本文へ

夕食後にでる蕁麻疹

レス21
(トピ主 2
041
川崎市在住
ヘルス
33歳の主婦です。
今年にはいってから度々蕁麻疹がでるようになりました。
決まって耳の後ろから首すじ・鎖骨のあたりまでと腰まわりです。
腰まわりは下着の線に沿ってぐるっと一周します。

その後、5月くらいから毎日でるようになったため病院で診てもらったところ、慢性蕁麻疹と診断されました。
その時にいくつかの食物のアレルギー検査をしてもらい、IgEの値は基準値より高めだったものの、すべて陰性でした。
昼間は何を食べても平気なのに夜になると何を食べても発生するので、医師は、神経系プラス食べるという行為・運動が関係してるのかな?でも神経系の薬を飲むのはお勧めしない。と言うことでした。
しかも慢性になると長引くか完治は難しいとまで言われてしまいました。

現在は症状を抑えるために、タリオン10と言う飲み薬を毎日飲むしかない状態です。
最近考えていることは、今は薬で症状を抑えているだけなので体質改善で漢方はどうだろうと考えています。
それには漢方医のいる病院探しからです。

どなたか同じような悩みの方はいらっしゃいますか?また、良い病院があれば教えてください。

ランキング

レス

私も経験しました。

うふふ
蕁麻疹。かゆいですよねー。 そして突然でてきてびっくりするくらい広がった時。 このままかも・・って思うとブルーになる気持ちわかります。 ワタシの場合は、きっかけは「鮭」でした。自分でソテーしたのですが、ちょっと火の入り方が甘かったみたいで。 食後すぐから体中が地図状に。 痒さのあまりに眠れない夜を過ごしてみたら、翌朝はまぶた、唇がこれまた異様なくらいに腫れ上がっていました。 驚いて皮膚科に行くと、引き金になったのは鮭だろうけど、そればかりではないとのこと。顔の腫れも「血管浮腫」という立派な蕁麻疹で、ひどくなると気管が腫れて呼吸困難になることもあるといわれました。 それからは、ちょっと強い抗ヒスタミン剤を処方していただき、徐々によくなるにつれて薬を少なく弱くしてもらい、ひどくなってきたらまた戻してを繰り返しました。 慢性化したので薬を飲まなくてよくなるまで約3年かかりました。 途中で、漢方も試したりしたのですが私には合わなかったみたいで、皮膚科の先生におまかせしました。 結局はストレスからということでしたよ。 ホントに苦しいですけど、きちんと通院されてくださいね。お大事に。

自分ながら気持ち悪いですよね。

041
ラー油
私も子供の頃にボコボコ全身に輪みたいな蕁麻疹がよく出て、しばらくすると治まりましたが、大人になってからも上半身だけ世界地図みたいにボコボコ出ることがたまーにありました。もうかゆいのなんの地獄です。 抗ヒスタミン剤の服用で飲むと30分程度で引き始めるんですが、この状態は2~3ヶ月続きました。私もたいてい食後。やはり夕食後が多かったですね。夜は体が疲れているので出やすいんだと思います。 皮膚がボコボコになるのは、内臓の表面が反映されているそうで、つまり内臓もボコボコに腫れている状態らしいです。私の場合は卵と肉の摂取を抑えると出にくいことが分かりました。なのでその時期は食べないようにして、そのうち食べても出なくなって治まりました。 最近は、ごくたまにちっさい蕁麻疹がポコっと1粒だけとか出たりはしますが、ひどくはないですね。出やすい時期はあると思いますが、総じて野菜中心の食事にすることで緩和できるみたいでした。

はーいお呼びですか?

💤
ポチヤマ
慢性蕁麻疹&温度差アレルギー持ちです。薬が効いたり効かなかったりで、蕁麻疹発症から、3年経過しています。体質改善が一番とは思いますが、慢性蕁麻疹は体が敏感になっちゃってるといますがうことらしいので、騙し騙し症状を抑えるしかないという医師の言葉を信じて毎晩薬を飲んでいます。気長に付き合うつもりです。私も夕方に症状でますよ。しかも顔。当初は全身に出ていたので、楽にはなりましたが。ゆったり治していこうと覚悟を決めました!

蕁麻疹とは長いつきあい

041
10時
トピ主様の蕁麻疹は2-3時間で消えてしまうものですか? もしそうであれば、私も昔から似たような症状が出ますよ。 原因はさまざまで、下着の締めつけ、レジ袋をひじに掛けているだけでも出る事もあるし、 寝不足や季節の変わり目、体調不良でも出たりします。 洋服を扱うパートをしていた時には、寝不足と洋服のホコリが原因か、 朝10時になると、必ず腕の内側に出来てました。ハイ、毎日。 痒いな~と一点を掻いていたら、どんどん広がってオーストラリア大陸になっていきます。 日によって、大陸の形は変わりましたけどネ。 参考になるかどうか分かりませんが、 肌トラブルを持つ知り合いに教えてもらい、サプリメントの「FISH OIL」を飲んでいます。 毎日、忘れずに飲み続けると効果がありましたヨ。 最近は、飲み忘れる事も多いのですが、以前に比べて蕁麻疹が出にくくなりました。 よろしかったらお試しになってみて下さい。 漢方でなくて、すみません。

一枚貝が駄目です

🍴
べむ
わたしは、アワビやサザエなどの一枚貝を食べると体の内側に蕁麻疹が出ます。最初はクシャミの連発ですが、そのうち呼吸困難をおこします。いままで二回ほど救急車の世話になりました。 病院で抗ヒスタミン剤を注射してもらうと数時間で楽になります。ただほっておくと蕎麦アレルギーと同じでショック状態に陥るので食べ物には気を使います。すし屋では「どんな形の貝ですか?」と質問したこともありました。またtレンチの店でパンに塗っている緑色のものが口にした後でエスカルゴとわかって洗面所で吐いたこともありました。 わたしの対応策は原因がはっきりしているので、料理の食材は何かを必ず聞くのと、万が一に備えて抗ヒスタミン剤を常時持ち歩いてます。

蕁麻疹辛いですよね…

🐴
るう
私も産後半年後位から、何故か毎日夕方になると手足に蕁麻疹が出るようになり、皮膚科に一年半通いました。 でも薬を辞めるとまた出るので、何とかいい方法がないか友人に相談したところ、純度の高い植物性のプロテインを薦められ、朝と夜に飲むようにしたら一ヶ月もしない内に出なくなりました。 私はサプリも詳しくないのでよく分からないのですが、プロテインでまずは内臓の働きがよくなり、それから皮膚等の毒素にも働きかけてくるというようなことのようでした。 その後半年位飲み続け、今は飲んでなくても出ることはないので体質改善に繋がった気がします。薬はプロテインを飲み始めてからは一切飲んでいないです。あくまでも私のケースですが、ご参考まで。

私も困っています。。。

🐤
そらら
初めまして、こんにちは。 トピ主さまと箇所は違うのですが、私も夕食を食べた後、 じんましんが出ます。朝食昼食後は出ないのに。 食物アレルギーかも、、、と心配で不安になっている所に このトピを見たので、思わず書き込んでしまいました。 精神的な事でそんな風になることもあるんですね?! 薬以外に対処法はないものでしょうか。 夕食、食べたいのにじんましんが出て痒くて憂鬱です。

神経質にならないこと

🐤
ひかり
私はアトピー持ちで、体調が悪いと結構蕁麻疹が出る体質です。 数年前、友人が突然蕁麻疹が毎日でるようになりました。 傾向は、やはりご飯を食べるとでやすいようです。また、友人の 慢性蕁麻疹もそうでしたが、私自身の経験からも夜はよくでます。 夜は副交感神経が活発になるのでそれにともなって分泌される 化学物質によって蕁麻疹がでやすいということが考えられるます。 *蕁麻疹も原因が様々なので、一概にあてはまるわけではないですが。。。。 友人の場合は、年単位で毎日、毎食後薬を飲んでいました。 また、ストレッチをしたり、睡眠をきちんととるなどの体調管理を 気をつけていましたよ。 いまは薬は飲んでいません。 蕁麻疹は、薬ですぐ直るような病気とは思わず、体のバランスを整えるよう 体からのサインなのだ!と思って、気長にお薬のみながら 体調を気遣ってみては。 友人は、皮膚科のお医者さんに自分で様子みて体調よさそう なら、薬の量を自分で減らしてくださいと言われていました。 直る病気ではなく、自分の体を整える病気とわりきってみる のはどうかなあと思います。 でも、まずお医者さんによく尋ねてみてください。

参考にならないかもしれませんが・・・

😢
かゆい
36歳、子供が年子です。 下の子を産んで2ヶ月で慢性蕁麻疹になりました。 アレルギー検査も問題なく、原因が食べ物なのか何なのか特定するのは困難でした。 家族にアレルギーは一切ないので、ストレス性だと思っています。 思い起こせば、下を産んでからの2ヶ月間は不眠状態でした。 昼間は上の子の面倒をみて、夜は下の子の夜泣きがひどく・・・ 私は朝と夕方がかゆいです。 薬はアレロック5ミリですが、これに決まるまで10種類くらい飲みました。なかなか症状が治まらなかったので・・・ 漢方も色々処方してもらいましたが、なおりません。 私はアレルギー科にかかっていますが、先生が、漢方手帳を開いてそれにあった薬を処方していただけでした。 ただ、子育てがひと段落したら症状も軽くなってきて喜んでいたのですが、自身の離婚問題をかかえたら、ひどくなりました。 なのでやっぱり、ストレスです。ちなみに、アレルギー体質でない人がこれにかかると治りにくいそうです。

ジュウヤク

🙂
ぽつぽつ
私は37歳主婦です。 トピ主さんと同じく今年(3ヶ月ほど前)から突然蕁麻疹が出るようになりました。私の場合は昼間のみです。 初めのうちはひじから手首にかけてだけ発生してたんですが 最近は二の腕・あご付近・腰周り・両脚にも出るようになりました。 痒くてつらいですよね!!! コーヒーをたくさん飲んでいたので、そのせい(刺激物?)かな?と思い、絶ってみたんですが変わらず。 漢方・・・といえば、昔、体の変調期(思春期あたり)にやはり体じゅうに蕁麻疹が出たことがあって、じゅうやく(十薬=ドクダミ)を煎じてよく飲んでいたのを思い出して、最近薬局でジュウヤク茶を買って飲み始めました。 効果はまだ現れていませんが、しばらく続けていこうと思います。 ちなみに私の買った十薬茶の箱には効能は『便秘とそれに伴う吹き出物』『利尿効果』としか書いてありませんが(笑)・・・昔お医者さんから『蕁麻疹に』と勧められていたので信じつつ飲んでいます。

2回目の投稿です

🙂
ぽつぽつ
続けてすみません。 先ほど書き忘れたのですが、今回の蕁麻疹は、まだお医者さんに診てもらってないんです。 昔、症状がひどかった時何度も診てもらいに行きましたが これといって確実な治療法はなく、勧められたジュウヤクを飲むしかなかったので(結局は知らないうちに治っていました) また今回も同じだろうからいいや・・・と思うとなかなか腰が重くて。 でも、やっぱりちゃんと診てもらったほうがいいですね~。うふふさんのように原因が分かると、それに見合った対応策も絞っていけますしねー。。。

慢性蕁麻疹完治しました。

😍
完治者
辛いですよね~。私も2年前に突如慢性蕁麻疹に悩まされ、 完治するまでに半年掛かりました。 最初は細かい蕁麻疹が大きくなり他と繋がって、世界地図のような状態・・・体内が痒いので皮膚の上から掻いても掻いても治らず広がる一方・・・半年間熟睡したことはありませんでした。 色々な病院に行きましたが何処も蕁麻疹だと扱い悪いんですよね。。。 5軒目の今の病院で薦められたのがプラセンタです。 美容のイメージが強いですけど、本来は体質改善目的の治療ですからね。 最初は注射だったんですけど、効果なく、点滴にしたら、その日から1年半経過しますが一度も蕁麻疹は出て来ていません。今でも時間があれば点滴をしに行ってますよ!病院によっては保険が利くところもあるので 色々と調べてみるといいですね!

2種類知ってます

041
あとぴっこ
痒みがある蕁麻疹なら「坂元くろずC末」っていうのが効きました。 2歳の子どもが「痒い~」と言って飲ませたら痒みがひいていき 毎日飲み続けると蕁麻疹が出なくなりました。 私の周りでは評判です。 寝ている間の体質改善なら「タウロミン」という錠剤が 生薬と抗ヒスタミン剤が入っていていいそうです。 こちらの方が良かったという人もいるので 体質次第なのかも。 どちらが合うかは分かりませんが、早く良くなるといいですね。

かれこれ1年3か月・・・

041
じんましん持ち
脅すようで悪いですが、今は夕方からだけでも、そのうち毎日・いつでも出るようになると思います。 私は40才になる手前に慢性蕁麻疹が始まりました。最初は蚊に刺された?  くらいに思ってたら、そのうち毎晩、今では朝でも昼でもーー今も!痒い・・・ 蕁麻疹でてます。 かれこれ1年3か月経ちますが、一向に治る様子はないです。 最初は食べ物? 洗剤? いろいろ疑いましたが、分からず。 慢性蕁麻疹は原因不明です。 私はアレルギーも花粉症も一切持ってません。 ひたすら治るのを祈るだけです。

2度目でごめんなさい。

うふふ
トピ主さんのレスも待たずに、2度目のコメント失礼します。 一度目の時に字数の関係で書きませんでしたが、大量の蕁麻疹が「鮭」の時に初めてだったので一応血液検査もしてもらいました。 すごくお金がかかったような記憶がありますが。 ポリフェノールに少し反応があったくらいでコレと言って強烈なアレルゲンがあったわけではないんです。 他の病気のことも考えられたので皮膚科の先生のススメで内科の検査も受けました。病気がきっかけで蕁麻疹・・ということもあるらしいので。これもまた何もなし。 結果、ストレス性であろうという診断です。 その時は何のストレスが??と思ったものですが、少しばかり家族に変化があったのです。 悲しいことではなくて嬉しいことでしたが、それまでの生活サイクルとは少し変わりだしていて。 張り切りすぎて・・というちょっと変わったストレスでした。 人は悪いことばかりがストレスではないそうです。楽しいこと嬉しいことでも「変化」というところがストレスの基になると。 人の身体って不思議ですよね。 長期戦でしたが、3年過ぎた頃には落ち着きました。 皆さまもどうぞお大事に。 いつかきっと治りますから。

慢性蕁麻疹以前長引きました

🎶
みー
31才の主婦です。26歳で結婚したころから慢性蕁麻疹になり、2年ほど毎日欠かさず夕方以降は膝の裏やお腹、腕などに蕁麻疹でまくりでした。最初は皮膚科で飲み薬などもらっていましたが1年たってもよくならず、病院はもうずっと行ってませんでした。 あるとき、蕁麻疹には関係ないのですがビリー(ブートキャンプはあわず、taeboというエアロビみたいなの)をやることにしました。そしたら、1月もしないうちに蕁麻疹が出なくなりました。運動不足が原因だったのかなぁと思っていますが、人によって違うでしょうし、食べ物の原因の方もいらっしゃるでしょうし難しいところですが、私は軽い運動で治りました。今はもう1年以上出ていません。

皆様、ありがとうございます。1

041
川崎市在住 トピ主
たくさんのレスを読ませて頂き、私と同じように悩んでる人がいることに、失礼ながら安心しました。 子供のころから5年に1度くらいは全身世界地図の蕁麻疹が出ていて、その度に病院へ行き、1日もすれば治っていたので今回もすぐ治るわ~と軽くみていたツケが慢性蕁麻疹となり悪化させてしまったようです。 蕁麻疹とほぼ同時期に背中から頭にかけてのコリとめまいと頭痛に襲われ、季節の変わり目だから?程度でした。 薬を飲めば出ないのですが毎日ほんとにご飯を食べるのが憂鬱で、昼間も出るんじゃないかとドキドキしています。 薬を飲み忘れると食後ほぼ2時間で発生し3時間くらいで消えます。 やはりストレスが大きいんじゃないかと思います。 2月から新しい仕事(パート)をはじめたばかりでした。 私はまだ子供がおらず、2・3年のうちにはと思い、そのための資金作りではじめた仕事なので辞めるわけにもいかず続けています。 薬を飲み続けながらの妊娠は胎児の成長や生まれたこどもがアレルギー体質を受け継いでしまう可能性があるので諦めようかとも考えてしまいます。

皆様、ありがとうございます。2

041
川崎市在住 トピ主
長期戦を覚悟しながらも、地味に努力しています。 老廃物が溜まっているため解毒したほうがよいと聞いたので、どくだみ茶を飲んだり、汗をかく(これは仕事で大量の汗をかくので一石二鳥?) 腸の調子を整えるのに、食物繊維をとったりビフィズス菌・乳酸菌を摂取する。など手軽にできることからはじめていますが効果はなし。 あとぴっこさんおすすめの「坂元くろずC末」や「タウロミン」 完治者さんおすすめの「プラセンタ」(サプリメントじゃだめですか?) るうさんおすすめの「プロテイン」 参考にします! 引き続き情報をお願いいたします。

完治しました

🐤
Kabocha
慢性蕁麻疹、辛いですよね。私も突然発症し数年前まで約5年に亘り悩まされました。太もも内側から足首にかけて、朝起床後すぐ小さい発疹ができ、時間が経つとつながって、牛か世界地図。痒くて痒くて病院を何件も回っても、適当なアレルギー薬を処方されるのみ。暑い季節、スカートもはけず本当に辛かったです。 最後に行った病院でやっと完治。その先生曰く、最初の対応が大事なのだそうです。出たときに徹底的に抑える、そうでないと長引くと。治療内容はアレルギーの薬(ア○グラ)を最初強い量(完全に蕁麻疹を抑え込む量)から始め、出ない範囲で徐々に減らしていくものでした。発症から既に数年経過していたので、数ヶ月に亘って徐々に減らしていき見事完治。あれだけ悩まされたのが嘘のようでした!原因はわからなかったけれど、治りますと言われた言葉を信じて服用しました。個人差や蕁麻疹のタイプもあるかと思いますが、ご参考になれば。トピ様も早く良くなりますように。

私も悩まされました

041
薬嫌い
夕食後、手足、特に足に出ました。 ひたすら痒いのをじっと我慢していれば、1・2時間すればきれいに消えました。 そのうち、朝食後にも出るようになって、消えるまでの間、痒いのを我慢しているしかないとあきらめていたのですが、意外な方法で治りました。 蕁麻疹のためではなく、ダイエットのために始めたのですが、 夕食のご飯(米)の量を減らしたら、気がついたら蕁麻疹も全く出なくなっていました。 それまで茶碗1杯食べていたご飯をスプーンに1~2杯程度に変えました。 それ以外は普通に食べています。 完治したのかと思って普通にご飯を食べると、1日か2日ぐらいは大丈夫なのですが、それ以上続けるとまた蕁麻疹が出始めます。 昼間はまともな量を食べてもなんともないので決して米アレルギーではないと思います。 私の場合はカロリーのせいかなと思うのですが、トピ主様も解決方法が早く見つかるといいですね。

カロリー!

041
川崎市在住
薬嫌い様、ありがとうございます。 カロリーと聞いて思いあたることがあります。 憶測でなんとなくですが、満腹食べ過ぎると たくさん発疹がでるようなきがします。 特に外食でバイキングなどに行くと限界まで食べてしまいます。 そうすると、きっちり2時間後にいつもより大きくて痒みも相当痒いのが・・・。 私も最初は毎日白米を食べているので、米のせい?と疑っていました。 米のアレルギー検査はしてないのでなんとも言えませんが。 >普通にご飯を食べると、1日か2日ぐらいは大丈夫~ ということは完治はされてないのですよね? 少しでもよくなるなら、米の量を減らしてみます。 体型維持にもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧