本文へ

婦人科・がん検診

レス2
(トピ主 0
🛳
サラダ
ヘルス
今年も子宮ガン検診を受けようと思います。 去年受けたときは、先生がエコーで卵巣の様子などみてくださり、私もその映像を見せていただきました。 で、その時ですが、閉めていたカーテンを開けられた!?状態で、私は股を開いた状態で画面に映った子宮の様子を見ました。・・・・気になったのが、看護師さんの位置・・。先生の補助をするためでしょうが、説明をする先生の後ろに立った状態で、内診台の上の私を見るんです・・・。とっても気になりました。←みんな、こんなような感じで検診を受けているんですか?せめて、端のほうで、カーテンに隠れる位置にいて欲しかったです。 それを思い出すと、憂鬱で・・・。 かといって、受付でわざわざ「看護師さんに顔を見られるのが嫌だから・・・」なんてはなせないし・・・。 がん検診を受けるとき、きになりませんか?

ランキング

レス

びっくり!!

041
ラル
今までの子宮ガン検診でカーテンを開けられたことがありません。 最近はカーテンを開けて検診している所が多いのでしょうか? 開けるなら開けるで気にはならないのですが、まず開ける前に一言欲しいです。 看護師さんの立ち位置のことは少し気になるかもしれませんが、仕事で居る訳だし仕方がないかなと思いました。

私って鈍感なのかな?

041
みわこ
トピ主さんは婦人科の受診は初めてだったのかな?私の子宮筋腫があるので婦人科に通院してますが、たいていそんな感じです。 婦人科の看護師さんは器具の受け渡しとか後始末とかやる事も多くスムーズに動くために先生に近い位置にいますよね。 だから自分から見える範囲にいるのは仕方ないと思うんですよ。あと病状の説明を受けるのって動揺する事も多いですよね。 その時の様子を観察するって理由もあるのかな?と勝手に解釈してました。 それに医師が男性だったり、説明を聞きながら動揺してしまった時は同じ女性が側にいてくれるって安心しませんか? そんな風に思う私は鈍感なのかな…。 私が受診してきた病院の看護師さんはまるでお母さんが娘を見守るように見ている事が多かったです。(お互いの年齢にかかわらず) 不安に感じているであろう私に「恥ずかしい事じゃないし、すぐ終わるから大丈夫よ」とでも言ってくれているようで心強かったです。 婦人科って敷居が高いですよね。検診ってちょっとの時間を我慢すれば自分の身体の変化に気づける大事な時間だと私は思います。 大丈夫です。看護師さんは心強い味方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧