本文へ

身構えすぎ??(美容院)

レス5
(トピ主 0
さらら
話題
30代前半主婦です。私は美容院が苦手で、最近までは4~6ヶ月に一度、ボサボサの髪型に耐え切れなくなってしぶしぶ美容院に行くという感じでした。 そんな私も、ついに、殆ど気疲れしない美容師さんに出会うことができました。 しかもかなりのイケメンで。 とても自然な方で、他愛もない話題であっという間に時間が過ぎます。 「一ヶ月に一度のご来店をお待ちしています!」と言って頂いて、とても嬉しかったのです。 しかし、話下手&人見知りの自分に自信がなく、やはり美容師さんも人間でいらっしゃるので、他のお客さんと比較して、つまらないお客だな・・とか、疲れるお客だな・・などと思われていやしないか考えてしまい、足が遠のいてしまっています。 こんなことを考えてしまう方、私のほかにもいらっしゃいますか? その思いを振り切って足を運ぶ元気の出し方があったら教えてください。

ランキング

レス

親しみをこめて

041
元美容師
美容師歴10年の者です。 たぶんトピ主さんが思ってる程美容師って特別でもなんでもないと思いますよ、トピ主さんがいろいろ気にしてることと同じように思ってるものです。 美容師だって全国で沢山いる中で担当は自分でいいのかな、気に入ってもらえてるのかな、自分に性格あうわって思ってもらえてるのかな、いい美容師って思ってくれてるのかなとか考えてるものなんですよ。 だけど中には、自信家になってしまう人もいます、そんな人のことはさておき。。。 せっかく気の合う人が見つかったのなら親しみをこめて接してみてください。トピ主さんが思ってる以上に美容師は待ってるものなんです、カルテ眺めながら、あーこないなぁ、失客してしまったのかなぁ。。って(笑)新たにいい関係が美容師と結べることを祈ってます。ただ、1ヶ月に1度とはこのご時世多いとは思いますので、2~3ヶ月平気である髪型を提案してもらうといいと思いますよ。 そしたらもっと気軽に美容室に行く気になると思います。 

私も同じです。

041
ポポロン
私も、美容院が苦手です。共通の話題につながるまで世間話を繰り返したり、お仕事柄仕方が無いことかもしれませんが、いろいろ詮索される感じが苦手です。それで、数年前からセルフカットにしています。セルフカットの家電を買って、気分で適当にカットしています。慣れればそんなに難しくないと思いますよ。足を運ぶ方法じゃなくてすみません。

近くなら私も行ってみたい!

🙂
夏みかん
美容師さんではありませんが、同じサービス業の者として、 「どんなお客さまでも、来ていただけるだけで、嬉しく思います」 例え、クレームつけられても、納得して来てくだされば歓迎します。 話ベタだとか、人見知りなんて全然気にならないですよ。 男性だと、若くて可愛い人が来ると、どうしても愛想良くなってしまって、横のお客様が気分を害すると言うこともよくありますが、彼らにしたって、自分を指名してきてくれるお客様はありがたいのです。 評判の良い人は、たいてい老若男女誰にでも感じよく接することのできる人です。 その美容師さんが気に入っていらっしゃるのなら、 毎回、指名してあげて下さい。 気恥ずかしいなら、 「○○さんにカットしてもらうようになってから、髪がまとまりやすくなった、お友達から似合うと言われた」など、カットのよさを褒めて、後は、黙って本を読んだり、リラックスして、髪を切ってもらう時間を楽しんでみてください。きっと、彼もトピ主さんが、お気に入りのお客様になりますよ。

余り身構えないほうが。

🐶
柴犬のコロちゃん
こんにちは。 いい美容師さんがみつかってよかったですね。 わたしが担当の美容師さんと雑談したなかで得た情報です。 そこの美容院ではいくらお客さんがお金を使ってくれたかで給与が決まるそうです。 ですから口下手だっていいんです。そんなの関係ないです。お客さんをリラックスさせ綺麗にするのが彼らのお仕事です。 わたしたちが気を使うことはないです。気を使うのは美容師さんのほうですよ。 もしその人に気に入られたかったら頻繁に通って、カラーリングやトリートメントやカット、パーマなどたくさんお金を使うことではないでしょうか。

できれば行きたくない

🐷
カレン
私も美容院苦手・・というか苦痛に感じます。特に若い美容師で客層も若い人が多いところ。話しかけられるのが嫌なんです。 眼鏡をしているので、最初にはずすんですが、裸眼ではほとんど何も見えません。雑誌も全く興味がない&見えないので読みません。軽度の難聴でもあるので、ドライヤーをあてながらの会話も??です。自分でも美容院(というか人と接する事全般)に向いてない客だと思っています。 大体目を閉じ、じっとしていますが、「学生さん?今日休みですか?」「この曲最近はやってますよね」等話しかけられます。「違います」「邦楽聴いた事ないんで・・」でプッツリ途切れます。美容師さんも苦笑いです。 こんな客嫌だろうな・・と思いますが、初対面の人と他愛ない話しでさえ苦手なんで仕方ないです。でも髪も気になる。なので無口そうなオバサンがやってるお店を探して行ってます。今行ってるところは地元のフリーペーパーに載ってる安さが売りの、会話する暇も無いほど忙しい、というところです。黙々とやってくれるのでお気に入りです。それでも好きで行く場所ではありませんが。行く時は「これで当分行かなくて済む」と考えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧