本文へ

交通事故・ムチ打ち治療の度合い

レス6
(トピ主 1
🐤
ビー
話題
1ヶ月前に車両間で交通事故に遭いました。 幸い身体には大事はありませんでしたが、廃車になるくらいの衝撃だったので 未だに肩から背中にかけてムチ打ち症状が残っていて治療中です。 午前中は治ったかなと思っていても、仕事でパソコン作業や重い資料を持つので 午後痛み出し、頭痛もぶり返すようになっています。 しかし、やり過ごせないほどのことではありません。 家事もあり、そうそう通院を続けるわけにもいかないですし、 その程度でまだ治療してていいのかな? と、なんだかせこい人になったようで恥ずかしくもなってきました。 ムチ打ちは自覚症状で、これといった治療法はないですよね。 あとは痛みに慣れるだけなのかなぁと思い始めています。 そこで、経験者の方にご質問です。 ムチ打ちの治療はどのくらい続けられましたか? もうこれくらいでいいかなと思われて治療をやめたきっかけを教えて下さい。 また、止めちゃダメってアドバイスがあればお聞かせ下さい。

ランキング

レス

3ヶ月ぐらいかな?

🐧
なつこ
3~4ヶ月経った頃、「示談していただけませんか?」と 相手の保険会社から言われました。 ちょうど通院も億劫になり、症状も横ばいなままだったので 承諾しました。 私の場合は車のどこが凹んだかよく観ないとわからないぐらいの 衝突だったので、その程度でちょうどよかったのかもしれません。 お大事に。

四季を通さないとわかりません

🙂
ひまわり
去年の9月に追突事故にあいました。 事故後1ヶ月くらいは急性の痛みがありましたが その後はトピ主さんのような痛みのみ。 もう治っただろう、と思っていたら 3月くらいにまたぶり返しました。 季節の変わり目だったからのようです。 お医者さまがおっしゃるには 四季を一度通さないと治ったかはわからないそうです。 半年以上たった今でも、 雨が降る前などは鈍痛がします。 ちなみに今の痛みは後頭部の痛みで 「これくらい大丈夫」と思っていたけれど 自動車保険の保険がおりなくなった後にまたぶり返しても嫌なので 完璧によくなるまではリハビリに通うつもりです。 半年たつと保険会社は症状固定を言ってくると思いますが その時点で治っていなければ後遺障害認定書が出されます。 障害の度合いによって、自賠責から保険がおりるようです。 (今、その段階です) お大事になさってくださいね。

納得がいくまで通院しました

🙂
ちっちきちー
赤信号での停止中の追突事故だったので私に過失は0%でした。 やはりむち打ちの症状がひどくて、パソコンを使った仕事は頭痛とめまい、吐き気を伴いました。痛さで夜の熟睡も出来ませんでした。 あまりのつらさに首に直接するふとーい注射(痛み止め)も何度もしましたし、針治療なんかも何度もしました。 相手の保険会社との示談書にサインするまで合計136回の通院をしました。 わざと治療を引き延ばしたんじゃないんです。本当に痛くて生活にも仕事にも支障がありました。もう大丈夫かな?と思うまで治療させてもらわなくては一生後遺症に悩まされます。相手の保険会社の担当の人とも電話で何度かお話しして通院をしていました。 最後の示談書のサインの際には、「またこの事故による後遺症で通院するときは治療費はお支払いします。」と言うことが書いてあったと思いますのでその辺の所も良く確認した方がいいと思います。保険会社の人の話では、事故にかかった車の修理費、通院代、私に支払われた慰謝料、通院等による欠勤、遅刻等の休業保証で500万円近くかかったと言っていました!!びっくりです・・・もう2度と追突されたくないですね。

ありがとうございます

🐤
ビー トピ主
今も午前中は全く違和感がなかったのに、先ほどから痛みが戻ってきました・・・。 やはり1ヵ月程度では、まだまだといった感じでしょうか。 長期の投薬も不安ですし、痛み止めの注射を打たれるたびに内出血で 腕があざだらけなのも、この季節湿布でかぶれるのも うんざりなのですが・・・。 ムチ打ちは徐々に回復することはないのでしょうか?

私は二ヶ月前に事故にあいました。

yuki
その程度でまだ治療していいのかな?確かに悩みますよね。 私もどの程度で治療をやめればいいか考えていたところだったのでこの発言小町に目が止まりました。 私は鞭打ちは飲み薬と10日間入院していて安静にしていたおかげですくによくなりました。薬が強かったみたいで胃がもやもやしてきて後から「人によっては胃潰瘍になるので」と言われすぐにやめましたが、(最初にいってほしかったです。)足の打撲の痛みがすごく、後は肋骨のヒビ、こちらの痛みがなかなかとれませんでした。今はかなりよくなりましたが、やはり、たまに冷えたり、気候の関係で痛くなったり、かゆくなったりします。 最近は、整体にも行っています。体をかばっていると、あちこちゆがみや筋肉が硬くなってそれでまた痛くなることや直りが遅くなることもあると思うので、自分にあう、整体なんかも探してはどうでしょうか? 私はそれでずいぶん楽になりました。あまり体に無理もかけず早く寝てもいました。あせらず、用心して自分に合う形で直していくしかないのかなあと思っています。

鞭打ちでした

🐴
ぽけちゃん
もうだいぶ前になりますが、交差点で停止サインを無視して直進してきた車の横腹にうちが突っ込み、相手は廃車になる事故にあいました。 鞭打ち的には、あまり重症でないというか、首が固まるような違和感と少しの頭痛があるだけで、内服薬も注射も無く、通っていたのはいわゆるフィジカル・セラピーのマッサージと温熱治療だけでしたが、これは弁護士がもういいと言うまで通いました。 結局週2回、3ヶ月通いました。 損害賠償や相手の保険会社との交渉はすべて弁護士に任せていたので、弁護士がもう行かなくてもいいと言った時点、つまり示談が成立してお金をもらった時点で通院をやめました。 自腹で通院するほど重症ではなかったのでね。 それから2,3年は冬になると痛むこともありましたが、あれから10年。 もう痛みません。 程度にもよると思いますが、私の場合は数年かかって自然消滅しましたのでご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧