本文へ

職場で切れた(?)バカな私・・

レス31
(トピ主 8
😭
M
仕事
一年前、職場で一人の女性に対する不満が爆発しました。 私を含めて3人の女性が彼女の業務態度、業務への考え方に不満を持ち、私が代表して管理職を含める課員の前で話をしたのですが、のらりくらりと逃げる彼女にイライラして、つい、大きな声を出し、キツイ口調でなじってしまいました。 人間的にも、仕事の先輩としても、尊敬できるところは全く無かったのですが(それは今でもそうです)、やはり大人気ない態度だったと反省しています。 その後は、彼女とは、仕事のことなどは普通に話すし、挨拶もキチンとしています。 でも、その時のことが、自分自身の中で嫌な思い出として心に重くのしかかり、例えば 「○さんが大声を出したらしいよ」 「切れる×さんは、使えないよね」 「横で聞いているほうが身が縮む思いだよね」 なんて言う他課の噂話を聞くだけで、穴があったら入りたいような気持ちになり、本当に悪いことをしたと思います。 (噂は、当てつけかな?なんて) 救いは、皆が同じように接してくれていることです。 こんな風な思い(人にも言えない反省)を抱いて職場で過ごしている方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

謝罪を

041
ラクタク
その、なじった女性に謝罪しましたか? あのときはついカッとなってごめんなさいね。と。 少しはすっきりされるのではないでしょうか。

反省のきっかけです

041
かなり
ありましたよ。「正し」ければ何を言ってもいい、と思っていたバカな若造でした。 怒ること自体は問題ない状況と今でも思っていますが、考えなくキツイ言い方で返してしまい、陰で「怖い人」と言われ続けることに。 そこで初めて深く反省しました。 職場だからこそ冷静さが常に求められることを痛感しました。 それからは(顔には出てしまいますが)グッとこらえる習慣がつきました。 冷静を取り戻しても相手に自分の意見を伝えるのは難しくて、悩むことは多いですが。 6年経った今、失わなくていい信頼を失わないようになったと思います。 トピ主さんもここが正念場です。じっと反省して次につなげてください。 応援しています。

相手を変える前に自分が変わらないと

041
シン
相手を罵倒して事態が好転した例はまずありません。 仕事は、感情を持ち込んだらそこで負けです。 そういう私も、職場に怒鳴りつけてやりたい人間は何人もいます。 でも、仕事をうまく回すためには、相手の足りない部分に目を瞑って、 自分がそこをフォローしてやる姿勢を持つなど、 自分が変わることのほうが大切だ、と日々痛感しております。 つまり、他人は変わらないという前提に立つべきです。 (変わって欲しいと願うから、あなたも苦しむのです。) その前提に立ったとき、自分が今何をすべきか、 冷静になって考えると、打開策が見えてくるのではないでしょうか。 私はそう割り切れるようになってから、完全に一皮剥け、周りの評価が格段に上がりました。

わかります。

🙂
かおり
お気持ちとてもわかります。 私の話も聞いてください! 私の同僚の女性も仕事ができず、毎日暇だと本人が言っている状態。 お菓子、ジュース、おしゃべりばかりですし、仕事上、人に話しかけるときも、あいまいな言い方しかしませんし、常にヘラヘラしています。自分のミスをミスと知られない為にごまかすのが癖のようになっています。 私はきちんと仕事を遂行する方なので、彼女の仕事に対するスタンスが理解できませんし、一緒に仕事をしているので、ミスをしたのに知らん顔をしていたり、ごまかしている姿を見てると本当に腹が立ちます。 結局、自分だけが可愛いんだろうなぁと、彼女を見てて思います。他人の事なんてどうでもいいんですよね。きっと。 キレたいけれど、彼女があまりにもヘラヘラしているので、切れた自分がトピ主さんのように、自己嫌悪に陥りそうで、キレないように我慢してます。 キレると言うと語弊がありますが、「仕事に対するスタンスはそうではないでしょ」とハッキリ言う事を私はキレると言っています。

爆発ばんざい

ペペロンチン
あなたみたいな人は、いい人だと思うよ。 気にすることないよ。 みんな忘れているし、そもそも、相手を知っていれば、切れて当然と 理解してくれてると思うよ。 あなたがいい人だってこと、みんなわかってるから、そのことはなかったことにしてくれてるんだと思うよ。 応援したくなるような、いい人だよ。そのまま頑張ってくれ。

私もあります

さくら
私の場合は、相手は男性社員でした。当時、私は派遣社員として、ある男性社員の下で働いていました。その男性は、内向的な性格で、口数も少ない、一見すると「無害な人」に見えるのですが、自分が嫌いな人物に対しては、とことん嫌がらせをする陰湿なタイプでした。 最初は、その男性社員とも上手くいっていたのですが、ある日を境に、私を理不尽に怒鳴ったり、無視をしたり等の嫌がらせが始まり、最終的には業務に支障をきたすまでにエスカレートして行きました。しかし、私は気質が強いので、彼に直接抗議し続けました。彼が驚く位の大声で抗議したり、時には、仕事を放棄して早退した事もあります。それでも嫌がらせが続いたので、最終手段として、人事部に全てを報告し、彼に対する処分を要求しました。 勿論、同僚から怖がられました。私も行過ぎた行動があったと反省する点もありますが、それよりも、その男性社員の派遣に対する侮辱的な対応が許せませんでした。トピ主さんだって、普段から色んな人に大声を出してる訳ではないですよね?今回は、我慢したけど、限界だったのではないですか?だったら、相手にも非がある訳です。余りご自分を責めないで下さいね。

仕方なかったんじゃないですか

ハート
私も、私が入ってくる前からいた大分年上のパートの女性の余りの自分勝手ないい分に、同じように切れたことがあります。 仕事を覚えず、責任感も全くなしで、しょっちゅう長期的に休み、それも出勤日に、電話で「今日から1ヶ月休みます」という非常識さ。 私もそうだったんだけど、一社員が切れて怒るぐらいの状態をほっておく、管理者が一番悪いんですよ。 私の場合も、私がマジ切れしたのを見て、所長がやっと、そのパート女性に注意するという有様でした。「あなたの言うことは理不尽だ」と。平社員に火中の栗を拾わせ、後で尻馬に乗るとんでもない奴です。 その人の勤務態度は、前から問題になっていたのに。 周りの他の課の人間が言うことは、気にしないでいいと思います。 だって、その人たちは単なる傍観者で、迷惑蒙ってた人ではないのですから。 これがトピ主さんがしょっちゅう切れて、仕事場を不愉快にする人なら、注意すべきと思うけど、そういうわけでないのでしょう。 私の場合、少なくとも、その一件で、その女性の勤務態度は少しはましになりました(反省はしてないようですが)。

たまには切れることも必要だと思う

🐤
ぴーこ
私はあなたと逆のタイプであの時にしっかりときれておけば…といまでも悔しく思うことがあります 私はあきらかに間違っているなと思うことに対して相手側の要求をのむだけでいつもなめられて陰口もいっぱいたたかれました。人間関係が壊れるとおもっていたのです。でもそれは間違いでした あなたと逆のタイプですね。 だったらいっそのこと、きれておけばといまでも後悔してます 自分の感情をおしころしてまで、あげくの果てに陰口もたたかれて。。 トピ主さまは今ご自分のことをせめてらっしゃるかもしれませんが、それは不要かと思います 自分の感情をはっきり表すのは必ずしも悪いことだけではないとおもいますけどね。

私もありますよ

実玖
20才年上の、そこらへんのおばちゃんとしか思えない行動をする上司に、馬鹿にするのもいい加減にして下さい!とか、あなたから学ぶものは何もありませんとか平気で言ってしまう30代の私でした(笑)40代になると周りがよく見える様になり、普通に出来るようになりました。仕事だけの関係と割り切るのが1番ですね。

Mです

😢
M トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 あの状況で、彼女の態度に腹を立てたのは間違っていないと思います。 それ以前から、彼女の人間性に対して不満があったのですが、それは私のプライベートな感情と我慢をしていました。 ただあの時は、課員の業務に係わる事なので、言っても差し支えなかったとは思うのですが・ やはり、声を荒げたの失敗でした。 前年の一年間の仕打ちに我慢していた個人的な感情が、言葉に溢れ出てしまいました。 私と考えを共にしていた二人の女性も、ちょっと(かなり)引いたかな・・と思います。 彼女には、未だ謝っていません。 彼女も、一年間してきた仕打ちに対して謝罪の言葉はありません。 でも、いつか話し合ってみようかな・ やっぱり、恥ずかしいことですよね・ かなりさんも、陰で「怖い人」と言われながらも、6年間の努力で信頼を回復されたのですね。 あれ以降は、勿論、大声を出してませんが、いつか信頼を回復出来るのでしょうか・ もし良かったら、私へのアドバイス(キツイ意見も歓迎!)、こっそり反省している自分のミスのエピソード、お待ちしています。

良い勉強になりましたね

😀
りんこ
せっかく正しいことを言っていても、感情的になった瞬間から、人は聞く耳を持ってくれませんし、もっともなことを言うあなたからすぐ感情的になるあなたへと印象が変わってしまいます。人に聞いて欲しいことこそ、冷静になって話さないといけませんね。

ありがとうございます 1

🙂
M トピ主
私の行為に、キツイ否定のレスばかり続くかと思っていましたが、思いがけずに肯定のレスもあり、少しは心が軽くなりました。 ありがとうございます。 シンさまの つまり、他人は変わらないという前提に立つべきです。 (変わって欲しいと願うから、あなたも苦しむのです。) 本当にそうですよね。 自分で自分の首を絞めているような物なのかも知れません。 でも、なかなか出来ることではありませんよね。 私自身、そうなれる自信はありませんが考え方を変える努力をしてみます。 努力するしないとでは、結果はまるで違うでしょうからね・・ かおりさまの キレると言うと語弊がありますが、「仕事に対するスタンスはそうではないでしょ」とハッキリ言う事を私はキレると言っています。 「なるほど!」 と唸ってしまいました・・ 彼女の業務に対する姿勢は相変わらずです。。 いつかこの言葉を「冷静に」話してみようかと思います。

ありがとうございます 2

🙂
M
(続きです) ぺぺロンチンさまのレスで、思わず涙ぐみました。 そもそも、相手を知っていれば、切れて当然と理解してくれてると思うよ。 応援したくなるような、いい人だよ。そのまま頑張ってくれ。 元気が出ました。ありがとうございます。 自分で自分を否定することが多いので、肯定してくださったご意見で自信がつきました。 本当にありがとう・・ さくらさま 勿論、同僚から怖がられました。私も行過ぎた行動があったと反省する点もありますが、それよりも、その男性社員の派遣に対する侮辱的な対応が許せませんでした。 他人に囲まれ仕事をしている以上、皆、同じような思い、同じような経験をしてるんだと、安心しました・・ ありがとうございます。 いつも大声出しているわけではありませんよ、勿論(笑) 切れたのは、私の中での限界だったんでしょうね。。

ありがとうございます

🙂
M トピ主
ハートさま ここの上司も同じです。 彼らに指導力があれば、もっと違ったのではないかと思います。 先日、課長に、彼女の相変わらずの業務態度を進言しました。 やっと課長も重い腰を上げ指導をし始めたようです。 彼女も席替え等で、少しは仕事をせざるを得ない状況になりました。 今後が楽しみです。 ぴーこさま トピ主さまは今ご自分のことをせめてらっしゃるかもしれませんが、それは不要かと思います 自分の感情をはっきり表すのは必ずしも悪いことだけではないとおもいますけどね ありがとうございます。 私も以前、人間関係を壊すのが怖くて、黙ってヘラヘラしている時がありました。 そして、最悪な状況に自分で落ちていきました。 自己主張もしないと、こちらの不満は人には解りませんものね。。 実玖さま そして りんこさま 含蓄のあるお言葉、ありがとうございます。 ここで働く以上は、お二人の言葉を意識しながら仕事をするしかないですよね・・ 早くその域まで達すれば良いのですが・・ ご返事が長くなってしまいましたが、否定・肯定の意見をいただき、お礼申し上げます

もう忘れてもいいですよ

🙂
雨女
職場のみなさんが今までどおり接してくれているんですよね。あなたの考えは間違いじゃなかったってことです。 もう,1年前のことは忘れてもいいですよ。学ぶべきことは学びましたものね。 その時のことを思い出してしまうことがあったら,それを「昔の古いテレビを見ている」ように思い浮かべてみてください。 テレビの音量がダイヤル式になっているような昔のテレビです。 思いだしているときに,手を動かして音量を小さくするしぐさをします。すると,頭の中の音も小さくなります。音を消したら,画面も消してしまいましょう。 心に残った重石が取り除かれるといいですね。 成長したあなたにはもう必要ない重石ですからね。

もっと自信をもって

041
LR
皆さんは、「よくぞ、言ってくれた!!」とあなたに感謝していますよ。 言葉で言ってくれる人はとても重要です。 言えばその後で風当たりが強くなったり、誤解されたりするかもしれません。 だから皆、(誰か彼女に言ってやれよ)と思ってます。 道理にかなっているのだから、あなたを悪く言う人は絶対いません。 真剣に働いているから頭にくるのです。 皆、分かってますよ。それでいて茶化してるだけです。 誰かが言わなくちゃいけなかったのです。 自信を持ってください。

キレないとわからない人も…

🐱
みるく
 うちの会社にも40代前半の勘違いな女性がいます。  自分は仕事が出来ると思いこんでいるので、すぐに「わかります。知ってます」と言うのですが、「どうわかったか」と聞き返されると実はわかっていないのです。  先日もある仕事を引き受けたのに結局派遣さんに丸投げし、その後出来ないから…と他部署の私達にまで仕事をやらそうとしてきました。  仕事なのでしかたなく「彼女の上司も含めた関係者全員に全体の説明をしてほしい」と伝えたのに、なんとトイレで立ち話的に説明しようとしたので 「いい加減にして下さい!説明は全員の前で全体のスケジュールの予定をするようにお願いしたのを忘れたの?だいたい個々に説明するといつも話が違ってくるでしょ!」 とキレて、やっと打合せとなりました。  が、来週から作業すると全員で決めたのに、1時間もしないうちに「やっぱり金曜に始めて…」と言い出したので、上司にも 「何、勘違いしてんだ。あんたのために仕事してんじゃない!」 と怒鳴られてました…。    相手がキレない限り気がつかない人だったので、キレたことを後悔してはいないです。

もう挨拶もしたくない・・・

😠
後悔
同僚から仕事が雑だと嫌がられているAさんですが 私から贔屓にされていると自慢していい気になって勘違い している年配のパートさんです。 話題は毎回「うちの主人は○○なんだけどお宅の旦那はどう?」 おいおいー自分の夫は主人扱いで他人の夫は旦那!?せめて「さん」 ぐらいつけろよー!って矛盾ばかりで気になります。 普段は言葉遣いも丁寧で品もあるような人に見えます。 ところが実生活はパチンコ狂で旦那さんにも仕事へ行くと嘘をついて パチンコへ行っているようです。 当然パチンコで損をした翌日は機嫌が悪く 気分が良かった私まで盛り下げてくれます。 そんな中で暴言を吐いてしまいました。 もう辞めてもらってもいいやーってどうにでもなれ~みたいな思いでした。 でも何事もなかったように通常通り挨拶をしてきます。 これまでにも喧嘩になっても挨拶だけはしようと我慢して割り切っていたのですが とうとう挨拶にも無視してしまいました。 後悔先に立たず・・・ 当の本人は普通に仕事をしています。 真綿で首絞められているような感じしかしません。 あっぱれA!

キレて良かったよ

🐤
この花
職場の人の態度が変わらないんでしょ、あなたが間違っていなかったんだよ。 次ぎはあなたの保身の為に感情のコントロールだけしていればいいと思うよ。 一番は、ちょくちょく、はっきり抗議していくことだよね。 それができたらキレなくて済むからね(お疲れ様) 私も、義姉になめられっぱなしで、キレましたが キレてよかったです。 もっと早く、傷が浅い内にキレるべきでした。

そういうこともありますって

😉
かりん
似たような経験があるので後味の悪いお気持ちは分かります。 でも、反省も十分されたし、もう思い出さなくていいじゃないですか。 そこまでしてしまった原因もちゃんとあったんだし、堂々と明るくしていていいですよ。 何も相手をケガさせたとかじゃないわけだし、貴女も(私も)感情のある人間だもの、たまにはしょうがないってことにしましょ! どうしても謝りたいなら一度ご自分のために謝ってもいいけれど。(必要ないと思いますが) 余談かも知れませんが、私には外国人の友達が数人いて、彼女や彼たちのストレートで健康的(?)な感情のバクハツのさせ方に最初はビックリしたんですが、時々ならそういうのも人間ぽくていいなあと思ったりするようになりました。 バクハツさせてもスッキリしてすぐに忘れてるし、周りも気にしてない・・。 まあ、国も違うし程度にもよりけりですが、特に日本じゃ少しでも感情的になることが悪いことのように思われてるので、してしまった本人がつい気にしてしまうというところはありますね。 とにかくもう気にせず、美味しいものでも食べて楽しくなってください♪

キレた者勝ちですか?

😡
忘れない女
 トピ主のした事と全く同じ事を2カ月前にされました。キレた女は一応先輩ですが、能力と職種で私の方が上になってしまったため、嫉妬、自分の将来の不安、ただ長く働いているだけのテリトリー意識で間違った古い常識も一切認めずの行動でした。  職場の場所なのに、私が書類の箱を置いただけで、「おねえさん、ここどけてよ!」とドスをきかせて言ってきたので、言われたとおりにどかしたら、どかし方が気に入らないと怒鳴りちらし上司を呼び、あることないこと嘘をつき暴言を吐かれました。思ってもないのに「私の事、頭悪いって思ってるでしょ!上から目線でみないでよ!」などと言われました。 私は、職場でこの雰囲気は絶対許されないと悟り、私がひたすら謝ることでその場を納めました。 あの態度を見て他の人はいざとなると理不尽な事をこじつけ怒鳴るたちの悪い頭の悪い人間と認識され、上司にも「また、うるさい事言われるから、こうしようか。」とか配慮してもらえるようになりました。 職場で感情を出す人間は失格です。自己満足だけです。言われた人は表面上、普通にしてても一生忘れませんし、許しませんよ。いつかあなたも同じ目に合うはずです。

よくあるなぁ~

まさ
何度も経験します。 相手が誰であろうと、理不尽なことを言われると思わず。 状況にもよりますが、お互いにとって建設的な議論であるなら、大丈夫かと。なぜなら、人格を否定しないかぎり、また、相手もこちらの意図を汲んでいると思いますから、その後普通に業務できるのだと思います。 以前上司に「相手を挑発させるようなことが、やり取りの手法としてあるので乗っちゃダメ」といわれたことがあります。 一歩下がって、客観的で冷静に見れる気持ちの余裕が必要なんですね。 Mさんのケースは、不満を言う場ですし、意見を言う側は改善策を期待しているわけで、そうならない答えは受け入れ難いものですから、激論になってしまうことは予め予想できます。 白熱する要素がありますし、課長さんのそういう態度に対し他の方も反論したいことがあったけど、Mさんが言ってくれたおかげでスッキリした・・とも考えられます。 言うべきことは言い、それが相手に理解されて伝わったことが証明されていますからよかったと思いますよ。 ただし、課長さんが行ってきた振る舞いを、Mさんもしないように注意しなければいけませんね。

雨女さま、LRさま

🙂
M トピ主
雨女さま 心に残った重石が取り除かれるといいですね。 成長したあなたにはもう必要ない重石ですからね。 ありがとうございます。 一年前のことですが、未だに思い出しては心が重くなり、消え入りたくなります。 テレビの音量と画面のアドバイス・・ 面白かったです! 「面白いな、次は試してみよう!」 なんて思える余裕がでてきました。。 重石が少し小さくなってきたようです。 LRさま 言えばその後で風当たりが強くなったり、誤解されたりするかもしれません。 だから皆、(誰か彼女に言ってやれよ)と思ってます。 そうですね。 Aグループの彼女の仕事振りの被害が、Bグループの私達にモロ被さりました。 だから、Bグループの中心だった私が言ったのです。 他のメンバーが、これ以上の被害を受けないように・・ 自信を持って・・ と言うLRさまのお言葉、まだまだ迷いながらも少し受入れられるようになりそうです。。

みるくさま、後悔さま、そしてこの花さま

🙂
M
みるくさま 相手がキレない限り気がつかない人だったので、キレたことを後悔してはいないです。 そうなんですよね。 彼女も、私が切れたことで、少しは反省したみたいです(過去の自分については・・) ただ、その反省が今の業務につながらず、私に言わせれば 「相変わらず・・」 です。 あ~、ここにも居ればいいのにな~、みるくさまの上司みたいに怒鳴ってくれる上司・・ 後悔さま ごめんなさい。 Aさんのエピソード読んで、笑ってしまいました。。 こんなパートさんのこと 「暖簾に腕押し・・」 って言うのでしょうね。。 月曜に 「おはようございます!」 って言われてみたら? 暖簾さんですもの、後悔さんのこと特に何も感じてないと思います・・! この花さま 一番は、ちょくちょく、はっきり抗議していくことだよね。 それができたらキレなくて済むからね まさしく、その通りです。 結構、溜め込むほうなので・・・ これからは小出し(?)するように心がけます。 感情のコントロール、難しいですが訓練しますね。 ありがとうございました。

自信をもって

😀
midoro
自分が正しいと思うことを、きちんとした場で言ったのですから感情的だろうが何だろうか、良いことだと思います。陰で悪口を言うのはいけませんが、トピ主さんは常識的なことをしたのです。何を気にしているのですか?まわりの人が色々いうことが気になるのですか? まわりの人のほうがおかしいと思いませんか? ただ・・・・日本では、貴方のような人はあまりいないので、貴方の職場の雰囲気やまわりの人の噂はわかります。しかし、噂でしかないのです。 堂々といえない人種は貴方をうらやましがって、そういう噂をしているにすぎません。 気にしないで明るく明るく! それでもいつまでも噂がたえないようなら、明らかに周りの人間がおかしいのです。まともな人たちの集まりならいずれ噂は消滅します。

ありがとうございます

🙂
M トピ主
かりんさま ありがとうございます。 同じような思いをされたご様子・・ 似たような経験があるので後味の悪いお気持ちは分かります。 これって、社会で生きていくうえでは、だれでも経験しているのかと改めて思っています。 でも、 何も相手をケガさせたとかじゃないわけだし、貴女も(私も)感情のある人間だもの、たまにはしょうがないってことにしましょ! 本当にそうですね! そうしましょ!!(笑) 私も余談ですが、かりんさんの外国人のお友達のように、「ストレートで≪健康的(?)≫な感情のバクハツのさせ方」がサラリと出来る様になれば、人間関係にも悩まなくなるのでは・・と思いました・ 私を肯定してくださっているご意見が多々あって、ひょっとしたら他の課員も肯定的に見てくれているのではないかと少し安心しています。 他課の噂も、単に話をしているのを脛に傷持つ(?)私が僻んでいるだけだったのかも知れません。 本当に、これだけの肯定的な意見をいただけるとは思ってなくて・・ 嬉しいです。 反省は反省として、今後の社会生活での糧にして行きたいと思います。

思い出しました

🐴
りょう
もうかれこれ10年以上前ですが、 営業職で働いていた頃、そこの事務員さんにキレてしまった事が あります。 思い出すだに、恥ずかしいです。 Mさんよりも、もっと大人気ない状況で、でした。 出先の取引先の電話を借りて、自分の会社へ 用事があってかけました。 出たのはその相手でした。 しばらくやりとりしてたのですが、要領を得ないのと、 ヤル気がないのに(コッチは急ぎの仕事で、緊急の発注を焦っていた) キレてしまい、とてもとても口汚く罵ってしまいました。 締めの言葉は「小学校からやり直したらどうなのよ!」です。 その後、まぁ、大したお咎めもなかったのは 上司の懐の深さ故に他なりません。 まぁ、休暇のとり方や、態度の悪さや不倫など 問題の多い人でしたが、私が言う事ではなかったですね。 でも、Mさん、もういいですよ。 大丈夫、皆わかってくれてますよ。 いい職場ですね、これからも頑張って下さい。 応援してます。

良くない文化

041
皿リーマン
今の日本には良くない文化があります。真剣になることや本気になることを小馬鹿にし、どんな場面でも斜に構えることをカッコイイと思う文化です。実にくだらないと思います。 トピ主さんは理をもって正しいことを主張しようとしたのですから、当時の自分の気持ちをなんら恥じることはありません。 以前テレビで行われた実験で、こんなものがありました。架空の心理実験のために密室に集められた集団の中にサクラを混じらせております。サクラはどんな非常時でも何食わぬ顔をして態度を変えない指示を受けていました。そこへ非常ベルがけたたましく鳴ります。鳴り続けるベルに被験者たちは一度は動揺するのですが、サクラの態度につられて皆おとなしく何も行動することなく時間が経過します。そのうちにその部屋まで火の手がまわってしまう、という実験です。これは実際に韓国で起こった火災による大量死亡事故の再現実験でした。 このような心理が我々日本人には根強くあります。 本気で怒ること、人前で必死になること、それを「恥ずかしいこと」などと思ってしまう心があるのです。トピ主さんの陰口を叩く人はそういう気のある人なんですよ。

忘れない女さま、そして、まささま

😨
M トピ主
忘れない女さま 手厳しいご意見、心して読みました。 ただ、私自身、身贔屓かもしれませんが、その先輩の態度ほど理不尽ではないような気もします・ でも、大声出したことは同じこと・ 忘れない女さまの 「私は、職場でこの雰囲気は絶対許されないと悟り、私がひたすら謝ることでその場を納めました。」 本当に偉いなあと感心しました。 大人の対応ですね・ 「言われた人は表面上、普通にしてても一生忘れませんし、許しませんよ。いつかあなたも同じ目に合うはずです。」 これを読んでて忘れない女さんの怒りが伝わり、動悸がして来ました。 彼女も同じ気持ちなんでしょうね、きっと・ まささま 「一歩下がって、客観的で冷静に見れる気持ちの余裕が必要なんですね。」 まさしくその通りです。 でも、いい加減な仕事をしているのを毎日見てたら、冷静さがどこかへ行ってしまいました・ ただ、 「人格を否定しない」 ことは気をつけようと思います。 職場での意見を言うのに最低のマナーですね。 必要なことだけを端的に言う癖をつけねばと思います。

midoroさま、そして りょうさま

🙂
M トピ主
midoroさま ありがとうございます。 自分の気持ちを掘り下げてみると、究極のところ、 「何を気にしているのですか?まわりの人が色々いうことが気になるのですか?」 ズバリ、これなのかも知れません。。 ただ、私も『陰口は言わない』を心掛けていますが、職場と言う人間関係の中ですので、きちんと言うにしても、言い方ひとつを考えないといけないかな・・と反省しています。 「気にしないで明るく明るく!」 そうですね。 今更ウジウジ悩むより、今後の評価の方を考えて毎日過ごさないといけないですね! りょうさま 同じ経験がおありのようですね・ 解ります。。 「その後、まぁ、大したお咎めもなかったのは 上司の懐の深さ故に他なりません。」 とありますが、上司も解ってくれてたからではないですか? りょうさまの普段の働き振りを見て、きちんと評価されてたから、お咎めも無かったのですよ、きっと。 「いい職場ですね、これからも頑張って下さい。」 ありがとうございます。 やはり、周りに助けられて仕事しているのだと、今更のように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧