本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男性は女性の何処を見て性格を判断してるの?

男性は女性の何処を見て性格を判断してるの?

レス18
(トピ主 2
041
アロマ
ひと
ある女性に対して、私達女性陣はかなり自信家でクール、性格もはっきりし、激しい部分も持ち合わせてるなと思っていたのですが(指導者という事もあってか) その方に対する、とある男性の評価が「大らかで優しい」というものだったので驚きました。 その男性は、かなりその女性に好意を持ってるようなので、欲目が入ってるからかな? とも思ったのですが(私達も好きですが) 男性って女性より客観的に見てる場合が多い(感情より)と思っていたのですが どうでしょう?何処を見て判断しますか? 女性とは違ったりするのでしょうか?

ランキング

レス

単に

041
KATA
その女性の男性に対する時と女性に対する対応及び態度が違うだけなんじゃ? そうじゃなくても、指導者なんですから、下には公私混同しないようにクールに接している、 部下以外にはそんな必要はないので、素を出して優しくしている という風に感じますが。 立派な上司ですね。

女性男性以前に・・・・

🐱
nodoka
そのたった一人の男性の感覚を、 どうして一般的な男性に求めるのか、理解に苦しみます。 男性でも女性でも、人間、色々な人に出会って成長しています。 その男性は、たまたま「他人に非常に厳しく、烈火の如き女性を知っている」だけではないでしょうか。 (案外自分の母親が基準だったりしますし。) 欲目等関係なく、「(自分の知っているその女性に比べれば)おおらかで優しい性格」だと言ったにすぎないと、想像に難くないです。 でも、どうしてご本人に聞かないのでしょ? 不思議です。

判断基準ではなく・・・

041
げげっせん
私が思うに、それは、判断の基準が違うというより、 その女性が、同性と異性に、異なる顔を見せているからだと思いますよ。

単純に

🐴
中高年
 同性と異性とで接し方が違うんじゃないんですか、その女性は。そういう女性、よくいますよ。女性には「無愛想」と言われるのに、男性には「愛想良く優しい」と言われたり。もっとも男性の多くは女性には優しいですけどね。  私は女性の性格判断はあまりしません。だって、表面的な付き合いではわからないですよ。かなり突っ込んだ仕事を長年一緒にしたり、度々飲みに行って長いこと話したりしないと、結局はわからないですよね。  いや、かなり性格を理解して結婚したつもりだった妻だって・・・・

同じに見えないと変なんでしょうか

041
男性ですが
どこを見てって・・・立ち居振る舞いじゃないですか? 件の女性と女性陣の関係と、件の女性と知人男性の関係は同じものですか? 距離感とか、共有している場とか。 もしかかわり方が違うなら、見え方が違って当たり前でしょう。逆に同じほうが不思議だと思います。 仮にかかわり方が同じで、見ているところも同じだとしても、トピ主さんと知人男性で性格や普段の対人関係が違えば、受け取り方は大きく変わりますよね。 それだけのことだと思うんですけど。 あと、「かなり自信家でクール、性格もはっきりし、激しい部分も持ち合わせてる」と「大らかで優しい」は矛盾せずに同居できる特徴じゃないですか? 黒い部分とと白い部分が半々の猫について、「黒地に白の模様がある」と表現するか「白地に黒の模様がある」と表現したかの違いぐらいしかないかもしれませんね。

客観的って・・・・

🐤
明石のタコ
トピ主も話す時など、同姓と異性とでは態度や言葉遣い、会話の内容等に違いがあるでしょ? つまり、そう言う事。

所詮異性ですから。

041
女でゴメン
ある一人の女性について、女性からの評価と男性からの評価が違うのは、よくある話です。 いくつか原因が考えられますよね。 ・その女性が態度を変えている 男性への態度と女性への態度が違う人、時々いませんか?男性に甘い顔をする女性は、男性からはウケがいいです。 ・男女で重視するポイントが違う 他人を評価するポイントは、男性と女性では違うことがよくあります。 ・その女性がその男性にとって好みだった 好みの異性には、評価はどうしても甘くなります。女性も一緒ですよね?自分好みの男性には若干点が甘くなったり。 美人やスタイルの良い女性には、男性からの採点は甘くなります。 ちなみに私の夫。理性的でリベラルですが、夫婦で「ルックスの良い女はやっぱり得」という会話をしていた時、こんなことを言いました。 「美人だと、どうしても性格が良さそうに見えてしまう」 まさかそんな単純なことを言う人だと思わなかったので、驚きました。女性なら、美人=性格が良いだなんていきなり関連づけませんよね。 男性の精神構造を垣間見たような気がしました。

そうですか・・・

041
アロマ トピ主
男性はやはり立ち居振る舞い(男性ですが様のレスのように)や 見た目のイメージで判断される事が多いのでしょうか? 他にも、側にいる若い女の子に対して(私達はリストカットの形跡などが 見られ、少し難しい子かな?という感覚を持って、デリケートに接してる相手)も 男性は、単に外見(派手な服装)から「派手な明るい奴だよね」と私にも同意を求められるので 「そ、そうだね」と答えています。 性格とは違いますが、私は外見が他のアジアの人に見られがちなのですが ヨガやってる?とか、ケチャ(民族音楽)好きそう、とか言われたり 派手そうにみられる場合は、タバコ吸いそうとか言われたり ・・・とにかく勝手な事を言われ、極端なイメージを付けられやすいのは 男性の様な気がするのですが・・・ 余り深読みしないで、直感での判断が多いのでしょうか?

このレスを見てますか?

🐶
年収300万の男です
多くの人が 「同性と異性では振る舞いが異なるのでは?」 「男性一人の感想で全ての男性を判断するのは如何なものか?」 というレスをしているにも関わらず > 見た目のイメージで判断される事が多いのでしょうか? > 余り深読みしないで、直感での判断が多いのでしょうか? という考えにいたった理由が私には理解できません。 もしかして、あなたには既に結論が存在し、 その結論に都合が悪い意見は無視する方ですか? 多くの男性は性格が分かりやすい場合、 例え自分の考えと異なろうと理解する努力をします。 相手も自分の考えを理解してくれようと努力してくれると感じたらば 好意は持っても、嫌いになる男性は少ないでしょう 自分と違う人間を無条件で嫌いになれる(文面からそう判断しました) その思考過程を教えていただけませんか?

あくまで印象でしょう?

041
フリー
>・・・とにかく勝手な事を言われ、極端なイメージを付けられやすいのは >男性の様な気がするのですが・・・ 女性の場合は、それを女性同士の場でしか語り合わない。 男性の場合だと、女性がいる場でも口に出してしまう。 そういう傾向が強いだけでしょう。 むしろ極端なイメージを付けるのは、女性によく見られる傾向だと思いますけどね。 言われると深く傷つくけれども、自分が言うのはかまわない…というより、 男性はそんなことでは傷つかないとか、そんなことで傷つく男性はおかしい(小さい?)などと、 都合の良い考え方をする女性が、非常に多いという印象を私は持っています。(笑)

一般化はできない

041
rita
トピ主さんの周りの男性がそうだからといって 世の中の男性に一般化することは難しいと思いますよ。 職種や、学歴、年齢、地域性もあるでしょうし。 たとえある女性に対して感じることに、男性らしい傾向があったにせよ、 それを口に出すか、出さないかは、環境によって大きく違うのではないでしょうか。

レスありがとうございました。

041
トピ主 トピ主
全てのレス拝見してます(フリー様まで) 女性が男女間で態度を変えてるのでは?というご意見も理解しました。 (トピの女性がそうだとは言えませんが) 最初のトピ内容だけでは、そう解釈される場合もあるだろうから 再度レスで、別の例を挙げたのです。 再度レスの内容においては、男女間で態度を変えてる人物は登場していません。 以前流行した本で、「地図の読めない女、○○な男」のようなタイトルのものがあったと思うのですが やはり、男女間の思考回路の違いみたいなものが述べられてたと思うのです。 身近で、余りにも性格や印象の持ち方に男女間の差異が見受けられたので 不思議に思っただけです。 面白いな~と。否定の類ではございません。 やはり、男女間のイメージの持ち方の違い、視点の違いはあるのでしょうが 「男女間」と余りにも大雑把な括りだったのかもしれません。 あくまでも、個人個人違うのですね・・・ 不快に思われた方、申し訳ございません。 ご意見ありがとうございました。

逆にトピ主さんが何をもとに判断するのか気になってきました

041
男性ですが
名前を引用していただいたのですが、意図が通じていなかったようですので補足させていただきます。 私が「立ち居振る舞い」と書いたのは、普段の行動や発言、表情、身なりなど含めてのことで、決して服装や容貌だけを意図したのではありません。 陽気に振舞っている人がいて、特に無理している様子が見えなければ明るい人なんだと思うでしょう。そういうことです。 超能力者でもなければ、そうした外に表れるもので判断する以外ないでしょう。深く考えるのもけっこうですが、材料はどこから得るんですか?(例えばリストカットの痕なんて、注意してみないと分かりませんよ。人の手首なんてまじまじみますか?) ある程度データがたまるまでは外見の比重が高くなると思いますし、ファッションにはその人の嗜好が表れるので、見た目で人を判断するのも不適切とは思いませんが。 もちろん他に材料があれば加味しますよ。でも、基本的にワイドショー的噂話は無視しますし、腹の探りあいのようなことをするのは嫌いな人が多いと思います(私の知人・同僚についての話なので一般化は難しいかもしれません)。 相手との関係で見えるものが変わるのも再度強調しておきます。

二度目ですが

041
中高年
 そもそも、初対面で相手を判断しようとしたら、ファクターは外見しかないでしょ?それに立ち居振る舞い、話し方、受け答えが上手かどうか、全体として感じがいいか・・・といった要素が加わり、相手の印象を自分の中にインプットしていくわけでしょ?  それが接触の度合いが深くなるにつれて、「○○さんて××だと思ってたけど、△△なんだね」などと修正して行くことになるわけです。  しかし、それさえも、相手の真の性格からは程遠いでしょうね。人間は多かれ少なかれ、多面性を持っていますから。  ですから、最初に言ったように、相手の情報が少ない時は、まず外見で判断し、自分の経験と照合して、相手の人物像を描くというのは、ビジネスで知らない人と接することが多い男性にとっては、普通のことじゃないでしょうか。  だからといって、男性がそれが相手の真の性格だと信じているわけではありません。  男性たちが「あの子は明るいね」などといっているのを、まともに受ける必要もないし、なぜ、男性の他人の判断方法を知りたいんでしょうか? あまり意味ないと思いますが。

「本当のつきあい」をしたいと思ったら・・・

🐴
通りすがりの旅人
40代既婚男です。 女性に限らず、私は人の性格を、いくつかの形容詞や数行程度の言葉に置き換えて、 あたかもその人の性格を把握したように思うのはどうかな?と思う者です。 確かに人にはざっくりとした性格の特徴はあるでしょう。でもそれを単純な言葉に置き換えてしまった瞬間 その人の内面や考え方、生き方の多様性や深さについて理解しようとする努力が、 そこでピタっと停止してしまうような、気がするのです。 人の性格はそんなに単純なものではありません。経年変化もあります。成長して深くなることもあります。 私は20年間生活を共にしている妻に対して、びっくりするほど新鮮な別の一面を見出し、驚くことがあります。 人と付き合う時には、例え相手が上司でも同僚でも友人でも夫婦同士でも、 そんな新鮮さを大事にしたいと思います。単純な色づけはできたらしない方が、人付き合いは深く、豊かになります。

男女脳の違いが性格分析にまで及ぶかということは

💰
人文
自分の子供を見る目であれば、母性より父性のほうが客観的に見ていると感じることはありますが。まぁそれは余談として、 トピ主さんのおっしゃりたいのは、いわゆる男女脳の違いが他人の性格分析にも違いが及ぶか?ということですよね。 それはわかりませんが、少なくとも職場という特殊な人間関係の中では当然、利害や、体裁、対面そとづら、その他もろもろ、元々複雑多様である人間の特性がさらに惑わされ、こうだ!という分析は更に不可能だと考えます。 誰かが誰かを「こういう人」と表現するのは、性格分析というより、ただの「印象」でしょう。それも個人が感じる印象の一つに過ぎない。 ですので、ただ単純に考えれば、「その男性」がその彼女を好意的に(その表現が本心であればですが)見ているだけだと思います。

人は、見たい部分を見る

041
男女関係無く
男性と女性で、性格判断が違うかどうかはわかりませんが、個人によって違うということはあると思います。 わたし自身の例ですが、職場で後輩を指導する立場にあり、一部の人からは頼りがいがあって何でも相談できると思われ、また他の一部の人からは頑固で融通がきかない短気で怒りっぽく怖い人間だと思われ、違う部署の人からは穏やかで癒し系だと言われます。 人によって対応を変えているつもりはないのですが、こちらも人間なので、その時々で反応の違いはあるでしょうし、その一面を見て「怖い」と思われたり、「優しい」と思われたりするようです。 トピ主さんの言われるその男性が、その女性から指導される立場にない場合は、女性もリラックスしておおらかな性格の一面を見せる場合もあるだろうし、指導される立場のトピ主さんに対してはクールではっきりしないといけない部分もあるのでしょう。 人の性格って一面だけではないですから。 トピ主さん自身も、彼女の一面しか見ていないって言うことはないでしょうか。 他人を指導するっていうのは、ピリピリするものです。

私は女性ですが

通りすがり
ほとんどルックスが影響していると思います。 多分ですが、その女性は魅力的な人なんだと思います。 よほど性格が悪くひねくれているのなら別ですが、その女性がはっきり物を言うタイプだと彼女は性格がさっぱりしていていい。 無口だと、でしゃばらなくて控えめ。 のんびりしているとお嬢様タイプ。 天然だとおっとりしていてかわいい。 などなど、男性の評価って好み(相手のルックス)に影響されている場合が多いです。 でもこういう特徴って少し男性と関わっていたら分かることなのでは???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧