本文へ

つつみがみっつ

レス6
(トピ主 1
🐤
にわとり
話題
つつみがみっつ という絵本をご存知ですか?回文の絵本です。 遠い記憶で読んだ、確かさかさから読んでも意味が通るような・・・とネットで検索してみたら、「つつみがみっつ」が出てきました。 表紙の絵柄に心当たりがあるのですが、幼い頃に読んだあの絵本かどうか自信がありません。 お持ちの方、いらっしゃいますか?内容、教えていただけますか? 橋を渡る描写、あと靴にガムがくっつく描写があればビンゴです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

あっています

🙂
まな
http://www.ehonnavi.net/ehon00.asp?no=2445 もし、こちらの絵本でしたら、それはビンゴです。 橋を渡りますし、ガムくっつきます。 さかさから読んでも意味が通ります。

懐かしい!

041
みりん
幼稚園から月に一冊薄っぺらい絵本をもらってきてたのですが、その中にあったと思います。 私も大好きでした。もしかしたら実家の押入れの奥深くにあるかもしれませんが・・・。 幼児向けにしては、ちょっとシュールな感じの絵でしたよね。 靴にガムがくっつく!なんとなく覚えています。 一つだけ覚えている回文は 『てつだうよ なんどもどんな ようだって』 このトピ、お気に入りに入れます!(笑)

つつみがみつつ!!

🙂
えふ
その絵本、読んだ記憶があります。 雨が降ってきて「やや」「さがすやすがさ」という文があった気がします。 「このこどこのこ」「このみくんさんねんさんくみのこ」って部分もありました。 実はこのトピ開くまで、「つつみがみつつ」(包み紙筒)だと勘違いしてました。当時意味が分からなかったのです。「包みが三つ」だったのですね!! ほのぼのしました。ありがとう!

タイツですよ。

🎁
ピーター
私も覚えています。「こどものとも」ですよね。 多分まだ実家の本棚にあります。 ガムが「たいつについた」と泣く女の子。 「なくななくな」と慰める男の子(だったかな?) トピックタイトルを見て、懐かしい!と思い出しました。 「こどものとも」は大好きで毎月楽しみでした。 私もほのぼのしました。トピ主さん、ありがとう。

私も懐かしい!

041
yamiko
『つつみがみっつ』 覚えています!懐かしいです! 回文で構成されているけれど、ちゃんとストーリーがあり 男の子が両親とお正月に知人(祖父母?)の家に行くお話でしたよね? 『しんねんねんし』って言葉もあったような。 行く道すがら靴にガムがくっついた時『ガムが』というセリフがありました。 途中のパン屋さんで『しなもんぱんもれもんぱんもなし』 子供心によく出来ているな~と感動した記憶があります。 残念ながら手元にはありませんが、もう一度手にとって見てみたいです。 まなさんのリンクから見てみましたが絶版になっているのですね。

さがすやすがさ!!

🐤
にわとり トピ主
レスありがとうございます。 まなさん リンクありがとうございます。私も多分これだと思っていたのですが、中身が確認できなかったので助かりました。お持ちなのですか?羨ましい!もう絶版なんですよね。 みりんさん そうそう、絵柄が幼児向け?という感じで、ハッキリ言えば「ジジくさい絵だなぁ」なんて思ってました。文章も渋い感じで・・・。 でも回文に気付いてからはすごいお気に入りになりました。考えた人は天才に違いない!なんて思ったりして。ああまた読みたいなー! えふさん 思い出しました!さがすやすがさ!そうそう。「やや」とかいう言い回しもジジくさいなーと思っていました。「包み紙筒」ありそうです。 なんか上手に回文なんだけど所々子供には分からない言葉があるような気になって読んでいたので。私も2、3箇所勘違いしてる所ありそうです。 お持ちの方、橋を渡るシーンの回文とガムの回文を教えてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧