本文へ

少人数での挙式後

レス7
(トピ主 1
🐤
ぷりん
恋愛
こんにちは。 来春、家族のみ(両家で10人)でホテルの独立型チャペルで挙式のみをすることになりました。当初、披露宴を予定していたのですが家族の都合でおこなえなくなり、とりあえず挙式のみになりましたが、それだけでは淋しいような気がしてきてホテルにはガーデンがついているのでそこでビュッフェスタイルで1時間(しかつかえないそうです)ほど軽食をとるようになったのですが、友人にも参加してもらいたいのですが、2人ともお金があまりなく招待をする余裕はありません。ホテルの人に聞くとガーデンで会費制というのはあまりないそうです。どうしたらいいのか迷っています。家族のみで挙式をしたあと、披露宴をおこなわずに小パーティーをしたかたまたはそのような式に行ったことのあるかたアドバイスください。 本当になやんでいます。

ランキング

レス

慌しくないですか?

有機栽培
時間は1時間、メニューは軽食(オードブルとかサンドイッチ程度でしょうか?)では、呼ばれる方も正直言って困惑ではないでしょうか? それなりにおしゃれして時間を割いて駆けつけて会費も払ってその内容では、ちょっと拍子抜けと思われるような気がします。 友人にも参加してもらいたいとの事ですが、本来結婚式、披露宴の招待というのは自分たちに関わる人たちに、今後ともよろしくお願いしますとあなた方がおもてなしをする場だと思います。 会費を頂くならそれなりのおもてなしをするのが礼儀だと思います。 晴れ姿を見てもらいたい気持ちも分りますが、十分なおもてなしが出来ないのであれば会費は頂かずに、是非あなたのドレス姿を見たいと希望するお友達だけを招待する方が無難だと思います。 お金が無いという理由で大切な友人関係に溝が出来ないように気をつけてくださいね。 来春まではまだ時間がありますし、彼と2人で恥ずかしくないおもてなしが出来るお金を貯めたらいかがでしょう?

食事会をお勧め!

hanabi
私たち夫婦もお金がなく、大きな式はしませんでした。 写真館についてる教会で写真+式だけのプラン(6万円)。 お互いの家族と友達合わせて25人くらいでした。 その後自分たちで見つけたレストランに移動し、食事会。 大した式でもないし、お返しも立派にできないため お祝い金は遠慮させていただくと予め伝えておきました。 招待状には会費制(大体食事代)と明記しました。 食事会のときは友達が司会をしてくれて、よくあるスライドショー、 両親への手紙、ケーキカットなどもやりました。 衣装は白のチャイナドレスを持っていたので、それを着ました。 帰りに、来てくれた人それぞれにプレゼントを贈りました。 食事会でかかった費用は、自分たちと両家両親の食事代と、プレゼント代くらいです。 参列者には「手作りで心のこもった式と食事会だった」と好評でした♪ ということで、心を手間をかけたお食事会をお勧めします

会費制で

🙂
ぽにょ
いいと思いますよ☆ そうでなくても、たぶんご祝儀を頂いてまかなえるだろうし。 もし、会費制をホテルが嫌がったら、どこかのレストランで、レストランウエディングとかでもいいのでは?と そこなら堂々と会費制でおこなえますよ。 ドレスも、レンタルしたものなら、2次会の会場まで貸して頂けるはずだろうし☆ わたしも、もうすぐ挙式です! お互いに楽しみましょうね!!

私はレストランにしました。

🙂
りっか。
ご結婚おめでとうございます。 挙式後1時間ってあわただしくないでしょうか? まぁビュフェ式ならいいのかな? 私の場合は海外挙式でした。参列者か各両親と兄弟で ホテル内にあるチャペルで挙式後 用意されていたシャンパンの軽いおつまみが用意されていて そこでは簡単なおしゃべりをして その日の夕方レストランで会食しただけです。 ビュフェはどのような料金設定なのでしょうか? 何人前幾らという設定なら人数割りしてご友人に 「ご祝儀はいりません。会費○○円です。」と一言書いた招待状と会費袋を送付して挙式から参列してもらってはどうでしょうか? いい結婚式なるといいですね。

ありがとうございます

🐤
トピ主です トピ主
有機栽培さん、hanabiさんありがとうございます。 1時間であわただしいのはわかります。ただ家庭の事情で式のみしかおこなえなくて、それで私の友人は挙式のみでも参列してくれるといってくれていますが彼の友人は遠方の人が多く挙式のみに声をかけるのも悪くそれならばホテルの方に相談するとチャペル前のガーデンを使って簡単なパーティをされてはと提案してくださりそこは本来使用できるところではないので1時間だけならとなりました。 会場はそこの会場にきめていて・・・。おもてなしにしてもいいのですが予算的に厳しいようなかといってせっかくきてくれるといってるのに断るのも・・・。どしたらいいのでしょうか?

ハイ

🐤
キョン
私も身内10人程で式を挙げました。 後日会費制のパーティーをレストランを借りきってやりました。そのおかげで二回ケーキ入刀できましたよ。 式やパーティーは面倒くさくておまかせしてしまったところがあって、もっと色々考えてからすれば良かったなど後悔しました。 一生に一度だけだから納得いく楽しい式&パーティーにしてくださいね。

ティーパーティはどうでしょう?

041
野中の一軒家
キリスト教信者の方が挙式後、教会の庭でティーパーティという形式をとることがあるようです。 アフタヌーンティに近い感じで、通常より質の良いサンドウィッチ類、ケーキ類、サラダと数種類のドリンクを用意する程度に止めればそれほどお金は掛からないのではないでしょうか? こういった形式であれば、会費をかなり低く設定できるし1時間でも大丈夫でしょう。ご祝儀も断ることができますよね。気楽にご友人を招待出来るのでは? もしトピ主さん達に少し余裕があれば会費も頂かないことも可能かも。 あくまで個人的な好みですが、主催者・招待客双方がお金をたんまりかけましたという披露宴より、こういったシンプルな形式の方が好きです。 いかに披露宴でお金を使ったかの自慢やご祝儀で揉める人間関係のトピを見る度に、見栄の張り合いは凄まじいと驚いてしまうのですよね。 お金がなくても工夫次第で披露も祝福も出来ます。 素敵なパーティーになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧