本文へ

子宮がん検診、子宮筋腫

レス16
(トピ主 0
😠
ルンバ
ヘルス
すみませんが、教えて下さい。

数年前、初めて受けた子宮がん検診で子宮筋腫が見つかりました。
「数か月後に経過を見るために来てください。」
と言われたのですが、行きそびれてしまいました。

この病院は評判がよく人気があり、いつも混んでいます。
地方に住んでいるのですが、駐車場が狭く、
何度か来ては帰るを繰り返し、行くのを止めてしまいました。

2年後、同じ病院で検診を受けたいと思ったのですが、
やはり駐車場問題があり、
少し遠いのですが、子供を出産した病院に行きました。

検診が終わり、
「結果は通知でお知らせします」
と他に何もコメントがなかったので、子宮筋腫のことを聞いてみました。

「検診に来たくせにずうずうしいんじゃない?
最新の設備がありますので、きちんと診察に来たら見てあげます」
と看護師から言われました。

なんだか恥ずかしいのと、腹が立つのとがあり、
そのまま帰ってきました。
出産のときも看護師が不親切で嫌な気持ちになったことを思い出しました。

最初に行った病院では、検診のときに子宮筋腫の指摘をしてくれたので、
そういうものだと思っていました。

今年は、できれば最初の病院にしたいのですが、混んでいたときは、
別の病院を考えています。
検診とは別に診察を申し込んだほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

検診では分からないはず

🐧
ひろこ
検診って、子宮頚がん検診を受けたという事ですか? 市の補助とか会社の補助で受けるような普通の子宮頚がん検診だと筋腫は見てくれないですよ。 内診で子宮部分をトントンやって細胞を採取してそれだけでおしまいです。 ただそれだけの事なのですから、筋腫なんて分かりません。 逆に、補助の出ている「子宮頸がん検診」に来ているのに「私性病ですか?」とか「私子宮内膜症ですか?」と聞かれても対応できないですよ。 「診察に来てください」としか言えないです。 だからといって「ずうずうしい」と言うのはひどいとは思います。 「今日は調べられないの診察に来てください」と言えばいいと思います。 どうしてその混んでいる産婦人科で子宮頸がん検診で筋腫が分かったのか謎です。その病院を不調で受診した時についでに子宮頸がん検査もやってもらった、ってだけの話ではないのですか? 子宮頸がん検診だけでは筋腫は分かりません。

検診は何の検診かな?

041
虎子
筋腫については、トピ主さんは既に罹患を知っているわけで、それは「診察」を受診しないといけません。治療や経過観察をどのペースでしていくのか、主治医と決める事だと思います。 ただ、どんな病院で受けているのかわからないのですが、大きな病院だったりすると検診と診察を完全に分けて行っているのかもしれません。例えば私についてお話しますと、通っているのは個人クリニックで、筋腫多発、内膜症で3ヶ月一度、経過観察の指示がでていて通っています。年に一度の市の子宮頸がん検診は、その用紙を持って内診の時に一緒に行ってくれます。結果は郵送ではなく、一週間後に結果を説明してくれて用紙をくれます。請求は、筋腫と内膜症に関しては保険診療、検診に関しては市で決められた料金と別々に出されます。 その看護師さんは、ちょっと意地悪な方ですね、言い方が…。子宮筋腫は、多くは経過観察をしていく病気です、放置はしません。まれに悪性もありえますから。病気をきちんと決めて経過を観察するのが大切ですよ。

健診と診察は別

🙂
ハイビスカス
子宮筋腫持ちです。 子宮筋腫は会社の検診とは別に、婦人科専門病院で見てもらっています。 検診は病気を早期に発見し、治療をはじめるためのもの。 病気が分かっている人は、診察を受けるべきだと思います。 トピ主さんが最初に行った病院でも、経過観察にいっていたならば、 「診察」となったはずです。 看護師さんのいい方はあまりにもひどいですが、 検診と診察を勘違いされる人が余りに多くて、ムッとしたのかな?と思いました。 また、駐車場にこだわってらっしゃるようですが、 公共交通が全くない地方なんでしょうか? 私は地方都市で車も持っていませんので、電車とバスを乗り継いで 1時間以上かけて行きたい病院へ行っています。 地元がど田舎で、車が便利、公共交通は不便な環境も理解できますが、 そもそも病院自体がなく(私の地元は婦人科常勤医がいません) 近隣都市部まで行かなければいけない人を多数みていますので、 駐車場ごときで診察を受けない=治療を受ける気がない と思ってしまいます。 基本的には良性腫瘍ですから、放置でもいいんでしょうが…。

検診は検診なのでしょう…

🙂
ruki
子宮がん検診で子宮筋腫を教えてもらえただけまだ良心的だったのかもしれません。 私は子宮がん検診で毎回「異常なし」という結果を頂いてましたが、あるとき腹痛で病院にかかったところ大きな子宮筋腫が見つかりました。 「どうしてこんな大きさになるまで放っておいたのか」と言われましたが、こちらとしては毎年検診を受けてるのになぜ今まで指摘されなかったのか?とショックでした。 検診の先生は検診のみ行ってるんだと割り切って、治療はきちんと別の診察を受ける方が良いと思います。

定期健診?

🙂
ももぞう
健診とはそういう異常があったら困るので診るものなんじゃないですか?お医者様なら気が付いて、健診結果として話してくださるのが普通だと思いますけれど。 私は子宮がん検診に行って子宮筋腫の存在を知りましたし、また別の病院で他の症状で相談した時も、筋腫の説明をしてくださいました。 エコーを撮らなくても内診でわかりますよね。 その結果治療になったら、単に別の診療報酬が発生するだけなので、健診に来て治療につながるのはおかしいことではないでしょう。 その看護師さんはプロ意識に欠けてると思います。今返事できなくても、言い方があるでしょう。

最初の病院を継続して受診する

🙂
すず
再診が数か月に1回、ぜひ工夫して通院しましょう。 病院の近くの有料の駐車場を利用してはどうですか? がん検診や筋腫の経過観察は、前回と比較できる同じ病院がいいと思います。 患者の質問を拒否する病院は信頼できません。 大げさですが、命を預ける病院は慎重に選びましょう。

がん検診の時にエコーも見てもらえれば良いのですよ。

🙂
りんりん
私も今年受けました。いつもはがん検診だけなのですが、今年はエコーも見ましょうと言う事で先生が診てくれました。 その分のお金は当然かかるので、キチンと別途有料で見てもらうべきでは?

人気の高い病院がいいですよ。

🙂
haru
子宮がん検診って、子宮頸がん検査の事を示すことが多いのですが、あなたの検査は、子宮体がんも含まれている検査でしたか?年齢は、40歳以上ですか? 子宮筋腫がある場合は、検診ではなくて、定期的な受診が必要になると思いますが、2年も放置していたのですか? 看護師の発言については言い過ぎな気がしますが、あなたの文章を読んでいると、前後の会話が無視されていて、看護師が本当にそのような意図で発言したのかな?看護師の発言を自分の都合のいいように解釈しているのでは?と疑問に思います。 婦人科は、特にデリケートな分野なので、人気の病院は、その点のフォローをしっかりしている病院なので人気があります。医師によって診断に差があるのは事実で、筋腫を見つけられなかったり、卵胞チエックもろくにできない医師がいます。 たとえ待ったとしても、人気のある病院のほうがいいですよ。

言い方悪いよね

🐱
きじとら
言っていることは正しいですが、言い方悪いですよね。 「あくまでもガン検診ですから」で済むのに。 私は今まで子宮筋腫を子宮ガン検診では指摘されたことがありません。 婦人科でMRIを取って、初めて分かりました。 先日腹腔鏡で取り除いたら、随分楽になりましたよ。 筋腫は閉経まで大きくなる可能性がありますので 検診のついでではなく、年1回でいいから診察しておいた方がいいですよ。

医者も色々

041
小内
すべての医者が親切で丁寧で患者に尽くしてくれるわけではありません。 ガン検診のついでにポリープやら筋腫やらを診てくれて指摘してくれるお医者様もいるし、ガン検診しかしてくれない医者もいるでしょう。 評判がよくいつも混んでいるなら、それなりの理由があるのです。 ところで筋腫は年齢、大きさや場所、その人の今後の予定(妊娠希望か否か等)で、今後の治療が変わってくるのできちんと診てくれる医院に行きましょうね。

子宮筋腫が心配なのですか?

💡
通りすがり
子宮筋腫が心配なら、診察を受けて、 経過観察したらいいと思いますけど。 私は49歳ですが、毎年人間ドックを受けています。 子宮がん検査もあり、内診もあるので、 そのときに「小さな筋腫が3つあって、そのうち1つが3センチです」 などと数年前から言われています。 不正出血もないので、あまり気にせず放ってありますが、 パートの同僚が先日手術をしました。 貧血の原因が子宮筋腫とうことで、手術になったようです。 女性は筋腫だけでないく更年期のこともあるので、 婦人科にかかりつけておくのも良いと思います。

診察は別の機会に

041
よもぎ餅
市区町村や企業が費用の一部を負担してくれるタイプのがん検診だったのではないですか? 病気を見つけるための検診や人間ドックは健康保険は使えないはずです。 この場合、費用は全額自費、あるいは一部を市区町村や企業が負担してくれますよね。 その検診で異常が見つかれば、その後の再検査や治療のための受診からが健康保険の適用(3割負担)になるんでしょ。 会計時に受け取る領収証(診療費の明細)を見れば分かると思いますが、そもそも病院側が本人自己負担分以外を請求する相手が変わってきます。 「子宮筋腫をついでに診てくれ。」と言うのなら、病院側が保険点数分の請求手続きをしやすいように、予め同時に診察してもらうのが可能かどうが打診しておくべきだったのではありませんか? 病院によっては、がん検診は普段の診察時間・曜日・担当医を変えているところもありますし。

看護師の対応はひどいと思うが

💡
ほのまん
数年前に、子宮筋腫の手術を受けた者です。 検診を受けた病院の看護師の言葉は暴言といっていいほどひどいと思います。トピ主さんに同情します。 しかし、診察は別に受けるか、検診を受ける前に筋腫も見てほしいことを病院に告げるべきだったと思います。 恐らく、トピ主さんが受けた検診は、そのついでに筋腫のことまでわかるようなものではなかったのでしょう。 もしも、今後筋腫の治療も受ける場合、病院にちょくちょく行くことになるかもしれないし、筋腫が大きくなって手術を受けるかどうか?ということになれば患者側もややナーバスになり、やはり医師や看護師との相性は大切です。いやな看護師のいる病院で診察を受けないほうがいいと思います。 評判の良い病院に通うのに、車以外の方法はないのでしょうか? あるいは、その嫌な看護師のいる病院は最新の設備があるとのことだし、トピ主さんにとって通い易いようですので、看護師の多少の嫌な物言いは聞き流して治療に専念することです。

私の場合ですが

🐧
ろか
私は、もう10年近く前になりますが、自治体の子宮がん検診で子宮筋腫を指摘され、 「次のがん検診のときでいいから、経過を見せに来なさい」と言われました。 その後、自分で診察を受けに行ったこともありますし、子宮がん・乳がん検診の折に診てもらったこともあります。 (これは曖昧な記憶ですが、自治体で決められた検診料とは別に診察料も払ったと思います) なので、トピ文中の看護師さんの言葉にはびっくりですが、病院の方針によって対応が違うということでしょうか。 ちなみに私が通っているのは個人経営の病院です。 子宮筋腫は、大半が良性とはいえ、数年も放置しない方がいいです。 既に筋腫を指摘されているのですから、がん検診のタイミングではなく、診察を受けに行った方が良いのではと思いますが。 駐車場が問題なら、早朝から並ぶなどの対策をするのは難しいのでしょうか?

別料金で5千円ほどプラス

🙂
ミコト
私の通っている病院は癌検診に筋腫の検査もお願いすると 確か4~5000円取られた気がします 。 ガン検診と筋腫の検査は別ですよ 。 それをただで教えてもらおうとするのは 確かに図々しいです 。 次回から予約するときに 筋腫検査もお願いします と言いましょう。 毎年市の検査と一緒に診てもらっています

子宮筋腫の経過観察で受診してください

041
豆乳
今回、がん検診を申し込んだのであれば、看護師の「後日細胞の検査結果を通知する」で良いです。 「ずううずうしい、診察に来たら診る」は診察料の関係で言い方は悪いが病院としては当然でしょう。 トピ主さんの場合は、子宮筋腫の経過観察で受診すれば、がんの検査もします。 経過観察は、あっちこっちしないで同じ病院で受けましょう。 多少ずれても医師の再診時期の指示は守りましょう。 女性である限り、婦人科とは長い付き合いになりますから相性のいい病院をかかりつけ医にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧