本文へ
  • ホーム
  • 更年期をむかえる頃のダイエット

更年期をむかえる頃のダイエット

レス7
(トピ主 1
🙂
今年で50歳です。 2年前までずっと働いていて、スリムな体型でした。 しかし、更年期による「うつ」で、仕事をやめ、専業主婦になりました。 薬などで、10キロ太りました。 現在、「うつ」が軽減して、薬を減らしたのに、もう痩せません。 子供も成長してしまって、今の専業主婦の生活は、幸せすぎて、退屈でさびしいです。 今まで働いていた職場は、「コネ」が効くので働く事はできます。 でも、もう若い子には敵わなくて、ストレス痩せと、精神的ダメージがまってます。 専業主婦で太っているのと、ストレス痩せと、どっちがいいでしょうか? 今は、太ってしまったけど、週に3日ぐらいしかお化粧しないので、肌はきれいになりました。 痩せたいけれども、のんびりと、ぼーっとした生活を本気で楽しみたい。 更年期すぎたら、太ってもいいかなー。 それとも、ダイエット頑張るほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

ダイエットとは

🐤
はな
トピ主さんより少し年下ですが、そろそろ更年期が視野に入ってきた者です。自宅で仕事をしているため、生活パターンは専業主婦と同じだと思います。 さて、私も抗うつ剤を服用して2年になります。その前に子宮筋腫の手術を受けるためホルモン治療もしました。そのせいかどうか、この数年でかなり太りました。ようやく抗うつ剤の減薬が始まり、頭がだいぶすっきりしてきたので、体型が気になる余裕が出てきました。それよりなにより、まずは健康になりたいと思ったのです。それで食生活を見直し、肉を食べる回数を減らして野菜中心にシフトし、間食は基本的にしないことにしました(もちろんたまには楽しみます)。 それだけで4ヵ月で5キロ弱痩せました。もちろん20代のころの体型に戻ろうとは思っていません。お肉のつき方も違いますしね。でも、ダイエット=痩せる、ということではなく、食事を中心とする生活全般を見直して健康な体を手に入れる、ということだと実感しています。 お仕事のことと体のことは別です。ストイックに痩せよう!と頑張るのではなく、すっきりした元気な自分を取り戻そう、と思われたらどうでしょうか。

急激にやせない

041
普通体型
40代後半にダイエットをした友人がいます。 徹底的な食事療法で、15kg程痩せました。 本人は、会う人にダイエットの成功の秘訣だの苦労話をしてました。 同年代の友人の反応は微妙で、それは肌がしわしわ、がさがさになってたのです。 本人は大満足でも、友人達は「あそこまでして痩せたくない、女捨てたくない」との感想でした。 ダイエットするなら、ゆっくりと無理しないで、程ほどにお願いします。 結局、彼女の肌は元に戻ってません。 いくらかマシにはなりましたが、昔のようではありません。 更年期のダイエットは、怖いです。

更年期のダイエットは難しい。

🐱
kk
骨粗鬆症予防のために、カルシウム(牛乳や小魚)が欠かせませんし、 鉄分補給のために、青菜も食べなくてはいけません。 豆腐や納豆などの、大豆イソフラボン、良質のたんぱく質として赤身・白身の魚。時々鶏卵、と体に必要な栄養素を摂っていくと、それだけで必要カロリーは足りてしまいます。 とにかく、更年期に入ると、食べたら食べただけ、皮下脂肪になります。 極端な話、ハンバーガー・スナック菓子・ジュース・脂身の多いお肉はこの世には存在しないのだと自分に言い聞かせるしかありません。 更年期を過ぎてから、太ると見栄えも悪いですが、病気になる確率も高くなります。 私自身の経験として、太からず、細からずの体重を保つのは日々の努力が、本当に大事だと感じています。 更年期だからこそ、きちんとした食事が大切だと思いますよ。

がんばってます

🐱
ブチネコ
48歳の女性です。一年ほど前に、食事とウォーキングで14kg落としました(体重面では20代と同じです)。 きっかけは腰痛に悩まされたからです。ところが、今度は高コレステロール対策でまた食事を変えたため減量は一時・f。コレステロールを30下げたところで、減量を再開したばかりです。やはりこの年になると、いろいろ健康問題が見えてきてしまいますね。我流にこだわらず、主治医と相談しながらであればダイエットは可能だと思います。 同じ運動ばかりしていても変化がないでしょうから、今話題のコアリズムをはじめたところです。まだ5日目ですが、おなかが締まってきました。目標7kg減です。

ぜひ慎重に

🐶
ポチ
長い間、お仕事お疲れ様でした 今、検診に行かれていますか? そこで10kgのダイエットが必要かどうかを判断されたら、とは思います 元々が細かった場合、10kgでなく5kgも減らせば十分なこともありますし ひざが痛む、血液検査でひっかかるなどが出てきていたならまた違うでしょう 必要なものを必要なだけ食べ、適度に身体を動かし睡眠もとる という管理はダイエットするしないに関わらず必要ですよね 身体を健康に維持しようというための体重や体型管理はあっても 10kgやせて、昔のスリムな体型になりたいだけのダイエットなら やめておいた方が無難とかな、と思います 年齢に関わらず、1歩間違ってしまうと、健康を害したり かえって太りやすくなる危険もはらんでいますので 栄養士さんなり、お医者さんなりとよく相談されて 今以上に健康な身体になって下さいね

とぴ主です

🙂
トピ主
はなさん、普通体型さん、kkさん、ブチネコさん、アドバイスいただきありがとうございます。 今まで、お昼ごはんを食べる余裕もなく働いてきて、「うつ」になって、やっと長い休みをもらいました。 最近、主婦らしい生活ができるようになり、体型を気にする余裕ができたところです。 心がやっとおだやかになって、太っててもいいかなと思ってみたり。 でも、カルシウム補給とか、規則正しい生活とか、ダイエット以前に大切な事がいっぱいですね。 やる気がなくて、苦しかった時、「何もしなくていい」にどっぷり甘えて しまっていました。 更年期の心も体もとてもやっかいですよね。 今後もたくさんのご意見をおまちしています。

まずは内外の健康から

041
pop
同い年の者です。今年の晩秋に50になります。 私も体型のことを気にする余裕ができてきたところです。 さて、痩身がどうこうより、まずは心身共に健康になることが大切です。 健康なくして、真の美しさは絶対に手に入りません。 心身不健康で身体だけ細くなっても、それは『美』には繋がりません。 ただ痩せたいのですか? それとも美しくなりたいのですか? 私は「人生後半の仕上げの時期」を目の前に迎えて、年相応の美しさをもう一度考えてみようとしているところです。 口に入る物には気を配ります。加工品を避け、バランス良く、素材の良い物をなるべく自分で調理します。 夕暮れ前には、好きな公園を80分ほどかけて早歩き。汗を流します。 週末には、公園内の美術館に立ち寄って名画や仏像の鑑賞も楽しみます。 極度の低血圧と心臓が強くないことから、週に2回、ハリ治療に通っています。痩身のツボにも打って貰って、余分な食欲も抑えます。 心身の問題をひとつずつ無くしていけば、その人に合った美しさが出て来ると信じています。 中高年の美のキーワードは『バランス』です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧