで味気なかったです。チャペルも小さく趣もなく・・。 緑の多い式場であげた友人の写真を見たら、本当に素敵でした。チャペルも荘厳だったので、なんだか感動的でした。 しかし、遠方から来るゲストにとってはアクセスがらくである事ほどありがたいことはないと思います。開始時間が早いというのも難点です。 私は当日雨でしたので、アクセスしやすい所に決めておいて良かったなぁとホッとしました。 でも、一生に一度の事ですから、ご自分の満足の行く方で挙げればいいと私は思いますよ!

親戚の出席率次第

😀
ちゅら
まずは ご結婚おめでとうございます。 私は去年6月に結婚式を都内でしました。いろいろ考えたのですが結局アクセスの楽な某結婚式場にしました。 今検討している結婚式というのはご友人中心でしょうか、それとも親戚一族(とまではいかなくてもある程度の親戚を招待する)結婚式でしょうか?ご親戚も出席の場合ですが、どちらかのご親戚は遠方ですか? 私は本当は、麻布とか代官山とかでオシャレなレストランウェディング…というのを考えていたのですが、相手の親戚が遠方から出席するということで、アクセス及び提携ホテルの宿泊優待がある式場にしました。確かに“オシャレな結婚式だった”というコメントは友人からはなかったけれど(笑)結果的には良かったかなと思っています。 相手の親戚ってこれからずっと付き合うのですから。。。 結婚式って、一生に一度だと思うとついつい自分達の夢や希望で決めてしまいがちですが、本来は招待客の皆さんに披露するのが“披露宴”なので、出席する方々の客層を考えてセレクトするのがいいのではないかな、と思いますがいかがでしょうか。

結婚式場Aであげました

041
くりりん
おそらく私があげたところで間違いないと思います。 確かに独立チャペルは素敵ですよね! 私もテラス付きの一番人気の会場で披露宴しました。 新緑の季節で気持ちよかったですよ~ ロケーションとしては悪くないと思います。 …ですが ホスピタリティという面ではどうかな?と思います。 当日の招待客に対するスタッフの対応もそうだし、 打ち合わせの時も何と言うか対応は事務的ですし、 スタッフ間の連携もとれていない感じだし 融通はきかないし。。結構「?」な場面はありました。 それに桜の季節、庭は花嫁だらけですよ^^; (おまけに桜の咲く時期はその年によって結構ズレます) あと、ドレスの品揃えがイマイチかも。。 ホテルであげた友人に話を聞くと、やはり対応はホテルの方が丁寧なように思いました。 もし次にあげる事があるなら私はホテルを選びます。 なので、チャペルに強いこだわりがあるのなら結婚式場A 丁寧な対応や安心感を求めるならホテルBが良いと思います。 招待客としてはよほどみすぼらしい会場でない限り 交通の便が良くて食事がおいしいのが一番ですね。 ちなみに私は和食を出しましたが評判は良かったです。

私の場合はガーデンチャペルでしたのでAを推します。

041
VIA MEDIA
 私の場合は、京都は北山の麓にあるガーデンチャペルでした。その時は1月の末で、特に慌ただしいとか言う事はありませんでしたので、比較にはならないかも知れませんが、大好評でしたよ。ですので、私はAを推します。

みなさんのおっしゃるとおり

🐱
優しいお嫁さん
アクセス第一かな? と思います。 でも結婚式なんて、ぶっちゃけどんな式でも出席者的には特に印象に残らないものなので、自分の思い出として残すのにふさわしい場所をセレクトしてもいいかもですね。 私はアクセス重視でホテルにしました。 今でも3ヶ月に一回は主人とちょっと気張ってレストランのフレンチを楽しむために訪れます。そのたびに結婚式のときのあれこれを思い出して、胸がときめきます。

トピ主です。ありがとうございます

🐤
むむこ トピ主
トピ主のむむこです。 皆さん、早速のアドバイスありがとうございます。 当初私は緑の見えるウェディングに憧れ会場を探していました。 結婚式場Aはセレブの街にある老舗の式場で、案内してくれたプランナーさんはとても温かく優しい人で、こにしよう!とその場では考えたのですが、冷静になってみると小町の皆様が言われるようにゲストの方にとっては朝早く、始終追い立てられて皆くつろげないかな?と思ってしまったのです。 ホテルBは都庁の近くにある外資系ホテルですが、当初何も考えもせずに適当に見に行ったホテルですが、なぜか正直そちらの方に気持ちが傾いてしまいました。 けれど緑が気になってしまい… 彼も私も東京、神奈川出身で親や親戚、同級生も近隣にいるので宿泊などは考えなくても良いのですが、そういう決定打が無いためかさらに迷ってしまいました。 よろしければ、もう少し優柔不断な私にお付き合いして頂きたく、皆様の結婚式場に行った感想やホテルに行った感想などを引き続き教えて頂ければと思います。

駅から近い場所がいい

041
俗物リアリスト
式場でもホテルでもゲストハウスでもなんでもいい。 ゲストが一番気になるのは「目的地まで楽に行けるか」に尽きると思います。 中に入って一番のポイントは食事の質の良さと味です。 私はその二つを的に絞って雨が降っても濡れずに行ける眺望の良いシティホテルを選びました。 結果は大成功です。 「今までごはんが一番美味しい」というのと「やっぱり駅から近いホテルが一番いいよね」と皆口をそろえていましたよ。 なのでホテルBが良いと思います。 チャペル式は新郎新婦しか思い出に残りません。 ゲストは結婚式の会場なんてどうでもいいんです。 同世代の友達中心の式ならAプランはいいと思うんですが、親戚がメインのオーソドックスな披露宴ならBの方がホスト側として精神的に楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧